Newbie Beiträge: 9 Registriert: 8.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2011 um 00:05 |
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Hallo zusammen,
ganz neu hier und gleich eine Frage. Aber vorher ganz großes Lob an diese
Seite! Genial!!
Ich habe Anfang Januar ein Weizen gebraut - Maischeverfahren,
Flaschengärung mit Braupartner-Hefe alles nach Plan (war aber schon etwas
älteres Päckchen), kleine Besonderheit war amerikanischer Cascade-Hopfen.
Nach kühler 6-wöchiger Nachlagerung gefreut: Spritzigkeit wunderbar. Aber:
säuerlich, metallischer Geruch und Geschmack.
Hat jemand Ahnung woher das kommen könnte?
Dankbar um jeden Rat!
Grüße
René
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2011 um 00:21 |
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ist das Bier nun auch sauer, oder nicht? Metallisch kann vieles sein, die
Frage ist es auch metallisch oder schmeckt es nach Tinte? Bräuchte von dir
noch paar infos, Gefäßmaterial, Lagerung, usw.
Also Cascade hopfen hat ja bekanntlich ein Zitrusaroma, vielleicht ist es
ja das, ist für normale europäische Biertinker gewöhnungsbedürftig und
ungewonnt!
gruß al
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2011 um 07:23 |
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Hallo und Willkommen,
worin hast du gemaischt und vergoren?
War vielleicht Aluminium im Spiel oder 'alte' Plastikfässer?
Mit etwas Glück läßt der Metall - Geschmack bei etwas längerer Reifung noch
nach.
Das Säuerliche ist - sofern es sich nicht wirklich um eine Infektion
handelt - beim Selbergebrauten durchaus normal, die sind oft "stärker" als
die Kaufbiere. Solang es nicht unangenehm sauer ist.
Grüße
Tino
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2011 um 07:47 |
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serwus,
den metallischen Geschmack habe ich auch manchmal beim Weizenbier, ich
verwende aber immer dieselben Gerätschaften, dieser Geschmach tritt nur
manchmal auf. Wenn ich das Bier einige Minuten offen stehenlasse
verflüchtigt sich dieses Aroma, und es ist nicht in jeder Flasche. Ich habe
bisher immer dem Abfüllzeitpunkt die Schuld daran gegeben, da bei mir
dieser Geschmack nur dann aufgetreten ist, wenn die Gärung* nicht ganz
abgeschlossen war als ich in Flaschen füllte.
Durch längere Lagerung ist dieser Fehler aber fast nicht mehr erkennbar.
Würde mich interessieren, ob es das bei anderen auch gibt.
EDIT * ich meine die Hauptgärung
LG Christian
[Editiert am 9.3.2011 um 07:49 von Tiroler Hobbybrauer]
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2011 um 07:57 |
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Der Cascade ist schon eine Qualität für sich und unterscheidet sich im
Aroma stark von sämtlichen europäischen Sorten (nur Saphir geht etwas in
die Richtung). Das fruchtige Zitrusaroma kann man durchaus für Sauer
halten. Ich hatte auch beim Hopfenstopfen bemerkt, dass es einen etwas
metallischen Geschmack ergibt, wenn man den Hopfen zu lange im Bier
belässt.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2011 um 10:20 |
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Ich hatte das auch schon mal bei einem Weizen. Hab es aber darauf
geschoben, dass ich am Gärfass einen Ablassstutzen aus Messing dran hatte.
Die Lagerdauer hat am Metallgeschmack nichts verändert.
Cascade hatte ich nicht dabei.
Zitat: | oder schmeckt es nach
Tinte? |
Verdammt...Wie bitte schmeckt Tinte? Wer
probiert sowas?
Gruß, Gerald
[Editiert am 9.3.2011 um 10:21 von nfaa]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2011 um 11:42 |
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Auch von mir ein Willkommen !
6 Wochen Lagerung sind schon etwas lange für ein Weizen. Wie hat sich der
Geschmack während der Lagerung denn entwickelt? Narziß schreibt dass Bier
auf Eisen reagiert und es so zum Metallgeschmack kommen kann. Cascade-mäßig
ist ja schon alles gesagt.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2011 um 12:42 |
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Hehe
Das kennt wohl jeder Schüler, der schon mal aus Wut oder Verzweiflung über
den Lehrstoff seinen Füller zerbissen hat.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2011 um 14:41 |
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Hallo und wilkommen,
ich habe, wie der Berliner auch schon mal bei Cascade einen metallischen
Geschmack erahnen können. Vielleicht liegt's ja tatsächlich am Hopfen. Wenn
Du aber noch den schönen Zitrusgeschmack rausschmeckst, scheint's auf alle
Fälle ein sehr interessantes Bier zu sein ;-)
Gruß,
Sascho
____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2011 um 15:08 |
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Hallo, zusammen,
tja, da bin ich wohl Außenseiter was diesen metallischen Geschmack angeht.
Das hatte ich bisher noch ein keinem meiner Cascadebiere, egal ob
ausschließlich oder zu bestimmten Anteilen gehopft.
Möglicherweise hat die Hefe da irgendeinen Einfluss, denn ich habe die
Cascadebiere bisher ausschließlich mit der Nottingham vergoren.
Einen säuerlichen Geschmack im Zusammenhang mit dem Cascadehopfen konnte
ich ebenfalls bisher nicht feststellen, auch nicht bei meinem mit 100%
Cascade gehopften Sommerbier.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 8.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2011 um 20:40 |
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Besser spät als nie!
Danke erst mal für die vielen Erklärungen! Sauer oder tintig schmeckt es
überhaupt nicht. Hauptgärung war im blauen 20L-Maischfass und dann ab in
0,5er Bügelflaschen - ca. 1 Woche bei Zimmertemperatur Nachgärung und dann
eben ein paar Wochen bei 5*C im Kühlschrank. Der metallische Geschmack war
auch schon bei ersten Verkostungen zwischendurch. Das mit der Hauptgärung
ist natürlich eine Möglichkeit
Ich hatte ja die Flaschen im Verdacht, weil ich die nach
Backofensterilisierung eine Weile mit geschlossenem Bügelverschluss
gelagert habe (auf Balkon, da wollte ich keine wild umherfliegenden Sachen
einfangen).
Hmm, das mit der Hauptgärung muss ich nochmal am Protokoll nachvollziehen -
war ja sehr spritzig, vielleicht war ich doch etwas früh beim
Schlauchen..bin nämlich immer noch am Üben mit Schnellvergärungsprobe
etc.
Jetzt steht ein österreichisches Urbock in der Nachlagerung - mal schauen!
Freu
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2011 um 07:44 |
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Um 1:05:
Zitat von Spuytenduivel |
Spritzigkeit wunderbar. Aber: säuerlich, metallischer Geruch und Geschmack.
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Um 21:40:
Zitat von Spuytenduivel |
Sauer oder tintig schmeckt es überhaupt nicht.
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Ja was denn nun? ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 8.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 19:52 |
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Hallo zusammen,
nur falls es noch jemand liest: HEUREKA! Der Fehler ist gefunden.
Der seltsame Geschmack ist definitiv verursacht durch die Speisegabe mit
Malzextraktpulver. Habe vor ca. 3 Wochen noch ein Bock mit Fertigkit
angestellt und die erste Verkostung ergab den selben Geschmack. Auch dafür
habe ich dieses Zeug verwendet.
Mein letzte Woche handgebrautes IPA OHNE Speisegabe mit Extrakt schmeckt
nach der ersten Verkostung nach der Nachgärung -geht morgen in die
Lagerung- hervorragend!
Ab jetzt also wieder professionell mit "echter" Speise oder ordentlicher
SVP arbeiten...
Hopfige Grüße
Rene
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 19:10 |
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Hallo Rene und all die anderen
Also an deiner Malzspeise kann es nicht gelegen haben. Ich nehme normale
frische Würze als Speise
und auch bei mir hat sich dieser übele metalische Geschmack im Weizen
bemerkbar gemacht und das schlimme ist ... gleich bei zwei Suden ...
innerhalb einer Woche.
Ich bin frustriert und ratlos!!
MvG Antonius
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Antwort 13 |
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