Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 15:45 |
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Hallo liebe Hobbybrauer,
habe mich gestern an meinen zweiten Sud gewagt. Es sollte das
Gemeinschaftsbier (XMas Bock) werden. Soweit hat alles ganz gut geklappt,
außer das mein Einkocher einiges zu tun hatte die Würze zum kochen zu
bekommen... Meinen ersten Sud hatte ich mit Deckel gekocht. Der war damals
immer ordentlich am kochen, die Stammwürze wurde allerdings ziemlich
niedrig. Nach Gemüse hatte das Bier aber eigentlich nicht geschmeckt.
Höchstens vielleicht ein bisschen säuerlich. In gute Absicht wollte ich nun
also ohne Deckel kochen (Mein Einkocher hat eine Entsafterstufe und ist mit
einer Isomatte isoliert). Leider wurde das mit dem kochen aber nicht so
wirklich was. Leicht am brodeln war es hin und wieder, leider hatte sich
das Heizwerk dann aber auch öfters ausgestellt
In meiner Not hab ich halt immer wieder den Dreckel drauf gelegt und wenns
dann richtig am brodeln war abgenommen, damit der Dampf raus konnte. Ohne
Deckel hats dann aber auch meist nicht lange gedauert bis es ganz aufgehört
hatte zu kochen oder nur noch leicht am brodeln war. Außerdem hab ich die
kochdauer auf gut 2 Stunden erhöht um auch wirklich ganz sicher zu sein.
Verdunstet ist ordentlich was (von gut 17L auf rund 12L) und die Stammwürze
passt eigentlich auch ganz gut (15,5°P). Hat jemand eine Idee wie ich da
nachhelfen kann? Von Tauchsiedern hab ich schon viel gelesen, aber
vielleicht hilft ja auch einfach ein größeres Loch im Deckel?
Da ich natürlich jetzt an nichts anderes mehr denken kann wollte ich euch mal fragen ab wann man so einen DMS
Unfall denn wohl erkennen kann? Habe die kalte Würze gestern noch probiert
und die hat hauptsächlich süß und bitter geschmeckt. Also nichts von wegen
Gemüse oder so. Jetzt ist das Bier grad ordentlich am gären. Wenn das durch
ist werd ich natürlich wieder direkt nen Schluck probieren. Kann man das
denn jetzt schon sagen, oder bildet sich das erst in der Flasche aus? Mein
letztes Bier wurde auch erst in der Flasche etwas säuerlich.
LG und besten Dank,
Sven
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 16:03 |
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Also wenn Du 5 Liter verdampft hast, würd ich mir da keine Sorgen
machen.
Ein Loch in den Deckel geht, manche legen auch einfach den Deckel nicht
direkt auf den Topf sondern unterlegen mit dem Maischepaddel, so dass ein
Schlitz offen bleibt.
Man kann natürlich den Einkocher so manipulieren, dass er bei Überhitzung
nicht abstellt, das muss aber jeder selber wissen.
Mit Tauchsiedern hab ich keine Erfahrung, aber das wär sicher eine gute
Lösung.
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 16:04 |
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Ich kline mich mal ein:
Wenn man deckelfrei kocht und anschließend den Deckel draufmacht
(Übernachtkühler), dann sammelt sich logischerweise auch Kondenswasser am
Deckel, das wieder in die Würze tropft. Ist zu diesem Zeitpunkt das
Dimethylsulfid bereits gelöst und im Orbit (weil 90 Min. gekocht), oder
sollte man deckelfrei abkühlen lassen? Ich lege immer direkt nach Kochende
den Deckel drauf. Diese Fliegen-Biester vergehen sich sonst am Sud...
[Editiert am 5.11.2012 um 16:06 von TBM]
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 16:16 |
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Vielleicht kann sogar ich da inzwischen schon helfen
Das DMS löst sich während des kochens. Soweit ich das bis jetzt verstehe
während des wallenden kochens (deshalb hatte ich ja auch bedenken). Nach
dem kochen sollte es also weg sein oder es bleibt halt eben im Bier. Zum
kühlen würde ich definitiv immer abdecken, da die Würze zu diesem Zeitpunkt
ziemlich empfindlich ist. Jetzt im Winter ist es eigentlich sogar die
besser Lösung die Würze nach draußen zu stellen und noch am selben Abend
anzustellen. Hat bei mir bei den kalten Temperaturen gestern bestens
geklappt!
[Editiert am 5.11.2012 um 16:17 von SvenF]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 16:22 |
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Unbedingt mit Deckel abkühlen!
Was sein kann ist, dass sich beim Abkühlen weiteres DMS in der Würze
bildet, da noch DMS Precursor in der Würze ist, aus dem DMS entsteht.
Um dies zu verhindern, muss man besonders bei hellen Bieren so lange stark
kochen, bis aller DMS Precursor zu DMS umgewandelt und dieses abgedampft
wurde.
In der Regel reicht dazu 90 Minuten kräftiges Kochen, zumindest gibt es da
bei mir trotz über Nacht abkühlen kein DMS im Bier.
