Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2011 um 20:50 |
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Hallo zusammen,
kurz welche Hopfensorten eigenen sich denn gut zum stopfen?
Cascade geteste
Amarillo getestet
Saazer getestet
Kirk
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 29.3.2011 um 20:57 |
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Hallo
Die kurze Antwort: die Amerikanischen und die Englischen.
Gruss, BE
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2011 um 21:22 |
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Hi Kirk,
was passte denn bei dem Saazer nicht? Bei den deutschen Hopfen soll der
Saphir gut fürs Stopfen sein (Schneider Hopfenweisse).
[Editiert am 29.3.2011 um 21:24 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2011 um 21:56 |
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Centennial
Simcoe
Warrior
East Kent Goldings
Styrian Goldings
Magnum
Citra
Cascade
Amarillo
Fuggles
Bramling Cross
Nelson Sauvin (der Hopfen ist der Hammer!)
Pacific Gem
Cluster
Saphir
und
Saazer (ich stopfe grad ein Pils mit 3g pro Liter hoffentlich wirds nicht
sondern
)
alle Sorten sind getestet und gut geeignet va. in wilden Kombinationen.
Gruesse
Thomas
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2011 um 22:25 |
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Hallo,
beim Centennial muss ich aus unseren Erfahrungen widersprechen. Wir hatten
den bei 3 IPAs bzw Pale Ales im Einsatz. Jedesmal war eine zwar nicht
aufdringliche aber doch deutliche unangenehme Schärfe im Bier, die bei den
Vergleichsfässern die beispielsweise mit Citra gestopft waren, nicht der
Fall war. Ebenfalls als nicht so geeignet hat sich der Crystal
heraugestellt. Aber ansonsten: Citra, Citra und nochmal Citra, Cascade,
Willamette. Von den deutschen Sorten hab ich bis jetzt nur den Tettnanger
probiert. Der hat auch ganz gut gepasst.
lg
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2011 um 15:01 |
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Hallo Honso
hattest du in den Bieren nur den Centennial fuer die Aromagaben und zum
Stopfen im Einsatz?
Thomas
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2011 um 15:53 |
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Hallo,
folgende Hopfung wurde gemacht:
Vorderwürzehopfung: Chinnok
Bitterung (20min nach) Kochbeginn: Centennial
ca. 5 min vor Kochende: Cascade
in den Whirlpool vorgelegt: Chinnok
Insgesammt waren es 60l, es wurde in 3 CC-Kegs geschlaucht. Der Hopfen zum
Stopfen kam also erst zur Nachgärung, Kontaktzeit waren glaub ich ca. 20
Tage.
Fass 1: 40g Citra: wunderbares Hopfenaroma, schön fruchtig, das Aroma kommt
einem fast aus den Glas entgegengesprungen, keine Schärfe
Fass 2: 20g Citra + 20g Centennial: auch super Hopfenaroma (Geruch), aber
leichte Schärfe im Geschmack
Fass 3: 40g Centennial: wieder war der Geruch super, aber anders als beim
Citra, eh klar, aber die Schärfe war noch deutlicher als bei Fass 2.
lg
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2011 um 20:51 |
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Ich habe mir 3 Flaschen von eine Pils in 1l größe besorgt. In dem Bier kann
man eigentlich keine Spur von Hopfen feststellen (schmeckt wie Wasser).
Also von jeden der drei Sorten 2g abgewogen und 7 Tage in der Falsche
wirken lassen und jeden Tag geschüttelt!
Das Bier ist nicht herber geworden. Cascade und Armarillo haben ihr Aroma
abgegeben wie gewohnt.
Die Probe mit dem Saazer hat eher neutral bis unangenehm geschmeckt...
Ich werde mir dann mal Cita besorgen müssen :-)
Kirk
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2011 um 21:40 |
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Jaja Hopfentee´s sind ne feine Sachen zum rumprobieren.
Zum Thema herb und Saazer und Stopfen.
Es wird dir auch nicht gelingen dein Bier herber zu machen mit
Hopfenstopfen. Du überführst ja nur Aromakomponenten ins Bier und
isomerierst kein alpha Säuren (etwas anderes wäre z.B. Mazerieren von
Wermut für (minderwertigen) Absinth) .
Könnte bei deinem Saazer Hopfentee vielleicht grasig grün eher passen, das
wird oft als unangenehm und unausgewogen empfunden. Das gibt sich aber mit
ein paar Tagen Lagerung.
Gruesse
Thomas
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 17:57 |
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Das Bier sollte ja auch nicht herber werden. Ich habe extra ein Wasserbier
gekauft um das Aroma beim Stopfen zu testen.
Beim Saazer könnte ich wie gesagt rein garnichts an Aroma feststellen
welches ins Bier übergegangen wäre...
Kirk
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Antwort 9 |
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