Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Refraktometer kalibrieren
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2014 um 22:26  
Ich verstehe den Ansatz nicht. Wenn du nun genau wüsstest, welchen refraktiven Index eine 70% Isopropanol-Wasser-Lösung hat, kannst du das mit dem RI einer 25%mas Saccharose Lösung vergleichen. Mag auf 25°Brix aufgehen, aber vielleicht sollten 70% Isopropanol auch 24,684°Brix oder 26,034°Brix entsprechen. Kalibrieren sollte man gegen etwas mit bekanntem Wert. Wasser hat z.B. per Definition 0°Brix.

Gruß
Andy


[Editiert am 29.8.2014 um 22:28 von Ladeberger]
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2014 um 22:28  
Ach komm, Michael, einfach kann ja jeder ... ;)

Nee, im ernst: Normalerweise muss man ja ein Gerät an gewissen Punkten kalibrieren. Denn bei einem Punkt kann ja die Tendenz oder Steigung nicht ganz stimmen.

Also wäre mit A. dest. der Ursprung 0/0 definiert und am entfernten Ende dann der Punkt, der die Steigung festlegt: 70% Isoprop / 25% Brix. Dabei muß man aber bedenken, dass die Steigung linear sein müßte. Sollte es aber hierbei (nur Alkohol, nur Zucker oder eine exakt bekannte Menge von beidem) sein.

Andererseits gibt es wohl keine Möglichkeit, ein Refraktometer (der preiswerteren Kategorie) an 2 Punkten zu Kalibrieren, oder? Sondern nur einen Punkt am unteren oder oberen Ende, der Steigung muß man eben einfach vertrauen.

Naja, wieder ein theoretischer Beitrag. War eh nicht stockernst gemeint ...

Gute Nacht,

Ursus


[Editiert am 29.8.2014 um 22:32 von Ursus007]



____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 26
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum