Gast 
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erstellt am: 8.12.2004 um 04:54 |
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Hallo Hobbybrauer,
da das Belüften der Würze vor dem Gären ein aktuelles Thema ist, die
Effektivität ganz enorm und man im Hobbybereich dieses bisher etwas
vernachlässigt hat, würde ich mich gerne der Verfeinerung dieser Methode
zuwenden.
In einem Post von ClaudiusB meine ich mal gelesen zu haben, dass er seine
Starter mit reinem Sauerstoff auflädt.
Das würde mich sehr interessieren @ClaudiusB, könntest du mal deine Methode
hier beschreiben?
Ich trage mich mit dem Gedanken, mir einen Incubator zu bauen um mittels im
Baumarkt erhältlichen O2-Kartuschen meine Starter so richtig auf Vordermann
zu bringen.
Dazu fehlen mir allerdings noch einige Ideen.
Wer hat dazu weiterführende Informationen?
allzeit gut Sud
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Senior Member   Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.12.2004 um 05:58 |
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hi heavybyte,
die Idee ist nicht schlecht und durch ein Druckminderer mit einem
Belüftungstein zu realisieren.
Jedoch habe ich mit Deinem BAUMARKT-Sauerstoff probleme. Es ist
sicherlich
ein Sauerstoff der zum Brennen verwendung findet. Dieser Sauerstoff ist
jedoch
sehr unrein und Du müßtest auf medizinischen Sauerstoff zurückgreifen.
Gut Sud
Keyco
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Antwort 1 |
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Gast 
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erstellt am: 8.12.2004 um 06:18 |
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Hallo Keyco,
von einem Belüftungsstein wollte ich eigentlich absehen, da ich Bedenken
habe die Poren nach einer Benutzung je wieder frei zu bekommen.
anyway, bei Benutzung von reinem Sauerstoff muss man nicht so dolle
belüften, dass es sprudelt.
Ich dachte da - noch sehr nebulös - eher an eine Kammer welche mit
Sauerstoff geflutet wird und wo ich meine Agar-Gläser reinstelle welche
mittels Magnetrührer dann oxygeniert werden.
Was die Reinheit von Sauerstoff angeht, braucht man keine Bedenken zu
haben, medizinische Gase sind da nicht notwendig.
Das medizinische bezieht sich sowieso nur auf Keimbelastung, der kann man
mittels Bakterienfilter vorbeugen.
Verunreinigungen durch fremde Gase sind sowieso nicht gegeben.
allzeit gut Sud
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Member  Beiträge: 96 Registriert: 11.1.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.12.2004 um 09:03 |
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Hy heavybyte,
du bist ja wohl gerade voll auf dem "Sauerstofftripp".
Die Idee mit dem Indkubator zur Starterherstellung find ich durchaus
diskussions bzw. experimentierwürdig. An der Reinheit des
Kartuschensauerstoffs hätte ich keine Bedenken. Wenn mann weiß, dass der
Sauerstoff technisch aus verflüssigter Luft gewonnen wird, können da
eigentlich wenn überhaupt nur Luftbestandteile als Verunreinigungen drin
sein (Stickstoff, CO2, Edelgase), also was soll's?
Keimfreiheit ist mE auch gegeben, denn in reinem Sauerstoff unter etilichen
bar Druck hält sich wahrscheinlich kein Organismus.
Reiner Sauerstoff ist eigentlich ein extrem lebensfeindliches Medium. Wir
Menschen halten das auch nur aus, weil wir einige Schutzmechanismen gegen
den "oxidaiven Stress" entwickelt haben.
Und genau das sehe ich vielleicht am ehesten als Problem, dass die Hefen
mit dem "zuviel" an Sauerstoff nicht zurechtkommen könnten.
Aber, vor dem Wissen das Experiment!!
Bin gespannt was du berichten wirst.
Gruß
linus
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.12.2004 um 09:17 |
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Zitat: | - eher an eine Kammer
welche mit Sauerstoff geflutet wird ... |
Hey,
Bomben bauen ist in Deutschland meines Wissens verboten! Ist das nicht
etwas gefährlich, reinen Sauerstoff irgendwo in einer Kammer zu haben?
Irgendwann musst du die ja wieder öffnen! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 4 |
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Gast 
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erstellt am: 8.12.2004 um 09:22 |
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Hallo Linus,
du sprichst genau das aus was ich auch denke
zu: Zitat: | Und genau das sehe ich
vielleicht am ehesten als Problem, dass die Hefen mit dem "zuviel" an
Sauerstoff nicht zurechtkommen könnten.
Aber, vor dem Wissen das Experiment!! |
auch daran
habe ich gedacht, deshalb die Idee mit der Kammer um den Sauerstoff doch
etwas "schonender" in die Würze einzubringen.
Immerhin wird der Sauerstoffpartialdruck in der Würze von ~0,2Bar auf ~1Bar
angehoben.
