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Autor: Betreff: Hefe für Kölsch
Junior Member
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Beiträge: 48
Registriert: 11.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2011 um 17:44  
Hallo,

ich möchte demnächst mal ein "Kölsch-Rezept" ausprobieren.
Ich bin mir nur noch nicht schlüssig, welche "Trockenhefe" ich nehmen soll.
Ich habe viel gutes von der "Brewferm Blanche" gehört, aber die wird in Verbindung mit
"Weizenbier" als gut beschrieben.

Welche Hefe ist gut für "Kölsch" ?
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Senior Member
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2011 um 18:01  
Passend wäre natürlich die Kölsch-Hefe, die ist aber flüssig.

Ich würde die US-05 oder die Nottingham Ale nehmen. Auf keinen Fall Brewferm Blance nehmen, dass wird kein Kölsch geben.

Gruss
Pippen


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 48
Registriert: 11.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2011 um 18:09  
ok, danke für die schnelle Antwort.

Was ist den so besonderes an diesen Hefen ??
Welches Aroma bildet sich ?
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2011 um 19:05  
Hallo tokeloay,

ich hab nur Erfahrung mit Flüssighefen gemacht (Wyeast 2565-Kölsch; das Ergebnis war hervorragend), daher wäre ich an einem Erfahrungsbericht deinerseits interessiert welche Trockenhefe du schlußendlich genommen hast und ob das Ergebniss auch "authentisch" geworden ist.
Fermentis empfiehlt die US-05 für Kölsch-biere. Wollte es auch mal mit dieser Hefe machen.....Aber ich warte gerne deinen Erfahrungsbericht ab :)

gruß
sudpfanne
Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 48
Registriert: 11.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2011 um 19:24  
Ich bin auch ganz neu hier. Habe bisher "Pilz und Festbier" gebraut (UG).
Das ist jetzt mein erstes OG Bier.
Deswegen muß ich erst mal wissen, welche Trockenhefen für "Kölsch" in Frage kommen.
Von Flüssighefen wurde mir abgeraten. Ist zu aufwendig.
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2011 um 20:46  
Pippens Rat ist O.K. !

Hätte ich die Wahl zwischen Nottingham und US-05, ich würde letztere nehmen. Sie vergärt absolut "frisch neutral" und liefert weitestgehend klare Biere ab. Passt besser zum Kölsch, meiner Meinung.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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tessuti
Beiträge: 229
Registriert: 11.2.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2011 um 12:58  
Hallo Tokeloay,

ich hatte mir anfangs mal Schneider-Hefe übrig und habe damit einen Kölsch-Sud angestellt. Das Ergebnis hat wie eine leichtes Weizen geschmeckt. Also war eher nix...

Die Danstar Nottingham war bei mir eher neutral, ich würde die nehmen.

Frank
Profil anzeigen Antwort 6
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2011 um 13:53  
Hallo,

ich benutze diese hier http://www.brauwerkstatt.com/datenblatt/colonia.pdf, geht ab wie ein Zäpfchen, klärt gut und schnell und macht schöne, runde Kölsch.

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2011 um 13:57  
WYeast 2565! Auch wenn dir "davon abgeraten" wurde. Bei einem obergärigen Bier geht da nix schief, erst recht nicht mit einem ordentlichen Starter. Ich bin der Meinung, das alle Trockenhefen hier keine TOP Ergebnisse liefern, wenn man ein echtes Kölsch machen will. "Irgendein" neutrales, obergäriges, sicher auch leckeres Bier machen die. Aber echt wird´s nicht. Ich hab mit der WYeast beste Erfahrungen gemacht. Das Sedimentationsverhalten ist allerdings mäßig. Der Geschmack haut´s aber wieder raus ;)

Edit: Ok, die "Colonie" kenn ich nicht. Vielleicht ist das eine Alternative


[Editiert am 25.3.2011 um 13:59 von Kurt]
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Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 24.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2011 um 15:59  
Hallo,

am Besten eignet sich die W 177 von der Hefebank Weihenstephan für ein Super-Kölsch.

Euer Hefemeister
Profil anzeigen Antwort 9
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2011 um 16:02  
Arbeitest du zufällig da? Der Name, die Anzahl der Posts ... SEHR verdächtig ...


[Editiert am 25.3.2011 um 21:51 von Kurt]
Profil anzeigen Antwort 10
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hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2011 um 19:20  
hallo Jörg alias Biermann

wie kommt man den an die Hefen von der Brauwerkstatt - auf der homepage sehe ich nur eine mailadresse, gar nix in Richtung shop oder Preishinweis

Hebi - der meistens mit Trockenhefe braut - nur beim Weizen strippt......


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Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Junior Member
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Beiträge: 48
Registriert: 11.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.3.2011 um 20:09  
Danke noch mal für die tollen Beiträge. Ich denke aus den Antworten werde ich es mal mit der US-05 probieren.

Ich danke noch mal für die Antworten und ich hoffe, das dieses Forum auch weiterhin bleibt und im Interesse der "Fragenden" stets eine Antwort hat.
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Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 07:42  
Hallo,

ich habe noch Trocken-Hefe von Braupartner für "Kölsch, Alt, Ale und sonstige og Biere" da, kennt die jemand? Ich will nächst Woche mal ein Kölsch nach dem Rezept aus der Rezeptdatenbank brauen und möchte diese Hefe benutzen.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
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Beiträge: 111
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 09:58  

Zitat von hufpfleger, am 26.3.2011 um 07:42
Hallo,

ich habe noch Trocken-Hefe von Braupartner für "Kölsch, Alt, Ale und sonstige og Biere" da, kennt die jemand? Ich will nächst Woche mal ein Kölsch nach dem Rezept aus der Rezeptdatenbank brauen und möchte diese Hefe benutzen.

Gruß hufpfleger



Die habe ich bei meinen ersten Suden verwendet, hat zuverlässig funktioniert und sedimentiert auch recht ordentlich. Geschmacklich war das Ergebnis auch ok, allerdings erst nach einigen Wochen Kaltlager. Auch bei relativ kühler Gärführung hat es min. 4-5 Wochen gedauert, bis sich das dominante (Back-)Hefearoma abgemildert hatte.

Gut Sud, Seidel
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 14:58  
Hallo Hebi,

schick Ihm einfach eine Mail und Er giebt Dir dann die Preise. Ich verwende nur seine Hefe da ich sie im Kühli aufbewahren kann und nehme wie sie gebraucht wird.

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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