Ich wollte mal meinen geplanten Barley Wine zur Diskussion stellen, Inputs
sind mir sehr, sehr willkommen, vor allem weil ich sowas (auch mit so hohen
Stammwürzen) noch nie gebraut habe:
Stammwürze. 23 Plato
Restextrakt: 5-6 Plato
Bittere: 72 IBU
Karbonisierung: 4g/l
Ziel so um die 20 Liter
Schüttung 7kg:
3.000 kg Rauchmalz
3.000 kg Pale Ale Malz
0.650 kg Münchner Typ 1
0.230 kg Cara Hell
0.120 kg Cara Münch Typ 1
Wasser:
bin noch unsicher wegen RA, evlt. einfach unter 10 mit Milchsäure.
Kein Nachguss, nur Vorderwürze (für den Barley Wine).
Maischtakt:
65 Grad für 60min
78 Grad für 5min
Hopfung 72 IBU:
Bittergabe: 100 min Northern Brewer ?g, IBU-Rest auf 72 IBU
Aromagabe: 20 min Northern Brewer 25g, ergibt ? IBU, je nach Extraktgehalt
der Kochwürze, werd ich dann messen.
Hefe:
US-05, wohl ein ganzer Hefekuchen, von denen ich tollerweise einen habe.
Eichenholzchips für ?Tage?
Aus dem Nachguss gibt's dann irgendein Small Beer.
Könnte das was werden?
Kann ich das im September anbieten (so wegen Reifezeit). Wie lange wird
wohl die Karbonisierung dauern in diesen widrigen Umständen für die
Hefe?
Danke für die Hilfe
Pippen
____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch