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Autor: Betreff: Wie spricht man das aus?
Posting Freak
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 21:47  
n'abend!
Auch in transzendenten Bewußtseins-Phasen bin ich in der Lage,
Worte wie "Pils", "Altbier", oder "dasch isch fümich" einwandfrei und verständlich zu artikulieren.

Wie spricht man aber phonetisch korrekt diese Biersorten aus?
1. Lambic (Bsp.:--> Lamm-Bick?,.....Lo'ahmbieh'?.....Lämmbitsch?)
2. Gueuze ('Dschüseeeh? .... usw.
3. Oud bruin
4. Dubbel

Mit freundlichem Abend
André
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.4.2011 um 22:37  

Zitat:
Wie spricht man das aus?


Absolut keine Ahnung :puzz: aber ich möchte Dich beglückwünschen zum allerersten Post in diesem schönen neuem Themenbereich der "Hobbybrauer.de" :thumbup: :thumbup:


[Editiert am 5.4.2011 um 22:44 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 06:04  
Hi,
also im Urlaub in Holland hörte sie das etwa wie folgt an:
1. Lambic (Lämmbick)
2. Gueuze (Chöise)
3. Oud bruin (Ud Brün)
4. Dubbel (Dubbel)
VG, Markus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 06:10  
Ich habe einige Jahre in Belgien gelebt und kann es Dir sagen:

Lambic: LomBIC, das "o" wie bei "voll", Betonung auf "bic"

Geuze: Göhse

Oud Bruin: Aud Bräun

Dubbel: wie es geschrieben wird (manche Belgier sagen auch Dübbel)

Gruß
Jürgen
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 06:16  
Markus war schneller, ich meine aber, daß er in Holland eine Mischung aus englischer, französischer und holländischer Aussprache gehört hat. Erstaunlich für Holland.

Jürgen
Antwort 4
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Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 09:44  
Ich kenne auch nur die Aussprache wie Jürgen das geschrieben hat.
Dubbel : Dübbel
Oud Bruin: Aud Bröin/Brüin (so'n Zwischendings)
Geuze : Göhse
Lambic : Lombic


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"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 13:01  
...so weit,so gut!

Lambic habe ich bisher immer wahrgenommen als "Lambick".
Ich wüsste auch nicht wo das `o´herkommen sollte.

Ursprünglich stammte diese Gärmethode aus Lembeek im Pajottenland,
im Tal der Senne,westlich von Brüssel.

Gruß

gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 13:22  
oder vom flämischen Wort für Brennkessel, alambiek (Alambic).


schreibt Wikipedia :D


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 18:31  
Ich frage mich auch regelmäßig wie man eigentlich Wyeast ausspricht:

Wiest?
Dobbeljujiest?
Wei-iest


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 18:35  
Es mag sein, daß Lambick von Lembeek abgeleitet ist, sozusagen "französisiert". Die Aussprache ist zumindest, aber nicht nur, in Brüssel "Lombick".

Jürgen
Antwort 9
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 18:37  
Die Amerikaner (zumindest bei "basic brewing radio") sagen wei-jiest, obwohl man vermutlich eher oder dabblju-jiest oder mindestens dab-jiest sagen müsste. Bricht die Zunge wohl zu sehr :D .
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 19:22  

Zitat von muldengold, am 6.4.2011 um 18:37
Die Amerikaner (zumindest bei "basic brewing radio") sagen wei-jiest, obwohl man vermutlich eher oder dabblju-jiest oder mindestens dab-jiest sagen müsste.

Ich hielt es bislang immer für eine Zusammenziehung von Wye (der Buchstabe "Y") und yeast (Hefe).
Es ist aber noch viel schöner, wie ich gerade auf der Firmenhoempage http://www.wyeastlab.com/aboutus.cfm erfahren habe:
Die Firma befindet sich in Oregon, und von dort kann man den Mt. Hood sehen (siehe Firmenlogo). Und dieser Berg heißt bei den Ureinwohnern Wy'east nach einem sagenhaften Indianerhäptling, siehe http://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Hood.
Was gibt es schöneres als einen lokalen Namen, der das Produkt, die Hefe, bereits im Namen trägt?

Wie auch immer, die korrekte Aussprache ist, wie Du schon schriebst, "Wei-Jiest"; die anderen Varianten wären abwegig.

Moritz, drei Jahre in den Staaten gelebt habend.
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 19:28  

Zitat:
Die Firma befindet sich in Oregon, und von dort kann man den Mt. Hood sehen (siehe Firmenlogo). Und dieser Berg heißt bei den Ureinwohnern Wy'east nach einem sagenhaften Indianerhäptling,


Super :thumbup: wieder was gelernt!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 11:36  
Hallo zusammen,

wie spricht man eigentlich Biere de Garde aus?

Gruß, Gerald
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 12:02  
Hallo Garald: Bjier de gard. Der Name kommt glaube ich daher dass dieser Biertyp nach der Gärung längere Zeit gelagert wurde - ist also eine Art obergäriges Lagerbier.

Grüße
Sandro


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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 16:30  
Das sog. "Bière de Garde" kommt ursprünglich aus Frankreich und wird auch so ausgesprochen:

Biär (ähnlich dem Vornammen Pierre)
de (das e klingt aber im frz. eher wie ein kurzes ö)
gaarde (langes a, sehr kurzes e)


[Editiert am 7.6.2011 um 16:31 von Grima]
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2011 um 18:01  
Zu Bierjunge,

Wyeast, wir im Westen Nordamerikas haben so unsere Probleme mit dem Estabishment im Osten (East), also wäre für mich auch die Erklärung Wy 'Why' (warum) east (osten) eine Mögliche Erklärung ;) Warum also irgend was mit dem Osten zu tun zu haben?

Das als witzige Erklärung, da das Leben doch zu trocken ist und aufgeheitert werden muß, immer und über all.

Hab da so meine Probleme mit Ämtern und Beämtern, da ich alles in Frage stelle und damit auch oft auf die 'Fresse' falle, macht aber meist Spaß, locker vom Hocker.

Tschüß, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Spike_19
Beiträge: 207
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 18:38  
Ich habe hier auch einen, womit ich meine Schwierigkeiten habe. Es ist ein belgisches Braunbier
Namens: "Mc Chouffe"
Auf der Flasche ist ein kleiner Zwerg.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 18:55  
Mäck Schuff
würd´ich mal sagen ...

Ist ein Gutes :-)
Antwort 18
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 19:05  
und das "r" in Oud bruin so richtig schön rollen. dann schmeckt es gleich besser! :-)

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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jhkoch
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Registriert: 30.9.2006
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 02:31  
Als alter Hollaender:

1. Lambic (Bsp.:--> Lamm-Bick?,.....Lo'ahmbieh'?.....Lämmbitsch?)
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2. "Ch"wie in KOCH & öse
3. aud brauin
4. dübbel


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