Keine Ahnung ob das den Hefezellen schadet, da sind jetzt die Experten
gefragt, wo ist Niko?
Will die lieben Helferlein ja nich umbringen
allzeit gut Sud
uups, gnadle war schneller...
ich schreibe mal gerade hier weiter:
@gnadle,
wieso Bombe? Sauerstoff alleine ist völlig ungefährlich.
Nur in Verbindung mit brennbaren Medien muss man aufpassen.
Ich meinte mit Kammer auch nicht einen ganzen Raum, sondern eine Box,
eventuell von der Grösse eines doppelten Schuhkartons oder ähnlichem wo ich
meine Starter aufbereiten kann.
sodenn...
[Editiert am 8/12/2004 von heavybyte]
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Posting Freak   Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.12.2004 um 09:35 |
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Zitat: | wieso Bombe? Sauerstoff
alleine ist völlig ungefährlich.
Nur in Verbindung mit brennbaren Medien muss man
aufpassen. |
OK, so ist das halt, wenn man ein
"gefährliches Halbwissen" hat!. Damit meine ich mich. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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Gast 
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erstellt am: 8.12.2004 um 10:03 |
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Gast 
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erstellt am: 8.12.2004 um 10:14 |
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Hallo Wolf,
klar ist das so wie du schreibst, dennoch weiss ich, dass auch in der
Industrie reiner Sauerstoff zur Förderung des Hefewachstums herangezogen
wird. Was ich jedoch nicht weiss, in welcher Konzentration.
Es gibt für die Industrie auch Hefeinkubatoren welche ebenfalls einen
Anschluss für reinen Sauerstoff haben.
Ich hoffe ja auf diesem Wege jemanden zu finden, der darüber mehr weiss,
ClaudiusB hatte schonmal darüber geschrieben, dass er auch
Sauerstoffkartuschen benutzt.
Dazu kommt, dass die Hefe ja in Wasser lebt und die Diffusion des
Sauerstoffes in die Flüssigkeit doch deutlich langsamer vonstatten geht als
bei direktem Kontakt.
anyway, es tauchen eine Menge Fragen auf die es zu beantworten gilt.
Aber ich glaube an die Leistungsfähigkeit dieses Forums
allzeit gut Sud
P.S. @Wolf, ich hatte geschrieben: nur in Verbindung mit brennbaren Medien
muss man aufpassen!
[Editiert am 8/12/2004 von heavybyte]
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Newbie  Beiträge: 1 Registriert: 8.12.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.12.2004 um 15:07 |
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Hallo,
um die Luft in der kalten Würze zu lösen, muß man die Luft fein verdüsen
und turbulent mit der kalten Würze vermischen. Dabei ist ein
Sauerstoffeintrag von 8 bis 9 mg O²/l angestrebt. Um einen solchen
Sauerstoffeintrag zu erreichen ist ein mehrfaches an Luft erforderlich.
Weiterhin muss die Luft steril sein, deswegen ist ein Sterilluftfilter
vorzuschalten. Wenn man die Luft nicht filtriert hat man eine sichere
Lösung wie man Kontamitationen in die Würze einbringen kann. Also, nicht
der reine Sauerstoff machts, sondern die optimale Vermischung der Luft mit
der Würze. Dazu eignen sich, Keramik oder Sintermetall-Düsen,
Venturirohre/Mischdüse, Zweistoffdüsen, Zentrifugalmischer. Man kann bei
falscher Belüftung oder Belüftung zum falschen Zeitpunkt ( ganz wichtig )
mehr Schaden anrichten als man denkt!!
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Antwort 9 |
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Member  Beiträge: 92 Registriert: 25.9.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.12.2004 um 15:08 |
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Um die W¨rze zu beluften werde ich (pure O2) brauchen. In meiner Arbeit
(Hatchery) brauchen wir ein "Oxigenation cone"

Dieses Ding steigt das water O2 concentration von 100% zur 300%.
Du musst das Wasser(oder Würze) durch das cone von oben nach unten mit ein
pressure von 2 bis 3 bar pumpen. Der grösse des cone change mit dem flow.
Mit meher oder weniger Druck und O2 flow reichst du die optimal O2
concentration der Würze.
´ne Frage: welche O2 concentration in der W¨rze soll das beste um die Hefe
hizufügen?
Grüsse
Alberto
P.S. Sorry for my german
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Antwort 10 |
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Gast 
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erstellt am: 8.12.2004 um 15:21 |
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Hallo apeters,
sieht ja verdammt interessant aus dein Gerät.
Ist das Gerät speziell für die Hefezucht gemacht?
