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Autor: Betreff: Steuerung eines Kühlschrankes
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 19:05  
Hallo Freunde!

Wie regel ich eigentlich einen Kühlschrank?

Wenn ich nur ein klein wenig Glück habe, bekomme ich demnächst einen Kühlschrank ziemlich preiswert organisiert. Der wird von mir dann zu einem Zapfschrank (zweileitig) umgebaut. Aber wie kann ich ihn in für uns brauchbaren Grenzen regeln? Ich würde den Kühlschrank nämlich auch gerne als Konditionier- und Gärschrank mitbenutzen können. Aber ich will auch das Rad nicht neu erfinden?

Habt Ihr irgendwelche Vorschläge?

Alex

PS: Ach ja... natürlich darf das ganze (wie immer) nichts kosten... :D


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 19:15  
Naja, aus nix wird nix.
Aber wenn Du rund 35 € investieren würdest, könntest Du einen UT100 Regler benutzen, siehe hier, den gibt's z.B. bei Conrad oder ELV.


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Gruß vom Berliner
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 19:39  
Hi, Alex,

wie wär`s denn hiermit: http://www.bier-selbstgebraut.de/bau_r.htm ?

Das ist recht günstig und für entweder die Maischesteuerung gedacht für eine Kühlschranksteuerung. Übrigens gibt es aktuell diesen Sensor immer noch bei Conrad.
Im Übrigen habe ich auch einen UT-100, mit dem ich im Moment die Kaltreifung meines Dinkel Ales bewerkstellige. Ich möchte das Teil nicht missen. Allerdings bin ich auch kein Bastler, daher die Fertiglösung.

Viel Erfolg

Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 19:51  
Hallo Alex

das UT100 kann ich auch nur empfehlen, nur sind leider die Preise bei um die 40 Euro gelandet. Günstiger gibt es das Teil bei 321...meins

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 20:09  
...billiger als hier: http://cgi.ebay.de/Universal-ElektronikThermostat-UT-100-Neu- orig-VP-X_W0QQitemZ280129148764QQihZ018QQcategoryZ70339QQssPageNameZWDVWQQr dZ1QQcmdZViewItem

wirst Du ihn kaum bekommen...

Gruß
Michael


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2007 um 20:15  
... oder hier mitbieten.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
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alexbrand
Beiträge: 2947
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 00:11  
Hallo Freunde!

Vielen lieben Dank für Eure Antworten! Irgendwie hatte ich mir die Sache schwerer vorgestellt, als sie zu sein scheint!
Ich werde mir morgen die verschiedenen Techniken mal ansehen und dann meine weiteren Fragen stellen. Nur eine vorweg: Wie regl ich mit den Dingern die 'Kälte'? Bislang (beim Maischen) schaltet die Technik eine Heizung ein, wenn die Temp. zu gering ist. Jetzt muß eine Kühlung eingeschaltet werden, wenn die Temp. zu groß ist.... das ist gerade meine "Denkblockade". Machen die Steuerungen (von ELV oder Conrad z.B.) das mit?

Liebe Grüße,

Alex


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 07:08  
Hi, Alex,

ja, die ELV & Co. Steuerungen machen das problemlos mit.
Ich habe z.B. im Moment meinen Kühli so eingestellt: Kühlung ein bei 2°C, Kühlung aus bei 0°C, macht nachweislich im Schnitt ca. 1°C für mein Bier. Den Sensor habe ich einfach in den hinteren Teil des Kühlis gehängt (geklebt). Bitte den Fühler nicht in irgendeine Testflüssigkeit (Wasser) hängen, um die wahre Produkttemperatur zu ermitteln. Das machen diese Teile (aus eigener bitterer Erfahrung) trotz Kapselung nämlich nicht mit.
Du mußt nur den Kühlschrank auf maximale Leistung drehen und den Thermostaten anschließen. Die Hysterese von 2°C ist groß genug, sodaß der Kühlkompressor nicht ständig ein und ausschaltet (soll ja auf Dauer nicht so gut sein).

Gruß
Michael


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Weinthalbrauer
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 11:03  
Hallo Alex,

ich habe mir letzte Woche einen zweiten UT100 bestellt. Steuere meine Kühltruhe zur Reifung des Bieres und werde den Kühlschrank zum Gären und Zapfen steuern, bin super zufrieden mit dem Teil. Kann den UT100 nur empfehlen.


Gut Sud
Josef
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bierbart
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 11:38  
Servus Alex,
wie möchtest du den Kühlschrank umbauen?
Welche Kegs verwendest du?
Ich hab das hier von Tino gefunden, mit Zapfsäule, so könnte ich es mir auch vorstellen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=4049#pid38264

Habe einen Liebherr Kühlschrank der umgebaut wird,aber wie, da habe ich noch nicht soviel Ahnung.
Vor allem soll das Vorhaben in einem angemessenen preislichen Rahmen ablaufen...

Für Vorschläge und eventuell Bilder von Euch wäre ich dankbar...

Viele Grüsse
bb


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Diskutier aber Rauf nicht,
trinke Bier aber sauf nicht.
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 12:07  
Hallo Bierbart!

"Umbau" ist vielleicht etwas zu viel gewesen. "Modifizieren" paßt da besser. Da ich noch nicht weiß, welchen Kühlschrank ich bekomme (der wird mir organisiert), weiß ich noch nicht genau, wie er umgebaut wird. Aber es soll eine zweileitige Schanksäule und ein anständiges Tropfblech oben drauf. Kegs sind bei mit 18er Cola-Kegs.

Grüße,

Alex


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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 12:47  
Hallo, ich habe zum Maischekochen einen Jumo Temperaturregler. Damit steuere ich auch den Kühlschrank (mit einem PT100) auf jede gewünschte Temperatur. Alledings ist dann das eingebaute Kühlschrankttermostat ausser betrieb.
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D190979V
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smilies/smile.gif erstellt am: 29.6.2007 um 12:49  
Am Idealsten ist natürlich
ein Zapfkühlschrank plus Trockenkühler plus Kompensatorzapfhahn,
aber dann kann man auch gleich ne Kneipe aufmachen :D

Gruß Dominik


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Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten, hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 13:14  

Zitat von D190979V, am 29.6.2007 um 12:49
Am Idealsten ist natürlich
ein Zapfkühlschrank plus Trockenkühler plus Kompensatorzapfhahn,
aber dann kann man auch gleich ne Kneipe aufmachen :D


Nun, der Zapfschrank soll aber auch zum Konditionieren und Gären da sein. Das mit dem Zapfen wäre mehr ein angenehmer Nebeneffekt ...lol...

Diese JUMO-Regler habe ich mir angesehen. Ich werde versuchen, welche zu erlegen... ;)

Alex


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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 13:48  

Zitat:
Das mit dem Zapfen wäre mehr ein angenehmer Nebeneffekt ...lol...


Man nehme:
1 x Kühlschank
1 x Druckminderer
1 x Co2-Flasche
5 x Keg
1 x Keg Zapfkopf ohne Rückschlagventil
1 x Schanksäule
1 x Zapfhahn
2 x Gardena-Schnellkuppkung & Zubehör
1 x Trockenkühler
1 x Spülmittelbehälter
1 x Hochdruckreiniger
1 x diverse Manometer, Thermometer, Durchflussmengenmesser
1 x Wende- & Rotatioseinrichtung für KEG
1 x diverse Magent-Mehrwegeventile
1 x Edelstahl Topf
1 x 10kw Durchlauferhitzer feinregulierbar
1 x Trichter
1 x Schrotmühle elektrisch
1 x diverse Schläuche & Verschraubungen
1 x diverse Rohre & Verschraubungen
1 x diverse Kleinteile
1 x Keg-Magazin
1 x Digicam
1 x Mainframe
1 x Eierlegende Wollmichsau Programm

Dann braucht man nur noch Frisch- & Abwasser anklemmen, Schrot einfüllen, Start drücken
und 3-6 Wochen später zapfen :puzz:


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 18:47  

Zitat von D190979V, am 29.6.2007 um 13:48
Man nehme:
1 x Kühlschank
1 x Druckminderer
1 x Co2-Flasche
5 x Keg
[...]
1 x Digicam
1 x Mainframe
1 x Eierlegende Wollmichsau Programm

Dann braucht man nur noch Frisch- & Abwasser anklemmen, Schrot einfüllen, Start drücken
und 3-6 Wochen später zapfen :puzz:


Und dann? Ich will doch nur untergärig brauen können... ;)


Grüße,

Alex


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anlup
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 19:31  

Zitat von tauroplu, am 29.6.2007 um 07:08
Bitte den Fühler nicht in irgendeine Testflüssigkeit (Wasser) hängen, um die wahre Produkttemperatur zu ermitteln. Das machen diese Teile (aus eigener bitterer Erfahrung) trotz Kapselung nämlich nicht mit.



