Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 20:02 |
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Hallo Braubegeisterte,
auf meiner Suche nach dem Abbau von Gummistoffen in der Maische bin ich auf
eine interessante Sache gestoßen.
Beta Glucane sollen wahre Immunsystembooster sein!
Sie kommen in Getreiden und Pilzen vor(Shii take).
Wobei die 1,3/1,6 D-Beta Glucane die wirksamen Bestandteile sein sollen.
Weiß jemand von Euch,ob wir diese 1,3/1,6 Verkettungen in unseren Bieren
haben? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 20:09 |
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ja haben wir und vermehrt bei 62°C da hier die beta Glucan Solubilase
wirkt, sind aber für Großbrauereien ein Problem beim Filtrieren wenn aus
beta Glucan, beta Glucangel entsteht, da macht der Filter nicht mit. Aber
für uns nicht das Problem, da nicht filtriert und die meisten keine
Scherkräfte dem Bier aussetzen.
gruß al
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 20:12 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 20:13 |
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Das ging ja flott,Danke!
Äh was sind Scherkräfte?
Gruß Wildey....
Gummistoffe werden doch bei ca.40°C abgebaut..?
[Editiert am 10.4.2011 um 20:18 von Wildey]
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 20:22 |
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Scherkräfte entstehen in Pumpen oder Separatoren aber auch in Leitungen,
wer es genauer wissen will
http://de.wikipedia.org/wiki/Scherung_%28Mechanik%29
dadurch wird das beta Glucan in lineare Form ausgerichtet was vorher wie
Spagetti aus sah. Also die Struktur wird geändert, was bei gewissen
Parametern wie sie beim Bier vorkommen ideal sind, Alkohol, niedriger pH,
usw.
Hoffe hast es verstanden sonst muß ich mal was zeichnen ...
gruß al
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2011 um 20:36 |
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Danke,hab´nachgelesen!-Wieder was gelernt....... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2011 um 16:02 |
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@Alcorado: ich dachte immer, dass die Glucanaserast bei ca. 44°C
durchgeführt wird, um die Gelstruktur abzubauen, dass das bei 62°C passiert
höre ich zum ersten Mal...bin aber auch nicht der Roggenbierexperte, wo das
ja soweit ich weiß eine entscheidende Rolle spielt.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.4.2011 um 16:29 |
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Hat man beim Roggen nicht eher mit Pentosanen ("Schleimstoffe" aus
5-Ring-Zuckern) zu kämpfen?
Uwe
____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2011 um 16:55 |
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Serwus,
Uwe richtig
Michael richtig aber bei 62°C entsteht neues, das ist das Problem
Pentosane und Gummistoffe sind eher Stoffe die dann beim Läutern zu
Problemen führen können, deshalb ist ja jeder froh in der Brauerei wenn man
kein Dinkel oder Roggenbier machen muß.
Beta Glucane sind eher weniger das Problem beim Läutern, aber wenn es zu
Gel wird gibt es massive Probleme beim filtrieren.
Muß mal ne Tabelle hier reinstellen wo man sieht wo was passiert, da gibt
es noch keine glaube ich!
gruß
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2011 um 17:01 |
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Ah, verstehe,
so eine Tabelle wäre natürlich cool, aber die wäre im Wiki wohl besser
aufgehoben, denke ich.
Ich kann die auch für Dich da einstellen, wenn Du keine Lust zum
Wikifummeln hast.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2011 um 18:17 |
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gerne schicke ich dir heute abend per pn
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2011 um 22:19 |
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Hallo,
für alle Interessierten: hier ist die Tabelle im Wiki.
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2011 um 07:12 |
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Sehr schön übersichtlich!
Ist die Tabelle selbst gemacht, oder wo entnommen, dann wäre eine
Quellenangabe gut, bevor es vielleicht Ärger gibt...
Uwe ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 23:01 |
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Ich glaube diese Tabelle kenne ich aus einem meiner alten Vorlesungsskripte
aus Weihenstephan
Würzepraktikum?? Ich schau morgen mal nach
[Editiert am 12.4.2011 um 23:02 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 23:10 |
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Serwus,
habe diese von meinen Kommilitonen in meiner Zeit bei Doemens mal bekommen
und glaube das diese aus allen möglichen Quellen zusammen getellt ist, da
gibt es keine direkte Quelle, in meinem Skript Theorie des Menschens sind
vereinzelte Zahlen als Tabelle aufgeführt aber diese gibt es so nicht, ob
es die in der TUM gibt keine Ahnung, gibt aber sicherlich ähnliche und
mehrere in dieser Art bei TUM, VLB, Ulm oder auch jetzt bei Doemens. Wenn
dies aber eine Quelle haben sollte bitte ich dies zu Entschuldigen und dies
dazu zu schreiben, Danke.
gruß al
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 23:15 |
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Ich denke mir mal das passt so
Weil man mit Hilfe von den gängigen Büchern diese Tabelle auch erstellen
könnte wenn man fleißig ist. ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 15 |
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