Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2011 um 15:12 |
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Hallo,
ich habe hier gerade gelesen, dass der Nachguss 4-5 l pro kg Schüttung ist,
das wären bei 5 kg Malz 20-25l ? , wenn der Rest von den 18l nur 12 l sind,
bekäme ich insgesamt doch bestimmt 30l als Restmenge - für 5kg Malz sollten
jedoch nur 20 l rauskommen?
Pfeiffy
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2011 um 15:33 |
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Sieh dir mal diese Mengenbilanz an, da findest Du alle Verluste
aufgelistet.
5kg Malz ergeben bei 70% Ausbeute 3500g Extrakt, das macht etwa 30l Bier
mit 12°P Stammwürze.
[Editiert am 26.5.2011 um 07:06 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2011 um 15:43 |
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Hey Berliner,
das ist ja mal ein kracher link, den kannte ich noch gar nicht
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.3.2011 um 17:12 |
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Mit Pfeiffys Rechnung komme ich irgendwie nicht ganz klar.
Sagen wir mal ein dunkles Bier mit 5kg Schüttung --> 15l Hauptguß und
20l Nachguß, sind 35l gesamt - 5l (pro kg Schüttung wird ca. 1l im Treber
gebunden) sind 30l.
Es hängt dabei auch vom Läuterbottich ab, wie "naß" der Trebersatz
zurückgelassen wird.
Mußt die Gußmengen also etwas an Deine Ausrüstung anpassen, was natürlich
am einfachsten über den Nachguß funktioniert.
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2011 um 11:25 |
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ok, ich bin immer von der Anleitung "Maischebrauen" ausgegangen, hierin
stand ja: Anfangen mit 18l und dann 4l Nachguss (wurde das geändert?)
Richtig wäre doch dann: Anfangen mit 18l und dann 20-25l Nachguss, als
Ergebnis erhällt man 30l Bier? Alles natürlich bei 5kg Malz.
[Editiert am 11.3.2011 um 11:26 von pfeiffy]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2011 um 11:42 |
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Du meinst den Wiki-Artikel Maischebrauen ? Habe ihn gerade nochmal
quergelesen - da steht nichts über die Nachgussmenge, sondern lediglich,
dass die Würze 12% Extrakt haben sollte. Da wurde diesbezüglich in den
letzten 2 Jahren auch nichts geändert. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2011 um 11:51 |
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Ok, irgendwo habe ich das mit den 2 oder 4 Litern her.., ist aber auch egal
- da ich beim nächsten Brau ja eine Bierspindel habe kann ich das mit den
12° genau abmessen.
Noch eine Frage: bei meinen ersten Brau habe ich ja aus 5 kg Malz und 40g
Hopfen 12 l Bier herausbekommen (das kesselt!), es war aber weniger herb
(und besser) als mein zweiter Brau, wobei ich aus 1 kg Malz und 9g Hopfen
4,5 l Bier herausbekam, jedoch habe ich hier mehr Zucker zugegeben - woran
kann dies liegen - macht der Zucker das ganze herb? (gut der erste Brau hat
auch 2 1/2 Wochen länger gelagert).
Gruß
Pfeiffy
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2011 um 12:04 |
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Hallo Pfeiffy,
wenn du Excel hast dann empfehle ich dir meinen mein Programm zur Rezepturverwaltung. Diese Software
berechnet dir den kompletten Sud, unter Berücksichtigung aller Verluste. Du
wirst damit exakt das Ergebniss
erhalten, was du angestrebt hast. Demnächst erscheint die Version 4.0 mit
erheblichen Erweiterungen und Funktionalitätsverbesserungen.
Gruß,
Earl
[Editiert am 30.8.2011 um 11:22 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2011 um 12:11 |
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Hallo 'Pfeiffy
Schau mal hier. Der Hinweis gilt nicht nur für Kling-Rezepte.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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