Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 13:55 |
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Hallo,
nachdem ich die letzten tage endlich meinen Braumeister in Betrieb genommen
habe und den ein oder anderen Tipp hier im Board gefunden habe, hab ich mir
gedacht ich melde mich doch gleich mal an und bevor es irgendwie wieder
untergeht, stell ich mich gleich mal vor.
Ich bin 37 Jahre und gebuertiger Muenchener. Ich hab in meiner Jugend in
Muenchen das ein oder andere Bier aus diversen ACME Kits gebraut. Da mir
das irgendwie zu "unprofessionell" geworden ist, stand der Entschluss fest
nach dem Abi in Weihenstephan Brauwesen und Getraenketechnologie zu
studieren. Das Studium hab ich dann auch vor gut 7 jahren abgeschlossen.
Allerdings hat sich fuer mich waehrend dem Studium und meinem
Brauereipraktikum (Graf zu Toerring Brauerei Jettenbach & Kaiserdom
Bamberg) relativ schnell rausgestellt das ich nicht als Laborleiter oder
Betriebskontrolleur in einer Grossbrauerei enden will. Leider hat ich auch
nicht das Kapital eine Gasthausbrauerei aufzumachen. Also bin ich, wie so
viele meiner Zunft, im Maschinenbau der Zulieferindustrie gelandet. Von
hier ging es ueber einige Umwege schliesslich zu Nestle und ueber den
grossen Teich nach Ohio. Jetzt hab ich neben meinen anderen Hobbies wie
Familie, Fliegenfischen und der Fliegerei endlich die Zeit gefunden meine
Hobbybrauerei "einzufahren". (Die Steht seit 2 Jahren in diversen Kellern
rum) Der erste Sud (bayreisches Weissbier) war dann auch gleich ein
wirklicher Erfolg. Seit Samstag ist ein Sud Muenchner Hell im Gaerkeller
und am naechsten Wochenende wollt ich ein Dunkles sieden.
Mein "Sudhaus" besteht aus einem Speidel Braumeister fuer 20 Liter, aus
einem Gaerbottich (drucklos) fuer die hauptgaerung sowie 3
Corneliusbehaelter inkl. Zapfanlage und Kuehlschrank fuer die Nachgaerung
und Lagerung.
Die naechste Anschaffung wird eine Malzmuehle um damit ich auch einiges an
malz einlagern kann und dann nach Bedarf zu mahlen.
Ich freu mich schon auf hoffentlich viele hilfreiche Diskussionen.
Gruss
Jan
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 13:58 |
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Hallo Jan,
herzlich willkommen!
Zitat: | Jetzt hab ich neben
meinen anderen Hobbies wie Familie, Fliegenfischen und der Fliegerei
endlich die Zeit gefunden |
Mit was fliegst Du denn so rum?
Ich hab früher in meiner Jugend mal den Segelflugschein gehabt, der ist
aber leider längst verfallen
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 14:01 |
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Hi Boludo,
z.Z. flieg ich noch mit eine C172 aus der Flugschule. Ich hoffe das ich es
diese Fruehjahr schaffe mein "Certificate" zu bekommen.
Gruss
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 14:09 |
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hallo janbr
schön hast du das BESTE forum für hobbybrauer im deutschsprachigen raum
gefunden und anscheinend schon ein paar tips aufgeschnapt.
viel vergügen mit unserem interessanten hobby.
damit dir andere benutzer direkt eine nachricht schicken können empfiehlt
es sich den „PM“ knopf zu aktivieren:
Zitat: | PM aktivieren:
auf der startseite des forum (also zuerst forum wählen, nicht die normale
startseite) im orangen balken (profil / mitgliederliste / neue beiträge /
beiträge des tages / statistik), profil anklicken, danach bei: "Sollen
andere User dir private Nachrichten senden können?" ein häkchen setzen, und
die PM-funktion ist aktiviert. |
Zitat: | noch ein tip für die
suche im forum:
auf der rechten seite unter dem „hauptmenue“ befindet sich das feld „suche“
(hobbybrauer.de mit google dursuchen)
diese suche ist viel effizienter als das suchfeld direkt über dem
forum. |
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 16.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 14:49 |
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Hallo Jan,
auch von mir ein herzliches Willkommen hier im Forum. Habe auch einen 20 l
Braumeister und komme aus der Nähe von Altötting.
