Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schneider Tap? - wofür steht das eigentlich
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2011 um 20:32  
Ich sitze hier gerade bei einem seelig - süffigem Tap6.
Das Teufelszeug verleiht mir den Mut, diese Frage hier zu stellen.

Möglicherweise auch auf die Gefahr hin, aufgrund dieser Wissenslücke aus dem Forum ausgeschlossen zu werden.
Aber ich konnte bisher noch nichts darüber finden, also:

Weiß jemand wofür die Buchstaben TAP - stehen?

Sorry, wenn das eine dumme Frage sein sollte, trotzdem Danke für eventuelle Erleuchtung!
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2011 um 21:18  
Tap ist Englisch für Zapfhahn, die werden wohl einfach ihre Hähne nummeriert haben :)

Gustl
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2011 um 21:21  
Genau...
und jetzt RAUS hier, Tino!!!! ;)

Gruß
André

Edit: (war natürlich nur Spaß...!)

Gerade in diesem Zusammenhang gefunden:
"Der Begriff Tattoo stammt aus dem holländischen die den tap toe, was soviel bedeutet wie Zapfhähne schließen; die Soldaten sollten ihr Bier austrinken und zurück in die Kasernen gehen."
(nicht näher recherchiert)


[Editiert am 4.4.2011 um 21:39 von Moorschwein]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 07:30  
TAP - Total Außergewöhnliches Produkt? ;)
Komme mit der neuartigen Numerierung nicht zurecht. Früher war ein Aventinus halt noch ein Aventinus! ;)

"Haushaltstip": sollte bei einer Fernreise davor gewarnt werden, das "tap water" zu trinken, ist "Leitungswasser" damit gemeint.
...oder Gewindebohrer? :puzz:

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 08:20  
Es war wohl auch Absicht, eine etwas ungewöhnliche Namensumstellung zu machen, wodurch sich die Leute Gedanken über die Bedeutung machen müssen, so wie hier gerade geschehen. Dadurch reden die Leute über das Produkt, was ja durchaus gewollt ist.
Die Biere haben aber nach wie vor Trivialnamen.
Interessant ist auch, dass manche Schneider Biere "unser" Aventinus heißen, andere aber "meine" Hopfenweisse.
Mit "unser" werden alle Schneider Biere bezeichnet, die vor Georg VI Schneider eingführt wurden (Orginal, Aventinus), "mein" steht bei den neueren Sorten (Blondes, Kristall, Alkoholfrei, Hopfenweisse, Grünes, Leichtes), die von Gerog VI eingeführt wurden.
Es braucht ein bißchen Übung, aber dann hat man die Nummern schnell drauf.
Der Eisbock hat übrigens keine Tap Nummer und zwischen dem Orginal (Tap 7) und dem Leichten (Tap11)ist noch jede Menge Platz für neue Ideen.

Stefan


[Editiert am 5.4.2011 um 08:23 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 08:53  
Aha,

vielen Dank für die Erklärungen!

Interessant dass sich eine urbayrische Brauerei englischer Vokabeln bedient. Aber wir hatten das ja neulich erst, dass momentan mehr Schneider exportiert als in D getrunken wird. Und "Hahn 7" klänge wirklich gewöhnungsbedürftig :redhead:

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 09:00  

Zitat von tinoquell, am 5.4.2011 um 08:53
Aha,

Aber wir hatten das ja neulich erst, dass momentan mehr Schneider exportiert als in D getrunken wird.

Grüße
Tino


Das stimmt so wohl nicht ganz, dies trifft nur auf die Exoten wie Hopfenweisse zu.
Das Hauptgeschäft machen die schon noch in Deutschland, vor allem in Bayern, allerdings sicher nicht mit der Hopfenweisse ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 18:40  
Tap Tap Tap....im Dunkeln :(

Ist im Tap 6 (Aventinus) die gleiche Hefe wie im Tap 7 (Original)?

( ) ja
( ) nein
( ) vielleicht
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 18:54  
(x) ja
( ) nein
( ) vielleicht


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 19:32  

Zitat von flying, am 5.4.2011 um 18:54
(x) ja
( ) nein
( ) vielleicht

So ist es. Der einziger Unterschied ist, dass die "normalen" Sorten immer mit frisch propagierter Hefe angestellt werden, der Aventinus hingegen mit einmal geführter Hefe eines normalen Sudes und zur Flaschengärung nochmals frische, einmal geführte Hefe aus einem normalen Sud zudosiert bekommt (wenn ich es richtig erinnere). Die ist noch nicht vom Alkohol so gestresst. Ist aber alles der selbe Stamm.

