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Autor: Betreff: Metall und Bier bzw. Lagern vorm Abfüllen
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 15:35  
Hallo,

hier in den FAQ steht ja öfter mal, man soll das Bier von Metall fern halten.

Ich würde gern mein Jungbier noch etwas lagern vor Abfüllen, damit sich mehr Trubstoffe/Hefe absetzen wie ich hier im Forum gelernt hab. : )
da ich nur ein Gärgefäß habe, habe ich mir folgendes gedacht: Nach abgeschlossener Hauptgärung in den Edelstahl-Einkocher "abfüllen", der ist als einzigees Gefäß groß genug. Danach den Gätbottich reinigen und wieder zurück mit dem Jungbier um noch etwas zu lagern.
Habe ich da (wegen dem Edelstahl) Probleme zu erwarten, wenn ich alles gründlich reinige/desinfiziere!?


[Editiert am 2.4.2011 um 09:01 von cosmophobia]
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 16:14  
Nein. Bei Edelstahl wirst du keine Probleme zu erwarten haben.
Viele Lagern in KEG-Fässern. Da ist auch eine Edelstahlblase drin. Übrigens: Die Tanks in einer Brauerei sind überwiegend auch aus Edelstahl. Probleme bekommst du mit allen korrodierenden Metallen wie Buntmetallen und deren Legierungen, Alu und Eisen aber z.B. auch rostendem Edelstahl (Edelstahl ist nicht gleich Niro-Stahl).
Ich würde aber nicht so viel "umschütten". Lass es doch einfach im Gärgefäß absetzen. Aber nicht zu lange, da du sonst Probleme mit der Nachgärung und Karbonisierung bekommst, sollte alle Hefe sich abgesetzt haben und nichts in die Flaschen gelangen.


[Editiert am 30.3.2011 um 16:16 von hiasl]



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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2011 um 16:16  

Garnicht
Nur bringt das nicht soviel wie du meinst, da sich nicht mehr absetzen wird wie bei der eigentlichen Hauptgärung so oder so. Wenn du anschließend auf Flasche umfüllst darfst du dein Gäreimer nur so wenig, wenns geht garnicht bewegen, weil du dabei den Trub wieder in Schwebe bekommst und somit in die Flasche.Mein Gäreimer stell ich schon zu beginn immer so das ich ihn zum umfüllen nicht verrücken muß.
MvG Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 07:23  
Hm, ich weiß nicht.
Beim letzten Bier wars so, dass ich nach vollständigem abklingen der Hauptgärung noch ca. einen Tag gewartet habe, dann habe ich abgefüllt. Nichtmal eine woche später hatte sich am Flaschenboden nochmal ordentlich was abgesetzt, das wäre ich doch los, wenn ich erstmal noch ne Woche gelagert hätte vorm Abfüllen!?
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fipu35
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 09:33  
Hallo, mal ne andere Frage, wie sieht es denn mit der "Infektionsgefahr" aus, wenn ihr das Bier nach Abschluß der Hauptgärung noch eine Woche "offen" stehen lasst?
Bisher habe ich immer darauf geachtet zeitnah abzufüllen.

Gruß
Franz
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 09:42  

Zitat von fipu35, am 31.3.2011 um 09:33
Hallo, mal ne andere Frage, wie sieht es denn mit der "Infektionsgefahr" aus, wenn ihr das Bier nach Abschluß der Hauptgärung noch eine Woche "offen" stehen lasst?
Bisher habe ich immer darauf geachtet zeitnah abzufüllen.

Infektionen kommen durch Fremdhefen, Pilze und Bakterien. Da diese normalerweise nicht von selbst "fliegen" können (außer vielleicht Schimmelsporen durch Brown'sche Bewegung), kann also eigentlich nix passieren, wenn das Gefäß abgedeckt ist. Keime fallen immer von oben nach unten.


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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 09:44  

Zitat von cosmophobia, am 31.3.2011 um 07:23
Hm, ich weiß nicht.
Beim letzten Bier wars so, dass ich nach vollständigem abklingen der Hauptgärung noch ca. einen Tag gewartet habe, dann habe ich abgefüllt. Nichtmal eine woche später hatte sich am Flaschenboden nochmal ordentlich was abgesetzt, das wäre ich doch los, wenn ich erstmal noch ne Woche gelagert hätte vorm Abfüllen!?

Speise gegeben?
Beim Abfüllen kommt wieder ein bisschen Sauerstoff ins Bier. Das heißt, dass sich die mit abgefüllte Hefe noch mal ein bisschen vermehrt. Die brauchst du ja aber, um in der Nachgärung Kohlensäure ins Bier zu bekommen. Wenn du dein Bier klar abfüllst, bekommst du auch keine Kohlensäure dazu.


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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 09:52  

Zitat von hiasl, am 31.3.2011 um 09:44
Das heißt, dass sich die mit abgefüllte Hefe noch mal ein bisschen vermehrt.

Du meinst die überschüssige Hefe, dich ich mühsam losgeworden bin kommt dann wieder!? ; )

Zitat von hiasl, am 31.3.2011 um 09:44
Die brauchst du ja aber, um in der Nachgärung Kohlensäure ins Bier zu bekommen. Wenn du dein Bier klar abfüllst, bekommst du auch keine Kohlensäure dazu.

Das dachte ich auch erst, aber scheinbar setzt sich ja eh nicht die gesamte Hefe ab, so dass noch genug für die Nachgärung übrig ist (Aber möglicherweise etwas länger dauert).
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 10:12  

Zitat von cosmophobia, am 31.3.2011 um 09:52

Zitat von hiasl, am 31.3.2011 um 09:44
Das heißt, dass sich die mit abgefüllte Hefe noch mal ein bisschen vermehrt.

Du meinst die überschüssige Hefe, dich ich mühsam losgeworden bin kommt dann wieder!? ; )

Zitat von hiasl, am 31.3.2011 um 09:44
Die brauchst du ja aber, um in der Nachgärung Kohlensäure ins Bier zu bekommen. Wenn du dein Bier klar abfüllst, bekommst du auch keine Kohlensäure dazu.

Das dachte ich auch erst, aber scheinbar setzt sich ja eh nicht die gesamte Hefe ab, so dass noch genug für die Nachgärung übrig ist (Aber möglicherweise etwas länger dauert).

Naja, in dem Maß wie bei der HG wird sie nicht wieder kommen. Stimmt schon, die Hefe wird für eine NG ausreichen. Ich wollte nur andeuten, dass das Absetzen manchmal "zu gut" funktioniert und man eher noch mal einen Schluck Hefe in die NG zusetzen muss.
Aber warum bleibst du nicht einfach im Gärbehälter, lässt dort abklingen und schlauchst dann in die NG? Warum willst du vorher den Bottich reinigen?


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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 10:21  
Nunja, mir wurde gasagt, dass das geschmacklich nicht soo gut wird, wenn mans länger mit der ganzen Hefe stehen lässt.
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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2011 um 12:53  
Sind ja aber nicht gleich mehrere Wochen oder gar Monate.
Wir können bei uns in der Uni-Brauerei z.B. aus technischen Gründen (Klöpperboden, kein Konus) die Hefe aus unserem 2 hl Kessel nicht vorschießen. Daher bleibt die bis zum Abfüllen auf Fässer drin. Habe bislang noch keinen negativen Hefebeigeschmack gehabt. Und bei uns sinds nach der HG bis zu 8 Wochen bis zur Abfüllung.


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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2011 um 09:05  
Klingt so, als ob ein oder 2 Wochen warten/lagern nach der Hauptgärung kein Problem wären.
Was meinen denn die Anderen so, umfüllen, oder einfach stehen lassen!?

Ich weiß nicht, obs irgendwie vom Biertyp abhängt, darum zur Info: Mein nächstes Bier soll ein Kölsch werden.
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2011 um 10:59  
2 Wochen nach der HG sind wirklich kein Problem. Mein Rekord sind 5 Wochen von der Hauptgärung bis zum Abfüllen und da war nichts von einer Hefeautolyse zu schmecken.
Ich würde mir an deiner Stelle ein 2. Gärfass kaufen, in das du dann Speiße/Zucker vorlegst und darauf abschlauchst. Da vermischt sich dann alles gut, ohne dass nochmal der Bodensatz aufgewirbelt wird.

Gruß Hotte
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