Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2007 um 19:05 |
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Hallo Freunde!
Wie regel ich eigentlich einen Kühlschrank?
Wenn ich nur ein klein wenig Glück habe, bekomme ich demnächst einen
Kühlschrank ziemlich preiswert organisiert. Der wird von mir dann zu einem
Zapfschrank (zweileitig) umgebaut. Aber wie kann ich ihn in für uns
brauchbaren Grenzen regeln? Ich würde den Kühlschrank nämlich auch gerne
als Konditionier- und Gärschrank mitbenutzen können. Aber ich will auch das
Rad nicht neu erfinden?
Habt Ihr irgendwelche Vorschläge?
Alex
PS: Ach ja... natürlich darf das ganze (wie immer) nichts kosten... ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2007 um 19:15 |
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Naja, aus nix wird nix.
Aber wenn Du rund 35 € investieren würdest, könntest Du einen UT100 Regler
benutzen, siehe hier, den gibt's z.B. bei Conrad oder ELV. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2007 um 19:39 |
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Hi, Alex,
wie wär`s denn hiermit: http://www.bier-selbstgebraut.de/bau_r.htm ?
Das ist recht günstig und für entweder die Maischesteuerung gedacht für
eine Kühlschranksteuerung. Übrigens gibt es aktuell diesen Sensor immer
noch bei Conrad.
Im Übrigen habe ich auch einen UT-100, mit dem ich im Moment die
Kaltreifung meines Dinkel Ales bewerkstellige. Ich möchte das Teil nicht
missen. Allerdings bin ich auch kein Bastler, daher die Fertiglösung.
Viel Erfolg
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 28.6.2007 um 19:51 |
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Hallo Alex
das UT100 kann ich auch nur empfehlen, nur sind leider die Preise bei um
die 40 Euro gelandet. Günstiger gibt es das Teil bei 321...meins
Grüße
Wolfgang
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2007 um 20:09 |
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Gast
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erstellt am: 28.6.2007 um 20:15 |
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... oder hier mitbieten.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2007 um 00:11 |
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Hallo Freunde!
Vielen lieben Dank für Eure Antworten! Irgendwie hatte ich mir die Sache
schwerer vorgestellt, als sie zu sein scheint!
Ich werde mir morgen die verschiedenen Techniken mal ansehen und dann meine
weiteren Fragen stellen. Nur eine vorweg: Wie regl ich mit den Dingern die
'Kälte'? Bislang (beim Maischen) schaltet die Technik eine Heizung ein,
wenn die Temp. zu gering ist. Jetzt muß eine Kühlung eingeschaltet werden,
wenn die Temp. zu groß ist.... das ist gerade meine "Denkblockade". Machen
die Steuerungen (von ELV oder Conrad z.B.) das mit?
Liebe Grüße,
Alex
____________________ Home brewing
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2007 um 07:08 |
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Hi, Alex,
ja, die ELV & Co. Steuerungen machen das problemlos mit.
Ich habe z.B. im Moment meinen Kühli so eingestellt: Kühlung ein bei 2°C,
Kühlung aus bei 0°C, macht nachweislich im Schnitt ca. 1°C für mein Bier.
Den Sensor habe ich einfach in den hinteren Teil des Kühlis gehängt
(geklebt). Bitte den Fühler nicht in irgendeine Testflüssigkeit (Wasser)
hängen, um die wahre Produkttemperatur zu ermitteln. Das machen diese Teile
(aus eigener bitterer Erfahrung) trotz Kapselung nämlich nicht mit.
Du mußt nur den Kühlschrank auf maximale Leistung drehen und den
Thermostaten anschließen. Die Hysterese von 2°C ist groß genug, sodaß der
Kühlkompressor nicht ständig ein und ausschaltet (soll ja auf Dauer nicht
so gut sein).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2007 um 11:03 |
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Hallo Alex,
ich habe mir letzte Woche einen zweiten UT100 bestellt. Steuere meine
Kühltruhe zur Reifung des Bieres und werde den Kühlschrank zum Gären und
Zapfen steuern, bin super zufrieden mit dem Teil. Kann den UT100 nur
empfehlen.
Gut Sud
Josef
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2007 um 11:38 |
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Servus Alex,
wie möchtest du den Kühlschrank umbauen?
Welche Kegs verwendest du?
Ich hab das hier von Tino gefunden, mit Zapfsäule, so könnte ich es mir
auch vorstellen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=4049#pid38264
Habe einen Liebherr Kühlschrank der umgebaut wird,aber wie, da habe ich
noch nicht soviel Ahnung.
Vor allem soll das Vorhaben in einem angemessenen preislichen Rahmen
ablaufen...
Für Vorschläge und eventuell Bilder von Euch wäre ich dankbar...
Viele Grüsse
bb ____________________ Diskutier aber Rauf nicht,
trinke Bier aber sauf nicht.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2007 um 12:07 |
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Hallo Bierbart!
"Umbau" ist vielleicht etwas zu viel gewesen. "Modifizieren" paßt da
besser. Da ich noch nicht weiß, welchen Kühlschrank ich bekomme (der wird
mir organisiert), weiß ich noch nicht genau, wie er umgebaut wird. Aber es
soll eine zweileitige Schanksäule und ein anständiges Tropfblech oben
drauf. Kegs sind bei mit 18er Cola-Kegs.
Grüße,
Alex
____________________ Home brewing
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2007 um 12:47 |
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Hallo, ich habe zum Maischekochen einen Jumo Temperaturregler. Damit
steuere ich auch den Kühlschrank (mit einem PT100) auf jede gewünschte
Temperatur. Alledings ist dann das eingebaute Kühlschrankttermostat ausser
betrieb.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2007 um 12:49 |
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Am Idealsten ist natürlich
ein Zapfkühlschrank plus Trockenkühler plus Kompensatorzapfhahn,
aber dann kann man auch gleich ne Kneipe aufmachen
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2007 um 13:14 |
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Nun, der Zapfschrank soll aber auch zum Konditionieren und Gären da sein.
Das mit dem Zapfen wäre mehr ein angenehmer Nebeneffekt ...lol...
Diese JUMO-Regler habe ich mir angesehen. Ich werde versuchen, welche zu
erlegen...
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2007 um 13:48 |
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Zitat: | Das mit dem Zapfen wäre
mehr ein angenehmer Nebeneffekt ...lol... |
Man nehme:
1 x Kühlschank
1 x Druckminderer
1 x Co2-Flasche
5 x Keg
1 x Keg Zapfkopf ohne Rückschlagventil
1 x Schanksäule
1 x Zapfhahn
2 x Gardena-Schnellkuppkung & Zubehör
1 x Trockenkühler
1 x Spülmittelbehälter
1 x Hochdruckreiniger
1 x diverse Manometer, Thermometer, Durchflussmengenmesser
1 x Wende- & Rotatioseinrichtung für KEG
1 x diverse Magent-Mehrwegeventile
1 x Edelstahl Topf
1 x 10kw Durchlauferhitzer feinregulierbar
1 x Trichter
1 x Schrotmühle elektrisch
1 x diverse Schläuche & Verschraubungen
1 x diverse Rohre & Verschraubungen
1 x diverse Kleinteile
1 x Keg-Magazin
1 x Digicam
1 x Mainframe
1 x Eierlegende Wollmichsau Programm
Dann braucht man nur noch Frisch- & Abwasser anklemmen, Schrot einfüllen,
Start drücken
und 3-6 Wochen später zapfen ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2007 um 18:47 |
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Zitat von D190979V, am 29.6.2007 um
13:48 | Man nehme:
1 x Kühlschank
1 x Druckminderer
1 x Co2-Flasche
5 x Keg
[...]
1 x Digicam
1 x Mainframe
1 x Eierlegende Wollmichsau Programm
Dann braucht man nur noch Frisch- & Abwasser anklemmen, Schrot einfüllen,
Start drücken
und 3-6 Wochen später zapfen |
Und dann? Ich will doch nur untergärig brauen können...
Grüße,
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2007 um 19:31 |
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Zitat von tauroplu, am 29.6.2007 um
07:08 | Bitte den Fühler nicht in irgendeine
Testflüssigkeit (Wasser) hängen, um die wahre Produkttemperatur zu
ermitteln. Das machen diese Teile (aus eigener bitterer Erfahrung) trotz
Kapselung nämlich nicht mit. |
Bei mir klappt das so aber ganz hervorragend.
Ich hab den Fühler in einer Wasserflasche hängen. Somit hat meine Truhe
nochmal deutlich weniger Ein- und Ausschaltzyklen.
Was gabs denn bei dir für Probleme?
