Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2008 um 22:41 |
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Hallo Bierfreunde
An dieser Stelle nochmals heissen Dank an Alexbrand für den Buchtip:
http://www.howtobrew.com/
=> ist das Buch mit den meisten wertvollen Tipps das ich bisher habe!!!
Dazu folgendes: John Palmer empfiehlt als Reinigungsmittel
Natriumpercarbonat.
Soviel ich weiss ist das im Chemipro Oxi auch drin.
Oder als Alternative noch billiger hier:
http://waschnuss-shop.de/product_info.php/info/p37_Fleckensal
z-Ecover--400-g-.html
Als Desinfektionsmittel empfiehlt er Star San:
http://www.brew-winemaking.com/ProductPDF/4322.pdf
Hat jemand schon eine Alternative hierfür gefunden (gleiche Wirkstoffe bzw.
-Prinzip, in Europa erhältlich)?
Cheers
BD ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2008 um 10:42 |
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Ich hatt mich auch mal auf die Suche gemacht, aber nichts gefunden. Ich
stieß auch immer nur auf Fleckensalz...
Ich benutze inzwischen "für Zwischendurch" als Oberflächendesinfiziens für
fast alles handelsübliches Bacillol (Scheuer-Wisch-Desinfektion) von der Fa. Bode.
Das ist einfach beschaffbar und nicht teuer (ich weiß: Ansichtssache).
Aber auch DanKlorix steht noch bei mir im Schrank und wird für
Kunststoffgärfässer benutzt. Übrigens weiß ich jetzt, dank Herrn Palmer,
warum mir ein V2A-Faß durchgerostet ist. Edelstahl widersteht dem DanKlorix
(Natriumhypochlorid) nur sehr begrenzt...
Ach ja..... und heißes Wasser. Ich bin inzwischen dann doch von dem
"Hygienetrip" weggekommen....
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 11.3.2004 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2008 um 10:59 |
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> Hat jemand schon eine Alternative hierfür gefunden (gleiche Wirkstoffe
bzw. -Prinzip, in Europa erhältlich)?
Huwa San
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2008 um 11:13 |
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Hallo, wie meinst Du das denn mit "in Europa erhältlich"? Das Zeugs gibt es
z.B. hier:
http://www.huwa-san.de/index.html
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2008 um 12:08 |
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Hi,
warum immer dieses hochgiftige Zeugs?
Einfach zum Reinigen Waschsoda vom Drogeriemarkt und zum Desinfizieren eine
verdünnte Jodlösung (Braunol).
Mach ich so seitdem ich Braue und hab mir noch nie irgendwas eingefangen.
Zudem kostet Soda und Jodlösung fast nix.
2 TL Soda in 5L heißes Wasser, mit ner verlängerten (neuen) Klobürste das
Keg von innen geschruppt, einmal mit klar Wasser durchspülen und danach
5-10ml Jodlösung auf 5L Wasser geben. Damit desinfiziere ich dann alle
gereinigten Kegs hintereinander und kann dann sofort ohne nachspülen
ab/umfüllen.
Chlorreiniger im meine Bierfässer nee danke!
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2008 um 12:48 |
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Jepp !
Ich reinige alles ausschließlich mit Waschsoda. Bei hartnäckigen
Verschmutzungen mit heisser Sodalösung und ggf. auch mal über nacht. Das
reinigt sogar 'selbsttätig' total angebackene Weinballons. Da muss man kaum
noch nachbürsten.
Ansonsten bin ich der - möglicherweise falschen - Meinung : richtig sauber
= keimfrei.
Jedenfalls habe ich nichts zum desinfizieren und - toi, toi, toi - bei mir
war noch nichts umgekippt.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2008 um 12:59 |
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Hallo, Bodo,
ich desinfiziere auch mit einer 1:500 Braunol-Wasser Mischung. Aber ich
würde mich nie trauen ohne anschließende Wasserspülung abzufüllen, denn
dieser typische Jodgeruch ist doch sehr penetrant. Den würde ich in meinem
Bier nicht haben wollen. Ich spüle solange mit warmem Wasser hinterher, bis
der Geruch nur noch sehr verdünnt warnehmbar ist.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2008 um 14:09 |
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Hi Michael,
keine Angst, der Jodgeruch ist im Bier nicht mehr vorhanden. Ich hab mal
nen Fass über Nacht offen stehen lassen und der Jodgeruch war am nächsten
Tag verschwunden. Aber schaden tut Nachspülen natürlich auch nicht
Ob das mit dem desinfizieren bei sorgfältiger sauberer Arbeitsweise nun
überhaupt nötig ist, keine Ahnung, ich kann auf jeden Fall besser schlafen,
wenn ich es gemacht habe. Letztes Jahr habe ich nen 50er abgefüllt ohne zu
desinfizieren, da das Braunol verschwunden war -wenn ich die
Heinzelmännchen kriege- und nach 4 Wochen Lagerung war alles bestens.