Da die Löslichkeit von Gas in Flüssigkeiten sehr stark von der Temperatur
abhängig ist, würde mich mal interessieren bei wieviel Grad ihr die Würze
oxygeniert. Zitat: | ne Frage: welche O2 concentration in der W¨rze soll das beste
um die Hefe hizufügen? |
genau das wüsste ich auch
zu gerne
bitte erzähle mal ein bisschen mehr über dein Gerät.
viele Grüsse
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Gast 
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erstellt am: 8.12.2004 um 16:02 |
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Hallo zusammen,
ich glaube das Gerät von Alberto ist zur Sauerstoffanreicherung von Wasser
gedacht? Ist das für irgendwelche Teiche bei euch?
@Heavy: Ich glaube du hast dich jetzt etwas zu sehr in die
Sauerstoffanreicherung für die Hefekultur verbissen. Ob die Hefen nun
höhere Sauerstoffkonzentrationen vertragen ist glaube ich nicht so wichtig.
Es gibt vor solchen Maßnahmen einge Parameter die viel wichtiger sind und
zwar die optimale Wchstumstemperatur. Es bringt viel mehr bei 30 °C mit "
normaler" Durchlüftung zu inkubieren, als bei 20 °C reinen Sauerstoff in
das Medium zu blasen. Natürlich wirst du bei deinem Begasungssystem mehr O2
in das Medium befördern, aber ich glaube nicht das sich der Aufwand lohnt.
Eine Temperierung auf 30 °C bringt mehr. Reiner Sauerstoff lohnt sich nur
bei Anlagen für die Hochzelldichtefermentation. Da ist der Sauerstoff
wirklich der limitierende Faktor und nichts anderes mehr. Bei einer kleinen
Schüttel- oder Rührkultur sieht das ganz anders aus. Nach der Temperatur
gibt es mit unseren "Würzemedien" für die Hefekultivierung ein weiteres
Problem. Bei Glucosekonzentrionen ab ca. 100 mg/ L ( das ist nicht viel)
fängt die Hefe auch bei optimaler Sauerstoffversorgung an zu gären. Das
Zellwachstum ist dadurch stark vermindert. Das wird in der Industrie durch
ein sogenanntes Zulaufverfahren (Fed-Batch) kompensiert. Die
Glucosekonzentration wird während der gesamten Kultivierung unter 100 mg/ L
gehalten in dem Medium ständig zugeführt wird. Das kann alles berechnet
werden und funktioniert sehr gut.
Wie Merlin schon schreibt, eine gute Durchlüftung mit Luft reicht
vollkommen aus ohne in Wachstumslimitationen zu gelangen.
Tschüß
Niko
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Senior Member   Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.12.2004 um 16:17 |
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Heißt das, dass unsere Hefestarter aus Würze generell mit Wasser verdünnt
werden müssen? Die haben immer mehr als 100 mg Zucker/l.
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Antwort 13 |
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Senior Member   Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 8.12.2004 um 17:05 |
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moin, moin
@ merlin
quote:
Dazu eignen sich, Keramik oder Sintermetall-Düsen, Venturirohre/Mischdüse,
Zweistoffdüsen, Zentrifugalmischer.
Vor kurzem hatten wir nach Alternativen zu den Keramiksteinen aus dem
Aquarienhandel gesucht.
Wo kann man diese Düsen kaufen und kann ich sie an eine Aquarriumpumpe
anschließen?
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 14 |
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Member  Beiträge: 92 Registriert: 25.9.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 9.12.2004 um 21:00 |
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ich glaube das Gerät von Alberto ist zur Sauerstoffanreicherung von Wasser
gedacht? Ist das für irgendwelche Teiche bei euch?
@niko: Das Apparat is für Wasser gedacht.
Aber ich finde für Würze sehr gut, denn du stellst ihm nach dem
Gegenstromkühler, und mit klinikO2 bleibt deine Mischung rein.
Auch beim Waschen und disinfizieren, meiner meinung nach, ist es besser als
Keramik oder andere sorten belufter.
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Antwort 15 |
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Posting Freak   Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 10.12.2004 um 15:50 |
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Ich hab da mal eine andere Idee:
Die Reinzucht mit reinem Sauerstoff "aufladen", damit nachher in der
Anstellwürze genügend Sauerstoff vorhanden ist halte ich für
überflüssig.
Ich habe immer Angst, mir beim Würzebelüften (ich rühre einfach nur
kräftig) was einzufangen, weil die Würze ja recht kalt ist.
Gibt es Gasflaschen mit steriler Druckluft? Also wie beim schweren
Atemschutz, nur keimfrei?
Dann könnte man doch einfach mittels Druckminderer und sterilem Schlauch
diese Luft durch die Würze jagen! Die Hefe braucht ja eh nicht viel
Sauerstoff. Ich rühre da so'n bissel drin rum und die Hefe ist immer top
angekommen!
Ist nur mal so eine Idee...
Gut Sud!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 16 |
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Senior Member   Beiträge: 175 Registriert: 30.9.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 11.12.2004 um 10:20 |
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Antwort 17 |
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