Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 13:20 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 13:29 |
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Könnte ein bißchen zu klein sein, dann halt mehrere auf einmal.
Ich kipp mittlerweile die Pellets einfach so rein, die setzen sich nach 1
Woche fast vollständig auf der Hefe ab. Man kann dann noch durch ein
Hopfensäckchen Filtrieren.
Mit Dolden stopf ich gar nicht mehr, die schwimmen nur oben rum und auch
die Ausbeute an Aromastoffen sei nicht so gut, hab ich mir sagen lassen.
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 13:40 |
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Hallo Uwe!
Ich wäre da vorsichtig. Ich vermute, das Kettchen ist nicht aus Edelstahl
und dann hast du ruckzuck Metallgeschmack im Bier. Ich habe mal mein
Hopfensäckchen beim stopfen mit einem Tischtuchbeschwerer aus Stein
beschwert. Der Clip der es hielt sollte auch aus Edelstahl sein.....von
wegen! Das Bier hat volle Möhre nach Blut (also metallisch) geschmeckt.
Ich kann die Hopfensäckchen von Hum empfehlen. Die mit sterilisierten
Glasmurmeln beschwert, funzt prima!
Gruß
Markus
[Editiert am 28.3.2012 um 13:46 von Der Belgier]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 13:44 |
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Außerdem ist die Maschenweite viel zu groß. Pellets lösen sich ja mehr oder
minder auf und rutschen dann einfach durch. Eventuell einen abgekochten
Nylonstrumpf drüberstülpen, aber da kannst du dir den Seiher wirklich
sparen und direkt Strümpfe nehmen
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 15:09 |
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Zitat von Boludo, am 28.3.2012 um
13:29 | Könnte ein bißchen zu klein sein, dann
halt mehrere auf einmal.
Ich kipp mittlerweile die Pellets einfach so rein, die setzen sich nach 1
Woche fast vollständig auf der Hefe ab. Man kann dann noch durch ein
Hopfensäckchen Filtrieren.
Mit Dolden stopf ich gar nicht mehr, die schwimmen nur oben rum und auch
die Ausbeute an Aromastoffen sei nicht so gut, hab ich mir sagen lassen.
Stefan |
Zu den Dolden gibbet ne einfache Lösung:
Ab mit denen innen Hopfensack, Murmeln dazu (ordentlich! die Dolden haben
schon auftrieb ) und rein ins Bier.
Geht super. Die Pellets find ich mit dem abfiltern ,bzw wenn mans im Keg
macht umdrücken, immer etwas doof.
Entweder muss mans halt mit dem Schleim im Sack aufnehmen, oder aber das
Steigrohr setzt sich zu(schon passiert...)
Felix
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 20:53 |
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Ich muss auch sagen dass ich auch
die einfachste Version bevorzuge. Pellets ins Gärfaß, absetzten lassen und
ohne Rückstände abfüllen-Fertig.
Hab auch ohne jegliche Filter keine Hopfenteilchen in der Flasche aber ein
astreines Hopfenaroma in meinem IPA. ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 12:31 |
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Es gibt Einwegteefilter, ähnlich Kaffeefilter aber halt von der Form her
besser zum verschließen und auch halbwegs groß. Hat das schon mal wer
probiert? Da könnte man einfach das ganze Teil rausfischen und samt
Hopfenschmodder entsorgen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2012 um 12:37 |
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Ich habe die Filtertüten für Tee schon öfter genommen. Sie sind sehr gut
geeignet. Allerdings darf man sie nicht zu voll mit den Pellets machen.
Diese quellen stark auf und "sprengen" die Tüte. Ansonsten ist das super.
Ich habe sie schon im CC-Keg an das Steigrohr gebunden und das Bier dann
mit Gegendruck in Flaschen gefüllt.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.4.2012 um 10:07 |
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Hi Leute. Kennt einer die Hop Rocket von Blichmannengineering.com?
Die bekommt gute Kritiken in Ami-Land. Kost' 125$.
http://www.youtube.com/watch?v=FEO75CszMcI&sns=em
Wenn ich das nächste mal drüben bin, werde ich sie mir definitiv
mitbringen!
Prost.
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2012 um 11:29 |
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hmm,
also ich verstehe die Frage irgendwie nicht?
Wenn man Pellets zum Stopfen verwendet gibt man die einfach in den
Gärbehälteter vor oder nach der Hauptgärung und gut ist???
Warum sollte man die in einen extra Säckchen oder Socke dazugeben?
Das macht doch nur Sinn wenn man Dolden verwendet und die nicht untergehen
wollen!
Nettes Teil die Rackete. Hatte ich auch schon mal dran gedacht mir sowas zu
bauen. Aber da ich in Flaschen schlauche bin ich dann wieder von ab.
Außerdem nimmt das Aroma ja bestimmt in der Katusche mit der Zeit ab. Also
nicht Prozesssicher :-)
Der Erste Gast bekommt noch ein IPA mit super aroma und später am Abend
schmeckt das Bier wie dann wieder 0815... ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.4.2012 um 12:50 |
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Ist sicher nen Versuch wert. Was der Blichmann da im Video zeigt ist
interessant, würde son Ding aber sicher nicht vor den Zapfhahn hängen. Die
heisse Würze durchlaufen zu lassen ist aber nicht schlecht, und das Teil
filtert dann noch zusätzlich. Werde einen Erfahrungsbericht schreiben, wenn
ich es habe. Freue mich schon auf ein Hopfenmonster.
Gkls ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2012 um 15:42 |
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Hi,
zum Thema Hopfenstopfen von meiner Seite noch 3 Beobachtungen:
- Ich habe vor kurzem die letzte Flasche Citra-IPA geleert, welches vom
August 2011 stammt. Ich konnte dabei nicht schmecken, dass das sagenhafte
Aroma mit der Zeit deutlich weniger wurde.
- Ich stopfe mit Pellets in einem Nylonsocken. Diesen Socken habe ich aus
Gründen der Hygiene bisher ausgekocht. Das werde ich zukünftig lassen, bzw.
immer neue Socken verwenden. Beim Kochen verändert sich das Material. Ein
Socken der beim ersten Gebrauch sofort versunken ist schwamm nach dem
Auskochen als aufgeblähte Wurst auf der Würze. Ich unterstelle dabei mal
eine schlechte "Auslaugung" des Aromas.
- der letzte Citra (Ernte 2011) war lausig. Zuerst dachte ich, man hätte
mir den falschen Hopfen geschickt, aber ein wenig Citra-Aroma kommt schon
rüber. Kein Vergleich, aber zu dem, den ich vorher hatte.
VG, Markus
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 11:14 |
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Hallo gganske
Kannst Du mir mal das Rezept mailen, ich habe noch 250gr Citra 13,9 Dolde,
ausserdem welche Menge Citra hast du denn gestopft.
Gruss Wolfgang
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 12:12 |
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Zitat: | Hallo zusammen,
auch ich möchte mich nochmal bei Dir,Engelchen, und Deiner Familie
bedanken.
Hat echt Spaß gemacht Euch alle kennenzulernen und endlich mal mit Leuten
zu reden,
die wissen wovon ich überhaupt rede. War ein echt bereicherndes
Wochenende.
Und nun wie versprochen das Rezept:
20l Citra-IPA, oder meine Interpretation davon, 15-16°, 55IBU
Schüttung: 4,3kg Wiener
0,5kg Melanoidin
0,3kg Cara-Red
0,3kg Gersten- oderHAferflocken
Programm: Kombirast 66-67° für 90min
Hopfen: Citra 13,8%, Dolden
15g VWH
8g 15min
10g 10min
12g 5min
14g 0 min
40g Hopfenstopfen für 2 wochen
Hefe: US-05
und nun viel Spaß beim nachbrauen.
Ahoi
Joachim |
VG, Markus
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 12:33 |
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Danke, ging ja schnell ich werde nur 1,1kg Wima nehmen (Restbestand) den
Rest Weima
gibts da da Bedenken ??
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 12:43 |
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Wegen der Farbe würde ich dem Weizenmalz vieleicht noch 5 % Münchner
zusetzen und eine Handvoll Cara für den Geschmsck.
VG, Markus
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 12:46 |
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Zitat: | der letzte Citra (Ernte
2011) war lausig |
jepp ich fand denn 2010er auch besser
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 15:26 |
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Handvoll ca. 100gr Cara oder Craweizen und wie lange hast Du gekocht, hast
Du das Wasser aufbereitet ich wollte ca. auf RA ca5 mit Milchsäure
einstellen.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2012 um 16:20 |
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Ich koche immer 90 min. Mein Wasser mus ich nicht behandeln, Gesamthärte
8-10 °dH, Carbonathärte 3-5 °dH, 1,2-1,8 RA
VG, Markus
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2012 um 19:33 |
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Hallo,
das mit dem gekochten Strumpf hatte ich auch schon, habs dann mit
desinfiziertem Gummihandschuh kräftig
zusammengedrückt und dann war es besser. Es hat sich auch vorher sehr viel
CO2 am Strumpf/Hopfen entbunden.
Werde auch mal rohen Strumpf testen.
Hab jetzt auch grade mal wieder ein Citra-IPA am werden, aber es schmeckt
doch anders als das letzte noch mit 2010er Hopfen. Wobei der 2011 im
ungestopften aber hop-ge-bursteten Pale Ale echt klasse war.
Achja, 500g Weizenmalz nehme ich neuerdings auch mit ins IPA.
Ahoi
Joachim
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2012 um 09:55 |
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Hallo ggansde !
Noch zwei Fragen, wieviel HG und NG hast du genommen, und die
Hopfengabezeiten, von Kochbeginn oder von Kochende, VWH ist klar.
Danke.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2012 um 06:24 |
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Moin,
15 L HG und 16 L NG. Die zeitliche Abfolge der Flavour- und Aromagaben
bezieht sich auf das Kochende.
VG, Markus
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2012 um 06:54 |
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Ist auch schon hier zubekommen.
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 15:25 |
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Hi,
erneutes update bzgl. des Hopfenaromas im Citra-IPA: Das intensive Aroma
des Hopfens hat nun doch abgenommen. Auf einmal kommen Malzaromen zum
Vorschein die vorher vom Aroma des Citra komplett zugekleistert wurden. Das
Bier hat von Gesamteindruck her absolut gewonnen und ist nun sehr viel
runder geworden. Die Hopfenbombe zu Beginn war letzlich auch eindrucksvoll,
es zeigt mir aber wieder mal, dass ein gelungenes Bier nicht nur - wie so
oft - auf den Hopfen als Bestandteil reduziert werden kann.
VG, Markus
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 16:55 |
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Das ist ein Grund, warum ich den Citra nicht mehr verwenden werde. Meine
Devise lautet - wenn möglich - ausgewogen aber nicht langweilig.
Bier sollte das gewisse Extra haben. Wenn die Hopfenaromen (ich liebe sie
sehr) alles andere erschlagen, ist das zumindest nicht mein Fall.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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