Gruß,
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2008 um 14:36 |
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Hallo, Bodo,
ich desinfiziere auch nur so mehr prophylaktisch aber mehr, weil ich hin
und wieder nach einer gewissen Zeit einen Anflug von Bierstein hier und da
erkennen kann. Da ich nicht Lust habe jedes mal sauer zu reinigen und auch
noch zu desinfizieren spare ich mir den Säuerungsschritt auf und führe den
so jede 5. Füllung durch.
Daß der Geruch sich verflüchtigt habe ich auch festgestellt, allerdings war
der zwar ziemlich verdünnt aber wahrnehmbar. Da die Zeit drängte habe ich
trotzdem abgefüllt, und - wie bei Dir - das Bier war ganz wunderbar!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2008 um 16:55 |
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Hey zusammen,
Wo bekommt man denn dieses Braunol zum desinfizieren her? bin das
Chlorzeuch auch satt.
In nem gewöhnlichen Drogeriemarkt hab ichs noch nicht gesehen, wobei ich
auch nicht extra nach geguckt hab´.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2008 um 17:04 |
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Das StarSan Zeugs is toll. Aller 4-5 Sude mache ich 10L frische Loesung.
Die verwende ich dann fuer die naechsten Sude. In diesem Eimer hab ich auch
immer eine grosse Pipette zur etwaigen Probenentnahme. Und wenn ich mal was
desinfizieren moechte (keg, flaschen ...) kab ich gleich was zur Hand. Das
geht mit Jodloesung nicht, da das Jod mit der Zeit ausgast.
Das Zeugs ist nicht giftig. Man kann es sogar trinken. Da sind nur
Phosphorsaeure (ala Pepsi) und lebensmittelechte Seife drin. Kann man auch
unbedenklich in den Garten kippen. Hab gehoert ,dass es den Rosen sogar gut
tut.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2008 um 17:59 |
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Hab schon x - mal im DM Markt nachgefragt... Waschsoda? Wat dat denn?? Kann
mal einer einen Markennamen nennen?
Zum Klarspülen nehme ich Zitronensäure.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2008 um 18:50 |
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2008 um 19:49 |
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Hallo Zusammen,
ich hätte da eine Idee für Leute mit Gaskocher und Kegreinigung.
Also Keg zuerst mal ganz normal waschen bis es sauber ist, danach etwas
Wasser in das Fass und auf den Kocher.
Keg obe offen lassen und einfach das Wasser im Fass zum kochen bringen,
sollte doch auch funzen. Prinzip wie bei denn Baby Flaschen
Sterilisator.
Meine Brausachen reinige ich immer gleich sofort wenn ich sie nicht mehr
brauche, Grundsauber und wenn es wieder zum Einsatz geht nochmal mit
heissem Wasser, das hat bei mir immer gereicht, ach ja ich nimm auch das
Soda.
Gruss
Bertl
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2008 um 21:24 |
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Hi,
Braunol bekommt man in jeder Apotheke, 100 ml für irgendwas um 3,70 Euro.
Verdünnung: 10 ml auf 5 Liter.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2008 um 00:35 |
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Hallo
Wo krieg ich denn StarSan bzw HuwaSan her?
Hab so auf die Schnelle nur so einen Aussie-Shop gefunden...
Gruss
Beer-Dog
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2008 um 07:57 |
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Hallo, Beer dog,
die website steht im 4. post von oben. Interessehalber habe ich mal nach
Preisen gefragt, bisher aber noch keine Antwort erhalten.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2008 um 12:47 |
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 28.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2008 um 18:20 |
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Hi Frika,
bei DM habe ich Heitmann Soda erworben. Die 500g
Packung liegt bei ca. 1 Euro.
Grüsse
Stefan
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2008 um 21:38 |
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Hallo
Mir ist aufgefallen, dass die Wirkprinzipien von Star San und Huwa San
verschieden sind.
In Star San ist gemäss MSDS u.A. folgendes drin: Zitat: | Phosphoric Acid (75%)
(CAS# 7664-38-2) 50.0%
Dodecylbenzene Sulfonic Acid (CAS# 27176-87-0) 15.0%
Isopropyl Alcohol 10.0%
(Other compositional information is considered a trade
secret) |
Im Huwa San ist AFAIK Natriumpercarbonat (AKA Natriumcarbonat
peroxohydrat). In der Werbung von gängigen Fleckenentfernungsmitteln
reisserisch als aktiver Sauerstoff angepriesen.
Dieser wird durch das freiwerdende H2O2 freigesetzt und wirkt
bakterizid.
Star San ist zur Zeit leider nur in den USA, Canada und Australien
erhältlich. Die Versandkosten machen das Bestellen über e-shops leider
uninteressant.
Habe jedoch Kontakt zum Hersteller aufgenommen und ihm versucht den
europäischen Markt schmackhaft zu machen. Schauen mer mal...
Hat mal jemand versucht sein eigenes Star San zu mischen? Oder gibt es gar
ein in Europa erhätliches vergleichbares Produkt?
Beer-Dog
___________________________________________________________________________
______________ ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
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-Homer Simpson
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2008 um 08:20 |
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Zitat: | Star San ist zur Zeit
leider nur in den USA, Canada und Australien erhältlich. Die Versandkosten
machen das Bestellen über e-shops leider uninteressant.
Habe jedoch Kontakt zum Hersteller aufgenommen und ihm versucht den
europäischen Markt schmackhaft zu machen. Schauen mer mal...
Hat mal jemand versucht sein eigenes Star San zu mischen? Oder gibt es gar
ein in Europa erhätliches vergleichbares Produkt?
Beer-Dog |
Hi, das ist so nicht ganz richtig. In England kannst Du es auch kaufen.
Gugst du hier
hopandgrape.co.uk
=> General Equipment => Sterilizers
Ich lass mir mein Zeug (meistens das "Brew your own Magazine") immer zu
einem Freund in England schicken, der es mir dann mitbringt. Daher kann ich
zu den Versandkosten nach .de nichts sagen.
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2008 um 11:00 |
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Was ist denn mit dem link, den ich ganz oben schon mal angegeben habe?
http://www.huwa-san.de/index.html____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2008 um 11:31 |
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An alle Braumeister und Chef-Chemiker:
kann jemand dieses Zitat hier bitte bestätigen oder entkräften?
Zitat: | Übrigens weiß ich jetzt,
dank Herrn Palmer, warum mir ein V2A-Faß durchgerostet ist. Edelstahl
widersteht dem DanKlorix (Natriumhypochlorid) nur sehr begrenzt...
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Ich nutze naemlich auch Edelstahl als Material und reinige mit WC Reinigern
auf Natrium-Hypochlorid-Basis!
Danke,
Jan
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2008 um 13:20 |
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Du kannst getrost damit reinigen. Nur solltest Du die chlorhaltige
Reinigungslösung nicht im Faß stehen lassen. Palmer schreibt hierzu:
Zitat von Palmer | As with aluminum, the corrosion inhibitor in stainless steel
is the passive oxide layer that protects the surface. The 300-series alloys
(a.k.a. 18-8 alloys) commonly used in the brewing industry are very
corrosion-resistant to most chemicals. Unfortunately, chlorine is one of
the few chemicals to which these steels are not resistant. The chlorine in
bleach acts to destabilize the passive oxide layer on steel, creating
corrosion pits. This type of attack is accelerated by localization and is
generally known as crevice or pitting
corrosion. |
Ich vertraue einfach mal darauf, das er als Metallurge weiß, was er
schreibt. Näheres hierzu nachzulesen im Anhang B zu "How to Brew".
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2009 um 06:46 |
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Morgen Brauergemeinde
Ich habe mir jetzt braunol aus der Apotehke besorgt und frage mich gerade
ob das fass was ich desinfizieren möchte kommplett befullen muß mit der
Braunol lösung oder nur benetzen.
MFG
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 24 |
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