Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nachguss 4-5 l?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 42
Registriert: 24.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 15:12  
Hallo,
ich habe hier gerade gelesen, dass der Nachguss 4-5 l pro kg Schüttung ist, das wären bei 5 kg Malz 20-25l ? , wenn der Rest von den 18l nur 12 l sind, bekäme ich insgesamt doch bestimmt 30l als Restmenge - für 5kg Malz sollten jedoch nur 20 l rauskommen?

Pfeiffy
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 15:33  
Sieh dir mal diese Mengenbilanz an, da findest Du alle Verluste aufgelistet.
5kg Malz ergeben bei 70% Ausbeute 3500g Extrakt, das macht etwa 30l Bier mit 12°P Stammwürze.


[Editiert am 26.5.2011 um 07:06 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 15:43  
Hey Berliner,

das ist ja mal ein kracher link, den kannte ich noch gar nicht :thumbup:

Gruß
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2011 um 17:12  
Mit Pfeiffys Rechnung komme ich irgendwie nicht ganz klar. :redhead:
Sagen wir mal ein dunkles Bier mit 5kg Schüttung --> 15l Hauptguß und 20l Nachguß, sind 35l gesamt - 5l (pro kg Schüttung wird ca. 1l im Treber gebunden) sind 30l.
Es hängt dabei auch vom Läuterbottich ab, wie "naß" der Trebersatz zurückgelassen wird.
Mußt die Gußmengen also etwas an Deine Ausrüstung anpassen, was natürlich am einfachsten über den Nachguß funktioniert.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 42
Registriert: 24.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 11:25  
ok, ich bin immer von der Anleitung "Maischebrauen" ausgegangen, hierin stand ja: Anfangen mit 18l und dann 4l Nachguss (wurde das geändert?)
Richtig wäre doch dann: Anfangen mit 18l und dann 20-25l Nachguss, als Ergebnis erhällt man 30l Bier? Alles natürlich bei 5kg Malz.


[Editiert am 11.3.2011 um 11:26 von pfeiffy]
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 11:42  
Du meinst den Wiki-Artikel Maischebrauen ? Habe ihn gerade nochmal quergelesen - da steht nichts über die Nachgussmenge, sondern lediglich, dass die Würze 12% Extrakt haben sollte. Da wurde diesbezüglich in den letzten 2 Jahren auch nichts geändert.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 42
Registriert: 24.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 11:51  

Zitat von Berliner, am 11.3.2011 um 11:42
Du meinst den Wiki-Artikel Maischebrauen ? Habe ihn gerade nochmal quergelesen - da steht nichts über die Nachgussmenge, sondern lediglich, dass die Würze 12% Extrakt haben sollte. Da wurde diesbezüglich in den letzten 2 Jahren auch nichts geändert.


Ok, irgendwo habe ich das mit den 2 oder 4 Litern her.., ist aber auch egal - da ich beim nächsten Brau ja eine Bierspindel habe kann ich das mit den 12° genau abmessen.

Noch eine Frage: bei meinen ersten Brau habe ich ja aus 5 kg Malz und 40g Hopfen 12 l Bier herausbekommen (das kesselt!), es war aber weniger herb (und besser) als mein zweiter Brau, wobei ich aus 1 kg Malz und 9g Hopfen 4,5 l Bier herausbekam, jedoch habe ich hier mehr Zucker zugegeben - woran kann dies liegen - macht der Zucker das ganze herb? (gut der erste Brau hat auch 2 1/2 Wochen länger gelagert).

Gruß
Pfeiffy
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 12:04  
Hallo Pfeiffy,

wenn du Excel hast dann empfehle ich dir meinen mein Programm zur Rezepturverwaltung. Diese Software berechnet dir den kompletten Sud, unter Berücksichtigung aller Verluste. Du wirst damit exakt das Ergebniss erhalten, was du angestrebt hast. Demnächst erscheint die Version 4.0 mit erheblichen Erweiterungen und Funktionalitätsverbesserungen.

Gruß,

Earl


[Editiert am 30.8.2011 um 11:22 von Earl]



____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2011 um 12:11  
Hallo 'Pfeiffy

Schau mal hier. Der Hinweis gilt nicht nur für Kling-Rezepte.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum