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Autor: Betreff: Erster Brauversuch (mit Fotos)
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Beiträge: 79
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Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 15.3.2005 um 20:48  
Hallo alle zusammen!

Nachdem man ne Zeit lang nichts mehr von mir gehört hab, hab ich mich mal aufgerafft und wieder dem Brauen zugewendet. Gestern hab ich dann nach einiger Vorbereitungszeit meinen ersten Sud angesetzt. Zwar hab ich nicht gemaischt, aber es war doch nen ganzes Stück zu tun.

Das ganze war ein Einsteigerset von Bier Kwik, das für 10 Liter Bier reicht. Nach eingehender Beratung mit meinem Braugehilfen (meinem Vater) haben wir uns mal an das Bockbier rangewagt.

Gedauert hat alles knapp 90 Minuten. Hatte auch die Anleitung hier auf der Page zur Hilfe genommen. z.B. ist es nützlich die Hefe vorher mit lauwarmem Wasser zu vermischen und so vor zu hydrieren. Gestern Abend gegen halb 9 haben wir dann den fertigen Sud zum Gären in den Keller geschafft. Konstante 19° im Heizungsraum sollten ihr übriges tun.

Gestern nacht gegen 2 begann die Schaumbildung und heute Nachmittag war schon die ganze Oberfläche bedeckt. Um ca 20.00 Uhr heute hab ich folgende Bilder gemacht:





Wie man sieht hab ich obergärige Hefe verwendet. Was sagt ihr dazu?


Gruß
ein stolzer Daniel
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Junior Member
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Kellerpils
Beiträge: 40
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 08:00  
Aussprechen Anerkennung :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 08:40  
Hi,

ja super,das wird bestimmt ein klasse Bierchen.
Ich habe auch ein dunkles gemacht,sah so ähnlich aus,allerdings habe ich vergessen den Schaum nach paar Tagen abzuschöpfen,hatte dann so kleine braune Flocken auf dem Bier schwimmen,hab ich dann mit nem Teesieb abgeschöpft,vielleicht als Tipp.

Hopfenkopf
Antwort 2
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Outbursting
Beiträge: 42
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 10:19  
Glückwunsch zum Sud!

Wenn der Vater mit dem Sohne... schön dass es so was noch gibt.

Nicht vergessen: in ein paar Wochen wird der Bericht über die ersten Geschmacksproben erwartet.

Gruß.

Christian
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Beiträge: 79
Registriert: 1.12.2004
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Geschlecht: männlich
smilies/cool.gif erstellt am: 16.3.2005 um 15:59  
hallo!

danke für das positive feedback und das lob. das forum hat mit zum erfolg beigetragen. vor allem den guten brau-leitfaden von thomas kann ich weiterempfehlen

@hopfenkopf danke für den tipp. werds beim abfüllen beachten

@outbursting ein paar wochen? *g* glaub so lang werd ich es nicht bis zum geschmackstest aushalten. weiß auch nicht wie lang das gären soll. hier im forum heißt es stellenweise 2 wochen, in der anleitung von bierkwik steht was von 11 tagen.

hab auch noch keine konkrete methode zum abfüllen. neue bügelflaschen sind zu teuer, ne kronkorkenzange hab ich keine, mit kegs hab ich keine erfahrung und nen bierfass für 10 liter ist wohl überdimensioniert. jemand nen vorschlag? Momentan halte ich mich an Pfand-Mineralwasserflaschen, aber das ist sicher keine dauerhafte (und schöne) Lösung.

Gruß
Daniel
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 16:16  
Hallo Daniel,


Zitat:
neue bügelflaschen sind zu teuer


Das ist klar, aber wie wäre es denn mit einem Kasten Bügelflaschen gefüllt mit einem leckeren Bierchen deiner Wahl? Musst/Darfst du nur noch austrinken, gut spülen und wiederbefüllen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
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Beiträge: 79
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 16:50  
hi wolfgang,

gute idee. werd mich mal kundig tun wo es sowas gibt. zur not im getränkemarkt.


gruß
daniel
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meistermelber
Beiträge: 450
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2005 um 17:05  
Mein Getränkehändler um die Ecke gibt mir seine leeren Bügelflaschenkisten gegen Pfand, wenn ich welche brauche. Ihm ist es egal, wer ihm sein Pfand zurückgibt.


____________________
I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Brause
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 11:48  
:redhead:
...mir ist das immer zuuu peinlich,leere Flaschen aus einem Getränkemarkt zu schleppen!
Und ausserdem,solange es noch Schumacher Alt oder Fiege Pils in PlöppFlaschen gibt ist das Leeren nicht ganz so schlimm!