Gruß
Josef
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 15:24 |
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Servus Josef,
da hab ich gleich mal ne Frage an dich. Am Wochenende, beim Hellen sieden,
musste ich die Verzuckerungsrast ziemlich ausdehnen. Ich hatte den
Verdacht, dass das Malz im Malzrohr nicht gleichmaessig genug
"durchstroemt" wurde und deshalb einfach die Staerke nicht vollstaendig
abgebaut wurde. Konntest du so etwas auch schon beobachten?
Ich hab mir dazu zwei Dinge ueberlegt:
1.) Evtl. das obere Lochblech am "Niederhaltebuegel" fixieren, damit das
Malz im Malzrohr "rumwierbeln kann und damit besse durchstroemt wird
2.) Mittles schrauben am oberen Lochblech eine Art Hackwerk zu befestigen,
das dann in den Malzkuchen ragt. ich koennte dann von Zeit zu Zeit das
obere Lochblech drehen und damit den malzkuchen wieder auflockern.
Was meinst du?
gruss
Jan
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 17:22 |
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Willkommen Jan,
wie groß war denn deine Schüttung ? Könnte es sein, daß das Malzrohr
überladen war ? Hattest du überwiegend Wiener und Münchner Malz ?
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 20:39 |
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Hi Erlenmeyer,
die Schuettung war 4,5 Kg helles Pilsnermalz + 220 g Cara Pils und es war
Weyermann Malz, also keine "Hinterhof" Maelzerei.
Beim Ablaeutern ist mir aufgefallen das der malzkuchen relativ kompakt ist,
daher die Idee ob die Wuerze und damit die Enzyme wirklich alles gleich gut
"erreichen".
Gruss
Jan
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2011 um 21:33 |
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Hi Jan,
die Schüttung und auch deren Zusammensetzung ist unauffällig. Eine
Verwirbelung des Schrotes müsste bei intakter Pumpe gewährleistet gewesen
sein. Interessant in dem Zusammenhang ist dieser thread hier.
Hast du mal die Sudhausausbeute berechnet ? Falls du zwischen 60 und 70%
gelandet bist, ist alles O.K. Darunter musst du suchen. Mache mal die
Jodprobe aus dem Treber aus verschiedenen Schichten.
Je nach Schrotqualität kanst du es wagen, die Siebtücher wegzulassen.
Allerdings kann das Experiment auch mit einer blockierten Umwälzpumpe
enden.
Grüße
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 18:08 |
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Hi Erlenmeyer,
ueberschlagsweise komm ich auf knapp 60%.
Ich denke ich werde beim naechsten Versuch den oberen Siebboden am
Niederhaltebuegel fisxieren, damit wird in den "Pumpenpausenphasen" das
Gewicht des Siebbodens den Treber nicht zusammendruecken und das Malz sich
besser umschichten koennen. Versuch macht kluch.
Gruss
Jan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 18:36 |
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Servus JanBr,
da hast du dir aber einen interessanten Nickname ausgesucht, hätte dich
kaum erkannt
Aber ich wusste ja gar nicht, dass du jetzt auch in die Luft gehst
Grüße ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2011 um 19:00 |
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Hi,
die Pumpenpausen sind in der Steuerung ziemlich weit hinten programmiert.
Zu diesem Zeitpunkt sind schon größere Mengen der Stärke in Lösung gegangen
und haben zu einer Volumenabnahme im Malzrohr geführt. Du kannst es
versuchen, die obere Siebplatte zu fixieren, ich denke aber, daß das nichts
bringt.
Wichtig ist, daß die Pumpe die volle Leistung bringt und nicht durch
Spelzen- und Malzpartikel in eine Unwucht gerät bzw. ganz blockiert ist. Du
kannst das nach einer Pumpenpause gut beobachten: Wenn der Würzespiegel im
Malzrohr gleichmäßig "kraftvoll" nach oben steigt ist alles O.K. Quält sich
die Pumpe bei den letzten Zentimetern bis zum Überlauf, ist eine Revision
des Rotors angesagt.
Ansonsten ist die "Optimierung der Schüttungsmasse" angesagt.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 11 |
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