Hallo,
ich bin gerade dabei mir eine Brauanlage zu planen und dazu auch ein paar
Fragen.
Schuld daran ist ein Buch über Bier-Brauen das im Hotel lag in dem wir vor
2 Wochen Urlaub gemacht hatten. Da ich im Herbst mich bereits an
Fruchtweinen probiert habe (erfolgreich natürlich
)
hat das Buch gleich mein Interesse geweckt.
Die Viertelquadratmeter Brauerei von Cebulon gefällt mir ja sehr gut. Da
ich allerdings Werkstatt-mäßig nicht sooo gut ausgestattet bin (speziell
was die Metallbearbeitung betrifft) und auch keine Beziehungen zu Schlosser
oder Metallbauer habe stellt mich die Herstellung vor ein paar
Detail-Probleme.
Also habe ich gedacht ich starte erstmal mit einer einfacheren
Zweikessel-Anlage. Später kann ich immernoch auf eine Malzrohr-Anlage
umstellen.
Hier mein aktueller Plan:
Der obere Kessel (Edelstahl Einkochtopf - schon bestellt
)
wird zum Maischen und Kochen genutzt. Dazu wird er mit einem Rührwerk
ausgestattet.
Nach dem Maischen wird die Maische in den tiefer stehenden Läuterbottich
(Thermoport oder Topf) über einen Silikonschlauch abgelassen. Oben in
diesem Topf befindet sich ein Edelstahl-Gaze Einsatz der die Maische
auffangen soll.
Der Nachguss kann dann im oberen Topf auf Temperatur gebracht und unten
über den Treber gegeben werden.
Anschliessend wird die Würze über eine Pumpe zurück in den oberen Topf zum
kochen gepumpt. Die Verbindung von Unten nach Oben soll auch über
Silikonschläuche realisiert werden.
(Statt Siebeinsatz im Läuterbottich bietet sich hier auch die
Panzerschlauch Methode an.
Diese Methode ist einfacher im Aufbau, dafür muss ich das Nachgusswasser
aber in einem zusätzlichen Topf erwärmen da ich vor dem Nachguss die Würze
ja nach oben pumpen muss. Allerdings sollte der Nachguss in der 20l Klasse
nicht so problematisch sein. Ein 1l Wasserkocher reicht hier wohl schon,
oder?)
Ich nehme mal an bei einigen von Euch steht eine ähnliche Anlage. Wäre toll
wenn der Eine oder Andere mir etwas Starthilfe geben könnte
Im Moment habe ich speziell folgende Fragen:
Welche Hahngröße (und welchen Schlauchdurchmesser) nehme ich am besten für
den Maischeschlauch?
Reicht 1/2 Zoll oder ist größer besser?
Gibt es geeignete Schnellverbinder mit denen ich die Schläuche an die Töpfe
anschließen kann?
Ich möchte die Anlage zwecks Transport (vom Keller in den Garten) und zur
Reinigung schnell und einfach zerlegen können.
Falls es diese Möglichkeit gibt kann ich die Anschlüsse reduzieren und zum
Pumpen/Maische ablassen die Schläuche einfach umstecken.
Welche Materialien kann man bedenkenlos in einer solchen Anlage verwenden
(Anschlüsse, Rührwerk)?
Edelstahl und Kupfer sind klar.
Wie ist es mit Messing für die Anschlüsse? Habe irgendwo gelesen dass es
Blei abgeben kann und somit nicht eingesetzt werden soll. Kann aber sein
dass das nur für das fertige also alkoholhaltige Bier gilt und nicht für
die Würze.
Von Alu habe ich auch schon öfter gelesen. Ist das OK für den Rührer?
So, das war's erstmal für heute....
Gruss
Thomas