Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 16:50 |
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Hallo Hobbybrauer,
Ich habe ein Pilz gebraut und es (4 Wochen nacht Abfüllung) probiert.
Vom Geschmack her ist es etwas "kratzig" und es schmeckt lange nach
Hopfen.
Hab mich genau an das Rezept gehalten. Hopfenbittere 40IBU, 20lWürze, Stw.:
11,5° Plato,
15l HG, 15l NG.
Hopfung: 42,7 Gramm Aromahopfen 7,5% (ich habe Hallertauer Perle genommen)
in einer Zugabe
nach Kochbeginn und 25 Gramm Aromahopfen (hab ich auch Hallertauer Perle
genommen) 10 Min.
vor Kochende.
Könnte es sein, das ich den falschen Aromahopfen genommen habe?
Was könnte man besser nehmen?
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 16:54 |
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Tausche mal beim Pil"z" das Z gegen ein S ;-)
Zum Hopfen,
Perle ist nicht gerade der Renner, die Erfahrung hab ich auch schon gemacht
und viele meiner Brauerkollegen sehen das ähnlich. Prinzipiell sind alle
(deutschen) Aromasorten geeignet, gibt eben auch da den Unterschied
zwischen Aroma und z.b. hochfeine Aromasorte (wie z.B. Saphir).
Musst halt ein wenig probieren, macht ja auch irgendwo Spaß.
____________________
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 16:58 |
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Was hältst du von Spalter Select oder Merkur ??
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 17:06 |
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streiche Merkur
setzt Magnum
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 17:21 |
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Perle kann man gut als Bitterhopfen nehmen und in Kombination mit
hochfeinem Aromahopfen, der Select (einer meiner Lieblingshopfen) passt als
Aromagabe sehr gut zur Perle. Ich war von der Perle als ausschließlicher
Hopfen eher enttäuscht.
Perle und dann auch noch 40 IBU bei rel. schwachen 11,5°P, das haut
natürlich rein, da braucht es locker mal 8 Wochen Kaltreifung.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 17:29 |
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Ich nehm Perle ganz gerne zum Bittern.
Die kratzige Bittere bei hopfenaromatischen Bieren verfolgt mich schon
lange.
Bei mir lag es letztendlich am Wasser, das dreh ich jetzt so richtig durch
die Mangel:
Magnesium mit Kalkmilch ausfällen, Milchsäure und letztendlich hat mir das
Aufsalzen mit CaSO4 und CaCl2 den Durchbruch verschafft.
Das muss man aber alles genau berechnen.
Stefan
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2011 um 17:37 |
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Ich vermute mal, das war ein Klingsches Rezept (z.B. hier aus der
Rezeptesammlung des Forums?). Mit deinen Angaben und angenommenen 60
Minuten Kochzeit komme ich auf 55 IBU, das macht ein
Bittere/Stammwürzeverhältnis von knapp 5 und das ist wirklich schon extrem
herb. Die Klingschen Rezepte muss man bzgl. Hopfung immer nachrechnen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 18:05 |
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Dasa Rezept bezieht sich auf einer Kochzeit von 90 Min. sry
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.3.2011 um 18:45 |
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... das mach dann noch rund 2 IBU mehr.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 19:12 |
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Hallo, hatte bei hellen und hopfigen Bieren auch immer
eine kratzige Bittere hatte letztendlich weniger etwas mit der Hopfensorte
sondern zwei andere Gründe:
Nummer 1: hartes Wasser. Habe hier jetzt mein Wasser aufbereitet: Ich nehme
pro 100 Liter Rohwasser, 10 gr CaO und gebe dann ca 500 gr Sauermalz pro 20
kg Schüttung dazu. Seitdem hat sich die Bittere wesentlich gebessert und es
kratzt eigentlich nichts mehr.
Nummer 2: Heißtrub. Habe am Anfang immer die Würze abgepumpt bis zum geht -
nicht - mehr. Dadurch habe ich offensichtlich auch Heißtrub mit eingesaugt,
der dann eine Bittere erzeugt, die im Nachtrunk extrem ärgerlich schmecken
kann. Jetzt lasse ich gut 5 - 8 Liter im Kocher zurück und versaue mir
dadurch nicht die restlichen 85 - 90 Liter. Gut meine Sudhausausbeute geht
dadurch zwar ins bodenlose aber wen störts.
Würde also hier erst mal ansetzen und nicht gleich in neuen Hopfen
investieren. Ansonsten habe ich jetzt auch ein Experiment Pils laufen: 40
IBU mit Northern Brewer in erster Hopfung, Hallertauer in zweiter Hopfung
und Saazer in dritter Hopfung. Liegt jetzt in der ersten Woche im Fass und
wird noch bis Ostern bei 5 Grad weiterblubbern. Kellerfee sagt zur Zeit 1,4
bar - das lassen wir mal so.
Gut Sud.
schena Gruß
Holger ____________________
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 19:20 |
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ok, dann versuche ich es mal mit dem Wasser. Danke für die Antwort.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 19:44 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 31.3.2011 um
19:12 |
Nummer 2: Heißtrub. Habe am Anfang immer die Würze abgepumpt bis zum geht -
nicht - mehr. Dadurch habe ich offensichtlich auch Heißtrub mit eingesaugt,
der dann eine Bittere erzeugt, die im Nachtrunk extrem ärgerlich schmecken
kann. Jetzt lasse ich gut 5 - 8 Liter im Kocher zurück und versaue mir
dadurch nicht die restlichen 85 - 90 Liter.
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Da hilft ganz wunderbar ein Sputnik Filter.
Ich zieh das meiste mit einem Schwanenhals nach dem Whirlpool ab und den
Rest kipp ich da durch, das bringt noch einige Liter. Einfach so Bier
verschenken wäre wirklich zu schade
Stefan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 21:17 |
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Hallo,
40 IBU sind mit Perle und Perle als Aromahopfen definitiv lange kratzig.
Aber nach einer kernigen Kaltlagerung wird sich das etwas legen, aber ich
hoffe du hast eine gute Restsüße im Bier, sonst bleibt die ganze Sache eine
"hantige" Angelegenheit.
Übrigens kann ich beipflichten, daß Perle als Aromahopfen nicht der größte
Bringer ist.
schönen Abend aus der Alpenrepublik, Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 21:29 |
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Weche Hopfen passen denn zu diesem Pilz (40 IBU) zusammen?
Was ist mit Magnum als Bitterhopfen und Tettnager bzw Saazer als
Aromahopfen ?
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 21:42 |
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Man kann schon auch von einem Pilz einen Rausch bekommen, das ist aber ein
anderes Thema als ein Pils
Tettnanger und Saazer passen sicher sehr gut.
Stefan
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 21:50 |
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Nochmals Dank für die netten Beiträge. Ich werde demnach doch erst mal
andere Hopfen ausprobieren, sollte das keinen Erfolg haben kann ich ja
immer noch was am Wasser tun. Aber dennoch glaube ich nicht, das es am
Wasser liegt. Ich
Wohne in der "Lüneburger Heide" dort hat selbst mein Brunnen annähernd
Trinkwasserqualität.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 21:51 |
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Zu Pilzen passen aus der Familie der Hanfgewächse z. B.
Northern Lite, Purple Haze, Skunk usw.
Spaß beiseite, 40 BE sind aber auch schon ganz gut gemeint,
probier´s vielleicht erstmal zwischen 25 - 30 BE.
Gruß
Christopher
____________________
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 22:36 |
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"Nordlicht" heißt auf englisch "Northern Light" und nicht "Northern Lite"
Gute Nacht!
Stefan
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2011 um 23:01 |
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Recht hast Du!
Northern Light ist die eingetragene Marke.
"Lite" ist glaub ich eher Umgangssprache.
Gute Nacht ____________________
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2011 um 09:15 |
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Nach dem ich mein Wasser mit Sauermalz und Milchsäure aufbereite und von
einer Restkalität 6 auf 1,5 berichtige, habe ich keine unangenehme Bittere
mehr im Nachgeschamack im Gaumen.
Als Bitterhopfen nehme ich auch die Perle und als Aromahopfen 10 Minuten
vor Kochende den Saazer. In der Mitte, also 45 Minuten vor Kochende mische
ich Saazer und Perle.
Gruß, Guido
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2011 um 09:34 |
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Trinkwasserqualität sagt überhaupt nichts darüber aus, ob das Wasser zum
Brauen geeignet ist. Dafür musst Du die Restalkalität kennen bzw
ausrechnen.
Ich würde beim nächsten Versuch unbedingt ein Viertel weniger Alphasäure
ins Bier bringen, mit 30 IBU bist Du immer noch ganz gut dabei.
Stefan
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2011 um 18:45 |
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Ok, danke. Ich werde mal mein Pils noch länger Reifen lassen. Ich habe hier
im Forum auch gelesen, das man "Geduld"
haben muß, gerade mit Pils. Ich lasse mein Pils noch 3 Wochen Reifen und
probiere noch mal.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2011 um 19:25 |
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Zitat von tokeloay, am 31.3.2011 um
21:50 | Ich werde demnach doch erst mal andere
Hopfen ausprobieren, sollte das keinen Erfolg haben kann ich ja immer noch
was am Wasser tun. Aber dennoch glaube ich nicht, das es am Wasser liegt.
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Du solltest vorallem (wie Berliner gestern schon schrieb) die Berechnung
deiner Hopfengabe überdenken.
Auch ich komme beim nachrechnen auf deutlich über 50 IBU und kann nicht
ganz verstehen, dass nachfolgend (nach Berliners Beitrag) immer noch die 40
IBU thematisiert werden. Bei rund 55 IBU müssen wir doch nicht lange nach
dem Schuldigen suchen.
Haben wir beide da völlig falsch gerechnet oder hats sonst keiner
nachgeprüft ?
Gruss
Matthias
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Antwort 22 |
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