Stefan
[Editiert am 5.11.2012 um 16:22 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 16:25 |
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Okay, meins war ja jetzt auch noch ein dunkles Bier UND ich hab etwa 3
Stunden nach dem Hopfenkochen angestellt (plus natürlich den 5L die
verdampft sind)... alles Dinge die trotz des meist nur schwachen köchelns
Gegen einen DMS Unfall sprechen?!?! Das beruhigt mich sehr
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 16:26 |
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Okay, danke euch. Bisher hatte ich das Problem auch noch nie. Wollte mich
nur nochmal vergewissern. Solange es blubbert beim kochen ist alles
gut!
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 5.11.2012 um 16:26 |
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Mein Einkocher gibt nach kurzer Zeit Kochen auch auf und schaltet ab.
Dazu habe ich mir 2 Tauchdsieder gekauft.
Der Erste hilft beim Erhitzen auf 100°C, wird dann aber abgestellt.
Beide auf einmal kommen zum Einsatz, wenn der Einkocher mittendrin
ausfällt.
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Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 16:31 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 16:34 |
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Antwort 9 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 17:20 |
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Mach doch die Kiste mal unten auf, um zu sehen was die Heizschlange ist
braucht man kein elektriker sein. da ist so ein rundes teil zwischen
Netzleitung und Heizung geschleift, dass ist das Sicherheitsthermostat,
dass schütz die Heischlange. Bei mir war es gesteckt, einfach abziehen und
direkt vok Front/Regelthermostat auf die Schlange. Fertig, keine Angst mehr
vor DMS.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 17:24 |
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hmmm... das klingt so einfach, aber für irgendwas muss dieser Schutz doch
gut sein
Wenn das Ding dann von 90 Minuten dauerheitzen durchbrennt hab ich da ja
auch nichts von...
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 17:29 |
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Das ist ein sehr heikles Thema und hat hier schon ein paar mal für Ärger
gesorgt.
Jeder, der bei einer Versicherung oder der Feuerwehr arbeitet, schlägt die
Hände über dem Kopf zusammen, wenn jemand so was macht.
Andererseits kenn ich sehr viele Einkocher, bei denen das einwandfrei
klappt, ich hatte auch mal einen (mittlerweile hab ich den von Lidl, der
schaltet nicht ab).
Muss jeder selber mit sich ausmachen.
Diese Funktion soll ursprünglich verhindern, dass der Einkocher immer
weiter heizt wenn man ihn mal vergessen hat und dann der Inhalt immer
weiter eindampft und irgend wann abfackelt.
Stefan
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 17:50 |
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hmm nagut, ich hab das glaub ich gefunden was Gambrinus beschreibt:
Diese beiden silbernen Kreise an der Feder hab ich mal als Temperaturfühler
angenommen. hinter dem kleineren waren die beiden grauen Kabel gesteckt,
wovon die Anschlüsse jetzt frei liegen (über und unter dem kleineren
silbernen Kreis). Von dem großen aus geht aber noch son ein gelber Draht
zum Temperaturregler. Dieser ist aber nicht gesteckt.
Ansonsten müsste der Regler doch jetzt eigentlich keine Infos mehr vom
Fühler bekommen und immer weiter heizen, oder muss ich da noch was
machen?
EDIT: fast richtig... hab den oberen grauen Draht, der von der Listerklemme
kommt, noch direkt mit dem Heizwerk verbunden. Jetzt heizt er zumindest
schonmal einfach wenn ich den Temregler aufdrehe.
Mal schauen ob er sich auch nichtmehr ausstellt. Danke für den Tip auf
jeden Fall.
Das einzige was mich noch irritiert ist, dass die Kabel die eigentlich mit
dem Heizwerk verbunden waren so eine Stoffummantellung hatten... hat das
was zu bedeuten? Sind die vielleicht Hitzebeständiger? Obwohl die anderen
ja vorher auch schon ziemlich nahe am Heizwerk waren...
EDIT2: Hrrrmmm ne, leider doch nich... hat sich wieder abgestellt. Das
einzige was nun nichtmehr funktioniert ist die Zeituhr... ist aber auch
schon ein erfolg, die hat eh genervt .
Das mit dem Übrhitzungsschutz scheint dann aber wohl doch noch an dem
großen runden Ding und dem gelben Draht zu liegen. Leider ist der nicht zum
stecken und ich würd ihn ungern durchschneiden ohne vorher zu wissen was
ich tue und wie ich es wieder Rückgängig machen kann...
[Editiert am 5.11.2012 um 19:04 von SvenF]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 18:10 |
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Hallo,
mach Dir mal keinen Kopf wegen DMS,bei mir kocht´s auch leicht wallend,-die
Biere schmecken immer sehr gut.
Ich denke das Thema DMS wird zu sehr überbewertet.Vor 25 Jahren kannte das
niemand-und es wurde mehr
Bier getrunken...mit DMS und ohne. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 19:02 |
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Wie kommst Du darauf, dass man vor 25 Jahren noch kein DMS kannte?
DMS ist einer der häufigsten Fehlgeschmäcker in Hobbybraubieren, gerade
weil es oft an Heizleistung fehlt.
Gemüsegeschmack im Bier geht gar nicht!
In diesem Fall würd ich mir aber auch keinen Kopf machen.
Stefan
[Editiert am 5.11.2012 um 19:02 von Boludo]
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 19:29 |
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Alles klar, danke euch! Hab grad nochmal ne Geschmacksprobe genommen
Schmeckt ziemlich bitter, aber nach Gemüse würd ich jetzt nicht unbedingt
sagen. Vielleicht nen bisschen säuerlich, kann ich mir aber auch einbilden
Wie stark ist denn dieser Gemüsegeschmack? Ist das so penetrant, dass man
sofort weiß was mit "Gemüsebier" gemeint ist, wenn man sowas probiert?
Falls doch noch einer weiß ab wann man sowas geschmacklich sicher testen
kann, immer raus damit. Wäre ja schon mal ganz interessant zu wissen wie
verlässlich die ersten Geschmacksproben so sind...
[Editiert am 5.11.2012 um 19:30 von SvenF]
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 19:36 |
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Ich hab beim Übernachtabkühlen manchmal am nächsten morgen einen leichten
Gemüsegeruch in der Würze.
Nach der Hauptgärung ist der aber immer raus, vermutlich wird das bißchen,
was da drin ist, mit dem CO2 ausgetrieben.
DMS riecht man schon in sehr geringen Dosen, ich find, es hat was von
Rosenkohl.
Wenn es jetzt nicht riecht, sollte es eigentlich gut sein.
Keine Panik!
Stefan
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Antwort 17 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 20:45 |
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Ja das ist klar das Teil sollte man nicht vergessen aus zu machen sonst
fackelt das Teil ab. Aber wenn das ding Randvoll ist Passiert da nix. Ich
weiß nicht das gelbe könnte natürlich ein Kapilarrohr sein, dass an den
Drehregler geht. Ich kann auf dem Foto nix erkennen und versuche mal aus
dem was du schreibst schlau zu werden, aber so müsste es sein, ich weiß
jetzt nich ob es Kombinierte überhitzungsschutz mit Kapilarfühler gibt. Ich
komme leider nicht aus der Gerätetechnik, ich glaube aber der Biertester.
Also wenn du den elektrisch brückst, wird der Drehregler noch regeln. Mach
mal ein größeres Foto. Die drecksteile schalten im,er zu früh ab, scheint
aber einen Sinn zu haben. Naja meiner lebt nach 10 Suden noch.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 20:56 |
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Jerome mach doch mal ein Klick auf das Bild, grö§er gehts nicht ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 21:05 |
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Saxhen gibt es ja also das gelbe ist definitiv ein Kapilarrohr
darin befindet sich ein Gas, dass dehnt sich aus und drückt am Drehregler
einen Kontakt auf (Korrigiert mich bitte), nix an dem ding machen einen
Sichheitstemperaturbegrenzer kann ich nicht erkennen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 21:20 |
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Alles klar, aber wie kann ich dad Kapilarrohr denn überbrücken? geht dann
wahrscheinlich nur indem ich alle überbrücke und vom Netzstecker direkt in
die Heizspule gehe oder? Könnte das ganze dann mit einer Schaltbaren
Steckdose steuern. Würde das gehen, oder wird da noch irgendwo Spannung
oder so gewandelt? Sieht für mich von der Größe der Bauteilenher irgendwie
eher nicht so aus...
EDIT: Oder ich verlege einfach den Temperaturfühler samt kapilarrohr,
sodass der nicht mehr vernünftig Messen kann. Damit mache ich ja nichts
kaputt und eigentlich sollte es doch so funktionieren oder?
[Editiert am 5.11.2012 um 21:23 von SvenF]
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Antwort 21 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 21:27 |
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Ne da wird nix mehr gewandelt.... Das kannst du so machen, ich tue das auch
so. Die Drehreglerthermostate taugen eh keinen schuss Pulver, wobei der mit
Kapilarrohr natürlich schon ein bissel besser ist als die mit Bimetall.
Also ich sage mal Der Thermoschalter ist so ein Rundes ding, dass in Reihe
zur Heizung geschaltet ist. Überbrücken. Oder direkt mit Stekcdose
betreiben. Aber egal wie nicht laufen lassen ohne Wasser sonst kaputt oder
Feuerwehr zu besuch. Die meisten trinken übrigens sehr gerne Bier nach dem
Einsatz ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 22 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2012 um 21:29 |
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 24.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2012 um 21:36 |
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hrrrm sieht verdächtig nach dem rechten kleineren runden Ding auf meinem
Bild aus. Den hab ich aber inzwischen draußen und bei einem Testlauf hat er
trotzdem wieder abgeschatet... denke dann werd ichs direkt an den
Netzstecker schalten. Nochmal ne dumme Frage: gibts da irgendwie ne
Möglichkeit + und - rauszufinden? Drauf stehen tut es nicht... oder ist das
bei so Heizspulen eh ziemlich egal?
[Editiert am 5.11.2012 um 21:38 von SvenF]
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Antwort 24 |
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