Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2010 um 20:15 |
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liebe hobbybrauer,
ich möchte meine anlage von 50l auf 150l erweitern und wahrscheinlich auf
panzerschlauch umstellen.
meine erste beführchtung ist das sich der schlauch zu schnell zusetzt und
somit verstopft. ist das so?
und wie reinige ich den schlauch am besten?
ist das panzerschlauch verfahren besser für eine anlage von 150l oder soll
ich lieber bei dem lochblechverfahren bleiben?
jetzt schon vielen danke für eure antworten.
mfg max
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2010 um 20:48 |
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Hi Max
Das Problem der Reinigung hat mich dazu bewogen, zum Lochblech zu greifen.
Alles ist zugänglich, und kann gut gereinigt werden.
Aber hier gibt es ja genug Leute, die mit Panzerschlauch Läutern, was ja
auch gut klappt.
Ist glaube ich eine Frage der persönlichen Vorliebe und der Verfügbarkeit
der Materialien. Panzerschlauch ist für einen schmalen Kurs aus dem
Baumarkt zu bekommen. Edelstahl Lochblech nicht.
Gruß Guido
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2010 um 21:36 |
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Hi max,
in der 150 L - Klasse wirst Du wohl Pionierarbeit mit dem Panzerschlauch
leisten müssen. Ich hab jedenfalls noch von keinem gelesen der über 100 L
mit dem Panzerschlauch läutert.
Ich weiß nich ob es sich so gut macht 50 kg Treber über dem Panzerschlauch
zu entfernen?
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2010 um 21:44 |
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Ich kann dir auch nur dringend zum Läuterblech raten.
Gruß
Udo
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 05:26 |
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Hallo,
as gab da mal einen englischsprachigen Link, da hat jemand ziemlich
wissenschaftlich fundiert die optimale Verlegung eines Panzerschlauchs
ermittelt.
Ich find' ihn leider nicht mehr, aber bestimmt einer von Euch?!
Jedenfalls waren da interessante Konstruktionen, die auch größere Flächen
abdecken und nicht nur so ein "Standard" - Ring wie im Einkocher.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 12:09 |
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das habe ich mir auch gedacht das, dass nichts wird mit 40kg treber oder
mehr mit dem panzerschlauch. ich habe nur das problem das ich nur einen
150l bottich habe und ich den panzerschlauch beim maischen eigentlich
drinnen lassen wollte und dann nach dem maischen direkt abläutern wollte.
gibt es da noch andere möglichkeiten abzuläutern ohne die ganze maische
abzulassen und dann wieder zum läutern in den bottich zurückzufüllen?
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 12:27 |
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@Tino: Der hier?
[Editiert am 18.6.2010 um 14:49 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 14:44 |
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ich weiß zwar nicht welchen bottich du meinst aber ich habe mir von einem
schweißer machen lassen 55cm x 66cm mit einem 3/4 zoll ablaufhahn, 2mm
edelstahl. ein nettes teil
was wolltest du mir auf der homepage zeigen?
mfg max
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 14:47 |
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achso du meinst das panzerschlauch verfahren
sorry hab ich nicht kappiert
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 15:38 |
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@Michael,
ja, genau, vielen Dank!
____________________
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 15:56 |
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weiß jemand eine lösung für mein problem wie ich in dem bottich in dem ich
maische auch läutern kann ohne meine maische erst umzufüllen?
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 17:21 |
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Hi max,
wenn Du nur einen 150 L Kessel hast, worin willst Du denn kochen? Also wenn
ich nur den einen Kessel hätte, würde ich ihn zum maischen und kochen
einsetzten.
Zum läutern genügt zur Not auch die Regentonne aus dem Baumarkt für 10
Eier....
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 27.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 20:53 |
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Hallo diebar
mein maischbottich ist gleichzeitig mein Läuterbottich. 30 ltr. Volumen mit
Rührwerk von einem Brotbackautomaten (14 Tage stille Messe mit meiner Frau)
, habe ich ein Kupferrohrviereck außerhalb
der Rührwerksflügel angebracht , mit Ausgang zur Sudpfanne, die tiefer
liegt u. somit kein umfullen erfordert. Den Durchfluß kann man durch einen
Hahn regeln. In dem Kupferrohrviereck habe ich ca.
400 Bohrungen von 1,5 mm gebohrt. Null Probleme beim abläutern auch beim
Weizen nicht.
Wenn man dann noch den Nachgussbehälter höher als den Maischbottich
anbringen kann, kann man
sich jedes umfüllen ersparen , da alles über Schwerkraft läuft.
Miaschbottich u. Nachguss beheize ich mit Induktion, die Sudpfanne hat
einen 9,5 KW Gasbrenner.
Allzeit gut Sud Bernd
____________________ Besser einen Spatz in der Hand, als eine Taube auf dem Dach
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 22:28 |
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@flying : natürlich benutze ich den bottich auch fürs kochen und den rest.
ja ich denke ich werde mir ein kunststoffgefähs kaufen und darin
maischen
sei mir nicht böse weizenstelze deine methode ist wirklich gut wird aber
bei 150l leider nicht funktioneieren
vielen danke für eure antworten
ich habe noch eine frage gibt es billige möglichkeiten den maischvorgang zu
automatisieren?
also mit temperaturfühler und automatischer gaszufuhr?
aslo mit billig mein ich im bereich von 200€
danke
mfg max
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 23:04 |
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Hi,
ja gibt es.
Such mal hier im Forum nach GFA, Gasfeuerungsautomat. Den kann man beim
Heizungsinstallateur oft aus alten Heizungen ausschlachten, ich hab 2 Stück
für lau bekommen, ein paar Anschlüsse gedreht und fertig ist der Lack.
Zur Steuerung eine Relaiskarte für 45€ bei GWR-elektronik.de,
temperaturfühler und Samba&Biers Software auf nem alten Rechner.
Such einfach ein wenig hier im Forum, ich denke alle fragen werden im
Thread um Sambas Software geklärt.
Gruß Florian
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2010 um 10:40 |
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Hi max,
ich finde den Vorschlag von Bernd sehr gut für Deine Zwecke. Ein
geschlitzter Rohrboden sollte auch bei 150 L funktionieren und Du kannst
ihn auch in ein Kunststofffass einbauen.
Siehe hier:
http://web.utanet.at/lehrlric/buch/drain.htm
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2010 um 13:11 |
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stimmt ich habe das am anfang blos nicht richtig verstanden.
eine gute idee
die steuerung funktioniert aber nur insofern das der gasherd immer wieder
ein und ausgeschalten wird oder?
und dann brauch ich einen gasherd der selbst zündet oder?
vielen dank mfg max
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 6.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2010 um 15:26 |
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Hi,
ich braue in der 150 Liter Klasse. Bei Schüttungen mit einem hohem
Weizenmalzanteil bevorzuge ich den Panzerschlauch:
Bei "normalen" (Gerstenmalz) Schüttungen bevorzuge ich den
Lochblechboden:
[Editiert am 20.6.2010 um 15:27 von Malzhirn01]
____________________ Allzeit gut Sud
Axel
http://www.taunusbraeu.de
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 27.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2010 um 17:56 |
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Hallo Malzhirn 01,
Wenn man aber wie ich mit Rührwerk im Maischbottich und ohne umzufüllen aus
dem Maischbottich abläutern will, ist mir die stabile Lage eines
Rohrvierecks doch sicherer als ein Panzerschlauch. Du kommst doch auch beim
Siebboden oder mit dem Panzerschlauch mit dem Rührflügel nicht annähernd an
den Bottichboden,
was vielleicht ein ansetzen zur Folge hat.
Allzeit gut Sud
Bernd
____________________ Besser einen Spatz in der Hand, als eine Taube auf dem Dach
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 6.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2010 um 18:24 |
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Ja...ich habe ja auch einen reinen Läuterbotich, sprich kein Rührwerk und
beheizt ist er nicht. Schau doch mal bei unseren in Brasilien lebenden
Brauern hier im Forum nach. Da hat einer einen Panzerschlauch in der
Maischepfanne. Der wird über eingeschweisste Halterungen in Position
gehalten! Soweit ich mich erinnere hat er auch ein Rührwerk und keine
Probleme mit anbrennen oder ansetzen! ____________________ Allzeit gut Sud
Axel
http://www.taunusbraeu.de
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 27.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2010 um 19:03 |
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Hallo Malzhirn,
Ist schon klar, aber warum soll ich mir die Arbeit machen, das Läutern in
einem extra Bottich
zu bewerkstelligen?
____________________ Besser einen Spatz in der Hand, als eine Taube auf dem Dach
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2010 um 19:52 |
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@weizenstelze: wen das kupferrohrviereck am bodel liegt währen dem
maischen brennt dann nichts an? wenn sich speltzen am boden absetzten?
kannst du da mal fotos posten? ich habe auch vor so zu maischen.
@malzhirn01 : warum läuterst du bei weizenmalz anders als bei normalen
malzsorten?
danke mfg max
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2010 um 23:21 |
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Hi,
Weizenmalz hat keine Spelzen, somit funktioniert ein normaler Siebboden bzw
ein geschlitzter Läuterboden nicht mehr so gut.
Und der GFA übernimmt die Zündung und die Regelung der Gaszufuhr, kannst Du
theoretisch mit jedem beliebigen Gasbrenner kombinieren.
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 26.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2010 um 00:01 |
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@Malzhirn01:
Ich hab mal eine kleine Zwischenfrage. Rein interessehalber, was machst du
mit solchen Mengen an Bier? Ich meine, alleine und selbst im Freundeskreis
werden die doch eher schwer zu vertilgen sein.
Keine Angst, bin nicht vom Fiskus und auch keiner Aufsichtsbehörde, nur
fasziniert über die schiere Größe deiner Anlage.
Gruß
Jon
____________________ Erst durch Leidenschaft lebt der Mensch, durch Vernunft existiert er nur!
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 27.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2010 um 04:00 |
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Hallo Diebar,so sieht das aus
Uploaded with ImageShack.us
An den Ecken ist jeweils eine Silikonunterlage von ca. 1 cm.
[Editiert am 22.6.2010 um 11:24 von Weizenstelze]
____________________ Besser einen Spatz in der Hand, als eine Taube auf dem Dach
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Antwort 24 |
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