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Autor: Betreff: Welchen Gegendruckafüller kaufen?
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Hiaslayer
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 12:59  
Sers,

zur Zeit bin ich am Überelgen auf Gegendruckabfüllung umzusteigen, doch da sowas ja schon eine etwas größere Investition ist, möchte ich natürlich sicher gehen was vernünftiges zu kaufen.

Erst hab ich diesen gesehn:
http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_20& products_id=212

doch waren die Berichte hier im Forum nicht sehr überzeugend

Jetzt hab ich mal gegoogelt und bin auf den gestoßen:
http://www.f-sm.de/shops/brauanlagen/index.php?cat=c643_Geg endruckabfueller-fuer-Flaschen.html

Die Beergun habe ich auch in Erwägung gezogen, aber diesen Gedanken wieder verworfen. Anscheinend ist dieses Gerät für höher carbonisierte Biere nicht geeignet
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Flaschenfueller-Beergun.html

Selberbauen ist eher keine Option, da mir hierzu die Mittel fehlen und ich nicht exakt weiß, was man alles braucht.

edit: und den noch:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Flaschenfueller-Gegendruckfueller.html

Mit welchen Geräten habt ihr gute Erfahrungen gemacht?

Gruß
Hias


[Editiert am 18.3.2011 um 18:07 von Hiaslayer]
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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2011 um 13:07  
serwus hias,

Ich habe den ersten deiner eingefügten Links in verwendung.

Naja, es funktioniert, aber begeistert von diesem Teil bin ich bei weitem nicht.

DAs Gerät vom f-sdm shop sieht ganz gut aus, aber ich fürchte daß der Ablauf des Prozesses nicht wesentlich optimaler ist.

Beim Hobbybrauerversandteil kann ich mir gar nicht vorstellen wie das in der Praxis funktioniert.

Ich an deiner Stelle würde den Billigsten kaufen, weil mit Verlaub gesagt, begeistern tut da keiner ......


Gruß Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Hiaslayer
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2011 um 10:19  
@ tiroler
warum nicht begeistert? Welche Macken treten denn auf?

Nicht mehr Leute die mit Gegendruck abfüllen?
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2011 um 12:02  
Doch, aber mit dem alten Braupartnermodell:

Da gabs keine CO2-Rückführung und man kann mit dem Zeigefinger am Lüftungsventil leicht die Fließgeschwindigkeit drosseln.
Das Lüftungsventil dürfte ähnlich denen für die 5l-Partyfässchen sein (habe so eins aber noch nicht in der Hand gehabt).
Das steckt im Loch des großen Silikonstopfens auf dem Bild.
Der Abfüller entspräche also in etwa dem Modell vom f-sdm Shop, nur daß da ein hübsches Nadelventil eingebaut ist, mit dem man den Druckverlust schön regeln kann.

Mit meinem Abfüller bin ich recht zufrieden, bei normal carbonisierten Bieren kann ich gut damit abfüllen.
Die übliche "Haarspülung" mit pflegendem Bierschaum blieb mir natürlich in der Anfangszeit auch nicht erspart! ;)

Uwe


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Hiaslayer
Beiträge: 39
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2011 um 12:27  
ok, vielen Dank!

bei wie viel g/l CO2 ist die Grenze erreicht? Weißbier möchte ich sowieso weiterhin in Flaschen nachgären lassen!

Also für die ganze Gegendrucksache bräuchte ich dann:

- einen Gegendruckabfüller (is klar ;) )
- Schläuche
- Anschlüsse (welche genau?)
- ein KEG - möchte mit den 19L arbeiten
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Faesser-und-Zubehoer/Faesser/Beha elter-19-Liter- NC-COR-m-Entlueft-gebraucht.html
- CO2 Flasche
- evtl ein Spundungsventil zu Druckkontrolle im KEG für die Nachgärung

hab ich was vergessen?


[Editiert am 19.3.2011 um 12:29 von Hiaslayer]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2011 um 12:36  
Hier ist noch ein interessantes Gerät. Allerdings bin ich zu deppert das zu bestellen. Shipping error...

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2011 um 13:14  

Zitat von Hiaslayer, am 19.3.2011 um 12:27

- Anschlüsse (welche genau?)
- ein KEG - möchte mit den 19L arbeiten

Es gibt NC und CC Anschlüsse bei den Kegs.
Wirkliche Vorteile gegenüber der anderen bietet keine der beiden Anschlussarten.
Am Besten legt man sich auf eine Sorte fest, die man günstig bekommen kann, und bleibt dann dabei.

Zitat:
hab ich was vergessen?

Für die CO2 Flasche braucht man noch einen Druckminderer mit Druckanzeige.

