Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2011 um 21:00 |
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Hallo,
ich bin gerade daran, mein 1. Kölsch zu schlauchen. Allerdings weiß ich
nicht, ob das was wird
Folgendes Rezept habe ich verwendet:
3,7kg PiMa
150g Sauermalz
0,7kg WeiMa
10 min 58 Grad
45 min 61 Grad
45 min 70 Grad
10 min 78 Grad
Die Temperaturen habe ich genau eingehalten, ebenso die Zeiten... Habe auch
immer ein 2. Termometer als Absicherung...
Hopfen: 120g Tettnanger mit 3,1% Alpha
Hefe: WLP 2565 (Kölsch)
Jetzt habe ich 2 Bedenken:
1. Die Gärung habe ich 11 Tage laufen lassen, Stammwürze war 12 Grad Plato,
jezt habe ich noch 4,5 Grad. Sollte aber laut Rezept 3,1 Grad sein. Tut
sich aber seit Tagen nichts mehr. Also schlauche ich jetzt???
2. Bis jetzt habe ich nur die S-04 benutzt. Das Bier hat beim Schlauchen
schon sehr lecker gerochen, konnte man fast schon trinken. Bei dieser Hefe
riecht es extrem hefig und sauer. Es schmeckt aber nicht sauer sondern nur
hefig, gehe also nicht von einer Infektion aus. Ist das bei dieser Hefe
normal? Mein letzter Versuch mit einer untergärigen Hefe (34/70) ist
jedenfalls extrem in die Hose gegangen: Märzen nach 12 Wochen Lagerung im
Keller bei 4 Grad immer noch nicht trinkbar, extremer Hefegeschmack. Jetzt
mache ich mir sorgen, dass es mit dieser Hefe genau so läuft.
Bis jetzt sind alle meine Pale Ales und dunklen Biere gut geworden, aber
diese 2 Hellen sind wohl für die Tonne
Oder soll ich es doch mal abfüllen?
Bin für jeden Ratschlag dankbar.
P.S.: Habe 3 Tage vorher einen Starter gemacht, der auch extrem abgegangen
ist. Ebenso ist die Gährung innerhalb von 2 Stunden angekommen und ist voll
abgegangen. Gärtemperatur war zwischen 18 und 20 Grad. Die Hefe ist auch
nach 11 Tage nicht auf den Boden gesunken sondern an der Oberfläche
geschwommen...
[Editiert am 7.4.2011 um 21:01 von Bluecom]
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2011 um 00:03 |
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Hi Bluecom,
ich habe auch schon einige male diese Hefe benutzt (sogar im Moment) hatte
aber noch nie diesen extremen Hefegeruch bzw. Geschmack - eher fruchtig.
Wie misst du die Stammwürze? Hast du eine Schnellgärprobe gemacht? Dann
könnte man es genau sagen. Aber ich denke nach 11 Tagen sollte es bei der
Temperatur durch sein. Ich lass meine Bier mit dieser Hefe bei 16 bis 18
Grad arbeiten, die braucht dann so 7 Tage. Von der 34/70 (auch gerade im
Einsatz) hab ich noch nie etwas vom extremen Hefegeruch im Zusammenhang
gehört
mfg
Marco
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2011 um 00:21 |
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Hallo Marco,
ich benutze eine Bierspindel zum Stammwürzemessen. Hmmm, ich habe gedacht,
die 2565 vergärt eher neutral, nicht fruchtig? Naja, ich hab es mal
geschlaucht. Wird schon werden... Das Märzen mit der 33er hab ich heute
noch mal probiert. Wird von Woche zu Woche besser. Vielleicht wird es ja
auch noch. Möchte nur wissen, was ich falsch mache... Oder ob das normal
ist...
Gruß
Frank
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2011 um 07:33 |
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Mit der 2565 habe ich schon Kölsch und Alt gebraut.
Die Erfahrung ist, dass man das Bier sehr lange (mind. 2 Monate) reifen
lassen muss bis es wirklich schmeckt.
Vorher habe ich auch immer einen süsslich, hefigen Geschmack gehabt. Darum
bin ich nun auf die 1007 umgestiegen. Da hat man schon viel früher ein
gutes Bier.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2011 um 09:36 |
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Hallo Frank,
mit der 2565 ist das so eine Sache. Die kann ziemlich rumzicken. Ich hab da
auch schon Hauptgärungen von 8 - 18 Tagen gehabt. Was aber letztlich immer
sehr ähnlich war, ist der Restextrakt. Der lag, bei ähnlichen Rasten wie
deinen, immer so bei 2,6 - 2,8°P (bei 12% Stw.)
4,5% sind definitiv zu hoch !
Und auch die Tatsache, dass immernoch Hefe auf der Oberfläche schwimmt,
deutet darauf hin, dass die Hauptgärung noch nicht abgeschlossen ist.
Warten solltest du auf jeden Fall noch mit dem Abfüllen.
Wenn du dir wirklich sicher bist, dass die letzten Tage der Restextrakt
nicht mehr gesunken ist, dann würde ich mal vorsichtig umrühren und schaun
ob dann noch was geht.
Gruss
Matthias
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2011 um 11:00 |
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Solche Angaben in Rezepten sind Unsinn, der Endvergärungsgrad kann durchaus
mal abweichen.
Zur Hefe kann ich leider nicht viel sagen, aber Bier, das keine Infektion
hat, kippt man auf keinen Fall weg. Das kannst Du immer noch machen, wenn
es nach der Lagerung gar nicht schmeckt.
Ich würde jetzt die üblichen Maßnahmen ergreifen und mal ordentlich
Umrühren, das allein kann schon den Restextrakt ändern, da es oft zu
Schichtungen im Gärfass kommt.
Auffallend ist bei Dir die relativ niedrige Maltoserast von 61°C, sollte
aber ok sein.
Stefan
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2011 um 12:39 |
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Hi Frank,
zu der Hefe kann ich leider auch nix sagen. Nehme für OG inzwischen die
Nottingham, schön neutral, fix und aloholverträglich.
Warst der Sud denn Jodneutral nach der 70er? sollte bei 2x45' eigentlich
der Fall sein.
Ich würd evtl. beim nächsten mal so 2-3° mit der Temp. nach oben gehen, 61°
und 70° find ich etwas niedrig.
Hast Du Messfehler ausgeschlossen (Co² ordentlich rausgeschlagen?)
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2011 um 16:36 |
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Hallo Bluecom,
hast Du da wirklich 120 gramm Tettnager reingetan?
Warte mal noch was und lasses reifen. Mein letztes Kölsch hat auch lange
gebraucht zur Klärung, hatte aber 1/3 WeiMa drinn, das dauert dann glaube
ich länger.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2011 um 17:02 |
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Wenn ich es grob überschlägt komme ich auf 50 IBU. Fast ein IPA Kölsch
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2011 um 23:31 |
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Uuups, das ist ja echt ein extremer IBU.
Habe das Rezept von Hanghofer verwendet. Da steht drin (für einen 20l Sud
umgerechnet):
Bittehopfung:
13,63g Merkur mit 13,7% Alpha --> Tettnanger mit 3%: 58,93g
Vorderwürzehopfung: 13,63g Spalt Select mit 5% Alpha: --> Tettnanger mit
3%: 22,67g
Tja, da habe ich mich wohl um 40g verrechnet. Aber ich mag es sehr hopfig und es ist ja ein
Aromahopfen. Als ich es beim Abschlauchen probiert habe, kam es mir aber
gar nicht so arg bitter vor. Nicht mehr wie ein Pils jedenfalls. Komisch,
obwohl es ja noch ein Jungbier ist.
Mal sehen, was draus wird.
Co2 war keines an der Spindel. Hat sich aber immer noch nichts am
Endvergärgrad getan. Habs jetzt geschlaucht und kontrolliere jeden Tag am
Anfang den Druck.
Danke für Eure Tipps. Ich werde berichten, wie sich das Bierchen
entwickelt. Ich hoffe mal gut, da ich Kölsch liebe und es sehr schwer bei
uns zu bekommen ist.
Gruß
Frank
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2011 um 00:16 |
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Hallo, ich bin es noch mal.
Leider schmeckt das Bier nach 5 Wochen Kaltlagerung in der Bügelflasche
(ca. 10 Grad) immer noch extrem nach Hefe. Das hatte ich mit der W34/70
auch schon mal. Habe mit der W34/70 2 Wochen später ein dunkles Lager
gebraut, das super geschmeckt hat.
Bin immer noch ratlos, warum ich bei hellen Bieren immer so ein extremes
Hefearoma reinbekomme...
Beide Biere schmecken wie ein Hefeweizen, nur dass es halt nicht zum
Biertyp passt. Ech übel, stellt euch ein Märzen oder Kölsch mit
Hefeweizenarom vor. 40l zum wegschütten...
Mein einziger Verdacht ist, dass ich vielleicht zu früh geschlaucht habe
und noch zu viel Hefe in der Schwebe war? Obwohl, beim Grünschlauchen macht
man das ja auch.
Wäre für jeden Hinweis, was ich falsch gemacht habe, dankbar. Naja, 2 von
10 Suden nichts geworden. Ist noch ok, denke ich...
Gruß
Frank
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Antwort 10 |
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