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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FREI-Bier
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 12:19  
@ Brause

mir ist das nicht peinlich - schließlich will ich Dich mal sehen, wenn Du dann mal einen größeren Sud brauen willst !

Dann bist´e doch vorher wochenlang blau, um die benötigten Flaschen leer zu trinken :D :D :D .

... ne - da frage ich lieber nach bereits leeren Flaschen - auch wenn ich nicht soooo viel auf einmal braue.

;)

[Editiert am 17/3/2005 von FREI-Bier]
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2005 um 12:41  
"Legale Flaschen" gibt es in Frankreich (Stand 2003!)

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=154#pid


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2005 um 22:34  
Hi all!

Kleiner Zwischenbericht: mittlerweile ist fast ne Woche um und die Gärung geht dem Ende zu. Auf der Oberfläche schwimmt noch nen bissel Schaum, aber es ist nicht mehr viel los.

Nach einer Verkostung muß man allerdings sagen, dass das Bier körperlos und bitter schmeckt. Man schmeckt das Malz raus. Nach meiner Vermutung muß es noch etwas gären. Sobald ich meine Würzspindel habe, werde ich prüfen wie viel Stammwürze noch vorhanden ist. Immerhin schmeckts nicht sauer oder nach sonstigen Fremdstoffen *g*

Mit dem Abfüllen dauerts wohl noch etwas. Laut beiliegender Anleitung soll das Bier 11 Tage gären bis man es abfüllen kann. Bei sowas vertrau ich aber eher der Würzspindel als den angegebenen Schätzwerten =) Afaik sollte man bei 3% Stammwürze abfüllen. Werd ich auch beherzigen.

Zu den Flaschen: Nach ner Menge Tipps hier im Forum - danke an dieser Stelle - hab ich mich entschlossen Bügelverschlussflaschen den Vorzug zu geben. Bin ich ins Minimal und hab mir gleich mal nen Kasten für 12 Euro + 4,5 Pfand gekauft. Da waren dann 20 Flaschen á 0,5 Liter drin. Für meine Zwecke also ideal und zu dem Preis wirklich günstig. Nach ner kleinen Geburtstagsfeier waren dann die Hälfte der Flaschen schon leer *g*

Ich werd weiter Berichten sobald sicht etwas Neues ergibt.

Gut Sud,
Daniel

[Editiert am 20/3/2005 von Ganymed]
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 21:48  
29/3/2005, 22:35 Uhr

Mein kleines Brautagebuch

So wieder ein kleiner Nachtrag. Heute habe ich gespindelt -> 2,3° Balling. Hat mir eigentlich gelangt und so ging es heute ans Abfüllen. Flaschen in nen warmes Wasserbad gestellt, Spülmittel rein und schön sauber gemacht. Dichtungen ab, Ettiketten ab. Danach 2x mit klarem Wasser nachgespült. Dann mit heißem Wasser (100°C) kurz ausgespühlt und mit ner größeren Menge das ganze nochmal parallel dazu alle Dichtgummis abgekocht.

Die restliche Hefe hab ich abgeschöpft und danach alles brav in Bügelflaschen abgefüllt, kleiner Schuss Zucker rein, Dichtung und Stöpsel drauf und ab in den Kasten. Der steht jetzt bei Konstanten 21° im Heizungsraum und gährt vor sich hin. Insgesamt wurden es 18 volle Bügelflaschen zu 0,5l.

Allgemein zur Qualität: Das Bier schmeckt ok, aber noch etwas malzig. Fremdgeschmack war keiner festzustellen. Sah soweit ok aus. Bin gespannt wie es in einer Woche schmeckt =)
Werde weiter berichten

Gruß
Daniel
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thomas-freund
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 22:03  
Soll Bockbier nicht "malzig, aromatisch" schmecken?!?! ;)
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2005 um 22:21  
ach was das sind details =) hauptsache alkohol drin :knockout:

gruß
daniel
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thomas-freund
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 17:22  
hehe....
na denn.... hoffentlich bleibst du bei hobbybrauen...

weiterhin gut sud... :thumbup:
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HopfenTrader
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 19:36  
Hi,

also für ALK nimm ich imma WHISKY. Schmeckt und Donnert besser.

GAOWL
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 20:00  
macht aber nicht so viel spaß es zu genießen. was passiert eigentlich, wenn ich bier zu schnaps destilliere? wäre sicher mal interessant, aber dafür gibbet bestimmt wieder nen gesondertes forum und spezielle gerätschaften =)
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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 20:31  

Zitat:
was passiert eigentlich, wenn ich bier zu schnaps destilliere?



Du bekommst Alohol! :) Und die Zollbehörde rückt dir auf'n Pelz! :D

Ne im ernst:
In der Arbeit hab ich eine kleine Bier-Entalkoholisierungsanlage im Labormaßstab gebaut. Und das Destillat hat ein relativ starkes, apfelartiges Aroma. Hab schon einen kleinen Teil davon der "ssssensssssorischen An...an...analytik" zugeführt :D Also, hauptsache 's dreht...
Es gibt aber Bierbrand: http://www.allresto.de/airbraeu/frame1.html (Fast ganz unten links)

Destillieren ist eine Kunst für sich, die leider in deutschland verboten ist!
Und man kann ja soooo viel dabei "falsch" machen. Temperatur, Wärmemenge, Länge und Form des Kühlers etc. nimmt einfluss auf das Destillat. Also wirklich falsch ist nur, wenn man Vor- und Nachlauf nicht sauber trennt. Aber auch dazwischen gibt es wahnsinnig viele Variationen, die alle zu unterschiedlicehn Ergebnissen führen, manche besser, manche weniger.

[Editiert am 30/3/2005 von Jakobus]
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 20:48  
danke für die fachliche antwort. hab schon in brauershops gesehen, dass die so eine kleine destille verkaufen. natürlich nur zur deko und untendrunter steht in kleinen Buchstaben "voll funktionsfähig" *g*

es hat mich nur mal interessiert. schnapsherstellung wäre eh nichts für mich. die einwirkungen von dem zeug sind mir doch etwas zu unberechenbar. das ist wohl auch der grund warum die private herstellung in DE verboten ist. gibt sicher zu viele, die die gefahren (stichwort methylalkohol) unterschätzen.

schnaps bevorzuge ich eher in cocktails bzw. in der low-end variation z.b. in der form von martini bianco. bin genießer sowie spielkind und darum auch hobbybrauer. es vereint eben alle komponenten der männlichkeit. werkzeug, improvisation, feuer, große mengen, handwerkliche arbeit, bier, geduld. *wietimtailorgrunz*

gruß
daniel
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hws
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 22:39  
Hi Ganymed,
bist Du sicher, dass Du hier richtig bist? Deine Äußerungen lassen für mich da Zweifel aufkommen:
Zitat:
hauptsache alkohol drin



Zitat:
wenn ich bier zu schnaps destilliere? wäre sicher mal interessant, aber dafür gibbet bestimmt .........spezielle gerätschaften =)


Ganz toll erkannt.

Zitat:
schnapsherstellung wäre eh nichts für mich. die einwirkungen von dem zeug sind mir doch etwas zu unberechenbar


Allerdings nur beim Trinken, genau wie bei Bier.

Zitat:
schnaps bevorzuge ich eher in cocktails bzw. in der low-end variation z.b. in der form von martini bianco. bin genießer


Das heißt, dass andere, die sich mit Brennen genau so ernsthaft beschäftigen, wie mit Brauen, keine Genießer sind. Ich bin allerdings der Ansicht, wenn ich einen schönen Bierbrand oder, was ich bevorzuge, Erdbeerbaumbrand, brenne und mit 40 VOL% genieße, weitaus mehr Genießer bin, als mit Schicki-Micki Low-end Variationen. Wie Du schon eingangs schriebst
Zitat:
hauptsache alkohol drin


bist Du wohl kaum ein Genießer.
HWS


____________________
Adeus HWS

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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2005 um 23:18  

Zitat:
Hi Ganymed,
bist Du sicher, dass Du hier richtig bist? Deine Äußerungen lassen für mich da Zweifel aufkommen:
Zitat:
hauptsache alkohol drin




Nur keine Panik, das war nur eine humoristische Anmerkung. Wenn ich wirklich nur auf den Alkohol aus wäre würde ich mir Bier kaufen. Das geht bestimmt schneller und macht keine Arbeit. Nuja, dachte durch den smiley nebendran wird das kenntlich. War wohl nicht der Fall.

Zitat:
Ganz toll erkannt.


gut, ok...


Zitat:
Das heißt, dass andere, die sich mit Brennen genau so ernsthaft beschäftigen, wie mit Brauen, keine Genießer sind. Ich bin allerdings der Ansicht, wenn ich einen schönen Bierbrand oder, was ich bevorzuge, Erdbeerbaumbrand, brenne und mit 40 VOL% genieße, weitaus mehr Genießer bin, als mit Schicki-Micki Low-end Variationen. Wie Du schon eingangs schriebst
Zitat:
hauptsache alkohol drin


bist Du wohl kaum ein Genießer.
HWS

Das habe ich nicht so gemeint, denn sonst hätte ich es so geschrieben. Es gibt da einen schönen Satz: Alle Pudel sind Hunde, aber alle Hunde sind keine Pudel.
D.h. wenn ich sage, dass ich Genießer bin schließe ich nicht aus, dass es andere auch sind, sondern stelle nur meine Position klar.

Schicki-micki? Ansichtssache und sicher keine Grundsatzdiskussion wert. Also ruhig bleiben und Tee trinken.



Gut Sud
Daniel

kleiner Zwischenstand:

Die Nachgärung ist am Laufen und die CO2 Entwicklung schreitet merklich voran. Meine Referenzflasche macht jedenfalls schon schön *plopp*
Bin gespannt wie es in einer Woche schmeckt. Sicher lecker. Wenn dann noch ein schönes Schaumkrönchen das ganze ziert bin glücklich.
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Posting Freak
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Jakobus
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2005 um 06:43  

Zitat:
die gefahren (stichwort methylalkohol)


Ja, das ist bei einigen Grundstoffen wirklich gefährlich! Bei Getreideartigen Grundstoffen weniger, aber Brände aus Pektinhaltigen Grundstoffen (z.B. Grappa) enthalten sogar wenn alles richtig gemacht wurde, bis zu 1g MeOH pro 100g Reinalkohol! Will gar ned drüber nachdenken, was drin ist, wenn nicht alles richtig gemacht wird!

Zitat:
quote:
--------------------------------------------------------------------------- -----
wenn ich bier zu schnaps destilliere? wäre sicher mal interessant, aber dafür gibbet bestimmt .........spezielle gerätschaften =)
--------------------------------------------------------------------------- -----


Ganz toll erkannt.


Natürlich gibt's dafür spezielle Gerätschaften, aber die Idee Bier mit z.B. Whisky zu verbinden, ist gar nicht so weit hergeholt, immerhin hielt auf dem Brauer-Kongress in San Diego letztes Jahr ein Vertreter der schottischen Destillerien einen Vortrag über die Berührungspunkte zwischen Brau- und Whisky-Herstelleung - mehr als man auf den ersten Blick annehmen könnte!

Aber zurück zum Thema: schön, daß dein erstes Bier so gut vor sich hin gärt!

[Editiert am 31/3/2005 von Jakobus]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 22
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2005 um 03:26  
sorry Ganymed wenn ich deinen tread fuer meine zwecke hier missbrauche, aber da mein erster brauversuch mehr zum salat anmachten taugt, muss ich mal bloed hienterfragen.ist es ratsam den fest verschlossenen braubehaelter zu oeffnen, meine bekommt man da keine fremd bakterien rein??(denke ich zu kleinlich) kann man also mit der spindel dirkt im gaerbottich nachmessen?? :o

ich weis viele fragen, aber hoffe trotzdem aufantwort.

cheers mfg


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he who dies with the most
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Posting Freak
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HopfenTrader
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2005 um 08:57  

Zitat:
ist es ratsam den fest verschlossenen braubehaelter zu oeffnen, meine bekommt man da keine fremd bakterien rein??(denke ich zu kleinlich) kann man also mit der spindel dirkt im gaerbottich nachmessen?? :o


Klar kannste den Bottich öffnen. Selbst bei untergäriger Hefe bildet sich nämlich an der Oberfläche eine Dicke Schaumschicht, die den Sud vor infektionen bewahrt. Mancheiner vergärt auch im offenen Bottich. Das ist kein Problem. Mir wäre es zu unhygienisch, da ja dann Staub, etc ins Bier gelangt.

Spindeln solltest du da allerdings nicht drin, da dir die Kohlensäuere ein falsches Meßergebnis bringt. Bei manchen Bierkits steht bei, das man die Spindel die gärung über ruhig im Bottich lassen kann.
Eleganter löst du das, wenn du eine Probe in ein Meßzylinder gibst, das CO2 ausschüttelst, und dann spindelst. Mancheiner verkostet danach die Probe.

So, ich glaube damit sind deine Fragen beantwortet !?!

Gruß aus OWL
Mirko
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