Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Smoked Barley Wine
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 19:37  
Ich wollte mal meinen geplanten Barley Wine zur Diskussion stellen, Inputs sind mir sehr, sehr willkommen, vor allem weil ich sowas (auch mit so hohen Stammwürzen) noch nie gebraut habe:

Stammwürze. 23 Plato
Restextrakt: 5-6 Plato
Bittere: 72 IBU
Karbonisierung: 4g/l
Ziel so um die 20 Liter

Schüttung 7kg:
3.000 kg Rauchmalz
3.000 kg Pale Ale Malz
0.650 kg Münchner Typ 1
0.230 kg Cara Hell
0.120 kg Cara Münch Typ 1

Wasser:
bin noch unsicher wegen RA, evlt. einfach unter 10 mit Milchsäure.
Kein Nachguss, nur Vorderwürze (für den Barley Wine).

Maischtakt:
65 Grad für 60min
78 Grad für 5min

Hopfung 72 IBU:
Bittergabe: 100 min Northern Brewer ?g, IBU-Rest auf 72 IBU
Aromagabe: 20 min Northern Brewer 25g, ergibt ? IBU, je nach Extraktgehalt der Kochwürze, werd ich dann messen.

Hefe:
US-05, wohl ein ganzer Hefekuchen, von denen ich tollerweise einen habe.

Eichenholzchips für ?Tage?

Aus dem Nachguss gibt's dann irgendein Small Beer.

Könnte das was werden?
Kann ich das im September anbieten (so wegen Reifezeit). Wie lange wird wohl die Karbonisierung dauern in diesen widrigen Umständen für die Hefe?

Danke für die Hilfe
Pippen


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 19:41  
Sei vorsichtig mit den Eichenchips. Ich hab bisher eigentlich immer von tendenziell zu reichhaltiger Verwendung gelesen. Das Bier wird eine lange Lagerdauer benötigen. September könnte klappen, wobei ich denke das es mit der Zeit stetig besser wird.

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 13:27  
Hört sich lecker an!

Zitat von pippen, am 5.4.2011 um 19:37

Stammwürze. 23 Plato
(...)
Ziel so um die 20 Liter

Schüttung 7kg:
(...)
Kein Nachguss, nur Vorderwürze (für den Barley Wine).

Ich fürchte nur, dass für 20 l P23 die Schüttung etwas knapp bemessen ist. Vor allem, wenn Du nur die Vordwerwürze nimmst, wird die Ausbeute nicht so toll sein:

Wenn man abschätzt, dass näherungsweise 7 l Vorderwürze im Treber hängenbleiben, hättest Du mit 27 l einmaischen müssen. Und um die auf P23 zu bringen, bräuchtest Du bei 7 kg Schüttung eine Ausbeute von fast 90% -> Nie und nimmer!

Ich würde die Schüttung z.B. auf 10 kg erhöhen, dann müsstest Du bei einer Ausbeute von ca. 70% (bezogen auf die Gesamtwürze) ungefähr auf Ziel kommen.

Moritz
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 17
Registriert: 11.2.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.4.2011 um 09:30  
Habe mal ein ähnliches Bier gebraut, auch mit 23 Plato.
ergab dann 10.6 % Alk. !!!!!!!!! und 5.4 plato Restextrakt.
Trinkreif wars nach 10 Monaten und so richtig gut erst nach
13 Monaten.

Je nach Toastgrad der Eichenchips ist auch die verweildauer
im Jungbier.
Habe damals die Eichenchips, (Havy Toasted) 3 Wochen in Bourbon Whiskey
eingelegt, den Whiskey dann zurück in die Flasche und die Chips für zwei Wochen
in die Nachgärung gelegt.
Der Röstgeschmack war erst nach mehreren Monaten schön abgerundet.
Im Gegensatz zu Deinem Rezept hatte ich aber kein Rauchmalz drin.

Gruss
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum