Hallo Arco-Fan!
Interessantes Konstrukt!
Ich habe mich zu diesem Zweck der altbekannten "Schwanenhals- Technik"
bedient, wie sie ehedem im Läutergrant angewendet
wurde.
Ein leider sehr unscharfes Bild:
Hier wird ein CU-Rohr hinter dem Ablasshahn im Bogen geführt.
Der Höchste Punkt ist auf gleicher Höhe wie der Senkboden.
Ob sich die beiden Techniken zusammenführen ließen, bliebe abzuwarten.
"Meine" Technik hat sich zwar recht gut bewährt ist aber bei weitem noch
nicht perfekt.
Eine gewisse Erfahrung, wie weit der Hahn geöffnet werden darf ist immer
noch notwendig.
Der bemerkenswerteste Fortschritt an dieser Technik ist halt, dass die
Würze nicht mehr in den darunter liegenden Eimer
"plätschert" (Oxidation), sondern in einem bündigen Strahl
"herabrinnt".
Auch die Läutergeschwindigkeit hat sich signifikant erhöht. (Bitte nicht
nach genauen Werten fragen
, es ist aber schon
erheblich schneller!
)
Beste Grüße
Jens
____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)