Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2011 um 17:44 |
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Hallo,
ich möchte demnächst mal ein "Kölsch-Rezept" ausprobieren.
Ich bin mir nur noch nicht schlüssig, welche "Trockenhefe" ich nehmen
soll.
Ich habe viel gutes von der "Brewferm Blanche" gehört, aber die wird in
Verbindung mit
"Weizenbier" als gut beschrieben.
Welche Hefe ist gut für "Kölsch" ?
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.3.2011 um 18:01 |
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Passend wäre natürlich die Kölsch-Hefe, die ist aber flüssig.
Ich würde die US-05 oder die Nottingham Ale nehmen. Auf keinen Fall
Brewferm Blance nehmen, dass wird kein Kölsch geben.
Gruss
Pippen
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2011 um 18:09 |
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ok, danke für die schnelle Antwort.
Was ist den so besonderes an diesen Hefen ??
Welches Aroma bildet sich ?
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 24.3.2011 um 19:05 |
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Hallo tokeloay,
ich hab nur Erfahrung mit Flüssighefen gemacht (Wyeast 2565-Kölsch; das
Ergebnis war hervorragend), daher wäre ich an einem Erfahrungsbericht
deinerseits interessiert welche Trockenhefe du schlußendlich genommen hast
und ob das Ergebniss auch "authentisch" geworden ist.
Fermentis empfiehlt die US-05 für Kölsch-biere. Wollte es auch mal mit
dieser Hefe machen.....Aber ich warte gerne deinen Erfahrungsbericht ab
gruß
sudpfanne
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2011 um 19:24 |
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Ich bin auch ganz neu hier. Habe bisher "Pilz und Festbier" gebraut
(UG).
Das ist jetzt mein erstes OG Bier.
Deswegen muß ich erst mal wissen, welche Trockenhefen für "Kölsch" in Frage
kommen.
Von Flüssighefen wurde mir abgeraten. Ist zu aufwendig.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2011 um 20:46 |
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Pippens Rat ist O.K. !
Hätte ich die Wahl zwischen Nottingham und US-05, ich würde letztere
nehmen. Sie vergärt absolut "frisch neutral" und liefert weitestgehend
klare Biere ab. Passt besser zum Kölsch, meiner Meinung.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2011 um 12:58 |
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Hallo Tokeloay,
ich hatte mir anfangs mal Schneider-Hefe übrig und habe damit einen
Kölsch-Sud angestellt. Das Ergebnis hat wie eine leichtes Weizen
geschmeckt. Also war eher nix...
Die Danstar Nottingham war bei mir eher neutral, ich würde die nehmen.
Frank
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2011 um 13:53 |
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Hallo,
ich benutze diese hier http://www.brauwerkstatt.com/datenblatt/colonia.pdf, geht
ab wie ein Zäpfchen, klärt gut und schnell und macht schöne, runde
Kölsch.
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2011 um 13:57 |
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WYeast 2565! Auch wenn dir "davon abgeraten" wurde. Bei einem obergärigen
Bier geht da nix schief, erst recht nicht mit einem ordentlichen Starter.
Ich bin der Meinung, das alle Trockenhefen hier keine TOP Ergebnisse
liefern, wenn man ein echtes Kölsch machen will. "Irgendein" neutrales,
obergäriges, sicher auch leckeres Bier machen die. Aber echt wird´s nicht.
Ich hab mit der WYeast beste Erfahrungen gemacht. Das
Sedimentationsverhalten ist allerdings mäßig. Der Geschmack haut´s aber
wieder raus
Edit: Ok, die "Colonie" kenn ich nicht. Vielleicht ist das eine Alternative
[Editiert am 25.3.2011 um 13:59 von Kurt]
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 24.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2011 um 15:59 |
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Hallo,
am Besten eignet sich die W 177 von der Hefebank Weihenstephan für ein
Super-Kölsch.
Euer Hefemeister
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2011 um 16:02 |
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Arbeitest du zufällig da? Der Name, die Anzahl der Posts ... SEHR
verdächtig ...
[Editiert am 25.3.2011 um 21:51 von Kurt]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2011 um 19:20 |
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hallo Jörg alias Biermann
wie kommt man den an die Hefen von der Brauwerkstatt - auf der homepage
sehe ich nur eine mailadresse, gar nix in Richtung shop oder
Preishinweis
Hebi - der meistens mit Trockenhefe braut - nur beim Weizen strippt......
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2011 um 20:09 |
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Danke noch mal für die tollen Beiträge. Ich denke aus den Antworten werde
ich es mal mit der US-05 probieren.
Ich danke noch mal für die Antworten und ich hoffe, das dieses Forum auch
weiterhin bleibt und im Interesse der "Fragenden" stets eine Antwort hat.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2011 um 07:42 |
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Hallo,
ich habe noch Trocken-Hefe von Braupartner für "Kölsch, Alt, Ale und
sonstige og Biere" da, kennt die jemand? Ich will nächst Woche mal ein
Kölsch nach dem Rezept aus der Rezeptdatenbank brauen und möchte diese Hefe
benutzen.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2011 um 09:58 |
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Zitat von hufpfleger, am 26.3.2011 um
07:42 | Hallo,
ich habe noch Trocken-Hefe von Braupartner für "Kölsch, Alt, Ale und
sonstige og Biere" da, kennt die jemand? Ich will nächst Woche mal ein
Kölsch nach dem Rezept aus der Rezeptdatenbank brauen und möchte diese Hefe
benutzen.
Gruß hufpfleger |
Die habe ich bei meinen ersten Suden verwendet, hat zuverlässig
funktioniert und sedimentiert auch recht ordentlich. Geschmacklich war das
Ergebnis auch ok, allerdings erst nach einigen Wochen Kaltlager. Auch bei
relativ kühler Gärführung hat es min. 4-5 Wochen gedauert, bis sich das
dominante (Back-)Hefearoma abgemildert hatte.
Gut Sud, Seidel
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2011 um 14:58 |
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Hallo Hebi,
schick Ihm einfach eine Mail und Er giebt Dir dann die Preise. Ich verwende
nur seine Hefe da ich sie im Kühli aufbewahren kann und nehme wie sie
gebraucht wird.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 15 |
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