Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie nennt man dieses Bier?
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 20:42  
:question: Was habe ich heute gebraut, könnt ihr mir einen Namen sagen für diese Bier?

1250 Pilsner, 1250 Münchner, 250 Gerstenflocken, 10,5 l Wasser bei 50 , C
64 C 25 Minuten, 72 C 20 Minuten, 100 C 5 Minuten
10,5 Liter Wasser, 1250 Pilsner, 1250 Münchner, 20g Röstmals,
64 C 36 Minuten, 72 C 20 Minuten 78 Läutern (also Earlsches Verfahren)
90 Minuten Kochen
Nach 15 Minuten 13 g Amarillo, nach 50 Minuten 13 g Amarillo + 36 g Amarillo in den Whirlpool.
Ausschlag 24 Liter mit guten 14 Brix
Angestellt mit der berüchtigten Nottinghamcharge, sieht aber gut aus. :D

Wie würdet Ihr es nennen?
Gruß Volco :cool:
Profil anzeigen E-mail senden
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 21:41  
Je nachdem wie dunkel es wird Pale Ale, Amber Ale oder Brown Ale?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2011 um 21:58  
so dachte ich mir das auch in etwa. Habe noch mal im Periodensystem der Biere nachgesehen und denke es müsste ein American Pale Ale werden, wird bestimmt 6% bekommen.
Ha, dann wär es aber ein Amereican Brown, oder?
Welche Rolle spielt in diesem Zusammenhang der Amarillo mit seinen 9,1% ? Geht das dann in die Richtung eines India Pale Ale?
Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 00:01  
Hoi Volco

Wie sind die IBU und SRM Werte?

Die BJCP Style guidelines kennst du schon?
http://www.bjcp.org/2008styles/catdex.php

Gruss,BE
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 08:53  
Ich hab die IBUs jetzt nicht genau nachgerechnet, da sollte aber schon einiges zusammenkommen und das wär dann schon Richtung IPA, allerdings ungewöhnlich viel Münchner Malz.
Da wär jetzt aber auf jeden Fall Hopfen Stopfen angesagt ;)

Was anderes: Ich will Dich nicht verunsichern, aber ich hab noch nicht lange her was ganz ähnliches gebraut, auch mit dem Earl Verfahren, allerdings massiv hopfen gestopft (Cascade+Amarillo).
Das ergab ein sehr hoch vergorenes Ale ohne viel Vollmundigkeit und da kommen die IBUs und die Hopfenaromen brutal durch. Jetzt nach 3 Monaten wird es besser, richtig gut ist es aber erst, nachdem man es mit einer 1 Jahre alten Hopfen Weisse verschneidet (die bringt jede Menge Restsüße und hat nicht mehr viel Hopfenaroma) :puzz:

Ich hab mich da mal mit Hjemmebrygget drüber ausgetauscht, der meint, bei so Ami Hopfenbomben bräuchte man unbedingt einen gewissen Malzkörper, der den Hopfen ausbalanciert und da bietet sich die Ami Kombirast mit 60 Minuten bei 67°-68°C sehr an.
Lange Rede kurzer Sinn: Ich weiß nicht, ob das Earl Verfahren so gut für ein American Pale Ale geeignet ist. Lass Dich aber nicht verrückt machen und freu Dich auf Dein Bier ;)

Stefan


[Editiert am 27.3.2011 um 09:22 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 09:21  
Danke Stefan,
Farbe werden etwa 22 EBC, Hopfen etwa 30 IBU. Hefe ist super angesprungen. Stopfen wolte ich eigentlich nicht, da ich das Bier auch nicht Hobbybrauern anbieten wollte. Ich glaube, die würden das nicht verstehen. Ansonsten würde es mich schon reizen noch ein paar Krümmel Cascade in den Sud fallen zu lassen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 09:25  
Mach doch so:
Wenn das Bier fertig ist, füllst du die Hälfte ab, die andre Hälfte stopfst Du eine Woche lang.
Ich hab das mal so gemacht, das gibt zwei verschiedene Biere mit einem Sud.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 09:31  
Genau, das wird ausprobiert!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2011 um 09:45  
Ich würd´s mal mit ungefähr 1g Amarillo pro Liter stopfen.
Meins war mit knapp 4g pro Liter gestopft, das wird dann sehr intensiv :cool:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 20:19  
So, hab gestern nach nur 4 Tagen Hauptgärung mit der Nottingham in Flaschen (20 Stück) abgefüllt, plus 12 Liter welche ich mit 15 Gramm Amarillo gestopft habe. Das schmeckte schon sau geil :thumbup: . Heute machten die Flaschen schon einen kleinen Blub ;) , das wird was, schmatz, lecker. Am Wochenende gibt es die erste Kostprobe.
Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 20:58  

Zitat von hoepfli, am 27.3.2011 um 09:21
Danke Stefan,
Farbe werden etwa 22 EBC, Hopfen etwa 30 IBU. Hefe ist super angesprungen. Stopfen wolte ich eigentlich nicht, da ich das Bier auch nicht Hobbybrauern anbieten wollte. Ich glaube, die würden das nicht verstehen. Ansonsten würde es mich schon reizen noch ein paar Krümmel Cascade in den Sud fallen zu lassen.


Es ist warscheinlich am ehesten ein American amber ale:
http://www.bjcp.org/2008styles/style10.php#1b

Gruss, BE
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 22:13  
Nach der Farbe wird es ein Amber Ale. Habe die IBU noch mal im Rechner vom Hanghofer eingegeben, ohne Stopfen, sind es nur 20, nochwas - eigenartig, waren es doch bei Earls Rechner 30. werde mich am Wochenende nochmal um die Rechnerei kümmern. Trotzdem, super Aroma, das wird was!!!
Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 23:48  
Hi Volco,

klasse, das freut mich, dass es so ein super Aroma bekommen hat. Ehrlich gesagt, was anderes hätte ich auch gar nicht erwartet :D .
Ja, es ist so, dass mein Hopfenrechner eigentlich immer etwas weniger Hopfen ausrechnet, als andere Rechner. Oft deshalb, weil bei vielen Rechnern die Nachisomerisierung nicht mit berücksichtigt wird. Aber gerade das ist bei der letzten Gabe manchmal sehr entscheidend. Dass der Unterschied aber so gewaltig ist, ... ???. Ich glaube nicht, dass es zu mild wird. Bitte schreibe es mir, wenn Du aus dem fertigen Bier herausschmecken solltest, der Rechner hätte zu wenig Hopfen berechnet.

LG,

Earl


____________________
PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2011 um 05:57  
So, habe einfach die Nachisomerisierungzeit von den 10 Minuten Whirlpool noch mal in den Rechner vom Hanghofer eingegeben, also alle Zeiten + 10 Minuten und komme dann dort auch auf die 30 IBU, alles ok.
Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2011 um 11:25  
So, hier nun mein Amber Pale Ale mit dem Amarillo.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2011 um 11:26  
Das Bier sieht klasse aus! Sag blos das schmeckt jetzt schon?
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2011 um 11:30  
Die Nottingham war in 4 Tagen durch, Jungbier geteilt, Hälfte in Flaschen und andere Hälfte für 1 Woche mit 1g/L Mit Amarillo gestopft. Einen so großen Unterschied merkt man aber bis jetzt noch nicht.
Das Bier schmeckt extrem lecker und wird bestimmt seine Reifezeit nicht überstehen.
Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.4.2011 um 11:42  
Danke für die schnelle Rückmeldung!
Profil anzeigen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum