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Autor: Betreff: Beta-Glucane-ein Heilmittel?
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 20:02  
Hallo Braubegeisterte,
auf meiner Suche nach dem Abbau von Gummistoffen in der Maische bin ich auf eine interessante Sache gestoßen.
Beta Glucane sollen wahre Immunsystembooster sein! :) Sie kommen in Getreiden und Pilzen vor(Shii take).
Wobei die 1,3/1,6 D-Beta Glucane die wirksamen Bestandteile sein sollen.
Weiß jemand von Euch,ob wir diese 1,3/1,6 Verkettungen in unseren Bieren haben? :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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alcorrado
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 20:09  
ja haben wir und vermehrt bei 62°C da hier die beta Glucan Solubilase wirkt, sind aber für Großbrauereien ein Problem beim Filtrieren wenn aus beta Glucan, beta Glucangel entsteht, da macht der Filter nicht mit. Aber für uns nicht das Problem, da nicht filtriert und die meisten keine Scherkräfte dem Bier aussetzen.

gruß al
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 20:12  
:cool: :question:
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 20:13  
Das ging ja flott,Danke!
Äh was sind Scherkräfte? :)
Gruß Wildey....
Gummistoffe werden doch bei ca.40°C abgebaut..?


[Editiert am 10.4.2011 um 20:18 von Wildey]



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alcorrado
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 20:22  
Scherkräfte entstehen in Pumpen oder Separatoren aber auch in Leitungen, wer es genauer wissen will
http://de.wikipedia.org/wiki/Scherung_%28Mechanik%29 dadurch wird das beta Glucan in lineare Form ausgerichtet was vorher wie Spagetti aus sah. Also die Struktur wird geändert, was bei gewissen Parametern wie sie beim Bier vorkommen ideal sind, Alkohol, niedriger pH, usw.

Hoffe hast es verstanden sonst muß ich mal was zeichnen ...

gruß al
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2011 um 20:36  
Danke,hab´nachgelesen!-Wieder was gelernt....... :)


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2011 um 16:02  
@Alcorado: ich dachte immer, dass die Glucanaserast bei ca. 44°C durchgeführt wird, um die Gelstruktur abzubauen, dass das bei 62°C passiert höre ich zum ersten Mal...bin aber auch nicht der Roggenbierexperte, wo das ja soweit ich weiß eine entscheidende Rolle spielt.

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2011 um 16:29  
Hat man beim Roggen nicht eher mit Pentosanen ("Schleimstoffe" aus 5-Ring-Zuckern) zu kämpfen?

Uwe


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alcorrado
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2011 um 16:55  
Serwus,

Uwe richtig

Michael richtig aber bei 62°C entsteht neues, das ist das Problem

Pentosane und Gummistoffe sind eher Stoffe die dann beim Läutern zu Problemen führen können, deshalb ist ja jeder froh in der Brauerei wenn man kein Dinkel oder Roggenbier machen muß.

Beta Glucane sind eher weniger das Problem beim Läutern, aber wenn es zu Gel wird gibt es massive Probleme beim filtrieren.

Muß mal ne Tabelle hier reinstellen wo man sieht wo was passiert, da gibt es noch keine glaube ich!

gruß
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2011 um 17:01  
Ah, verstehe,

so eine Tabelle wäre natürlich cool, aber die wäre im Wiki wohl besser aufgehoben, denke ich.

Ich kann die auch für Dich da einstellen, wenn Du keine Lust zum Wikifummeln hast.

Gruß
Michael


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alcorrado
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2011 um 18:17  
gerne schicke ich dir heute abend per pn
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2011 um 22:19  
Hallo,

für alle Interessierten: hier ist die Tabelle im Wiki.

Greets
Michael


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 07:12  
Sehr schön übersichtlich! :thumbup:
Ist die Tabelle selbst gemacht, oder wo entnommen, dann wäre eine Quellenangabe gut, bevor es vielleicht Ärger gibt... ;)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 23:01  

Zitat von Uwe12, am 12.4.2011 um 07:12
Sehr schön übersichtlich! :thumbup:
Ist die Tabelle selbst gemacht, oder wo entnommen, dann wäre eine Quellenangabe gut, bevor es vielleicht Ärger gibt... ;)

Uwe


Ich glaube diese Tabelle kenne ich aus einem meiner alten Vorlesungsskripte aus Weihenstephan :) :thumbup:

Würzepraktikum?? Ich schau morgen mal nach :)


[Editiert am 12.4.2011 um 23:02 von Doppelmeter]



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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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alcorrado
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 23:10  
Serwus,

habe diese von meinen Kommilitonen in meiner Zeit bei Doemens mal bekommen und glaube das diese aus allen möglichen Quellen zusammen getellt ist, da gibt es keine direkte Quelle, in meinem Skript Theorie des Menschens sind vereinzelte Zahlen als Tabelle aufgeführt aber diese gibt es so nicht, ob es die in der TUM gibt keine Ahnung, gibt aber sicherlich ähnliche und mehrere in dieser Art bei TUM, VLB, Ulm oder auch jetzt bei Doemens. Wenn dies aber eine Quelle haben sollte bitte ich dies zu Entschuldigen und dies dazu zu schreiben, Danke.

gruß al
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 23:15  
Ich denke mir mal das passt so :thumbup:

Weil man mit Hilfe von den gängigen Büchern diese Tabelle auch erstellen könnte wenn man fleißig ist.


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