Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.11.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2011 um 12:59 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2011 um 13:07 |
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serwus hias,
Ich habe den ersten deiner eingefügten Links in verwendung.
Naja, es funktioniert, aber begeistert von diesem Teil bin ich bei weitem
nicht.
DAs Gerät vom f-sdm shop sieht ganz gut aus, aber ich fürchte daß der
Ablauf des Prozesses nicht wesentlich optimaler ist.
Beim Hobbybrauerversandteil kann ich mir gar nicht vorstellen wie das in
der Praxis funktioniert.
Ich an deiner Stelle würde den Billigsten kaufen, weil mit Verlaub gesagt,
begeistern tut da keiner ......
Gruß Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.11.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2011 um 10:19 |
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@ tiroler
warum nicht begeistert? Welche Macken treten denn auf?
Nicht mehr Leute die mit Gegendruck abfüllen?
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2011 um 12:02 |
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Doch, aber mit dem alten Braupartnermodell:
Da gabs keine CO2-Rückführung und man kann mit dem Zeigefinger am
Lüftungsventil leicht die Fließgeschwindigkeit drosseln.
Das Lüftungsventil dürfte ähnlich denen für die 5l-Partyfässchen sein (habe
so eins aber noch nicht in der Hand gehabt).
Das steckt im Loch des großen Silikonstopfens auf dem Bild.
Der Abfüller entspräche also in etwa dem Modell vom f-sdm Shop, nur daß da
ein hübsches Nadelventil eingebaut ist, mit dem man den Druckverlust schön
regeln kann.
Mit meinem Abfüller bin ich recht zufrieden, bei normal carbonisierten
Bieren kann ich gut damit abfüllen.
Die übliche "Haarspülung" mit pflegendem Bierschaum blieb mir natürlich in
der Anfangszeit auch nicht erspart!
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.11.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2011 um 12:27 |
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ok, vielen Dank!
bei wie viel g/l CO2 ist die Grenze erreicht? Weißbier möchte ich sowieso
weiterhin in Flaschen nachgären lassen!
Also für die ganze Gegendrucksache bräuchte ich dann:
- einen Gegendruckabfüller (is klar
)
- Schläuche
- Anschlüsse (welche genau?)
- ein KEG - möchte mit den 19L arbeiten
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Faesser-und-Zubehoer/Faesser/Beha
elter-19-Liter- NC-COR-m-Entlueft-gebraucht.html
- CO2 Flasche
- evtl ein Spundungsventil zu Druckkontrolle im KEG für die Nachgärung
hab ich was vergessen?
[Editiert am 19.3.2011 um 12:29 von Hiaslayer]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2011 um 12:36 |
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Hier
ist noch ein interessantes Gerät. Allerdings bin ich zu deppert das zu
bestellen. Shipping error...
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2011 um 13:14 |
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Es gibt
NC und CC Anschlüsse bei den Kegs.
Wirkliche Vorteile gegenüber der anderen bietet keine der beiden
Anschlussarten.
Am Besten legt man sich auf eine Sorte fest, die man günstig bekommen kann,
und bleibt dann dabei.
Zitat: | hab ich was
vergessen? |
Für die CO2 Flasche braucht man noch
einen Druckminderer mit Druckanzeige.
Und eventuell ist ein Zapfhahn fürs Keg auch nicht schlecht, damit man auch
direkt aus dem Keg zapfen kann (zB auch zur Kontrolle).
Die billigen Plastik Zapfhähne erzeugen allerdings viel Schaum und ein
guter Zapfhahn mit Kompensator ist dagegen deutlich teuer. Wenn man
regelmässig aus dem Keg zapfen will, dann lohnt sich die Investition in
etwas besseres.
Das
entspricht von Aufbau und Funktion ziemlich dem älteren Braupartner
Modell.
Gruß
Karl
[Editiert am 19.3.2011 um 13:17 von KarlsBrau]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2011 um 15:48 |
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Knapp 50 Steine für ein gebrauchtes Cornelius ist aber schon nicht ohne.
Ich habe mir damals NCs ohne Gummikragen bei Candirect gekauft (die
billigsten, die es dort gab), finde die aber gar nicht mehr im Angebot.
Ich weiß nicht, obs bei CC auch so ist, aber bei NC gibts ein paar
verschiedene Anschlüsse. Die Stecker passen immer drauf, aber nicht alle
Anschlüsse passen auf alle Kegs, was aber schon praktisch wäre.
Das schlechteste Keg (verbeult, Zugring verrostet...) hatte ich von
Braupartner, da passen die Anschlüsse nur auf eben dieses Keg drauf.
Wenn, würde ich mir also gleich einen Schwung gleichartige Kegs zulegen und
ggf. auch gleich ein bißchen an Verbrauchsmaterial denken:
Ersatzanschlüsse, Dichtringe, Zugringventile, vielleicht auch mal einen
neuen Deckel...
...bei den NC-Deckeln ist Braupartner mit dem Komplettdeckel in neu wieder
günstig, da ich immer mal so Sachen verschussle, habe ich mir gleich
"Redundanz" besorgt.
Wenn Du auch carbonisieren willst, also die Flasche stets am Keg
angeschlossen, würde ich in einen der (leider arg teuren) Edelstahlstecker
investieren.
Hatte schon mal den Effekt, daß ein Plastikstecker innen Riefen bekommen
hatte und so nach ein paar Tagen die CO2-Flasche ziemlich leer war.
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.11.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2011 um 16:15 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2011 um 23:41 |
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Das ist der Druckminderer, der an die CO2 Flasche rankommt. Den brauchst Du
später zum Umfüllen bzw. zum Zapfen aus dem Fass.
Zusätzlich brauchst Du noch einen Spunder mit dem Du bei der Gärung den
Druck und damit den gewünschten CO2 Gehalt einstellst. Im Prinzip ist das
quasi ein einstellbares Ventil, das überschüssigen Druck automatisch
ablässt.
Zitat: | Schläuche
Welche Dicke? |
Ich glaube CO2 sind 4mm und Bier
7mm.
Man kann die Schläuche meist schon fertig mit passenden Verschraubungen
usw. kaufen.
Gruß
Karl
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.11.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.3.2011 um 14:28 |
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was fehlt noch? Evtl kann sich ein Erfahrener mal die Sachen anschaun und
mir sagen bzw verlinken, was ich noch alles benötige. Denn ich möchte nicht
vorm Abfüllen stehn und dann gehts nicht, nur weil irgend ein Anschluss-
oder Verbindungsteil für 2€ fehlt
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2011 um 14:45 |
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Hallo,
kann denn keiner diesen hier nachbauen? Der funktioniert super, ist leicht zu bedienen.
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2011 um 16:23 |
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Zitat von Hiaslayer, am 20.3.2011 um
14:28 | was fehlt noch? Evtl kann sich ein
Erfahrener mal die Sachen anschaun und mir sagen bzw verlinken, was ich
noch alles benötige. Denn ich möchte nicht vorm Abfüllen stehn und dann
gehts nicht, nur weil irgend ein Anschluss- oder Verbindungsteil für 2€
fehlt |
Mal versuchen ...
Alles mal zu Braupartner verlinkt, weil dort direkte Links möglich sind.
Die Sachen gibt es bei anderen shops oder bei eBay natürlich auch.
NC Keg 19L
>> gebraucht: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_56&
products_id=247
ggf. Ersatzdichtungen für NC Keg (bei ungereinigtem gebrauchtem Keg wohl
erforderlich)
- O-Ring für Ventil - 10er
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_56&
products_id=614
- O-Ring für Degen - 10er
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_56&
products_id=616
- O-Ring für Deckel - 1 Stück
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id
=605
Spunder für NC Keg
- Spunder
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_56&
products_id=142
- Verbindungsschlauch für Spunder
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id
=144
- NC Keg Gas-Kupplung
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_66&
products_id=214
CO2 Flasche
>> 2 Kg: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_66&
products_id=127
CO2 Druckminderer für Flasche
>> 1-Leitig: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_66&
products_id=732
Gegendruckfüller mit Anschlussschläuchen für NC Keg
incl.
- CO2-Schlauch für Anschluss an CO2 Druckminderer zum T-Stück
- CO2-Schlauch vom T-Stück zum NC Keg Gasanschluss + NC Gas-Kupplung
- CO2-Schlauch vom T-Stück zum Gegendruckfüller
- T-Stück für CO2
- Bier-Schlauch vom Keg zum Gegendruckfüller
- NC Getränke-Kupplung für Bier
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id
=211
...
ggf. falls man auch direkt aus
dem Fass zapfen will:
CO2 Schlauch vom Druckminderer zum NC Keg
- Schlauch mit Rückschlagventil
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_66&
products_id=716
- NC keg Gas-Kupplung
>> http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_66&
products_id=214
Zapfhahn für NC Keg
>> Billigmodell, incl. Getränke-Kupplung für NC: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_56&
products_id=218
Als Luxusvariante könnte man einen Kompensatorhahn nehmen und dazu ...
- den passenden Schlauch: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?products_id
=136
- und noch eine NC Getränke-Kupplung: http://www.braupartner.de/shop/product_info.php?cPath=1_56&
products_id=209
...
Das müsste eigentlich alles sein was man benötigt.
ggf. könnte man wohl noch ein paar Kupplungen einsparen und müsste dann
immer umschrauben. Ich hab die Sachen lieber mit ihren eigenen Kupplungen,
dann braucht man später nur noch Stecken.
Am Besten nach Lieferung mal alles zusammenstecken, etwas Wasser ins Keg
füllen und mal einen Probelauf machen. Dann sollte man ja sehen, ob doch
noch etwas fehlt.
Dabei auch mal eine Druckkontrolle machen:
- Wasser rein ca 1/2 voll und Deckel zu (das Gummi vom Deckel etwas
anfeuchten)
- per CO2 Flasche Druck draufgeben (zB 2 bar) und dann bei noch
angesteckter Flasche kräftig schütteln bis es nicht mehr zischt
- nun hat man Wasser mit CO2 Gehalt
- Spunder drauf auf Gasanschluss und sehen wie sich der Druck im Laufe der
Zeit verhält
- wenn er schnell nachlässt, dann ist etwas undicht
- ggf gleich etwas Seifenwasser auf alle Verbindungsstellen sprühen, dann
sieht man wo Gas austritt
Auch daran denken, dass man noch Reinigungs und Desinfektionsmittel fürs
Keg und den Gegendruckfüller benötigt.
ggf. auch noch Reinigungsadapter für die Ventile und Kupplungen usw.
