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Autor: Betreff: warum haben obergärige Biere in Deutschland keine Tradition?
Posting Freak
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 14:22  
Ja, die Preise. Hier ist mal ein interessanter Vergleich:

Profil anzeigen Antwort 25
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 15:03  
@Dave: interessant finde ich, dass das Zwickel, wo man sich ja die Filtration spart, teurer ist als die filtrierte Ware. Hängt aber vermutlich mit Angebot und Nachfrage zusammen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 18:50  
Obergärige Bier haben in Deutschland keine Tradition..? Mit Verlaub, dass ist absolut falsch! Noch 1831 gab es allein in Preussen 16.000 obergärige Braustätten.
Erst Mitte des 18. Jahrhunderts begann der deutschlandweite Siegeszug der untergärigen Biere. Ausgehend von Bayern (Kloster Weihenstephan) und später aus Böhmen.
Deutsche obergärige Biere gab es in großer Vielfalt und sie waren teilweise in der damaligen Zeit weltberühmt. Es gab die Braunschweiger Mumme, Danziger Jopenbier, Halberstädter Broihan, Lichtenhainer, Berliner Weisse, Grätzer Bier, Hammer Urkeut, Osnabrücker Bruse Puse und viele mehr.
Alt und Kölsch waren damals noch nicht bekannt. Sie entstanden erst als obergärige Antwort auf die beliebten untergärigen Lagerbiere.
Fakt ist aber auch, dass die Qualität der obergärigen Biere in dieser Zeit teilweise grottenschlecht war. Nach Dr. Franz Schönfeld waren viele Brauer einfach nur gierig und wenig auf die Qualität des Bieres bedacht? Ein Schelm, der Parallelen zu unserer Zeit zieht..
Die untergärigen Lagerbier waren einfach besser und vor allem auch deutlich lagerfähiger. Die beginnende Brauwissenschaft, wohl auch vom Kloster Weihenstephan ausgehend, sorgte dafür.
Als Joseph Groll dann noch das Pilsner Urquell erfand, gab es keine Chance für die alten Obergärigen mehr. Fast alle Braustätten mussten schliessen und die Biertypen starben aus.

Auch hier in unserer Runde aus Bierbegeisterten gibt es recht wenige, die sich mit den alten Sorten befassen und sie versuchen nachzubrauen. Man kann also sagen, es gibt/gab eine reichhaltige Tradition aber es interessiert leider kaum noch jemanden.. ;(
Tatsache ist leider auch, dass die wenigen nachgebrauten Biere nicht mehr dem heutigen (anerzogenen) Biergeschmack entsprechen. Ich nehme mich da natürlich nicht aus. Ich liebe gute Lagerbiere. Bin ja, wie fast alle in D, mit Lagerbier großgeworden.

Wer nachlesen will..."Die obergärigen Biere.." von Franz Schönfeld.

http://www.scribd.com/doc/99609380/Die-Herztellung-Obergahrig er-Biere-1

Faktisch kann man sagen, dass die heutige deutsche Bierkultur mit all ihrem Trara und Reinheitsgebotsbrimborium und alte Traditionblabla...geschichtlich gesehen die kürzeste Tradition ist.

m.f.g
René


[Editiert am 24.8.2012 um 19:04 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 19:58  
Was mir schon aufgefallen ist:

Obergärige Biere schmecken wohl mal ganz interessant, sind aber dann nicht langzeit und mengentauglich.

Beispiel: Kellerbier aus Pyras
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.8.2012 um 20:04  
Gut, Tradition haben also obergärige Biere. Sie sind nur ausgestorben. Ich finde als Hobbybrauer obergärige Biere oftmals interessanter und aromareicher als untergärige. Provokant gesagt, habe ich auch kein Problem damit den ganzen Abend nur obergäriges Bier zu saufen - morgen ist auf unserer Kirmes ein Kölschabend. Mal schauen ob und welches Kölsch denn ausgeschenkt wird.


[Editiert am 24.8.2012 um 20:05 von emjay2812]



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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 29
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