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Autor: Betreff: Der Kalausr Hop Strainer
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 12:52  
Yo Leute.
Ein neues Projekt. Ich will meinem Sputnik Filter einen selbstgebauten Hop Strainer an die Seite stellen.
Vor einiger Zeit habe ich so etwas in Amiland und in verschiedenen Foren gesehen. Die Idee ist natürlich nicht von mir, sondern von anderen kreativen Köpfen. Habe es aber trotzdem mal "Der Kalausr Hop Strainer" genannt, da es eine eigene Interpretation/Version bezüglich des Anschlusses ist. Und Verbesserungsvorschläge sind sehr willkommen!

Die Idee ist den Hop Strainer in den Topf vor dem Würzekochen einzusetzen, um die Würze vom Hopfentrub zu befreien. Somit lasse ich schon "saubere" heisse Würze daraus ab, um den zwischengeschalteten Sputnikfilter zu entlasten (wird er wohl noch nötig sein?).
Mein (immer noch nicht fertiger - zefix!) 100L Pott zum Würze kochen wird einen 40mm Auslass haben, in welchem dann das Stopfenblech hoffentlich sicher sitzen wird. Von da aus geht es dann in meinen PWT.

So sieht der Hop Strainer jetzt aus:


Bauphase:
Edelstahlgewebe 0,6mm Maschenweite, 0,4mm Drahtstärke. Ausschneiden der Ronden, eine etwa 15mm umlaufend größer.


Kupferfittings: T-Stück, 90° Winkel, 2 Unterlegscheiben, Silberlot










Dann wird die Kante 90° mit der Flachzange hochgebogen.




Einlegen des unteren Gewebes und 1. Umfalten der Kante




Danach wird die Kante ein weiteres mal umgefaltet und schön plattgeklopft.




Die Kante ist natürlich schön handwerklich freestyle geworden, aber garantiert dicht.


Das Stopfenblech habe ich mir auf die schnelle ausgedacht, bin mir todsicher, daß es nicht funktionieren wird. Meine nächste Version wird aus einem breiten Metallstopfen mit O-Ring Dichtung bestehen. Kennt einer was mit 38mm ø, sodaß der Stopfen plus O-Ring in das 40mm Rohr passen wird?




Die Form ist freestyle und total kreativ ;)


...und feddich!


Das Teil konnte ich wie gesagt noch nicht ausprobieren und bin echt gespannt wie es funktionieren wird.
Prost, Klaus


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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 13:21  
Sieht super aus, wie lang hat es gedauert zum machen?


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 13:45  
Warum diese Bastelei, sieht aus wie ein flachgedrückter Panzerschlauch?
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 14:36  
Jaaa. Sieht schon nett aus. Erinnert mich doch ein wenig an sowas hier:

http://theelectricbrewery.com/boil-kettle?page=3

Irgendwas in der Art muss ich mir auch noch für meinen künftigen Kessel bauen. Ist ein gebrauchter Wurstkocher mit ca. 50 l Inhalt. Problem ist eher der in der Mitte nach oben gewölbte Topfboden... Oder kann man mit dem Panzerlauch auch Hopfenseihen ???

Gut Sud,

Harry
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 15:08  
Natürlich, sogar sehr gut, siehe hier:



Ich denke, dass ist ein perfekter Whirlpool in der Mitte.

Bei extremen Hopfenmengen bildet sich auf dem Schlauch eine Art Filterbett aus Hopfenresten, welche extrem klare Biere erzeugt.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 17:40  
Hier noch das Bild mit dem "Hopfenfilterbett":

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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 17:59  
Hi Klaus,

Der Hop Strainer ist vermutlich mehr für Doldenhopfen gemacht, sozusagen ein interner Hopfenkorb..? Bei Pellets dürfte Volcos Panzerschlauch besser funktionieren, weil man noch zusätzlich einen Whirlpool machen kann.

Oder willst Du nach dem Hopfenseihen noch einen Whirlpool machen...?


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 21:15  
@ Birk : die Bastelei hat zusammengerechnet etwa zwei Stunden gedauert.

Prinzipiell habe ich das Teil nach guten Erfahrungsberichten gebaut. Und es soll sehr gut mit Dolden und Pellets funktionieren. Mein Erfahrungsbericht muss noch ein bisschen warten, bin selber ganz gespannt.
Einen Whirlpool brauchst du nicht zu machen, einfach nur ablassen. Und es soll immer sehr klar ablaufen. Schaumermal.

LG Klaus


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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 21:54  
Auch mit Dolden funktioniert der Panzerschlauch total perfekt:

Das Edelstahlgewebe hat sicherlich ein feineres Gewebe, da ich daran angeschlossen den Sputnik zum Feinfiltern benutze ist das aber mehr als ausreichend. Wie Hoepfli ja zeigt, wird durch große Mengen Pellets ein Filterbett erzeugt.Der Sputnik wiederrum hat aber ein feineres Gewebe als der Hop-Strainer :D

Grüße,
Fabian


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 23:11  
Dann wollen wir mal sehen. Wenn mein Teil nicht funktioniert, werde ich berichten. Und dann einen Panzerschlauch bauen. :D

Klaus


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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2012 um 23:47  
Danke euch für die Infos. Ich wollte das nur mal grundsätzlich abklären, bevor ich da einen grösseren Sud in den Sand setze oder mir mein "Equipment" versaue. Denn nach dem Hopfenseihen kommt ein Plattenkühler und danach der Sputnik/HuM - Filtersieb vor dem Gäreimer. Also werde ich das mal antesten (wenn ich in der Werkstatt genügend Strom für den grossen Pott habe :D )
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 08:18  
Ich setze den Sputnik vor dem PWT ein. So kommt erst gar kein Trub in das Gerät rein. Denn reinigen ist nur eingeschränkt möglich.
Grüsse, Klaus


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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 20:29  
...und wie ist das dann mit dem Kühltrub? Entsteht der erst bei noch niedrigeren Temperaturen? Oder wird der schon im PWT "erzeugt" ?
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2012 um 17:21  
Tja, da habe ich auch keinen Plan.
Ich vernachlässige den Kühltrub, konnte ihn beim Runterkühlen auch bis jetzt noch nicht feststellen.
Hat da einer von Euch eine Meinung?

Grüße, Klaus


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2012 um 17:44  
Der Kühltrub fällt verstärkt erst bei deutlich niedrigeren Temperaturen aus. So ab 5° schätze ich mal und auch sehr langsam. Der Kühltrüb ist aber nichts schlechtes, sondern eher der Grund, warum Selbstgebrautes so gut schmeckt. Es sind wertvolle kolloidale Eiweiße u.a..


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2012 um 18:37  
HA! Deshalb also darf ich nicht so viel von meinem eigenen Gebräu trinken.
Diese parasitäre Saufgemeinde will also nur an meine wertvollen kollegialen Eiweiße!

Saubande, Klaus

:D


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 21:13  
Hei Leute.
Konnte einen recht schönen Hop Strainer in Amiland ergattern.
Ich konnte leider nie meinen selbstgebauten Strainer einsetzen. Und jetzt habe ich diesen Neuen.

Hat 1" Tri Clamp Verbindungen und sieht so aus:




















Schaun wir mal, wie das Teil funktioniert. Vielleicht brauche ich ja eine Pumpe.
Grüße, Klaus


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 21:33  
:mad: Irgendwer klaut mir permanent meine Ideen :mad:


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 21:57  
;) ;) ;)

Sorry Udo.
Soll ich den Fortschritt aufhalten? Mein Geist ist willig, doch mein Fleisch ist so verdammt schwach...

LG Klaus


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 4.4.2013 um 22:08  

Zitat von kalausr, am 4.4.2013 um 21:57
;) ;) ;)

Sorry Udo.
Soll ich den Fortschritt aufhalten? Mein Geist ist willig, doch mein Fleisch ist so verdammt schwach...

LG Klaus


Sicher ned Klaus :D
Gib dem Fortschritt seine Chance.


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2013 um 22:23  
Und hier mit dem 1/2" Schlauchnippel. Daran kommt der Silikonschlauch, der zum PWT führt.



An die andere Seite wird der Hahn der Sudpfanne angeschlossen.
Prost, Klaus


[Editiert am 6.4.2013 um 22:25 von kalausr]



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red_folder.gif erstellt am: 7.4.2013 um 20:54  
Sehhhr cool Klaus :thumbup:

In nem Jahr poste ich die gleichen Fotos ;)


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2013 um 11:26  
Moin Klaus,

ich befürchte, gerade mit der Pumpe könnte es Problem geben. Der Feinfilter kann sich eh relativ schnell dicht setzen (zumindest bei Doldenhopfen). Wenn der Durchlaufdruck mit einer Pumpe erhöht wird, dürfte sich der Trub im Feinfilter eher noch stärker verdichten und den Durchsatz veringern.

Habe selbe keine Pumpe, Andreas23 hat mit seinem Teil aber wohl Erfahrungen in dieser Richtung gemacht, so weit ich weiß.


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Besten Gruß

Hagen
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 20:37  
Das kann gut sein, Hagen.
Ich glaube, bei denen einen gröberen Filter gesehen zu haben. Und die Befestigung ist simpel.
So glaube ich, daß ich mit etwas gröberen Edelstahlgewebe und meiner Falztechnik einen PimpZylinder bauen kann, der mit Doldenhopfen funktionieren sollte.
Jetzt erstmal eine Runde in der großen Ausrüstung machen.

Prost, Klaus


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 14.4.2013 um 10:34  
Kurzes Update von gestern:
Der Hopstrainer ist für einen 100L Batch nicht groß genug. Nach den ersten 10 - 15L war er schon voll und es lief nur noch ein dünnes Rinnsal in den Puffereimer. Habe Pellethopfen verwendet.
Auch scheint mir das Edelstahlgewebe zu fein zu sein. Werde den Filter mit einem etwas gröberen Gewebe pimpen und weiter berichten.
Zum Filtern von Bier nach der Gärung (wenn man zB Hopfen ohne Säckchen stopft, s.u.) funktioniert er ausgezeichnet mit dem feinen Gewebe. Auch wird er für einen 20L Sud locker reichen.



Ich empfehle allerdings an beiden Seiten den gleichen Schlauchquerschnitt zu verwenden. Der Durchfluss war zeitweise durch den Gegendruck im unteren, eintauchenden Schlauch behindert.

Grüße, Klaus


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