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Autor: Betreff: Stopffähiger Hopfen
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 20:50  
Hallo zusammen,

kurz welche Hopfensorten eigenen sich denn gut zum stopfen?

Cascade geteste :D
Amarillo getestet :D
Saazer getestet :thumbdown:

Kirk
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 20:57  
Hallo

Die kurze Antwort: die Amerikanischen und die Englischen.

Gruss, BE
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 21:22  
Hi Kirk,

was passte denn bei dem Saazer nicht? Bei den deutschen Hopfen soll der Saphir gut fürs Stopfen sein (Schneider Hopfenweisse).


[Editiert am 29.3.2011 um 21:24 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 21:56  
Centennial
Simcoe
Warrior
East Kent Goldings
Styrian Goldings
Magnum
Citra
Cascade
Amarillo
Fuggles
Bramling Cross
Nelson Sauvin (der Hopfen ist der Hammer!)
Pacific Gem
Cluster
Saphir
und
Saazer (ich stopfe grad ein Pils mit 3g pro Liter hoffentlich wirds nicht :thumbdown: sondern :thumbup: :) )

alle Sorten sind getestet und gut geeignet va. in wilden Kombinationen.
Gruesse
Thomas
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
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red_folder.gif erstellt am: 29.3.2011 um 22:25  
Hallo,

beim Centennial muss ich aus unseren Erfahrungen widersprechen. Wir hatten den bei 3 IPAs bzw Pale Ales im Einsatz. Jedesmal war eine zwar nicht aufdringliche aber doch deutliche unangenehme Schärfe im Bier, die bei den Vergleichsfässern die beispielsweise mit Citra gestopft waren, nicht der Fall war. Ebenfalls als nicht so geeignet hat sich der Crystal heraugestellt. Aber ansonsten: Citra, Citra und nochmal Citra, Cascade, Willamette. Von den deutschen Sorten hab ich bis jetzt nur den Tettnanger probiert. Der hat auch ganz gut gepasst.

lg
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 15:01  
Hallo Honso
hattest du in den Bieren nur den Centennial fuer die Aromagaben und zum Stopfen im Einsatz?
Thomas
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 15:53  
Hallo,

folgende Hopfung wurde gemacht:

Vorderwürzehopfung: Chinnok
Bitterung (20min nach) Kochbeginn: Centennial
ca. 5 min vor Kochende: Cascade
in den Whirlpool vorgelegt: Chinnok

Insgesammt waren es 60l, es wurde in 3 CC-Kegs geschlaucht. Der Hopfen zum Stopfen kam also erst zur Nachgärung, Kontaktzeit waren glaub ich ca. 20 Tage.

Fass 1: 40g Citra: wunderbares Hopfenaroma, schön fruchtig, das Aroma kommt einem fast aus den Glas entgegengesprungen, keine Schärfe
Fass 2: 20g Citra + 20g Centennial: auch super Hopfenaroma (Geruch), aber leichte Schärfe im Geschmack
Fass 3: 40g Centennial: wieder war der Geruch super, aber anders als beim Citra, eh klar, aber die Schärfe war noch deutlicher als bei Fass 2.

lg
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 20:51  

Zitat von flying, am 29.3.2011 um 21:22
Hi Kirk,

was passte denn bei dem Saazer nicht? Bei den deutschen Hopfen soll der Saphir gut fürs Stopfen sein (Schneider Hopfenweisse).


Ich habe mir 3 Flaschen von eine Pils in 1l größe besorgt. In dem Bier kann man eigentlich keine Spur von Hopfen feststellen (schmeckt wie Wasser).

Also von jeden der drei Sorten 2g abgewogen und 7 Tage in der Falsche wirken lassen und jeden Tag geschüttelt!

Das Bier ist nicht herber geworden. Cascade und Armarillo haben ihr Aroma abgegeben wie gewohnt.

Die Probe mit dem Saazer hat eher neutral bis unangenehm geschmeckt...

Ich werde mir dann mal Cita besorgen müssen :-)

Kirk
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 21:40  
Jaja Hopfentee´s sind ne feine Sachen zum rumprobieren.

Zum Thema herb und Saazer und Stopfen.
Es wird dir auch nicht gelingen dein Bier herber zu machen mit Hopfenstopfen. Du überführst ja nur Aromakomponenten ins Bier und isomerierst kein alpha Säuren (etwas anderes wäre z.B. Mazerieren von Wermut für (minderwertigen) Absinth) .

Könnte bei deinem Saazer Hopfentee vielleicht grasig grün eher passen, das wird oft als unangenehm und unausgewogen empfunden. Das gibt sich aber mit ein paar Tagen Lagerung.
Gruesse
Thomas
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 17:57  

Zitat von Hjemmebrygget, am 30.3.2011 um 21:40
Jaja Hopfentee´s sind ne feine Sachen zum rumprobieren.

Zum Thema herb und Saazer und Stopfen.
Es wird dir auch nicht gelingen dein Bier herber zu machen mit Hopfenstopfen.


Das Bier sollte ja auch nicht herber werden. Ich habe extra ein Wasserbier gekauft um das Aroma beim Stopfen zu testen.

Beim Saazer könnte ich wie gesagt rein garnichts an Aroma feststellen welches ins Bier übergegangen wäre...

Kirk
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