Obergärige Bier haben in Deutschland keine Tradition..? Mit Verlaub, dass
ist absolut falsch! Noch 1831 gab es allein in Preussen 16.000 obergärige
Braustätten.
Erst Mitte des 18. Jahrhunderts begann der deutschlandweite Siegeszug der
untergärigen Biere. Ausgehend von Bayern (Kloster Weihenstephan) und später
aus Böhmen.
Deutsche obergärige Biere gab es in großer Vielfalt und sie waren teilweise
in der damaligen Zeit weltberühmt. Es gab die Braunschweiger Mumme,
Danziger Jopenbier, Halberstädter Broihan, Lichtenhainer, Berliner Weisse,
Grätzer Bier, Hammer Urkeut, Osnabrücker Bruse Puse und viele mehr.
Alt und Kölsch waren damals noch nicht bekannt. Sie entstanden erst als
obergärige Antwort auf die beliebten untergärigen Lagerbiere.
Fakt ist aber auch, dass die Qualität der obergärigen Biere in dieser Zeit
teilweise grottenschlecht war. Nach Dr. Franz Schönfeld waren viele Brauer
einfach nur gierig und wenig auf die Qualität des Bieres bedacht? Ein
Schelm, der Parallelen zu unserer Zeit zieht..
Die untergärigen Lagerbier waren einfach besser und vor allem auch deutlich
lagerfähiger. Die beginnende Brauwissenschaft, wohl auch vom Kloster
Weihenstephan ausgehend, sorgte dafür.
Als Joseph Groll dann noch das Pilsner Urquell erfand, gab es keine Chance
für die alten Obergärigen mehr. Fast alle Braustätten mussten schliessen
und die Biertypen starben aus.
Auch hier in unserer Runde aus Bierbegeisterten gibt es recht wenige, die
sich mit den alten Sorten befassen und sie versuchen nachzubrauen. Man kann
also sagen, es gibt/gab eine reichhaltige Tradition aber es interessiert
leider kaum noch jemanden..
Tatsache ist leider auch, dass die wenigen nachgebrauten Biere nicht mehr
dem heutigen (anerzogenen) Biergeschmack entsprechen. Ich nehme mich da
natürlich nicht aus. Ich liebe gute Lagerbiere. Bin ja, wie fast alle in D,
mit Lagerbier großgeworden.
Wer nachlesen will..."Die obergärigen Biere.." von Franz Schönfeld.
http://www.scribd.com/doc/99609380/Die-Herztellung-Obergahrig
er-Biere-1
Faktisch kann man sagen, dass die heutige deutsche Bierkultur mit all ihrem
Trara und Reinheitsgebotsbrimborium und alte
Traditionblabla...geschichtlich gesehen die kürzeste Tradition ist.
m.f.g
René
[Editiert am 24.8.2012 um 19:04 von flying]
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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)