Und eventuell ist ein Zapfhahn fürs Keg auch nicht schlecht, damit man auch direkt aus dem Keg zapfen kann (zB auch zur Kontrolle).
Die billigen Plastik Zapfhähne erzeugen allerdings viel Schaum und ein guter Zapfhahn mit Kompensator ist dagegen deutlich teuer. Wenn man regelmässig aus dem Keg zapfen will, dann lohnt sich die Investition in etwas besseres.


Zitat von gulp, am 19.3.2011 um 12:36
Hier ist noch ein interessantes Gerät.

Das entspricht von Aufbau und Funktion ziemlich dem älteren Braupartner Modell.

Gruß
Karl


[Editiert am 19.3.2011 um 13:17 von KarlsBrau]
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2011 um 15:48  
Knapp 50 Steine für ein gebrauchtes Cornelius ist aber schon nicht ohne.
Ich habe mir damals NCs ohne Gummikragen bei Candirect gekauft (die billigsten, die es dort gab), finde die aber gar nicht mehr im Angebot.
Ich weiß nicht, obs bei CC auch so ist, aber bei NC gibts ein paar verschiedene Anschlüsse. Die Stecker passen immer drauf, aber nicht alle
Anschlüsse passen auf alle Kegs, was aber schon praktisch wäre.

Das schlechteste Keg (verbeult, Zugring verrostet...) hatte ich von Braupartner, da passen die Anschlüsse nur auf eben dieses Keg drauf.
Wenn, würde ich mir also gleich einen Schwung gleichartige Kegs zulegen und ggf. auch gleich ein bißchen an Verbrauchsmaterial denken:
Ersatzanschlüsse, Dichtringe, Zugringventile, vielleicht auch mal einen neuen Deckel...
...bei den NC-Deckeln ist Braupartner mit dem Komplettdeckel in neu wieder günstig, da ich immer mal so Sachen verschussle, habe ich mir gleich "Redundanz" besorgt. ;)

Wenn Du auch carbonisieren willst, also die Flasche stets am Keg angeschlossen, würde ich in einen der (leider arg teuren) Edelstahlstecker investieren.
Hatte schon mal den Effekt, daß ein Plastikstecker innen Riefen bekommen hatte und so nach ein paar Tagen die CO2-Flasche ziemlich leer war. :(

Uwe


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Hiaslayer
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smilies/puzzled.gif erstellt am: 19.3.2011 um 16:15  
Servus,

danke für alle Infos! Ich möchte mir hier mal eine Einkaufsliste zusammenstellen, was ich jetzt alles benötige.

KEG:
http://cgi.ebay.de/FASS-BIER-BIERFASS-NC-CONTAINER-HOBBYBRA UER-KEG-/280644971589?pt=DE_Haushaltsger%C3%A4te_Kleinger%C3%A4te_Haushalt& hash=item4157be6c45

Gegendruckabfüller:
http://morebeer.com/view_product/18279/102289/Counter_Press ure_Bottle_Filler
Der soll angeblich sehr gut sein und auch höher carbonisierte Biere schaumfrei abfüllen können.

Kupplungen:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Sonstiges/Kunstst off-Kupplung-Gas-NC-7-16-UNF.html
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Sonstiges/Kunstst off-Kupplung-Getraenk-NC-7-16-UNF.html
Aufcarbonisieren möchte ich nicht mit CO2. Einfach im Fass nachgären lassen und dann mit so wenig wie möglich Hefe in Flaschen umdrücken.

Druckminderer:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Faesser-und-Zubeh oer/Zubehoer/Druckminderer-3-bar-mit-Soda-Club-Anschluss.html

edit: Spunder:
http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_63& products_id=142

CO2 Flasche
http://cgi.ebay.de/KOHLENSAURE-FLASCHE-CO2-FLASCHE-KOHLENSA URE-2Kg-NEU-/270718181282?pt=DE_Haushaltsger%C3%A4te_Kleinger%C3%A4te_Haush alt&hash=item3f080f9fa2

Schläuche
Welche Dicke?


[Editiert am 20.3.2011 um 14:28 von Hiaslayer]
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2011 um 23:41  

Zitat von Hiaslayer, am 19.3.2011 um 16:15
Druckminderer:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Faesser-und-Zubeh oer/Zubehoer/Druckminderer-3-bar-mit-Soda-Club-Anschluss.html
Ist das das Teil, welches man zum Druckregulieren im KEG benötigt, Stichwort CO2 gehalt im Bier?


Das ist der Druckminderer, der an die CO2 Flasche rankommt. Den brauchst Du später zum Umfüllen bzw. zum Zapfen aus dem Fass.

Zusätzlich brauchst Du noch einen Spunder mit dem Du bei der Gärung den Druck und damit den gewünschten CO2 Gehalt einstellst. Im Prinzip ist das quasi ein einstellbares Ventil, das überschüssigen Druck automatisch ablässt.

Zitat:
Schläuche
Welche Dicke?

Ich glaube CO2 sind 4mm und Bier 7mm.
Man kann die Schläuche meist schon fertig mit passenden Verschraubungen usw. kaufen.

Gruß
Karl
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Hiaslayer
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2011 um 14:28  
was fehlt noch? Evtl kann sich ein Erfahrener mal die Sachen anschaun und mir sagen bzw verlinken, was ich noch alles benötige. Denn ich möchte nicht vorm Abfüllen stehn und dann gehts nicht, nur weil irgend ein Anschluss- oder Verbindungsteil für 2€ fehlt :puzz:
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2011 um 14:45  
Hallo,

kann denn keiner diesen hier nachbauen? Der funktioniert super, ist leicht zu bedienen.

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2011 um 16:23  

Zitat von Hiaslayer, am 20.3.2011 um 14:28
was fehlt noch? Evtl kann sich ein Erfahrener mal die Sachen anschaun und mir sagen bzw verlinken, was ich noch alles benötige. Denn ich möchte nicht vorm Abfüllen stehn und dann gehts nicht, nur weil irgend ein Anschluss- oder Verbindungsteil für 2€ fehlt :puzz:

Mal versuchen ...

Alles mal zu Braupartner verlinkt, weil dort direkte Links möglich sind.
Die Sachen gibt es bei anderen shops oder bei eBay natürlich auch.

NC Keg 19L
>> gebraucht: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_56& products_id=247

ggf. Ersatzdichtungen für NC Keg (bei ungereinigtem gebrauchtem Keg wohl erforderlich)
- O-Ring für Ventil - 10er
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_56& products_id=614
- O-Ring für Degen - 10er
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_56& products_id=616
- O-Ring für Deckel - 1 Stück
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id =605

Spunder für NC Keg
- Spunder
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_56& products_id=142
- Verbindungsschlauch für Spunder
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id =144
- NC Keg Gas-Kupplung
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_66& products_id=214

CO2 Flasche
>> 2 Kg: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_66& products_id=127

CO2 Druckminderer für Flasche
>> 1-Leitig: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_66& products_id=732

Gegendruckfüller mit Anschlussschläuchen für NC Keg
incl.
- CO2-Schlauch für Anschluss an CO2 Druckminderer zum T-Stück
- CO2-Schlauch vom T-Stück zum NC Keg Gasanschluss + NC Gas-Kupplung
- CO2-Schlauch vom T-Stück zum Gegendruckfüller
- T-Stück für CO2
- Bier-Schlauch vom Keg zum Gegendruckfüller
- NC Getränke-Kupplung für Bier
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id =211

...

ggf. falls man auch direkt aus dem Fass zapfen will:

CO2 Schlauch vom Druckminderer zum NC Keg
- Schlauch mit Rückschlagventil
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_66& products_id=716
- NC keg Gas-Kupplung
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_66& products_id=214

Zapfhahn für NC Keg
>> Billigmodell, incl. Getränke-Kupplung für NC: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_56& products_id=218

Als Luxusvariante könnte man einen Kompensatorhahn nehmen und dazu ...
- den passenden Schlauch: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id =136
- und noch eine NC Getränke-Kupplung: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_56& products_id=209

...
Das müsste eigentlich alles sein was man benötigt.

ggf. könnte man wohl noch ein paar Kupplungen einsparen und müsste dann immer umschrauben. Ich hab die Sachen lieber mit ihren eigenen Kupplungen, dann braucht man später nur noch Stecken.

Am Besten nach Lieferung mal alles zusammenstecken, etwas Wasser ins Keg füllen und mal einen Probelauf machen. Dann sollte man ja sehen, ob doch noch etwas fehlt.

Dabei auch mal eine Druckkontrolle machen:
- Wasser rein ca 1/2 voll und Deckel zu (das Gummi vom Deckel etwas anfeuchten)
- per CO2 Flasche Druck draufgeben (zB 2 bar) und dann bei noch angesteckter Flasche kräftig schütteln bis es nicht mehr zischt
- nun hat man Wasser mit CO2 Gehalt
- Spunder drauf auf Gasanschluss und sehen wie sich der Druck im Laufe der Zeit verhält
- wenn er schnell nachlässt, dann ist etwas undicht
- ggf gleich etwas Seifenwasser auf alle Verbindungsstellen sprühen, dann sieht man wo Gas austritt

Auch daran denken, dass man noch Reinigungs und Desinfektionsmittel fürs Keg und den Gegendruckfüller benötigt.
ggf. auch noch Reinigungsadapter für die Ventile und Kupplungen usw.

