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Autor: Betreff: Starter wann ?
Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 12:44  
Die einzige Malzbiersorte dies bei uns gibt ist das Löwenmalz (Wasser, Gerstenmalz, Isoglucosesirup, Kohlensäure und Hopfen).

Meint ihr, damit funktioniert es? Zumindest werde ich es mal mit etwas Schneider Bodensatz versuchen.
Profil anzeigen Antwort 25
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 12:48  
Warum nicht, ist doch alles drin, was die Hefen gerne mögen, dat klappt!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 19:31  
So, das mit dem Starter hat gut funktioniert. Morgen wird also gebraut.

Wenn ich als Richtwert 80g Hefe / hl Würze nehme, komme ich auf 24 g für 30 Liter. Kann man eigentlich zu viel Hefe nehmen und es wird nichts aus dem Bier? Oder kann ich den ganzen Bodensatz, der jetzt entstanden ist verwenden? Vorher würde ich den Bodensatz dann noch mit frischer Würze vermischen, dann dieses Gemisch zum Anstellen verwenden.

Funktioniert das? Ich wär froh, wenn mir das wer bestätigen könnte :)

Grüße
Gustl


[Editiert am 26.3.2011 um 19:32 von Gustl]
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Posting Freak
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 01:37  
@Gustl
wenn du ganz viel Hefe nimmst kann es dir passieren, daß sich sehr schnell sehr viele Kräusen bilden und dein Gärbehälter überläuft. Bei einem guten Verhältnis zwischen Hefe- und Würzemenge ist die Gefahr einer Infektion geringer.
Ich kann mir nicht vorstellen, daß nichts aus dem Bier wird weil zu viel Hefe verwendet wurde. Die Hefe kann nur so lange arbeiten und sich vermehren wie Zucker vorhanden ist, danach macht sie Pause.
Den Bodensatz kannst du verwenden. Lieber ein wenig mehr Hefe als zu wenig.


[Editiert am 27.3.2011 um 01:38 von mibi-xxl]



____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 28
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