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Autor: Betreff: Metallischer Geschmack beim Weizen
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 8.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2011 um 00:05  
Hallo zusammen,
ganz neu hier und gleich eine Frage. Aber vorher ganz großes Lob an diese Seite! Genial!!

Ich habe Anfang Januar ein Weizen gebraut - Maischeverfahren, Flaschengärung mit Braupartner-Hefe alles nach Plan (war aber schon etwas älteres Päckchen), kleine Besonderheit war amerikanischer Cascade-Hopfen. Nach kühler 6-wöchiger Nachlagerung gefreut: Spritzigkeit wunderbar. Aber: säuerlich, metallischer Geruch und Geschmack. :mad:

Hat jemand Ahnung woher das kommen könnte?
Dankbar um jeden Rat!

Grüße
René
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Senior Member
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2011 um 00:21  
ist das Bier nun auch sauer, oder nicht? Metallisch kann vieles sein, die Frage ist es auch metallisch oder schmeckt es nach Tinte? Bräuchte von dir noch paar infos, Gefäßmaterial, Lagerung, usw.

Also Cascade hopfen hat ja bekanntlich ein Zitrusaroma, vielleicht ist es ja das, ist für normale europäische Biertinker gewöhnungsbedürftig und ungewonnt!

gruß al
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2011 um 07:23  
Hallo und Willkommen,

worin hast du gemaischt und vergoren?

War vielleicht Aluminium im Spiel oder 'alte' Plastikfässer?

Mit etwas Glück läßt der Metall - Geschmack bei etwas längerer Reifung noch nach.
Das Säuerliche ist - sofern es sich nicht wirklich um eine Infektion handelt - beim Selbergebrauten durchaus normal, die sind oft "stärker" als die Kaufbiere. Solang es nicht unangenehm sauer ist.

Grüße
Tino


Grüße
Tino


____________________
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Senior Member
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2011 um 07:47  
serwus,

den metallischen Geschmack habe ich auch manchmal beim Weizenbier, ich verwende aber immer dieselben Gerätschaften, dieser Geschmach tritt nur manchmal auf. Wenn ich das Bier einige Minuten offen stehenlasse verflüchtigt sich dieses Aroma, und es ist nicht in jeder Flasche. Ich habe bisher immer dem Abfüllzeitpunkt die Schuld daran gegeben, da bei mir dieser Geschmack nur dann aufgetreten ist, wenn die Gärung* nicht ganz abgeschlossen war als ich in Flaschen füllte.
Durch längere Lagerung ist dieser Fehler aber fast nicht mehr erkennbar.

Würde mich interessieren, ob es das bei anderen auch gibt.


EDIT * ich meine die Hauptgärung
LG Christian


[Editiert am 9.3.2011 um 07:49 von Tiroler Hobbybrauer]



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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2011 um 07:57  
Der Cascade ist schon eine Qualität für sich und unterscheidet sich im Aroma stark von sämtlichen europäischen Sorten (nur Saphir geht etwas in die Richtung). Das fruchtige Zitrusaroma kann man durchaus für Sauer halten. Ich hatte auch beim Hopfenstopfen bemerkt, dass es einen etwas metallischen Geschmack ergibt, wenn man den Hopfen zu lange im Bier belässt.


____________________
Gruß vom Berliner
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2011 um 10:20  
Ich hatte das auch schon mal bei einem Weizen. Hab es aber darauf geschoben, dass ich am Gärfass einen Ablassstutzen aus Messing dran hatte. Die Lagerdauer hat am Metallgeschmack nichts verändert.
Cascade hatte ich nicht dabei.

Zitat:
oder schmeckt es nach Tinte?

Verdammt...Wie bitte schmeckt Tinte? Wer probiert sowas? :D

Gruß, Gerald


[Editiert am 9.3.2011 um 10:21 von nfaa]
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2011 um 11:42  
Auch von mir ein Willkommen !
6 Wochen Lagerung sind schon etwas lange für ein Weizen. Wie hat sich der Geschmack während der Lagerung denn entwickelt? Narziß schreibt dass Bier auf Eisen reagiert und es so zum Metallgeschmack kommen kann. Cascade-mäßig ist ja schon alles gesagt.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2011 um 12:42  

Zitat von nfaa, am 9.3.2011 um 10:20

Zitat:
oder schmeckt es nach Tinte?

Verdammt...Wie bitte schmeckt Tinte? Wer probiert sowas? :D

Hehe
Das kennt wohl jeder Schüler, der schon mal aus Wut oder Verzweiflung über den Lehrstoff seinen Füller zerbissen hat.
:mad:
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Senior Member
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Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2011 um 14:41  
Hallo und wilkommen,
ich habe, wie der Berliner auch schon mal bei Cascade einen metallischen Geschmack erahnen können. Vielleicht liegt's ja tatsächlich am Hopfen. Wenn Du aber noch den schönen Zitrusgeschmack rausschmeckst, scheint's auf alle Fälle ein sehr interessantes Bier zu sein ;-)
Gruß,

Sascho


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"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2011 um 15:08  
Hallo, zusammen,

tja, da bin ich wohl Außenseiter was diesen metallischen Geschmack angeht. Das hatte ich bisher noch ein keinem meiner Cascadebiere, egal ob ausschließlich oder zu bestimmten Anteilen gehopft.
Möglicherweise hat die Hefe da irgendeinen Einfluss, denn ich habe die Cascadebiere bisher ausschließlich mit der Nottingham vergoren.

Einen säuerlichen Geschmack im Zusammenhang mit dem Cascadehopfen konnte ich ebenfalls bisher nicht feststellen, auch nicht bei meinem mit 100% Cascade gehopften Sommerbier.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie
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Beiträge: 9
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 20:40  
Besser spät als nie!

Danke erst mal für die vielen Erklärungen! Sauer oder tintig schmeckt es überhaupt nicht. Hauptgärung war im blauen 20L-Maischfass und dann ab in 0,5er Bügelflaschen - ca. 1 Woche bei Zimmertemperatur Nachgärung und dann eben ein paar Wochen bei 5*C im Kühlschrank. Der metallische Geschmack war auch schon bei ersten Verkostungen zwischendurch. Das mit der Hauptgärung ist natürlich eine Möglichkeit

Ich hatte ja die Flaschen im Verdacht, weil ich die nach Backofensterilisierung eine Weile mit geschlossenem Bügelverschluss gelagert habe (auf Balkon, da wollte ich keine wild umherfliegenden Sachen einfangen).

Hmm, das mit der Hauptgärung muss ich nochmal am Protokoll nachvollziehen - war ja sehr spritzig, vielleicht war ich doch etwas früh beim Schlauchen..bin nämlich immer noch am Üben mit Schnellvergärungsprobe etc.

Jetzt steht ein österreichisches Urbock in der Nachlagerung - mal schauen! Freu ;)
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 07:44  
Um 1:05:

Zitat von Spuytenduivel

Spritzigkeit wunderbar. Aber: säuerlich, metallischer Geruch und Geschmack.


Um 21:40:

Zitat von Spuytenduivel

Sauer oder tintig schmeckt es überhaupt nicht.



Ja was denn nun?


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Gruß vom Berliner
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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 19:52  
Hallo zusammen,
nur falls es noch jemand liest: HEUREKA! Der Fehler ist gefunden.

Der seltsame Geschmack ist definitiv verursacht durch die Speisegabe mit Malzextraktpulver. Habe vor ca. 3 Wochen noch ein Bock mit Fertigkit angestellt und die erste Verkostung ergab den selben Geschmack. Auch dafür habe ich dieses Zeug verwendet.

Mein letzte Woche handgebrautes IPA OHNE Speisegabe mit Extrakt schmeckt nach der ersten Verkostung nach der Nachgärung -geht morgen in die Lagerung- hervorragend!

Ab jetzt also wieder professionell mit "echter" Speise oder ordentlicher SVP arbeiten...

Hopfige Grüße
Rene
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Antonius
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Registriert: 18.10.2010
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 19:10  
Hallo Rene und all die anderen
Also an deiner Malzspeise kann es nicht gelegen haben. Ich nehme normale frische Würze als Speise
und auch bei mir hat sich dieser übele metalische Geschmack im Weizen bemerkbar gemacht und das schlimme ist ... gleich bei zwei Suden ... innerhalb einer Woche. :mad:
Ich bin frustriert und ratlos!!
MvG Antonius
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