Die ganze Bewerterei bringt jedoch nix, wenn bei jedem Nachbrauer
verschiedene Wasserwerte und damit unterschiedliche Geschmäcker
entstehen... In den wenigsten Rezepten wird von Wasseraufbereitung
berichtet.
Ich weiß nicht, wie die meisten hier es halten, ich orientiere mich an
meinem Braubuch, wo ich jeden Sud auch mit sensorischen Daten festhalte.
Ein ordentliches Protokoll bringt in meinen Augen mehr, als sklavisch
Rezepte nachzubrauen und anderer Meinung zu sein, als der Rezeptersteller.
Allerdings braue ich mit Leitungswasser und ich mache bislang keinerlei
Aufbereitung des Wassers.
Ich probiere gern mal neues aus, das halte ich auch im Protokoll fest, so
kann ich erfolgreiche Rezepte einigermaßen verlässlich nachbrauen und noch
wichtiger, ich kann weniger gelungene Versuche in Zukunft meiden. Ich
möchte mein Braubuch nicht mehr missen, auch wenn ich nurmehr 21 Sude jung
bin. Und nein, ich habe kein Buch im herkömmlichen Sinn, sondern führe es
in Form von Dateien auf meinem Rechner. Soviel Moderne muss im Jahr 2013
sein :-) Prost mit einem der misslungenen Red-X bei mir, es schmeckt zwar
einigermaßen, aber ich hätte mir die Farbe noch was mehr rot gewünscht und
das nicht nur im Gegenlicht....
Achim