Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2012 um 12:52 |
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Yo Leute.
Ein neues Projekt. Ich will meinem Sputnik Filter einen selbstgebauten Hop
Strainer an die Seite stellen.
Vor einiger Zeit habe ich so etwas in Amiland und in verschiedenen Foren
gesehen. Die Idee ist natürlich nicht von mir, sondern von anderen
kreativen Köpfen. Habe es aber trotzdem mal "Der Kalausr Hop Strainer"
genannt, da es eine eigene Interpretation/Version bezüglich des Anschlusses
ist. Und Verbesserungsvorschläge sind sehr willkommen!
Die Idee ist den Hop Strainer in den Topf vor dem Würzekochen einzusetzen, um die Würze vom
Hopfentrub zu befreien. Somit lasse ich schon "saubere" heisse Würze daraus
ab, um den zwischengeschalteten Sputnikfilter zu entlasten (wird er wohl
noch nötig sein?).
Mein (immer noch nicht fertiger - zefix!) 100L Pott zum Würze kochen wird
einen 40mm Auslass haben, in welchem dann das Stopfenblech hoffentlich
sicher sitzen wird. Von da aus geht es dann in meinen PWT.
So sieht der Hop Strainer jetzt aus:
Bauphase:
Edelstahlgewebe 0,6mm Maschenweite, 0,4mm Drahtstärke. Ausschneiden der
Ronden, eine etwa 15mm umlaufend größer.
Kupferfittings: T-Stück, 90° Winkel, 2 Unterlegscheiben, Silberlot
Dann wird die Kante 90° mit der Flachzange hochgebogen.
Einlegen des unteren Gewebes und 1. Umfalten der Kante
Danach wird die Kante ein weiteres mal umgefaltet und schön
plattgeklopft.
Die Kante ist natürlich schön handwerklich freestyle geworden, aber
garantiert dicht.
Das Stopfenblech habe ich mir auf die schnelle ausgedacht, bin mir
todsicher, daß es nicht funktionieren wird. Meine nächste Version wird aus
einem breiten Metallstopfen mit O-Ring Dichtung bestehen. Kennt einer was
mit 38mm ø, sodaß der Stopfen plus O-Ring in das 40mm Rohr passen wird?
Die Form ist freestyle und total kreativ
...und feddich!
Das Teil konnte ich wie gesagt noch nicht ausprobieren und bin echt
gespannt wie es funktionieren wird.
Prost, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 13:21 |
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Sieht super aus, wie lang hat es gedauert zum machen? ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 13:45 |
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Warum diese Bastelei, sieht aus wie ein flachgedrückter Panzerschlauch?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 14:36 |
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Jaaa. Sieht schon nett aus. Erinnert mich doch ein wenig an sowas hier:
http://theelectricbrewery.com/boil-kettle?page=3
Irgendwas in der Art muss ich mir auch noch für meinen künftigen Kessel
bauen. Ist ein gebrauchter Wurstkocher mit ca. 50 l Inhalt. Problem ist
eher der in der Mitte nach oben gewölbte Topfboden... Oder kann man mit dem
Panzerlauch auch Hopfenseihen ???
Gut Sud,
Harry
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 15:08 |
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Natürlich, sogar sehr gut, siehe hier:
Ich denke, dass ist ein perfekter Whirlpool in der Mitte.
Bei extremen Hopfenmengen bildet sich auf dem Schlauch eine Art Filterbett
aus Hopfenresten, welche extrem klare Biere erzeugt.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 17:40 |
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Hier noch das Bild mit dem "Hopfenfilterbett":
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 17:59 |
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Hi Klaus,
Der Hop Strainer ist vermutlich mehr für Doldenhopfen gemacht, sozusagen
ein interner Hopfenkorb..? Bei Pellets dürfte Volcos Panzerschlauch besser
funktionieren, weil man noch zusätzlich einen Whirlpool machen kann.
Oder willst Du nach dem Hopfenseihen noch einen Whirlpool machen...?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2012 um 21:15 |
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@ Birk : die Bastelei hat zusammengerechnet etwa zwei Stunden gedauert.
Prinzipiell habe ich das Teil nach guten Erfahrungsberichten gebaut. Und es
soll sehr gut mit Dolden und Pellets funktionieren. Mein Erfahrungsbericht
muss noch ein bisschen warten, bin selber ganz gespannt.
Einen Whirlpool brauchst du nicht zu machen, einfach nur ablassen. Und es
soll immer sehr klar ablaufen. Schaumermal.
LG Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 21:54 |
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Auch mit Dolden funktioniert der Panzerschlauch total perfekt:
Das Edelstahlgewebe hat sicherlich ein feineres Gewebe, da ich daran
angeschlossen den Sputnik zum Feinfiltern benutze ist das aber mehr als
ausreichend. Wie Hoepfli ja zeigt, wird durch große Mengen Pellets ein
Filterbett erzeugt.Der Sputnik wiederrum hat aber ein feineres Gewebe als
der Hop-Strainer
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2012 um 23:11 |
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Dann wollen wir mal sehen. Wenn mein Teil nicht funktioniert, werde ich
berichten. Und dann einen Panzerschlauch bauen.
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2012 um 23:47 |
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Danke euch für die Infos. Ich wollte das nur mal grundsätzlich abklären,
bevor ich da einen grösseren Sud in den Sand setze oder mir mein
"Equipment" versaue. Denn nach dem Hopfenseihen kommt ein Plattenkühler und
danach der Sputnik/HuM - Filtersieb vor dem Gäreimer. Also werde ich das
mal antesten (wenn ich in der Werkstatt genügend Strom für den grossen Pott
habe )
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2012 um 08:18 |
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Ich setze den Sputnik vor dem
PWT ein. So kommt erst gar kein Trub in das Gerät rein. Denn reinigen ist
nur eingeschränkt möglich.
Grüsse, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 20:29 |
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...und wie ist das dann mit dem Kühltrub? Entsteht der erst bei noch
niedrigeren Temperaturen? Oder wird der schon im PWT "erzeugt" ?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2012 um 17:21 |
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Tja, da habe ich auch keinen Plan.
Ich vernachlässige den Kühltrub, konnte ihn beim Runterkühlen auch bis
jetzt noch nicht feststellen.
Hat da einer von Euch eine Meinung?
Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2012 um 17:44 |
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Der Kühltrub fällt verstärkt erst bei deutlich niedrigeren Temperaturen
aus. So ab 5° schätze ich mal und auch sehr langsam. Der Kühltrüb ist aber
nichts schlechtes, sondern eher der Grund, warum Selbstgebrautes so gut
schmeckt. Es sind wertvolle kolloidale Eiweiße u.a..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2012 um 18:37 |
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HA! Deshalb also darf ich nicht so viel von meinem eigenen Gebräu
trinken.
Diese parasitäre Saufgemeinde will also nur an meine wertvollen kollegialen
Eiweiße!
Saubande, Klaus
____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2013 um 21:13 |
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Hei Leute.
Konnte einen recht schönen Hop Strainer in Amiland ergattern.
Ich konnte leider nie meinen selbstgebauten Strainer einsetzen. Und jetzt
habe ich diesen Neuen.
Hat 1" Tri Clamp Verbindungen und sieht so aus:
Schaun wir mal, wie das Teil funktioniert. Vielleicht brauche ich ja eine
Pumpe.
Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 21:33 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.4.2013 um 21:57 |
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Sorry Udo.
Soll ich den Fortschritt aufhalten? Mein Geist ist willig, doch mein
Fleisch ist so verdammt schwach...
LG Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 22:08 |
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 22:23 |
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Und hier mit dem 1/2" Schlauchnippel. Daran kommt der Silikonschlauch, der
zum PWT führt.
An die andere Seite wird der Hahn der Sudpfanne angeschlossen.
Prost, Klaus
[Editiert am 6.4.2013 um 22:25 von kalausr]
____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 20:54 |
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 11:26 |
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Moin Klaus,
ich befürchte, gerade mit der Pumpe könnte es Problem geben. Der Feinfilter
kann sich eh relativ schnell dicht setzen (zumindest bei Doldenhopfen).
Wenn der Durchlaufdruck mit einer Pumpe erhöht wird, dürfte sich der Trub
im Feinfilter eher noch stärker verdichten und den Durchsatz veringern.
Habe selbe keine Pumpe, Andreas23 hat mit seinem Teil aber wohl Erfahrungen
in dieser Richtung gemacht, so weit ich weiß.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.4.2013 um 20:37 |
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Das kann gut sein, Hagen.
Ich glaube, bei denen einen gröberen Filter gesehen zu haben. Und die
Befestigung ist simpel.
So glaube ich, daß ich mit etwas gröberen Edelstahlgewebe und meiner
Falztechnik einen PimpZylinder bauen kann, der mit Doldenhopfen
funktionieren sollte.
Jetzt erstmal eine Runde in der großen Ausrüstung machen.
Prost, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2013 um 10:34 |
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Kurzes Update von gestern:
Der Hopstrainer ist für einen 100L Batch nicht groß genug. Nach den ersten
10 - 15L war er schon voll und es lief nur noch ein dünnes Rinnsal in den
Puffereimer. Habe Pellethopfen verwendet.
Auch scheint mir das Edelstahlgewebe zu fein zu sein. Werde den Filter mit
einem etwas gröberen Gewebe pimpen und weiter berichten.
Zum Filtern von Bier nach der Gärung (wenn man zB Hopfen ohne Säckchen
stopft, s.u.) funktioniert er ausgezeichnet mit dem feinen Gewebe. Auch
wird er für einen 20L Sud locker reichen.
Ich empfehle allerdings an beiden Seiten den gleichen Schlauchquerschnitt
zu verwenden. Der Durchfluss war zeitweise durch den Gegendruck im unteren,
eintauchenden Schlauch behindert.
Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 24 |
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