Gruß
Karl
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.11.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.3.2011 um 16:42 |
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Genial, Vielen Dank!!!!!
Jetzt kanns ja dann losgehn...nur noch etwas Geld sparen
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2011 um 13:09 |
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hab mir auch einen gekauft und zwei mal im einsatz gehabt, dieser hier:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/
Flaschenfueller-Gegendruckfueller.html
vielleicht bin ich zu blöd, aber ich kriegs nicht vernünftig hin. beim
ersten mal war zu wenig
co2 auf der flasche, eben beim zweiten mal hab ich das bier in der küche
verteilt, der rest,
der in der flasche landete ist nicht wirklich gut carbonisiert, kein
vergleich zu flaschengärung.
okay, ich denke auch, es ist nicht so einfach wie es aussieht, zumal auch
die kegcarbonisierung
zuvor eine große rolle spielt.
bin am überlegen, einen neuen zu kaufen, zumal meiner das bier von oben
"fallen" lässt,
weil er kein steigrohr hat.
interessant fand ich, dass obwohl ich nichts desinfiziert hatte, nur alles
mit wasser gespült, es
auch nach rund zwei monaten keine infektionen gab.
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2011 um 16:46 |
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Das mit dem "Runterfallen" weil der Degen nicht bis zum Flaschengrund
reicht, ist nicht so kritisch, habe ich gemerkt.
Ich fülle auch die 2l-Syphons mit einem normalen Degen für 0,5l-Flaschen.
Im Zweifel montiere doch einfach ein Stück Silikonschlauch dran, das bis
zum Flaschenboden reicht.
Der gekrümmt Auslauf von dem Abfüller soll wohl dafür sorgen, daß das Bier
am Flaschnrand hinabläuft.
Ich kenne diesen Abfüller aber nicht selbst.
Das Wichtigste beim Abfüllen ist eigentlich, daß das Bier schön kühl
gelagert wurde und man den "Gegendruck" etwas über dem Spundungsdruck des
Bieres einstellt.
Ich kann mit meinem Abfüller aber nur moderat "übercarbonisierte" Biere
abfüllen, es sollte also vernünftig gespundet sein.
...Weizenbiere mache ich generell in Flaschengärung.
Zu Beginn der Session fülle ich eine Probeflasche etwa zur Hälfte. Zum
einen, weil auch das Abfüllen Durst macht
und zum anderen, weil der Abfüller zunächst ja warm ist
und das Bier so leicht schäumig in die Flasche läuft. Nach der Probeflasche
klappt es eigentlich recht schaumarm.
Wenn man die Flaschen noch etwas vorkühlt ist das auch kein Fehler.
Uwe ____________________
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2011 um 12:11 |
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welche co2 gehalte sind denn überhaupt mit dieser technik erreichbar?
bei mir wars so wenig, dass es beim einschenken kaum zu einer schaumkrone
reichte.
sicher muss man den umgang lernen und alles gut vorbereiten, die flaschen
hatte
ich z.b. nie gekühlt, die hatten raumtemp, während das bier 2° C hatte bei
rund 0,9 bar.
kann man denn etwa 5 g/L erreichen, so als profi...??
setzt jemand den morebeer! counterpressure filler ein? hab bei denen in usa
mal wegen
versand nach D angefragt...
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2011 um 12:22 |
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Sers!
@Kraeusenpils: hast du schon eine Antwort bekommen bezüglich
Gegendruckabfüllerversand nach Deutschland?
Gruß
Hias
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2011 um 13:38 |
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ne, leider keine antowrt aus dem forum, hab ihn jetzt einfach bestellt, mal
sehen, ob
der besser ist als meiner alter
100$ mit versand, zoll??
[Editiert am 3.4.2011 um 13:38 von Kraeusenpils]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2011 um 14:25 |
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ah, ok
Kannst du dann bitte hier berichten, ob er was taugt
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2011 um 15:38 |
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jo, kann ich machen, dauert aber sicher ne weile. das ding muss erstmal
kommen und
ich muss noch brauen, hab fast kein fassbier mehr.
fairerweise muss man aber auch sagen, dass handling (erfahrung/übung)
und
vorbereitung der aktion unabhängig vom konkreten modell sicher einen
großen
einfluss haben.
ich ich werde in zukunft die flaschen eine halbe stunde in den kühlschrank
bei
2°C stellen. auch muss ich das carbonisieren noch mal checken, ich mach nu
0,9 bar
bei 2°C, aber ich trau meinem manometer am druckminderer nicht ganz...
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2011 um 17:38 |
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2011 um 21:29 |
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Ok, danke!
Kein Problem, ich will die Investition sowieso erst im Herbst/Winter
tätigen.
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Antwort 22 |
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