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Autor: Betreff: Wiedermal: Brauwasser
Senior Member
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tomgru
Beiträge: 100
Registriert: 16.2.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 08:18  
Guten Morgen Bierfreunde,

hab mich jetzt mal durchs Forum geackert, aber irgendwie find ich net das Richtige oder ich werd net schlau daraus...

Hab mir in der Gemeinde den Prüfbericht für mein Wasser geholt:

pH-Wert: 7,16
Gesamthärte: 16,5
Karbonathärte: 14,5

Ich komme auf eine Restalkalität [°dH]= [Karbonathärte – (Gesamthärte: 4)] = 10,375

Weiter Daten die ich habe sind: Eisen, Mangan, Ammonium,Nitrit, Nitrat, Chlorid,Sulfad.
100%ige Milchsäure hab ich auch Zuhause.

Mein Plan ist es, das Münchner Helle aus dem Wiki zu brauen.

Jetzt meine Frage:

Ist das mit meinem Wasser überhaupt möglich bzw. ohne größere "Abstriche" zu brauen?

Ich kann ja mit 1ml/80% Milchsäure die RA um 3 senken, also bräuche ich rund 3ml (1ml 80% entspricht 0,92 ml 100% bei 11,5 Hauptguss ), oder hab ich da einen Fehler?

Was kann ich sonst noch machen? (abgesehen davon "perfektes" Wasser zu besorgen :P )


Ich hoffe es kann Licht ins Dunkle gebracht werden, Danke schon mal!

greezes Tom
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 08:29  
Tom,
ein Münchner Helles ist ja mild gehopft und dadurch nicht so anspruchsvoll bzgl. Brauwasser. Das Münchner Wasser ist ja auch relativ hart. Etwas Milchsäure oder Sauermalz kann nicht schaden, ist aber m.M. auch nicht unbedingt notwendig.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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tomgru
Beiträge: 100
Registriert: 16.2.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2011 um 09:12  

Zitat von Berliner, am 22.3.2011 um 08:29
Tom,
ein Münchner Helles ist ja mild gehopft und dadurch nicht so anspruchsvoll bzgl. Brauwasser. Das Münchner Wasser ist ja auch relativ hart. Etwas Milchsäure oder Sauermalz kann nicht schaden, ist aber m.M. auch nicht unbedingt notwendig.


Danke für die Antwort, dann bleib ich mal bei den Angaben im Rezept!!
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 21:42  
Hallo,
auch fürs Münchner Helle soll man lt. Hanghofer auf eine Restalkalität von unter 5 einstellen.

Noch ein wichtiger Tipp, v. a. wenn Du wenig L braust: wenn Du keine Pipette hast sondern nur Messzylinder und Du wohl nur wenige ml Milchsäure braucht, verdünn Deine Milchsäure, sodass Du genauer Dosieren kannst. Also 1:1 verdünnen und dann eben doppelt so viel zugeben..
Das Wasser sieht ja nach Münchner Leitungswasser aus; ich mach das mit etwas Milchsäure und noch ein paar g Caliumchlorid..
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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