Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 13:46 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2011 um 13:52 |
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Wow, toller Bericht zu der Anlage. Ich habe auch schonmal mit einfachen
Mitteln selber Roggen vermälzt. Das war insbersondere beim Darren im
Backofen schon ein ziemlicher Akt. So eine Maschine ist natürlich eine
schöne Sache.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 13:57 |
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...bin ich froh, daß meine Darre pro Charge ca. 85kg Malz schafft ;-)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 14:20 |
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na ja, für den engagierten Hobbybrauer in der 20 L- Klasse dürften 4-5 Kilo
Malz schon ausreichen... Bei der Maschine finde ich die Einfachheit ganz
gut! Das ganze könnte man sehr kostengünstig selber nachbauen.
Die Mikrocontroller-Steuerung wäre vielleicht durch 2 einfache
Zeitschaltuhren ersetzbar. Magnetventile gibt es auch für 5.-€ das Stück
bei Pollin. Vor dem Darren bin ich bis jetzt immer zurückgeschreckt.
20 h dem Umluftherd blockieren...das würde eine ernsthafte Ehekrise
auslösen
Irgendwo hab ich mal gelesen, dass im neuen Kunze Eigenbaudarren aus
Heizlüftern und Küchenabzugshauben beschrieben werden?
[Editiert am 22.3.2011 um 14:20 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 14:30 |
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Hallo,
ich hatte früher auch einmal selbst gemälzt, mit einer abenteuerlichen und
stromfressenden Konstruktion mit Heizlüfter.
(damals gab es aus rechtlichen Gründen praktisch noch keinen richtigen
Versandhandel, das Internet war auch noch nicht erfunden )
Ich habe mir damals die Frage gestellt, ob man nicht auch mit einem
Wäschetrockner darren könnte, es aber nie ausprobiert oder weiterverfolgt.
Ich weiß auch nicht, welche Temperaturen man mit einem Wäschetrockner
erreichen könnte.
Viele Grüße
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 15:06 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.3.2011 um 15:21 |
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Das mit dem Wäschetrockner habe ich auch schonmal überlegt. Das Grünmalz in
einen Sack und los gehts. Ich habe irgendwie nur Angst, dass meine Wäsche
danach monatelang nach Malz duftet.....
Was ich auf jeden Fall mal probieren werde ist das im Mittelalter wohl
gelegentlich verwendete Luftmalz, bei dem auf Darren verzichtet wird.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 17:26 |
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" Links: Während dem Darren liegt das Malz auf Hoden aus Metallgitter.
"
Aua
____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 21:09 |
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Zitat: | Zitat von Tudo:
Was ich auf jeden Fall mal probieren werde ist das im Mittelalter wohl
gelegentlich verwendete Luftmalz, bei dem auf Darren verzichtet wird.
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Ich hab mal gelesen, dass die berühmten "Weissen Biere" im Original aus
luftgetrocknetem Malz gebraut wurden. Das dürften ziemlich farblose Biere
gewesen sein, denen man mit tüchtig Kräuterzusatz nachgeholfen hat...
Ich kann mir einfach nicht vorstellen, dass die im Mittelalter 20 h
abgedarrt haben? Luftmalz wird wohl der Standard gewesen sein.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 21:33 |
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Ich zahle in meiner Mälzerei in Kulmbach für 50kg
Pilsner und 50kg Münchner Malz ab Rampe 50 Euronen. Ich glaube, da lohnt
sich bei mir der Aufwand nicht, wobei ich es cool finde, selbst zu mälzen.
Habe mir aber vorgenommen, mal bei den nächsten Suden mit spitzmalz zu
arbeiten, um diese hochgelösten Malz etwas zu kompensieren, vielleicht
ergibt sich da ein geschmacklicher Effekt, der mir bisher verborgen blieb.
Gut Sud und vor allem Gut Mälz
Holger ____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 233 Registriert: 7.11.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2011 um 22:04 |
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@Holger: Ääääähm, welche Mälzerei is das denn dann? Die gaaanz große oder
die kleinere?
LG
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2011 um 09:36 |
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Ich finde die Anlage toll. Ich bin ja immer für selbstgebaute Anlagen zu
überzeugen
Ich frage mich nur, wie und wo man an die Gerste kommt.
Wer von Euch mälzt denn eigentlich selbst.
Viele Grüße,
Sascho ____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2011 um 12:15 |
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Mal abgesehn davon, dass ich selbstgebautes (was funktioniert) immer gut
finde, und im Prinzip alles mal selbst gemacht haben will, schließ ich mich
Holger an.
Ich hab zwar auch schon mal "von Hand" gemälz, eine kleine Menge, aber den
Aufwand 25 KG Malz für einen 100L Sud zumachen, sprengt a meinen zeitlichen
Rahmen und ist mir b auch zu teuer! 20 Std. Umluftherd für ca. 4 Kg Malz
entspricht dann ca. 125!! Std. für die 25 Kg.
Der Zeitaufwand ist, denk ich mal als sehr hoch zu
bezeichnen.
Den finaziellen versuch ich mal zu berechnen. Bei einer Durchschnittstemp.
von 90°C setz ich mal 800W (0,8kw) an. 0,8kw x 125 h = 100 kw/h x 0,26
ct/kw/h = 26€ Stromkosten nur fürs Darren. Rechne ich dazu nur den
Preis die Gerste ca. 6€ für 25kg so komm ich bereits auf 32€ für
die 25 kg.
In der Mälzerei (Klostermalz, Frauenaurach) zahl ich je Kilo 0,5€, das
ergibt für 25kg gerade mal 12,5€.
Nun, ich will das hier in keiner Weise schlecht reden, und wie schon
geschrieben, mann sollte es mal gemacht haben um zu wissen um was es geht,
ABER für jeden Sud 125 Std. Einweichen und 125 Std. Darren und dann noch
die 3-fachen Kosten ... da Brau ich dann lieber als das
ich Mälze.
Zudem, denke ich auch nicht, dass beim "selbstgemälzten" die Qualitätt oder
der Geschmack sich groß von der gekauften Ware unterscheidet.
Beim Bier ist das sehr wohl ein Unterschied.
In diesem Sinne ... allzeit gut Sud!
Franz
PS: Die Anlage und die Idee ansich finde ich aber toll.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2011 um 18:27 |
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Der wichtigste und technologisch schwierigste Teil der Arbeit ist mir nach
Durchlesen des Artikels weiterhin unklar: wie kommen die würzelchen und
keime weg? Irgendwie mit düse oder staubsauger...? Mehr bilder wären gut.
Trotzdem guter Beitrag
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 15.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2011 um 10:56 |
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Bitte ...wo ist das denn einfach? Als ob man dafür nur
mal schnell ein paar Teile zusammenschustern müsste.
Das ist aufwändige Mess-u. Regeltechnik, Microcontroller programmieren,
Flüssigkeitspegel überwachen, Magnetventile und Motoren ansteuern, Heizung
steuern, Temperaturprofile fahren, Getriebemotor...
...nix einfach.
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2011 um 11:23 |
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Zitat: | Zitat von flying
Die Mikrocontroller-Steuerung wäre vielleicht durch 2 einfache
Zeitschaltuhren ersetzbar. Magnetventile gibt es auch für 5.-€ das Stück
bei Pollin. |
An die Rechenkünstler, die Zeit und Kostenaufwand detailliert beschreiben:
Dies ist ein Hobby, bei dem Zeit (und Geld für manchen) keine Rolle spielt.
Ich bekomme das Kilo Malz auch für 50 Cent aus der Mälzerei. Darum geht es
ja überhaupt nicht!!
Warum sollte jemand überhaupt sein eigenes Bier brauen? Das ist doch viel
zu aufwendig! Wo es doch in jedem Laden für nen Zehner eine Kiste gibt... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2011 um 12:16 |
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...manche bekommen fürn Zehner sogar 2 Kisten...
...Jauche!
Gruß
Gerd,der auch einen Malzversuch hinter sich hat!
Es bleibt auch bei dem einen! Aber interessant wars schon ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 15.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2011 um 15:00 |
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Wo ist denn da jetzt das Problem? Bei vielen anderen Themen wird doch auch
lange überlegt, berechnet, da werden Kosten, Effizienz und Energieverbrauch
genauestens verglichen und rumgetüftelt, ob es nun um Gegenüberstellungen
einer Gasheizung vs. Elektroheizung, Kühlungen, Steuerungen oder sonstwas
geht. Hast selber hier den Kostenaspekt reingebracht. Wenn's aber ein
anderer dann mal etwas genauer betrachtet, dann passt das nicht...
nix für ungut.
Gruss, Peter.
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2011 um 15:10 |
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Fakt ist, Ihr habt definitiv Recht! Selbst hergestelltes Malz wird nie so
billig sein wie aus der Mälzerei. Die Sache ist aufwändig, teuer,
langwierig und anspruchsvoll. Also heißt die einzig logische
Konsequenz...Lassen wir es! Ist alles vergebliche Müh mit unsicherem
Ergebnis und Geldverschwendung ist es auch noch.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 15.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2011 um 15:27 |
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Das sagt doch auch gar keiner, und es geht auch nicht um's Recht haben.
Geht doch nur drum, das Thema mal von verschiedenen Seiten zu betrachten.
Gruss, Peter.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2011 um 15:42 |
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Zitat von flying, am 22.3.2011 um
14:20 |
1. ...Bei der Maschine finde ich die Einfachheit ganz gut! Das ganze könnte
man sehr kostengünstig selber nachbauen....
2. ... 20 h dem Umluftherd blockieren...das würde eine ernsthafte Ehekrise
auslösen ...
3. An die Rechenkünstler, die Zeit und Kostenaufwand detailliert
beschreiben: Dies ist ein Hobby, bei dem Zeit (und Geld für manchen) keine
Rolle spielt. Ich bekomme
das Kilo Malz auch für 50 Cent aus der Mälzerei. Darum geht es ja überhaupt
nicht!!
Warum sollte jemand überhaupt sein eigenes Bier brauen? ...
4.Fakt ist, Ihr habt definitiv Recht! Selbst hergestelltes Malz wird nie so
billig sein wie aus der Mälzerei. Die Sache ist aufwändig, teuer,
langwierig und anspruchsvoll. Also heißt die einzig logische
Konsequenz...Lassen wir es! Ist alles vergebliche Müh mit unsicherem
Ergebnis und Geldverschwendung ist es auch noch.
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Hallo Rene,
jetzt bleib mal locker.
Meine Antwort war an die Punkte 1. (wo du schreibst wie einfach das alles
ist) und 2. (wo du selbst schon einige Probleme einräumst) gerichtet. Ich
habe auch schon gemälz und es ist alles andere als einfach, gut das ist
beim Brauen ähnlich. Aber da sehe ich für mich echte Unterschiede zum
Kaufbier, beim Malz sehe ich das (persönlich) halt nicht so sehr.
Das alles was wir hier machen, ein Hobby ist, da denk ich brauchen wir
nicht drüber reden. Und das jeder bei seinem Hobby den Aufwand und das
damit verknüpfte Verknügen anders definiert, ist doch auch klar.
Über Punkt 3. müssen wir wohl nicht ernsthaft diskutieren, und das ich
persönlich hier einen Unterschied zwischen Brauen und Mälzen mache sollte
mir doch auch zustehen. Wäre ja schlimm wenn alle einer Meinung wären!
Aber dann mit Punkt 4. sarkastisch zu werden ... da überleg ich mir dann
künftig ob ich nur noch Zustimmung zu einem fred poste und mir kritische
Hinweise/Anmerkungen/Erfahrungen einfach spare, bevor ich mich als
"Rechenkünstler" bezeichnen lasse. ;-) Was ich, wenn ich meine Antwort im
Nachhinein lese, nachvollziehen kann, es hätte meinerseits auch gereicht
wenn ich geschrieben hätte " Macht mir zuviel Arbeit und ist mir auch zu
teuer", wollts halt wieder mal zu genau machen, Sorry dafür.
Ansonsten sollte meine Antwort in keinem Fall negativ rüber kommen, sondern
einfach meine Meinung zu dem Thema wiedergeben.
Viele Grüße
Franz
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Antwort 20 |
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