Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2011 um 15:35 |
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Hallo,
hier in den FAQ steht ja öfter mal, man soll das Bier von Metall fern
halten.
Ich würde gern mein Jungbier noch etwas lagern vor Abfüllen, damit sich
mehr Trubstoffe/Hefe absetzen wie ich hier im Forum gelernt hab. : )
da ich nur ein Gärgefäß habe, habe ich mir folgendes gedacht: Nach
abgeschlossener Hauptgärung in den Edelstahl-Einkocher "abfüllen", der ist
als einzigees Gefäß groß genug. Danach den Gätbottich reinigen und wieder
zurück mit dem Jungbier um noch etwas zu lagern.
Habe ich da (wegen dem Edelstahl) Probleme zu erwarten, wenn ich alles
gründlich reinige/desinfiziere!?
[Editiert am 2.4.2011 um 09:01 von cosmophobia]
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2011 um 16:14 |
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Nein. Bei Edelstahl wirst du keine Probleme zu erwarten haben.
Viele Lagern in KEG-Fässern. Da ist auch eine Edelstahlblase drin.
Übrigens: Die Tanks in einer Brauerei sind überwiegend auch aus Edelstahl.
Probleme bekommst du mit allen korrodierenden Metallen wie Buntmetallen und
deren Legierungen, Alu und Eisen aber z.B. auch rostendem Edelstahl
(Edelstahl ist nicht gleich Niro-Stahl).
Ich würde aber nicht so viel "umschütten". Lass es doch einfach im Gärgefäß
absetzen. Aber nicht zu lange, da du sonst Probleme mit der Nachgärung und
Karbonisierung bekommst, sollte alle Hefe sich abgesetzt haben und nichts
in die Flaschen gelangen.
[Editiert am 30.3.2011 um 16:16 von hiasl]
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.3.2011 um 16:16 |
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Nö
Garnicht
Nur bringt das nicht soviel wie du meinst, da sich nicht mehr absetzen wird
wie bei der eigentlichen Hauptgärung so oder so. Wenn du anschließend auf
Flasche umfüllst darfst du dein Gäreimer nur so wenig, wenns geht garnicht
bewegen, weil du dabei den Trub wieder in Schwebe bekommst und somit in die
Flasche.Mein Gäreimer stell ich schon zu beginn immer so das ich ihn zum
umfüllen nicht verrücken muß.
MvG Antonius
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 07:23 |
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Hm, ich weiß nicht.
Beim letzten Bier wars so, dass ich nach vollständigem abklingen der
Hauptgärung noch ca. einen Tag gewartet habe, dann habe ich abgefüllt.
Nichtmal eine woche später hatte sich am Flaschenboden nochmal ordentlich
was abgesetzt, das wäre ich doch los, wenn ich erstmal noch ne Woche
gelagert hätte vorm Abfüllen!?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 09:33 |
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Hallo, mal ne andere Frage, wie sieht es denn mit der "Infektionsgefahr"
aus, wenn ihr das Bier nach Abschluß der Hauptgärung noch eine Woche
"offen" stehen lasst?
Bisher habe ich immer darauf geachtet zeitnah abzufüllen.
Gruß
Franz
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 09:42 |
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Zitat von fipu35, am 31.3.2011 um
09:33 | Hallo, mal ne andere Frage, wie sieht
es denn mit der "Infektionsgefahr" aus, wenn ihr das Bier nach Abschluß der
Hauptgärung noch eine Woche "offen" stehen lasst?
Bisher habe ich immer darauf geachtet zeitnah
abzufüllen. |
Infektionen kommen durch Fremdhefen,
Pilze und Bakterien. Da diese normalerweise nicht von selbst "fliegen"
können (außer vielleicht Schimmelsporen durch Brown'sche Bewegung), kann
also eigentlich nix passieren, wenn das Gefäß abgedeckt ist. Keime fallen
immer von oben nach unten. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 09:44 |
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Zitat von cosmophobia, am 31.3.2011 um
07:23 | Hm, ich weiß nicht.
Beim letzten Bier wars so, dass ich nach vollständigem abklingen der
Hauptgärung noch ca. einen Tag gewartet habe, dann habe ich abgefüllt.
Nichtmal eine woche später hatte sich am Flaschenboden nochmal ordentlich
was abgesetzt, das wäre ich doch los, wenn ich erstmal noch ne Woche
gelagert hätte vorm Abfüllen!? |
Speise
gegeben?
Beim Abfüllen kommt wieder ein bisschen Sauerstoff ins Bier. Das heißt,
dass sich die mit abgefüllte Hefe noch mal ein bisschen vermehrt. Die
brauchst du ja aber, um in der Nachgärung Kohlensäure ins Bier zu bekommen.
Wenn du dein Bier klar abfüllst, bekommst du auch keine Kohlensäure dazu. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 09:52 |
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Du meinst die überschüssige Hefe, dich
ich mühsam losgeworden bin kommt dann wieder!? ; )
Zitat von hiasl, am 31.3.2011 um
09:44 | Die brauchst du ja aber, um in der
Nachgärung Kohlensäure ins Bier zu bekommen. Wenn du dein Bier klar
abfüllst, bekommst du auch keine Kohlensäure dazu.
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Das dachte ich auch erst, aber scheinbar setzt
sich ja eh nicht die gesamte Hefe ab, so dass noch genug für die Nachgärung
übrig ist (Aber möglicherweise etwas länger dauert).
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 10:12 |
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Zitat von cosmophobia, am 31.3.2011 um
09:52 | Du meinst die überschüssige Hefe, dich
ich mühsam losgeworden bin kommt dann wieder!? ; )
Zitat von hiasl, am 31.3.2011 um
09:44 | Die brauchst du ja aber, um in der
Nachgärung Kohlensäure ins Bier zu bekommen. Wenn du dein Bier klar
abfüllst, bekommst du auch keine Kohlensäure dazu.
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Das dachte ich auch erst, aber scheinbar setzt
sich ja eh nicht die gesamte Hefe ab, so dass noch genug für die Nachgärung
übrig ist (Aber möglicherweise etwas länger dauert).
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Naja, in dem Maß wie bei der HG wird sie nicht
wieder kommen. Stimmt schon, die Hefe wird für eine NG ausreichen. Ich
wollte nur andeuten, dass das Absetzen manchmal "zu gut" funktioniert und
man eher noch mal einen Schluck Hefe in die NG zusetzen muss.
Aber warum bleibst du nicht einfach im Gärbehälter, lässt dort abklingen
und schlauchst dann in die NG? Warum willst du vorher den Bottich reinigen? ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 10:21 |
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Nunja, mir wurde gasagt, dass das geschmacklich nicht soo gut wird, wenn
mans länger mit der ganzen Hefe stehen lässt.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 12:53 |
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Sind ja aber nicht gleich mehrere Wochen oder gar Monate.
Wir können bei uns in der Uni-Brauerei z.B. aus technischen Gründen
(Klöpperboden, kein Konus) die Hefe aus unserem 2 hl Kessel nicht
vorschießen. Daher bleibt die bis zum Abfüllen auf Fässer drin. Habe
bislang noch keinen negativen Hefebeigeschmack gehabt. Und bei uns sinds
nach der HG bis zu 8 Wochen bis zur Abfüllung. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2011 um 09:05 |
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Klingt so, als ob ein oder 2 Wochen warten/lagern nach der Hauptgärung kein
Problem wären.
Was meinen denn die Anderen so, umfüllen, oder einfach stehen lassen!?
Ich weiß nicht, obs irgendwie vom Biertyp abhängt, darum zur Info: Mein
nächstes Bier soll ein Kölsch werden.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2011 um 10:59 |
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2 Wochen nach der HG sind wirklich kein Problem. Mein Rekord sind 5 Wochen
von der Hauptgärung bis zum Abfüllen und da war nichts von einer
Hefeautolyse zu schmecken.
Ich würde mir an deiner Stelle ein 2. Gärfass kaufen, in das du dann
Speiße/Zucker vorlegst und darauf abschlauchst. Da vermischt sich dann
alles gut, ohne dass nochmal der Bodensatz aufgewirbelt wird.
Gruß Hotte
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Antwort 12 |
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