Gast
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erstellt am: 13.3.2011 um 20:37 |
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hallo forumsmitglieder,
wie stellt ihr den alkoholgehalt in eurem bier fest?
vorab vielen dank für eure antworten
gruß -tom-
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2011 um 20:44 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2011 um 21:00 |
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Hallo Tom,
wenn du ein Bier mit 12% Stammwürze gebraut hast und die Spindel zeigt im
fertigen Bier noch 5% Extrakt an dann kannst du grob so rechnen.
12 - 5 = 7; 7 : 2 = 3,5
Somit hätte dein fertiges Bier 3,5 % Alc.
Bei fabier.de gibt es das zum runterladen
und noch ganz viele Berechnungen mehr! ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2011 um 21:04 |
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also mit Stw. durch 2,5 kommste in etwa hin, aber ohne Laborausrüstung
keine Chance aufs richtige Ergebnis.
Man braucht sehr genaue Dichtespindeln, Destillationsapparatur und oder ein
Biegeschwinger am besten von Anton Paar (Preis eines Kleinwagens)!
Mit Refraktometer müßte man auch destillieren und mit einem Nomogramm
schauen, ohne auch kein genaues Ergebnis, da du dein wirklichen Extrakt
brauchst und nicht den scheinbaren, wobei du deinen scheinbaren mit Faktor
0,81 auf den wirklichen kommst, aber auch nur Pi mal Daumen, also für den
groben Wert kommt man schon mit ein paar Tricks drauf, aber genau geht es
halt nur wie oben beschrieben.
Hoffe das es nicht so kompliziert war.
gruß
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2011 um 21:21 |
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Das Zaubergerät nennt sich Gaschromatograph und eine geeignete (Headspace)
Methode braucht man natürlich auch noch.
Zum Glück hab ich eine sehr liebe Kollegin, die kann das richtig gut.
Wobei die Earlsche Berechnungen recht gut stimmen.
Es kursieren da verschiedene Berechnungsmethoden, die auf Fabier.de liefert
meiner Meinung nach z.B, zu niedrige Werte.
Problem ist, dass verschiedene Zuckerarten verschiedene Mengen an Alkohol
liefern, eine Würze je nach Maischeverfahren unterschiedliche
Zuckerzusammensetzungen hat und weder Spindel noch Refrakometer diese
Zucker unterscheiden kann.
Wenn man dann noch mit Zucker aufspeist, wird´s noch mal komplizierter, da
rechne ich pauschal mit 0,5% mehr Alkohol bei 10g Zucker auf 1 Liter.
Das stimmt zusammen mit der Earl Berechnung recht gut mit den
Gaschromatograph Bestimmungen überein.
Stefan
Edit: Ein neuer Gaschromatograph kostet mindestens 30000 Euro und man
braucht teures Helium als Trägergas, also nicht wirklich was für die eigene
Garage
[Editiert am 15.3.2011 um 08:05 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2011 um 23:12 |
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Hi Tom,
in einem früheren Thread habe ich eine ausführliche Beispielrechnung zur
Alkoholbestimmung gemacht. Irgendwie finde ich aber den Thread nicht
mehr...verflixt
Ein Gaschromatograph ist natürlich die beste Methode aber mit 30.000,- nicht wirklich günstig. Ein
Biegeschwinger ist mit 20.000,- schon etwas günstiger aber eigentlich nur
ein (sehr genaues) Dichtemessgerät. Der misst, mehr oder weniger genau das
selbe wie unsere Alk-Rechner (Selbe Formel).
Dann gibt es noch das:
http://de.wikipedia.org/wiki/Infrarotspektroskopie
Mit 10-15 TE sicher ein echtes Schnäppchen und der passt in jede Garage...
Wenn ich doch nur die Beispielrechnung wieder finden würde ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2011 um 23:59 |
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Hm, ich stell ihn durch's trinken fest
Jetzt aber mal ernst, wie genau willst du den Alkoholgehalt denn wissen?
Für Hobbybrauerzwecke sind die Näherungsrechnungen doch sicher genau genug.
Ich benutz nur noch Earls Programm dafür, und was dabei rauskommt wird von
mir als gültig akzeptiert! Genauer brauch ich's nicht. Für mich selber
bräucht ich's eigentlich garnicht, aber die Leut fragen ja immer als erstes
danach... man könnte auch irgendwas erzählen, das kann nach fünf halbe
keiner mehr sagen ob's nun 5,0 oder 5,4 Prozent hat
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2011 um 00:10 |
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____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.3.2011 um 01:25 |
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Hallo,
ich nutze auch Earls Programm. Ein Kumpel hat mir auch schon einige Male
die Biere in der Brauerei auf zwei Nachkommastellen genau analysiert. Die
Abweichung war bei maximal Plusminus 0,2%Vol.
Mir reicht das vollkommen.
Gruß
Udo
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2011 um 01:59 |
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Hallo,
ich habe so ein Glasdingen irgendwo in meinem Umzugsgut versteckt, nennt
sich Vinometer und funktioniert recht ordentlich bei Wein und Bier ohne
CO2.
Hier ein Link zum Bild: http://www.nexternal.com/hombre/images/vinometer.jpg
Hier die Beschreibung in Englisch:
A vinometer is a device that is used to measure alcohol content of
beer or wine it consists of an open, graduated glass tube with a small
filling resevoir.
The vinometer's reservoir or funnel is filled with a small amount of wine
or beer being tested until the liquid exits out at the other end.
It is then turned around and placed on a flat surface, filling resevoir
side down, and allowed to self drain.
The alcohol concentration level is read of the vinometer's scale, on the
capillary, at the top of the liquid being measured, in %v/v alcohol.
The level of the liquid is determined by the modifying affect that alcohol
has on the interfacial tension between water and glass and the opposing
surface tension of water.
The greater the alcohol concentration the less marked the liquids capillary
action and the lower it will sit in the tube of the vinometer.
The vinometer is calculated on the basis of pure alcohol and water
solutions, whereas wine is not a pure water/alcohol solution and the
accuracy of a vinometer can not be relied upon.
Sugar interferes with the interfacial effects that a vinometer's action
relies on and hence the method can only be applied to dry wines.
Similarly other components in wine can also interfere with accurate
measurements.
As a rough approximation of the wine alcohol content, the use of a
vinometer with an internal triangular cross section has been reported to
give improved accuracy.
This vinometer tests the alcohol content 4-15%, with special blue
reflective background for easy reading when measuring white
wines.
Ich habe mein Dingen mit Bier von bekannten Alkohlwerten getestet und ich
meine es funktionierte recht ordentlich.
Hab es schon lange nicht mehr benutzt, da ich wie Thomator teste, fünf Bier
und ich kenne noch alle = Kölsch, Alt, Weizen, kenne ich nur noch alte
Bekannte = Bockbier, kenne ich nur noch meine Frau, dann ist's wohl alter
Doppelbock .
Alles Gute, Jörg
Trink mir jetzt ein DB mit einem Whisky ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2011 um 07:46 |
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Man sollte dazu sagen, dass selbst die Angaben auf Industriebierflaschen
bis zu 0,5% Abweichen dürfen.
Es stimmt schon, ein halbes Prozent hin oder her ist eigentlich egal.
Da ich aber die Möglichkeit habe, messe ich interessante Bier schon mal im
GC, z.B. ein Triple, bei dem ich nicht sicher bin, ob die 9% Marke geknackt
wurde.
Und es stimmt auch, dass die Leute als erstes nach dem Alkoholgehalt
fragen, da kann man sie mit einem ausgedruckten Gaschromatogramm prima
beeindrucken
Stefan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2011 um 11:04 |
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Hallo,
Wir sagen hier : E wurscht, was es hat, des wegts.
Eine ganz gute Daumen mal 3,1415 Rechnug ist STW * 0,4.
Oha, gerade sehe ich, daß Alcorrado das e schon schrieb.........
Schönen Tag aus dem Atomkraftwerklosen Österreich, Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2011 um 07:42 |
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Antwort 12 |
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