Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.4.2011 um 20:32 |
|
|
Ich sitze hier gerade bei einem seelig - süffigem Tap6.
Das Teufelszeug verleiht mir den Mut, diese Frage hier zu stellen.
Möglicherweise auch auf die Gefahr hin, aufgrund dieser Wissenslücke aus
dem Forum ausgeschlossen zu werden.
Aber ich konnte bisher noch nichts darüber finden, also:
Weiß jemand wofür die Buchstaben TAP - stehen?
Sorry, wenn das eine dumme Frage sein sollte, trotzdem Danke für
eventuelle Erleuchtung!
Tino
____________________
|
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.4.2011 um 21:18 |
|
|
Tap ist Englisch für Zapfhahn, die werden wohl einfach ihre Hähne
nummeriert haben
Gustl
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.4.2011 um 21:21 |
|
|
Genau...
und jetzt RAUS hier, Tino!!!!
Gruß
André
Edit: (war natürlich nur Spaß...!)
Gerade in diesem Zusammenhang gefunden:
"Der Begriff Tattoo stammt aus dem holländischen die den tap toe, was
soviel bedeutet wie Zapfhähne schließen; die Soldaten sollten ihr Bier
austrinken und zurück in die Kasernen gehen."
(nicht näher recherchiert)
[Editiert am 4.4.2011 um 21:39 von Moorschwein]
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.4.2011 um 07:30 |
|
|
TAP - Total Außergewöhnliches Produkt?
Komme mit der neuartigen Numerierung nicht zurecht. Früher war ein
Aventinus halt noch ein Aventinus!
"Haushaltstip": sollte bei einer Fernreise davor gewarnt werden, das "tap
water" zu trinken, ist "Leitungswasser" damit gemeint.
...oder Gewindebohrer?
Uwe ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2011 um 08:20 |
|
|
Es war wohl auch Absicht, eine etwas ungewöhnliche Namensumstellung zu
machen, wodurch sich die Leute Gedanken über die Bedeutung machen müssen,
so wie hier gerade geschehen. Dadurch reden die Leute über das Produkt, was
ja durchaus gewollt ist.
Die Biere haben aber nach wie vor Trivialnamen.
Interessant ist auch, dass manche Schneider Biere "unser" Aventinus heißen,
andere aber "meine" Hopfenweisse.
Mit "unser" werden alle Schneider Biere bezeichnet, die vor Georg VI
Schneider eingführt wurden (Orginal, Aventinus), "mein" steht bei den
neueren Sorten (Blondes, Kristall, Alkoholfrei, Hopfenweisse, Grünes,
Leichtes), die von Gerog VI eingeführt wurden.
Es braucht ein bißchen Übung, aber dann hat man die Nummern schnell
drauf.
Der Eisbock hat übrigens keine Tap Nummer und zwischen dem Orginal (Tap 7)
und dem Leichten (Tap11)ist noch jede Menge Platz für neue Ideen.
Stefan
[Editiert am 5.4.2011 um 08:23 von Boludo]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2011 um 08:53 |
|
|
Aha,
vielen Dank für die Erklärungen!
Interessant dass sich eine urbayrische Brauerei englischer Vokabeln
bedient. Aber wir hatten das ja neulich erst, dass momentan mehr Schneider
exportiert als in D getrunken wird. Und "Hahn 7" klänge wirklich
gewöhnungsbedürftig
Grüße
Tino ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2011 um 09:00 |
|
|
Das stimmt so wohl nicht ganz, dies trifft nur auf die Exoten wie
Hopfenweisse zu.
Das Hauptgeschäft machen die schon noch in Deutschland, vor allem in
Bayern, allerdings sicher nicht mit der Hopfenweisse
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2011 um 18:40 |
|
|
Tap Tap Tap....im Dunkeln
Ist im Tap 6 (Aventinus) die gleiche Hefe wie im Tap 7
(Original)?
( ) ja
( ) nein
( ) vielleicht
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2011 um 18:54 |
|
|
(x) ja
( ) nein
( ) vielleicht
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.4.2011 um 19:32 |
|
|
So ist es. Der einziger
Unterschied ist, dass die "normalen" Sorten immer mit frisch propagierter
Hefe angestellt werden, der Aventinus hingegen mit einmal geführter Hefe
eines normalen Sudes und zur Flaschengärung nochmals frische, einmal
geführte Hefe aus einem normalen Sud zudosiert bekommt (wenn ich es richtig
erinnere). Die ist noch nicht vom Alkohol so gestresst. Ist aber alles der
selbe Stamm.
Nochmal zum Thema Tap: Ich finde es ja etwas unlogisch, ausgerechnet Biere,
die überwiegend per Flaschengärung entstehen (wenn man von den paar Kegs
für die Gastronomie absieht), mit dem engl. Wort für Hahn zu
bedenken. Man habe aber eben aus Marketinggründen bewusst eine Berzeichnung
gewählt, die zu Diskussionen anregt (was wir hier nachdrücklich bewiesen
haben!) und somit in Erinnerung bleibe.
Moritz
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2011 um 19:38 |
|
|
...Du arbeitest nicht zufällig bei Schneider oder... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2011 um 20:08 |
|
|
Ja, diese Veranstaltung hat glühende Schneider Verehrer geschaffen, was ich
gut nachvollziehen kann Die Schneider-Hefe ist das A-und-O des
Unternehmens! Damit steht und fällt alles, wenn ich es richtig verstehe?
Eine einzigartige Reinzucht, die Schneider und Co. uns Hobbybrauern
bereitwillig zur Verfügung stellt. Ja sogar Wettbewerbe für Hobbybrauer für
Biere mit der Schneiderhefe veranstaltet. Wenn einer der Profis allerdings
die Hefe klaut,...da möcht ich nicht wissen was da los ist? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2011 um 22:00 |
|
|
Da melde ich schon mal Interesse an. Für mich, den Kaiser Rotbart Imitator"
René Scharfe der I." und Thronfolger "Robert Scharfe der II."
(Sohn, 18 Jahre).
[Editiert am 5.4.2011 um 23:06 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.11.2013 um 12:40 |
|
|
Zitat von Boludo, am 5.4.2011 um
21:19 | Die Dame ist übrigens Sandra Schmid,
die für Presse&Informationn zustänig ist. Die war damals schwanger,
arbeitet aber wieder und ist einem neuen Event gegenüber nicht
unaufgeschlossen. Frage ist, wer das alles organisiert.
Die Veranstaltung war der Hammer, so viel Gastfreundschaft hab ich noch nie
erlebt. |
Hat es so eine Veranstaltung nochmal
gegeben, oder war das eine einmalige Sache?
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.11.2013 um 13:03 |
|
|
Es wäre sehr schön, wenn das nichts einmaliges gewesen wäre. Die geradezu
liebevolle Aufnahme, die offene Atmosphäre, die professionelle Verkostungen
und die tollen Paarungen von Speisen und Biewren waren in dieser Art wohl
bislang einmalig.
Ich darf bloß um Geduld bitten, Stefan und ich werkeln da gerade ein wenig
hinter den Kulissen. Falls es konkreter würde, werdet Ihr es beizeiten
erfahren.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 9.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2013 um 19:07 |
|
|
Hey Tino,
habe die Antworten bloß überflogen also tut mir bitte nichts sollte sich
das schon geklärt haben... ich hatte mal gehört (Quelle find ich leider
gerade nicht) das Schneider auf die Tap Bezeichnungen umgestiegen ist um
darauf aufmerksam zu machen dass es nicht nur das Original (TAP7) sondern
halt auch andere Sorten (in dem Fall 1-6 + x) gibt, um dadurch mehr der
anderen Produkte zu verkaufen.
____________________ Gruß vom Gruemmel
-----------------
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen,
der Hopfen ist das Beste, was die Natur zu bieten hat.“
(G. Thömmes)
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2013 um 23:59 |
|
|
Zitat von Bierjunge, am 11.11.2013 um
13:03 | Es wäre sehr schön, wenn das nichts
einmaliges gewesen wäre. Die geradezu liebevolle Aufnahme, die offene
Atmosphäre, die professionelle Verkostungen und die tollen Paarungen von
Speisen und Biewren waren in dieser Art wohl bislang einmalig.
Ich darf bloß um Geduld bitten, Stefan und ich werkeln da gerade ein wenig
hinter den Kulissen. Falls es konkreter würde, werdet Ihr es beizeiten
erfahren.
Moritz |
Lass euch ruhig Zeit. So ab Herbst 2015
bin ich wieder im Land und wäre dann auch gerne wieder dabei
Das erste Treffen dort war wirklich ein Highlight für jeden Beteiligten.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 16 |
|