Gruß
Karl
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Hiaslayer
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red_folder.gif erstellt am: 20.3.2011 um 16:42  
Genial, Vielen Dank!!!!!

Jetzt kanns ja dann losgehn...nur noch etwas Geld sparen :redhead:
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 13:09  
hab mir auch einen gekauft und zwei mal im einsatz gehabt, dieser hier:

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Flaschenfueller-Gegendruckfueller.html

vielleicht bin ich zu blöd, aber ich kriegs nicht vernünftig hin. beim ersten mal war zu wenig
co2 auf der flasche, eben beim zweiten mal hab ich das bier in der küche verteilt, der rest,
der in der flasche landete ist nicht wirklich gut carbonisiert, kein vergleich zu flaschengärung.
okay, ich denke auch, es ist nicht so einfach wie es aussieht, zumal auch die kegcarbonisierung
zuvor eine große rolle spielt.

bin am überlegen, einen neuen zu kaufen, zumal meiner das bier von oben "fallen" lässt,
weil er kein steigrohr hat.

interessant fand ich, dass obwohl ich nichts desinfiziert hatte, nur alles mit wasser gespült, es
auch nach rund zwei monaten keine infektionen gab.
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 16:46  
Das mit dem "Runterfallen" weil der Degen nicht bis zum Flaschengrund reicht, ist nicht so kritisch, habe ich gemerkt.
Ich fülle auch die 2l-Syphons mit einem normalen Degen für 0,5l-Flaschen. Im Zweifel montiere doch einfach ein Stück Silikonschlauch dran, das bis zum Flaschenboden reicht.
Der gekrümmt Auslauf von dem Abfüller soll wohl dafür sorgen, daß das Bier am Flaschnrand hinabläuft.

Ich kenne diesen Abfüller aber nicht selbst.

Das Wichtigste beim Abfüllen ist eigentlich, daß das Bier schön kühl gelagert wurde und man den "Gegendruck" etwas über dem Spundungsdruck des Bieres einstellt.
Ich kann mit meinem Abfüller aber nur moderat "übercarbonisierte" Biere abfüllen, es sollte also vernünftig gespundet sein.
...Weizenbiere mache ich generell in Flaschengärung.

Zu Beginn der Session fülle ich eine Probeflasche etwa zur Hälfte. Zum einen, weil auch das Abfüllen Durst macht ;) und zum anderen, weil der Abfüller zunächst ja warm ist
und das Bier so leicht schäumig in die Flasche läuft. Nach der Probeflasche klappt es eigentlich recht schaumarm.
Wenn man die Flaschen noch etwas vorkühlt ist das auch kein Fehler.

Uwe


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 12:11  
welche co2 gehalte sind denn überhaupt mit dieser technik erreichbar?
bei mir wars so wenig, dass es beim einschenken kaum zu einer schaumkrone reichte.

sicher muss man den umgang lernen und alles gut vorbereiten, die flaschen hatte
ich z.b. nie gekühlt, die hatten raumtemp, während das bier 2° C hatte bei rund 0,9 bar.

kann man denn etwa 5 g/L erreichen, so als profi...?? :)

setzt jemand den morebeer! counterpressure filler ein? hab bei denen in usa mal wegen
versand nach D angefragt...
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2011 um 12:22  
Sers!

@Kraeusenpils: hast du schon eine Antwort bekommen bezüglich Gegendruckabfüllerversand nach Deutschland?

Gruß
Hias
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2011 um 13:38  
ne, leider keine antowrt aus dem forum, hab ihn jetzt einfach bestellt, mal sehen, ob
der besser ist als meiner alter

100$ mit versand, zoll??


[Editiert am 3.4.2011 um 13:38 von Kraeusenpils]
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2011 um 14:25  
ah, ok

Kannst du dann bitte hier berichten, ob er was taugt
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2011 um 15:38  
jo, kann ich machen, dauert aber sicher ne weile. das ding muss erstmal kommen und
ich muss noch brauen, hab fast kein fassbier mehr.

fairerweise muss man aber auch sagen, dass handling (erfahrung/übung) und
vorbereitung der aktion unabhängig vom konkreten modell sicher einen großen
einfluss haben.

ich ich werde in zukunft die flaschen eine halbe stunde in den kühlschrank bei
2°C stellen. auch muss ich das carbonisieren noch mal checken, ich mach nu 0,9 bar
bei 2°C, aber ich trau meinem manometer am druckminderer nicht ganz...
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2011 um 17:38  
hier ist jemand, der das teil einsetzt:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9462#pid

vielleicht mag er ja seiner erfahrungen noch einmal mitteilen
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2011 um 21:29  
Ok, danke!

Kein Problem, ich will die Investition sowieso erst im Herbst/Winter tätigen.
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