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Seite 4 von 8   «  2  3  4  5  6  »     
Autor: Betreff: Bestellung Gegendruckabfüller von MoreBeer
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 08:40  
Ich kenne den Morebeer-Abfüller ja nicht, aber ich habe auch schon "viel zu hohe" Flaschen (2l-Syphons) mit meinem Abfüller gefüllt, wo das Bier ein einiger Höhe vom Degen in die Flasche "plätschert".
Aufgrund des Flaschendrucks konnte ich dabei fast kein Aufschäumen beobachten, der Degen kann also schon kürzer sein und muß nicht bis ganz zum Boden der Flasche gehen.

Uwe


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 08:52  
Ich denke, ich habe mich falsch ausgedrückt. Um das Plätschern ging es mir nicht, das hatte ich ja bei den 1L Flaschen. Meine Sorge ist das der Degen für die kurzen, dickbauchigen Euroflaschen zu lang ist. Den Gummistopfen kann ich ja nicht beliebig weit nach unten schieben.
VG, Markus
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 09:16  
...hihi! Implizit wollte ich damit ausdrücken, daß man den Degen auch kürzen könnte... ;)

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 11:05  
Servus Zusammen,

Wie ihr oben seht hab ich ja noch ein zweites Gummi präpariert. Ich kann mit dem Füller bisher:
0,5L Flaschen - 3L Siphons komplett ohne Schaum befüllen. Die etwas kürzeren 0,5L Flaschen liesen sich auch befüllen, indem man das Gummi etwas nach unten verschiebt (Das werden wohl die Euro- oder Fischer-Flaschen sein)

Ich habe schon überlegt, mir den Degen für 0,33L-Flaschen zu kürzen. Aber ich will da ungern dran rumschneiden, denn dann ist der Weg bei den anderen Flaschen verlängert. Ich würde dann wohl noch ein gebogenen Degen der an die Flaschenwand füllt ergänzen. Oder ein Stück Silikonschlauch. Mach ich aber erst, wenn ich wirklich 0,33er befüllen will.

Zum reinigen
Ich spühle direkt nach dem Befüllen die Bierleitung großzügig mit Wasser aus. Dafür muss ich mir aber mal irgendwie einen Wasserhahnanschluß bauen wo ich die 5/8" Mutter draufschrauben kann, so ist das immer etwas frickelig.
Das Ventil baue ich immer aus und reinige es, lass es dann vollständig trocken. SEHR WICHTIG! Passt gut auf die Teile auf, insgesammt gibt es die Veder, den Stöpsel und die Kappe wie auch auf gulps Bild zu sehen. AUßERDEM steckt in der Kappe noch ein Plättchen, dieses kann gegebenfalls daraus fallen. Wenn dies fehlt, kann die Feder nicht richtig schließen. Ich hatte dieses Teil aufeinmal aufm Boden gefunden und hab es gar nicht dem Füller zuordnen können. ZUM GLÜCK hab ich es dann weggelegt. Beim nächsten Füllen konnte das Ventil nicht mehr richtig schließen. Passt also auch auf dieses Teil gut auf.

Grüße,
Fabian


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 11:17  
Markus meint die Maurerbuddel, kann gut sein das er da etwas zu lang ist. Wenn man aber ein kleines Rohr mit den Maßen des Aussenrohres nimmt und den Schlitz der Verlängerung mit dem Gummi bedeckt, sollte es klappen. Wäre zwar etwas Gefrickel, aber was solls.
Bei den 5 Liter Siphons oder Fässern würde ich unten einen Schlauch als Verlängerung ansetzen.

VG
Chris


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 12:43  
Ich habe damit auch 0,33er Flaschen problemlos gefüllt. Dazu schiebt man halt den Gummi etwas nach unten.

Gruß
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 13:29  
Und wie soll das bitte gehen?


In grün eingezeichnet... Das Gummi lässt sich ja nur im begrenzten Bereich verschieben.


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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 14:18  
Hi,
das mit dem Gummi verstehe ich auch nicht. Auf der US-Seite steht aber "designed for 12oz bottles" oder größer. 12 oz sind ca. 0,35 L. Die typische 0,33 Ale Flasche ist aber nur 1 cm höher als die gute alte Euro2. Wie soll das denn gehen? Hat jemand vllt. mal den Füller zur Hand und misst von Unterkante Gummi bis Füllerspitze?
VG, Markus
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 14:19  
Mache ich nachher und schicke dir eine Email.

VG
Chris


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 14:24  


Dann habe ich da wohl was falsch gemacht, beim Abfüllen. :D Die Flaschen hier wurden jedenfalls schon mal mit dem Gegendruckabfüller gefüllt. Bei der Zeichnung stimmen die Größenverhältnisse nicht. Bin jetzt nicht in der "Brauerei", sonst hätte ich das Teil mal daneben gestellt.

Gruß
Peter


[Editiert am 27.6.2012 um 14:25 von gulp]
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 17:07  
Hi,
ist knapp aber es passt :) Das Plättchen, welches man leicht verliert hat mein Füller nicht und seinen Nutzen könnte ich mir bei der Konstruktion auch nicht erklären. Durch die Feder wird ein Gummirig in einen Konus gedrücht und dichtet so ab. Vielleicht habne die das etwas geändert. Die Quetschsicherungen für die Schläuche rosten :mad:
VG Markus
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2012 um 18:25  

Zitat von ggansde, am 27.6.2012 um 17:07
Hi,
ist knapp aber es passt :) Das Plättchen, welches man leicht verliert hat mein Füller nicht und seinen Nutzen könnte ich mir bei der Konstruktion auch nicht erklären. Durch die Feder wird ein Gummirig in einen Konus gedrücht und dichtet so ab. Vielleicht habne die das etwas geändert. Die Quetschsicherungen für die Schläuche rosten :mad:
VG Markus


Es kann sein, dass es eigentlich nicht aus der Kappe zu nehmen ist. Ich denke aber schon, dass es bei dir auch dadrinne sitzt. Dadurch bildet sich eine genau Einpassung für die Federung. Kann sein, dass es bei mir zufällig rausgefallen ist.


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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 09:25  
Moin,
so, er passt sogar auf die Standard 0,33 L Flaschen. Ich freue mich sehr, dass ich später mein Tripel in dieser Gebindegröße abfüllen kann. Das ist doch stilgerecht und genau die richtige Portion für einen Abend. Jetzt heisst es entsprechend Leergut freimachen :puzz:
VG, Markus
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 10:12  
Servus,
aber mir nicht glauben wollen.....
Meine Starkbiere fülle ich auch gerne in 0,33er Flaschen.

Gruß
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 10:22  
Servus Jungs,

Dann tut es mir total Leid, dass ich hier so ein Nonsense verzapft habe. Ich freue mich darauf auch meine kleinen 0,33er befüllen zu können - meint ihr damit auch die Flens-Flaschen?

Grüße!


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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 11:38  
sorry, dass ich so dazwischengretsche,

ich hab auch so ein ding liegen und war bisher zu faul, es auszuprobieren.
verglichen mit flaschengärung ist aber doch deutlich weniger co2 drin, oder?

hat einer von euch mal ein video oder so davon gemacht? bei morebeer gibt´s
ja eins, leider ohne, dass am ende mal eingeschenkt wird, um grob einzuschätzen,
wieviel co2/schaum drin ist...
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 11:45  
Bassd scho, Fabian, jeder laabert mal Unsinn. :)

@Kräusenpils: Das Bier im Faß muss natürlich richtig karbonisiert sein, bevor man es mit Gegendruck abfüllt.

Gruß
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 16:49  
@Kräusenpils

Klar hab ich davon nen Video gemacht. Abfüllen, Einschenken. Guck mal unten auf meinem Blog, unter Brauutensilien und dann ist dort beim Füller auch ein Video eingebettet.

Und da ist genau soviel CO2 drinne wie du es im Fass eingestellt hast. Du verpackst das fertige Bier ja nur von einem Fass in die Flasche.


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 16:59  
Moin,

ich hätte da ein paar Fragen:

1) Haben sich die Probleme mit der mangelnden Dichtung/Ventil des Abfüllers erledigt?

2) Gibt es konstruktive Verbesserungsvorschläge?

3) Welche Teile bräuchte man, um sich das Ding aus Einzelteilen zusammen zu bauen? Müsste doch aller erhältlich sein, oder?

Vielen Dank im Voraus!

Hagen
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 20:53  

Zitat von Advanced, am 6.7.2012 um 16:49
@Kräusenpils

Klar hab ich davon nen Video gemacht. Abfüllen, Einschenken. Guck mal unten auf meinem Blog, unter Brauutensilien und dann ist dort beim Füller auch ein Video eingebettet.

Und da ist genau soviel CO2 drinne wie du es im Fass eingestellt hast. Du verpackst das fertige Bier ja nur von einem Fass in die Flasche.


Klasse, cooles Video! Dann muss ich morgen mal unbedingt los und die schläuche
An das Teil anschließen...

1,4 Bar bei 3 C, sind so 6,6 g/l, recht viel oder?
Und vorher hast du das fass einige Tage bei 1,4 Bar und 3C im Fass.
Konditioniert? Die Flaschen sind vorgekühlt und nochmal ausgespült?

Zu Desinfektion und Reinigung finde ich sicher weiter oben was im thread.
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 21:12  
Hey Kräusen,

Das Bier war denk ich 7-8°C warm, die Angabe mit den 3°C war nicht ganz richtig. Das Bier hatte also zirka 5,5-5,8g/L Co2. Das kannst du aber für das jeweilige Bier entsprechend einstellen wie du ja auch weißt. Man stellt am Manometer den Druck ein, der auch im Fass herrscht. Damit wird dann der gleiche Druck in der Flasche wie im Fass aufgebaut. Es läuft erst das Bier, wenn der Druck in der Flasche durch das Ventil reduziert wird.

Die Flaschen sind natürlich gereinigt, allerdings nicht vorgekühlt. Das ist auch gar nicht nötig. Bei richtig gut carbonisierten Weizen sollte dann wohl die Temperatur niedriger sein, vllt. ist hier ein Vorkühlen der Flaschen hilfreich. Der Abfüller macht bei mir allerdings wenig Probleme.

Grüße und viel Spaß beim Verschlauchen,
Fabian


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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2012 um 21:50  
Moin Fabian,
Flensflaschen (oder bei uns hier Potts) gehen mit dem Morebeer-Füller nicht. Ich fülle aber auch 2 Liter Siphons, deswegen kann man den Füller ruhig nochmal ein bissken kürzen.

Gruß
Christian


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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 18:20  
so,

hab nun alles verschlaucht und ein schwarzbier abgefüllt, war sehr easy.
aber, ich finds im gegensatz zu flaschengärung mau...

fass war bei 2°C und 0,7 bar conditioniert. sollte doch für ein "prickelndes"
erlebnis ausreichen. schmeckte aber eher wie fassbier vom co2 gehalt.

kann natürlich auch sein, dass das manometer/thermometer nicht so genau
sind. geschäumt hats quasi gar nicht, also denk ich, es gab keine co2 verluste.

wie macht ihr die dinger sauber? hab alles mit heissem wasser durchgespült, aber
trocken wird der füller durch die langen schläuche ja nie...
vielleicht mir warmluft durch leiten?


[Editiert am 8.7.2012 um 18:30 von Kraeusenpils]
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 18:51  
Hey Kräusenpils,

Das entspricht bei dir ja 5g/l CO2 - sollte eigentlich ziemlich Equivalent zu Industriebieren sein. Hatte das Co2 ausreichend Zeit sich zu lösen? Eigentlich sollte durch das Abfüllen kein Co2 verloren gehen. Ich hab auch schon sehr spritzige Biere abgefüllt. Vllt. ist in der Tat auch dein Thermometer ODER Manometer ungenau?

Zur Reinigung: Ich lasse wie du warmes Wasser durchlaufen, dann schraub ich das Entlüftungsventil ab und reinige die Teile in Wasser, lass dort ebenfalls Wasser einlaufen. Die Apparatur hänge ich so auf, dass das Wasser vollständig aus den Schläuchen läuft, dann trocknet das auch.

Grüße,
Fabian


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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 21:19  
Habe neben dem spundungsventilmanometer eben noch mal den druckminderer
Dran gehalten, passt vom Druck. Der Druck war ne Woche stabil, sollte reichen.

Habe nun ein Bar bei rund 3C drauf und Fülle Ende der Woche noch mal ab.

Hmm, ich bin skeptisch, dass alles durchtrocknet, besser wäre, man könnte die
Schläuche abnehmen. Und hin und wieder ist ne chemiekeule nötig. Habe bei
Meinem Zapfhahn immer nur mit Wasser gespült, ihn auch nie vollständig auseinander
Genommen, da Hatte ich dann irgendwann so schwarze Brocken im Bier... :redhead:
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