Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Altes Malz, Sudhausausbeute & ein Missgeschick
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 11:28  
Hallo zusammen am letzten Samstag war es wieder soweit, ich hatte wieder Zeit zum brauen (hatte vorher wenig bzw.keine Zeit wegen Nachwuchs)
Gebraut wurde ein dunkles Bier mit 13°P und ca. 25 IBU in 2 Gaben.
Schüttung:

6,5 KG MüMa
1,0 KG PiMa
0,5 KG Cara Hell
0,1 KG RöstMa
HG: 28 L
NG: 34 L

Hopfen : Hallertauer Tradition 8% Alpha Typ 45


Aufgeteilt und angestellt mit der Wyeast #2565 und der w34/70 Hefe. Ich hatte noch Restbestände Münchner Malz das ca. 3 Jahre alt war. Und es kam 67,2 Sudhausausbeute dabei heraus und jetzt kommst!!!! Als ich gerade fröhlich beim einmaischen war und schon ca. 5 KG Malz eingerührt habe - ist mir eingefallen SCHEEEEIßE du hast vergessen den Panzerschlauch in die Maisachpfanne zu legen :mad: !!! Naja was solls dachte ich, dir wird schon noch was einfallen. Also ab in den Keller und sie da, ich habe meine alte Kupferspirale gefunden, die noch aus der Zeit stammt als ich noch in der Einkocherklasse gebraut habe. Die Spirale habe ich dann grob gereinigt und dann beim abmaischen rein in die Pfanne und kräftig gesaugt, lief echt gut und klar durch leider etwas zu schnell und mühsam, da immer wieder der Fluss abriss und ich immer wieder ansaugen musste aber was soll ich sagen, dafür war die Ausbeute nicht schlecht. Ich denke mit dem Panzerschlauch wäre ich über 70% gekommen. Jetzt bin ich auf das Resultat gespannt und freue mich aufs Verkosten ;)

mfg

Marco
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 18:58  
:thumbup: Ich sage nur - Schwierigkeiten kamen auf - dauerten an und wurden gemeistert. Respekt - Ein Bier was in Erinnerung bleiben wird.

Weiter so.

Holger
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 19:24  
War das Malz denn noch ungeschroten? Aber auf jeden Fall eine erstaunliche Leistung!
:thumbup:


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 19:33  
Das Malz war von Weyermann und wurde ungeschrotet im Keller gelagert.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.4.2011 um 22:18  
Hallo Marco,

ich habe auch schon mit altem Malz gute Biere gebraut. Die Ausbeute mag etwas geringer gewesen sein, aber das ist bei mir nicht wirklich aufgefallen. Ist auch immer ein Anteil neueren Malzes dabei ...

Aber eine Solche Situation, wie Du Sie beschreibst hatte ich auch schon mal, nur beim Hopfenseihen. Ich hatte das Sieb über dem Bodenauslauf meiner Pfanne vergessen zu bestücken. Ich hab das Sieb dann noch nachträglich, als die Würze schon angefangen hatte zu kochen, mit Rohren und Silikonschläuchen an die Richtige Stelle bringen können .... Ist dann schon etwas stressig.

Aber auf der anderen Seite, wenn immer alles glatt gehen würde, wäre es auch langweilig. Ich betreibe das Bier Brauen als Hobby, und muss nicht davon leben, von daher sind solche Anekdoten später immer nett zu erzählen.

Ich schmunzele heute z. B. auch über die 50l Bier-Essig, die ich schon mal produziert habe, oder über den Versuch des Transports eines gefüllten Gärfasses (ca. 55l) vom EG in den Keller, der dann leider auf der letzten Stufe zum klebenden Albtraum wurde ....

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2011 um 23:00  

Zitat von gschwar, am 6.4.2011 um 22:18


...

oder über den Versuch des Transports eines gefüllten Gärfasses (ca. 55l) vom EG in den Keller, der dann leider auf der letzten Stufe zum klebenden Albtraum wurde ....

Gruß Guido


Das habe ich auch immer im Hinterkopf, wenn ich mein Gärfass in den Keller trage :gruebel:
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum