Ach komm, Michael, einfach kann ja jeder ...
Nee, im ernst: Normalerweise muss man ja ein Gerät an gewissen Punkten
kalibrieren. Denn bei einem Punkt kann ja die Tendenz oder Steigung nicht
ganz stimmen.
Also wäre mit A. dest. der Ursprung 0/0 definiert und am entfernten Ende
dann der Punkt, der die Steigung festlegt: 70% Isoprop / 25% Brix. Dabei
muß man aber bedenken, dass die Steigung linear sein müßte. Sollte es aber
hierbei (nur Alkohol, nur Zucker oder eine exakt bekannte Menge von beidem)
sein.
Andererseits gibt es wohl keine Möglichkeit, ein Refraktometer (der
preiswerteren Kategorie) an 2 Punkten zu Kalibrieren, oder? Sondern nur
einen Punkt am unteren oder oberen Ende, der Steigung muß man eben einfach
vertrauen.
Naja, wieder ein theoretischer Beitrag. War eh nicht stockernst gemeint
...
Gute Nacht,
Ursus
[Editiert am 29.8.2014 um 22:32 von Ursus007]
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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.