Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2011 um 15:10 |
|
|
Kan man zur Not einen Anteil Grünmalz zum maischen verwenden??
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2011 um 15:19 |
|
|
Äh..warum?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2011 um 15:40 |
|
|
Na, ich denke, wenn man so die Mälzerei - Threads liest - eventuell um sich
das Darren zu sparen.
Wenn ich dort von luftgetrocknetem Malz lese, ist die Idee vielleicht gar
nicht so schlecht.
Allerdings, ich habe schon mal selber gemälzt und diesem dumpf - gurkigen
geruch möchte ich lieber nicht ins Bier bringen. Das ist kein Vergleich zu
den Knusper- und Röstaromen gedarrten Malzes.
Aber wie gesagt, ich habe auch noch nie was von luftrockenem Malz gehört,
mich leuchten aber die Argumente diesbezüglich schon ein. Wäre fast mal
einen Versuch wert.
Allerdings muss man zeitlich flexibel sein, denn der Zeitpunkt, zu dem das
Malz fertig ist, läßt sich nur auf 2-3 Tage genau vorhersagen. Wenn man
dann noch zu lange wartet, wird dass nur ein großes Gefitze.
Ach ja, die ganzen Wurzeln und Keime sind dann auch mit im Bier. Wohl doch
eher erst mal was für einen kleinen
Versuch.
Grüße
Tino
[Editiert am 23.3.2011 um 15:40 von tinoquell]
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2011 um 22:05 |
|
|
Da mir das Malz ausgeht & Ich auf teneriffa sitze... Dachte nur ... evtl so
1-2 kg ...
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2011 um 22:07 |
|
|
oder kann man auch Schnelldarren...Ofen etc
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2011 um 22:13 |
|
|
Totsünde, da machste die Enzyme platt. Deshalb erst Schwelken dann
Abdarren! Die Feuchte muß erst raus (Schwelken), trockene Hitze vertragen
die besser als feuchte Hitze.
Grünmalz rate ich dir ab, gibt das Cardboard Flavour, nicht so gut und das
DMS ist auch vorprogammiert.
gruß
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2011 um 23:51 |
|
|
Hallo ecotrophy!
Cool, ein "Leidensgenosse" .
Wo auf Teneriffa wohnst du denn? Ich wohne im Norden, Puerto de la Cruz.
Wenn du ganz dringend Malz brauchst, ist es vielleicht einen Versuch wert,
mal in Tacoronte, im Tacoa zu fragen, vielleicht gibt der Inhaber dir ein
bisschen Malz.
Gruss,
Rene
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2011 um 12:30 |
|
|
Etwas OT für alle "Canarios"
Wartet nur ein Weilchen,dann könnt ihr eure Körner hier bekommen!
http://www.youtube.com/watch?v=LHVxDloeJYs
Ich fliege nächste Woche wieder rüber!
PM an mich wg der Bestellung Lieferung por correo
oder Abjolung im Biergarten!
Gruß
Gerd,der dann wieder Gerardo heisst! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2011 um 11:20 |
|
|
Zitat von stillewassersindtief, am 23.3.2011 um
23:51 | Hallo ecotrophy!
Cool, ein "Leidensgenosse" .
Wo auf Teneriffa wohnst du denn? Ich wohne im Norden, Puerto de la Cruz.
Wenn du ganz dringend Malz brauchst, ist es vielleicht einen Versuch wert,
mal in Tacoronte, im Tacoa zu fragen, vielleicht gibt der Inhaber dir ein
bisschen Malz.
Gruss,
Rene |
Sitze hier in Arafo "fest". Deshalb brauche ich ein bodenständiges Hobby..
Mache gerade Malz selber, bin aber noch nicht sicher , wie & wo trocknen...
viellleicht auch mit Sonne ( schwarze Fenster...) hmmm
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2011 um 11:23 |
|
|
Weisst ja ---ich warte! ;-)) Ganz schnell brauch ich Pilsner...habe am 6.6
Geburtstag & wollte vorher mal nen Probedurchlauf starten...prost...
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.3.2011 um 11:48 |
|
|
Bei euch von der Sonne verwöhnten Exilsüdländern könnte ich mir vorstellen,
dass Malz auf schwarzen Backblechen sonnenzutrocknen. Dabei dürften
Temperaturen entstehen, die dem Schwelken nahekommen. Das Abdarren dann,
wie gehabt im Backofen.
Dem DMS könnte man mit langen Kochzeiten zu Leibe rücken. 2 Stunden leise
simmernd kochen und dann noch 30 min stark wallend. Das dürfte das meißte
DMS austreiben.
m.f.g
René
[Editiert am 27.3.2011 um 13:22 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.3.2011 um 23:41 |
|
|
Hab mich dann doch für 1 Nacht 50 ºC & dann darren bei 80-90 ºC
entschieden. Sehr gemischtes - farbiges Ergebnis... muss ja nichts
schlechtes sein, oder? RIechen tut es super - ist / war übrigens
Futtergerste..... Will ja nur mein gutes Insel-Import-Malz ein bisschen
strecken.( so 1/5) .. ist zwar ziehmlicher Act , aber was macht man nicht
alles im Leben...& vor allem für ein anständiges Bier ;-)
|
|
Antwort 11 |
|