Bei mir klappt das so aber ganz hervorragend. :) Ich hab den Fühler in einer Wasserflasche hängen. Somit hat meine Truhe nochmal deutlich weniger Ein- und Ausschaltzyklen.
Was gabs denn bei dir für Probleme?

Gruß
Andreas
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 20:03  
Hallo, Andreas,

na, er hat seinen Geist aufgegeben, unwiederbringlich. Der hat völlig utopische Werte angezeigt und war auch durch vorsichtiges Trocknen nicht mehr dazu zu bewegen bei Zimmertemperatur Werte von ca. -34°c anzuzeigen...musste mir leider einen neuen kaufen.

Ciao
Michael


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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2007 um 20:18  

Zitat:
Und dann? Ich will doch nur untergärig brauen können...

Wollte Dich nicht aufziehen, wäre halt nur ne coole Sache, fast so
wie ein Kaffeevollautomat. Und untergärig ginge natürlich auch :P


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anlup
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2007 um 13:44  

Zitat von tauroplu, am 29.6.2007 um 20:03
na, er hat seinen Geist aufgegeben, unwiederbringlich. Der hat völlig utopische Werte angezeigt und war auch durch vorsichtiges Trocknen nicht mehr dazu zu bewegen bei Zimmertemperatur Werte von ca. -34°c anzuzeigen...musste mir leider einen neuen kaufen.


Hmm wirklich sehr merkwürdig – bei mir hangt der Fühler jetzt schon seit ca. 2 Jahren im Wasser und läuft immer noch top… :ahh:

Wie schnell hat er denn bei dir den Geist aufgegeben?

Gruß
Andreas
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2007 um 14:49  
Hi, Andreas,

also, ich habe es gemerkt, als die Temperatur, die das Gerät angezeigt hatte, nicht mehr stimmte. Beim Kontrollieren mit einem anderen Thermometer gab es dann bis zu 7°C Unterschied. Vorher hatte ich das Teil (so wie jetzt wieder) einfach im hinteren Teil des Kühlis befestigt. Dann habe ich ihn in eine Flasche mit Wasser gehängt und bumms, ein paar Tage später war er dann über`n Jordan. Möglicherweise habe ich aber "nur" ein "Montagsgerät" erwischt.

Gruß
Michael


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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 17:37  
Hallo Michael!
Zitat:
Möglicherweise habe ich aber "nur" ein "Montagsgerät" erwischt.


Das Gleiche ist (nicht nur) mir auch passiert.

Evtl. waren die alle aus der gleichen Charge? :puzz:

Ich konnte Meines anstandslos umtauschen (ist in der 1. Wo passiert).


Beste Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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D190979V
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 17:45  
Hallo,
und wenn ihr nun diese "Montagsfühler" statt in Wasser in Öl hängen würdet?

Gruß Dominik


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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 18:52  
Hallo,

ich denke, dass der kleine Sensor einfach nicht dicht hält.

Man könnte doch den Sensor wasserdicht verpacken:

vom Durchmesser her passendes Kupferrohr auf bel. Länge absägen, an einem Ende zusammenquetschen, umbiegen u. zulöten
Rohr dann mit 1/2 TL Speisesalz füllen
Sensor bis unten reinstecken, Kabel oben rausstehen lassen
1 - 2 TL Salz dazu u. feststampfen od. festrütteln
oben dann mit Epoxi dicht vergießen
Fertig

Habe so meinen Maischethermo-Fühler auf Basis eines DS18S20 gebaut.
Das Speisesalz bewirkt eine gute thermische Anbindung an die Kupferwandung des Rohrs u. bewirkt durch die Rieselfähigkeit, dass sich keine isolierenden Luftblasen bilden. Mein Maischefühler folgt innerhalb einer Minute einer Temperaturänderung von 20°C auf 80°C (in einer Thermoskanne gefüllt mit 1L Wasser). Natürlich muss das Rohr absolut wasserdicht gemacht werden, sonst ist schnell Ende.

Ich glaube damit lässt sich der UT100 sicher auch zum Maischen verwenden.
Dies wurde ja in der Vergangenheit von einigen Mitgliedern probiert u. schnell wieder aufgegeben.

Gruß

Marvin


[Editiert am 3.7.2007 um 18:56 von marvin]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2007 um 19:35  
Hi, Jens,

tja, durch meine Schusseligkeit habe ich leider die Quittung verbaselt, war also nix mit Umtausch. So`n Mist aber auch, na ja, beim nächsten Mal bewahre ich die ganz sicher in einem Tresor auf!!

Ciao
Michael


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