Gruß
Andreas
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2007 um 20:03 |
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Hallo, Andreas,
na, er hat seinen Geist aufgegeben, unwiederbringlich. Der hat völlig
utopische Werte angezeigt und war auch durch vorsichtiges Trocknen nicht
mehr dazu zu bewegen bei Zimmertemperatur Werte von ca. -34°c
anzuzeigen...musste mir leider einen neuen kaufen.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2007 um 20:18 |
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Zitat: | Und dann? Ich will doch
nur untergärig brauen können... |
Wollte Dich
nicht aufziehen, wäre halt nur ne coole Sache, fast so
wie ein Kaffeevollautomat. Und untergärig ginge natürlich auch ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2007 um 13:44 |
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Zitat von tauroplu, am 29.6.2007 um
20:03 | na, er hat seinen Geist aufgegeben,
unwiederbringlich. Der hat völlig utopische Werte angezeigt und war auch
durch vorsichtiges Trocknen nicht mehr dazu zu bewegen bei Zimmertemperatur
Werte von ca. -34°c anzuzeigen...musste mir leider einen neuen
kaufen. |
Hmm wirklich sehr merkwürdig – bei mir hangt der Fühler jetzt schon seit
ca. 2 Jahren im Wasser und läuft immer noch top…
Wie schnell hat er denn bei dir den Geist aufgegeben?
Gruß
Andreas
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Antwort 19 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2007 um 14:49 |
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Hi, Andreas,
also, ich habe es gemerkt, als die Temperatur, die das Gerät angezeigt
hatte, nicht mehr stimmte. Beim Kontrollieren mit einem anderen Thermometer
gab es dann bis zu 7°C Unterschied. Vorher hatte ich das Teil (so wie jetzt
wieder) einfach im hinteren Teil des Kühlis befestigt. Dann habe ich ihn in
eine Flasche mit Wasser gehängt und bumms, ein paar Tage später war er dann
über`n Jordan. Möglicherweise habe ich aber "nur" ein "Montagsgerät"
erwischt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2007 um 17:37 |
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Hallo Michael! Zitat: | Möglicherweise habe ich aber "nur" ein "Montagsgerät"
erwischt. |
Das Gleiche ist (nicht nur) mir auch passiert.
Evtl. waren die alle aus der gleichen Charge?
Ich konnte Meines anstandslos umtauschen (ist in der 1. Wo passiert).
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2007 um 17:45 |
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Hallo,
und wenn ihr nun diese "Montagsfühler" statt in Wasser in Öl hängen
würdet?
Gruß Dominik
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2007 um 18:52 |
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Hallo,
ich denke, dass der kleine Sensor einfach nicht dicht hält.
Man könnte doch den Sensor wasserdicht verpacken:
vom Durchmesser her passendes Kupferrohr auf bel. Länge absägen, an einem
Ende zusammenquetschen, umbiegen u. zulöten
Rohr dann mit 1/2 TL Speisesalz füllen
Sensor bis unten reinstecken, Kabel oben rausstehen lassen
1 - 2 TL Salz dazu u. feststampfen od. festrütteln
oben dann mit Epoxi dicht vergießen
Fertig
Habe so meinen Maischethermo-Fühler auf Basis eines DS18S20 gebaut.
Das Speisesalz bewirkt eine gute thermische Anbindung an die Kupferwandung
des Rohrs u. bewirkt durch die Rieselfähigkeit, dass sich keine
isolierenden Luftblasen bilden. Mein Maischefühler folgt innerhalb einer
Minute einer Temperaturänderung von 20°C auf 80°C (in einer Thermoskanne
gefüllt mit 1L Wasser). Natürlich muss das Rohr absolut wasserdicht gemacht
werden, sonst ist schnell Ende.
Ich glaube damit lässt sich der UT100 sicher auch zum Maischen
verwenden.
Dies wurde ja in der Vergangenheit von einigen Mitgliedern probiert u.
schnell wieder aufgegeben.
Gruß
Marvin
[Editiert am 3.7.2007 um 18:56 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 23 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2007 um 19:35 |
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Hi, Jens,
tja, durch meine Schusseligkeit habe ich leider die Quittung verbaselt, war
also nix mit Umtausch. So`n Mist aber auch, na ja, beim nächsten Mal
bewahre ich die ganz sicher in einem Tresor auf!!
Ciao
Michael
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