Nochmal zum Thema Tap: Ich finde es ja etwas unlogisch, ausgerechnet Biere, die überwiegend per Flaschengärung entstehen (wenn man von den paar Kegs für die Gastronomie absieht), mit dem engl. Wort für Hahn zu bedenken. Man habe aber eben aus Marketinggründen bewusst eine Berzeichnung gewählt, die zu Diskussionen anregt (was wir hier nachdrücklich bewiesen haben!) und somit in Erinnerung bleibe.

Moritz
Profil anzeigen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 19:38  
...Du arbeitest nicht zufällig bei Schneider oder... :D


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 20:08  
Ja, diese Veranstaltung hat glühende Schneider Verehrer geschaffen, was ich gut nachvollziehen kann :thumbup: Die Schneider-Hefe ist das A-und-O des Unternehmens! Damit steht und fällt alles, wenn ich es richtig verstehe?
Eine einzigartige Reinzucht, die Schneider und Co. uns Hobbybrauern bereitwillig zur Verfügung stellt. Ja sogar Wettbewerbe für Hobbybrauer für Biere mit der Schneiderhefe veranstaltet. Wenn einer der Profis allerdings die Hefe klaut,...da möcht ich nicht wissen was da los ist?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 22:00  
Da melde ich schon mal Interesse an. Für mich, den Kaiser Rotbart Imitator" René Scharfe der I." und Thronfolger "Robert Scharfe der II." :D :D (Sohn, 18 Jahre). :thumbup:


[Editiert am 5.4.2011 um 23:06 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 12:40  

Zitat von Boludo, am 5.4.2011 um 21:19
Die Dame ist übrigens Sandra Schmid, die für Presse&Informationn zustänig ist. Die war damals schwanger, arbeitet aber wieder und ist einem neuen Event gegenüber nicht unaufgeschlossen. Frage ist, wer das alles organisiert.
Die Veranstaltung war der Hammer, so viel Gastfreundschaft hab ich noch nie erlebt.

Hat es so eine Veranstaltung nochmal gegeben, oder war das eine einmalige Sache?

Gruß
Chris


____________________
http://derbiertester.wordpress.com/
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 13:03  
Es wäre sehr schön, wenn das nichts einmaliges gewesen wäre. Die geradezu liebevolle Aufnahme, die offene Atmosphäre, die professionelle Verkostungen und die tollen Paarungen von Speisen und Biewren waren in dieser Art wohl bislang einmalig.
Ich darf bloß um Geduld bitten, Stefan und ich werkeln da gerade ein wenig hinter den Kulissen. Falls es konkreter würde, werdet Ihr es beizeiten erfahren.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 14
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 9.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 19:07  
Hey Tino,

habe die Antworten bloß überflogen also tut mir bitte nichts sollte sich das schon geklärt haben... ich hatte mal gehört (Quelle find ich leider gerade nicht) das Schneider auf die Tap Bezeichnungen umgestiegen ist um darauf aufmerksam zu machen dass es nicht nur das Original (TAP7) sondern halt auch andere Sorten (in dem Fall 1-6 + x) gibt, um dadurch mehr der anderen Produkte zu verkaufen.


____________________
Gruß vom Gruemmel

-----------------

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen,
der Hopfen ist das Beste, was die Natur zu bieten hat.“
(G. Thömmes)
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 23:59  

Zitat von Bierjunge, am 11.11.2013 um 13:03
Es wäre sehr schön, wenn das nichts einmaliges gewesen wäre. Die geradezu liebevolle Aufnahme, die offene Atmosphäre, die professionelle Verkostungen und die tollen Paarungen von Speisen und Biewren waren in dieser Art wohl bislang einmalig.
Ich darf bloß um Geduld bitten, Stefan und ich werkeln da gerade ein wenig hinter den Kulissen. Falls es konkreter würde, werdet Ihr es beizeiten erfahren.

Moritz

Lass euch ruhig Zeit. So ab Herbst 2015 bin ich wieder im Land und wäre dann auch gerne wieder dabei :D
Das erste Treffen dort war wirklich ein Highlight für jeden Beteiligten.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum