Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2011 um 20:42 |
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Was habe ich heute gebraut, könnt ihr mir einen
Namen sagen für diese Bier?
1250 Pilsner, 1250 Münchner, 250 Gerstenflocken, 10,5 l Wasser bei 50 ,
C
64 C 25 Minuten, 72 C 20 Minuten, 100 C 5 Minuten
10,5 Liter Wasser, 1250 Pilsner, 1250 Münchner, 20g Röstmals,
64 C 36 Minuten, 72 C 20 Minuten 78 Läutern (also Earlsches Verfahren)
90 Minuten Kochen
Nach 15 Minuten 13 g Amarillo, nach 50 Minuten 13 g Amarillo + 36 g
Amarillo in den Whirlpool.
Ausschlag 24 Liter mit guten 14 Brix
Angestellt mit der berüchtigten Nottinghamcharge, sieht aber gut aus.
Wie würdet Ihr es nennen?
Gruß Volco
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2011 um 21:41 |
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Je nachdem wie dunkel es wird Pale Ale, Amber Ale oder Brown Ale?
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2011 um 21:58 |
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so dachte ich mir das auch in etwa. Habe noch mal im Periodensystem der
Biere nachgesehen und denke es müsste ein American Pale Ale werden, wird
bestimmt 6% bekommen.
Ha, dann wär es aber ein Amereican Brown, oder?
Welche Rolle spielt in diesem Zusammenhang der Amarillo mit seinen 9,1% ?
Geht das dann in die Richtung eines India Pale Ale?
Volco
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.3.2011 um 00:01 |
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2011 um 08:53 |
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Ich hab die IBUs jetzt nicht genau nachgerechnet, da sollte aber schon
einiges zusammenkommen und das wär dann schon Richtung IPA, allerdings
ungewöhnlich viel Münchner Malz.
Da wär jetzt aber auf jeden Fall Hopfen Stopfen angesagt
Was anderes: Ich will Dich nicht verunsichern, aber ich hab noch nicht
lange her was ganz ähnliches gebraut, auch mit dem Earl Verfahren,
allerdings massiv hopfen gestopft (Cascade+Amarillo).
Das ergab ein sehr hoch vergorenes Ale ohne viel Vollmundigkeit und da
kommen die IBUs und die Hopfenaromen brutal durch. Jetzt nach 3 Monaten
wird es besser, richtig gut ist es aber erst, nachdem man es mit einer 1
Jahre alten Hopfen Weisse verschneidet (die bringt jede Menge Restsüße und
hat nicht mehr viel Hopfenaroma)
Ich hab mich da mal mit Hjemmebrygget drüber ausgetauscht, der meint, bei
so Ami Hopfenbomben bräuchte man unbedingt einen gewissen Malzkörper, der
den Hopfen ausbalanciert und da bietet sich die Ami Kombirast mit 60
Minuten bei 67°-68°C sehr an.
Lange Rede kurzer Sinn: Ich weiß nicht, ob das Earl Verfahren so gut für
ein American Pale Ale geeignet ist. Lass Dich aber nicht verrückt machen
und freu Dich auf Dein Bier
Stefan
[Editiert am 27.3.2011 um 09:22 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2011 um 09:21 |
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Danke Stefan,
Farbe werden etwa 22 EBC, Hopfen etwa 30 IBU. Hefe ist super angesprungen.
Stopfen wolte ich eigentlich nicht, da ich das Bier auch nicht Hobbybrauern
anbieten wollte. Ich glaube, die würden das nicht verstehen. Ansonsten
würde es mich schon reizen noch ein paar Krümmel Cascade in den Sud fallen
zu lassen.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2011 um 09:25 |
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Mach doch so:
Wenn das Bier fertig ist, füllst du die Hälfte ab, die andre Hälfte stopfst
Du eine Woche lang.
Ich hab das mal so gemacht, das gibt zwei verschiedene Biere mit einem
Sud.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2011 um 09:31 |
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Genau, das wird ausprobiert!
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2011 um 09:45 |
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Ich würd´s mal mit ungefähr 1g Amarillo pro Liter stopfen.
Meins war mit knapp 4g pro Liter gestopft, das wird dann sehr intensiv
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 20:19 |
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So, hab gestern nach nur 4 Tagen Hauptgärung mit der Nottingham in Flaschen
(20 Stück) abgefüllt, plus 12 Liter welche ich mit 15 Gramm Amarillo
gestopft habe. Das schmeckte schon sau geil . Heute machten die Flaschen schon einen kleinen
Blub , das wird was, schmatz, lecker. Am Wochenende gibt es
die erste Kostprobe.
Volco
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2011 um 20:58 |
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Zitat von hoepfli, am 27.3.2011 um
09:21 | Danke Stefan,
Farbe werden etwa 22 EBC, Hopfen etwa 30 IBU. Hefe ist super angesprungen.
Stopfen wolte ich eigentlich nicht, da ich das Bier auch nicht Hobbybrauern
anbieten wollte. Ich glaube, die würden das nicht verstehen. Ansonsten
würde es mich schon reizen noch ein paar Krümmel Cascade in den Sud fallen
zu lassen. |
Es ist warscheinlich am ehesten ein American amber ale:
http://www.bjcp.org/2008styles/style10.php#1b
Gruss, BE
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 22:13 |
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Nach der Farbe wird es ein Amber Ale. Habe die IBU noch mal im Rechner vom
Hanghofer eingegeben, ohne Stopfen, sind es nur 20, nochwas - eigenartig,
waren es doch bei Earls Rechner 30. werde mich am Wochenende nochmal um die
Rechnerei kümmern. Trotzdem, super Aroma, das wird was!!!
Gruß Volco
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 23:48 |
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Hi Volco,
klasse, das freut mich, dass es so ein super Aroma bekommen hat. Ehrlich
gesagt, was anderes hätte ich auch gar nicht erwartet
.
Ja, es ist so, dass mein Hopfenrechner eigentlich immer etwas weniger
Hopfen ausrechnet, als andere Rechner. Oft deshalb, weil bei vielen
Rechnern die Nachisomerisierung nicht mit berücksichtigt wird. Aber gerade
das ist bei der letzten Gabe manchmal sehr entscheidend. Dass der
Unterschied aber so gewaltig ist, ... ???. Ich glaube nicht, dass es zu
mild wird. Bitte schreibe es mir, wenn Du aus dem fertigen Bier
herausschmecken solltest, der Rechner hätte zu wenig Hopfen berechnet.
LG,
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2011 um 05:57 |
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So, habe einfach die Nachisomerisierungzeit von den 10 Minuten Whirlpool
noch mal in den Rechner vom Hanghofer eingegeben, also alle Zeiten + 10
Minuten und komme dann dort auch auf die 30 IBU, alles ok.
Volco
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 11:25 |
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So, hier nun mein Amber Pale Ale mit dem Amarillo.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 11:26 |
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Das Bier sieht klasse aus! Sag blos das schmeckt jetzt schon?
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 11:30 |
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Die Nottingham war in 4 Tagen durch, Jungbier geteilt, Hälfte in Flaschen
und andere Hälfte für 1 Woche mit 1g/L Mit Amarillo gestopft. Einen so
großen Unterschied merkt man aber bis jetzt noch nicht.
Das Bier schmeckt extrem lecker und wird bestimmt seine Reifezeit nicht
überstehen.
Volco
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2011 um 11:42 |
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Danke für die schnelle Rückmeldung!
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Antwort 17 |
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