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Autor: Betreff: Endlich Zeit zum Brauen!
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 13:55  
Hallo,

nachdem ich die letzten tage endlich meinen Braumeister in Betrieb genommen habe und den ein oder anderen Tipp hier im Board gefunden habe, hab ich mir gedacht ich melde mich doch gleich mal an und bevor es irgendwie wieder untergeht, stell ich mich gleich mal vor.

Ich bin 37 Jahre und gebuertiger Muenchener. Ich hab in meiner Jugend in Muenchen das ein oder andere Bier aus diversen ACME Kits gebraut. Da mir das irgendwie zu "unprofessionell" geworden ist, stand der Entschluss fest nach dem Abi in Weihenstephan Brauwesen und Getraenketechnologie zu studieren. Das Studium hab ich dann auch vor gut 7 jahren abgeschlossen. Allerdings hat sich fuer mich waehrend dem Studium und meinem Brauereipraktikum (Graf zu Toerring Brauerei Jettenbach & Kaiserdom Bamberg) relativ schnell rausgestellt das ich nicht als Laborleiter oder Betriebskontrolleur in einer Grossbrauerei enden will. Leider hat ich auch nicht das Kapital eine Gasthausbrauerei aufzumachen. Also bin ich, wie so viele meiner Zunft, im Maschinenbau der Zulieferindustrie gelandet. Von hier ging es ueber einige Umwege schliesslich zu Nestle und ueber den grossen Teich nach Ohio. Jetzt hab ich neben meinen anderen Hobbies wie Familie, Fliegenfischen und der Fliegerei endlich die Zeit gefunden meine Hobbybrauerei "einzufahren". (Die Steht seit 2 Jahren in diversen Kellern rum) Der erste Sud (bayreisches Weissbier) war dann auch gleich ein wirklicher Erfolg. Seit Samstag ist ein Sud Muenchner Hell im Gaerkeller und am naechsten Wochenende wollt ich ein Dunkles sieden.

Mein "Sudhaus" besteht aus einem Speidel Braumeister fuer 20 Liter, aus einem Gaerbottich (drucklos) fuer die hauptgaerung sowie 3 Corneliusbehaelter inkl. Zapfanlage und Kuehlschrank fuer die Nachgaerung und Lagerung.

Die naechste Anschaffung wird eine Malzmuehle um damit ich auch einiges an malz einlagern kann und dann nach Bedarf zu mahlen.

Ich freu mich schon auf hoffentlich viele hilfreiche Diskussionen.

Gruss

Jan
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 13:58  
Hallo Jan,

herzlich willkommen!

Zitat:
Jetzt hab ich neben meinen anderen Hobbies wie Familie, Fliegenfischen und der Fliegerei endlich die Zeit gefunden


Mit was fliegst Du denn so rum?
Ich hab früher in meiner Jugend mal den Segelflugschein gehabt, der ist aber leider längst verfallen :(

Stefan
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Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 14:01  
Hi Boludo,

z.Z. flieg ich noch mit eine C172 aus der Flugschule. Ich hoffe das ich es diese Fruehjahr schaffe mein "Certificate" zu bekommen.

Gruss

Jan
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 14:09  
hallo janbr

schön hast du das BESTE forum für hobbybrauer im deutschsprachigen raum gefunden und anscheinend schon ein paar tips aufgeschnapt.
viel vergügen mit unserem interessanten hobby.

damit dir andere benutzer direkt eine nachricht schicken können empfiehlt es sich den „PM“ knopf zu aktivieren:

Zitat:
PM aktivieren:

auf der startseite des forum (also zuerst forum wählen, nicht die normale startseite) im orangen balken (profil / mitgliederliste / neue beiträge / beiträge des tages / statistik), profil anklicken, danach bei: "Sollen andere User dir private Nachrichten senden können?" ein häkchen setzen, und die PM-funktion ist aktiviert.


Zitat:
noch ein tip für die suche im forum:

auf der rechten seite unter dem „hauptmenue“ befindet sich das feld „suche“ (hobbybrauer.de mit google dursuchen)
diese suche ist viel effizienter als das suchfeld direkt über dem forum.




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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 14:49  
Hallo Jan,

auch von mir ein herzliches Willkommen hier im Forum. Habe auch einen 20 l Braumeister und komme aus der Nähe von Altötting.

Gruß
Josef
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Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 15:24  
Servus Josef,

da hab ich gleich mal ne Frage an dich. Am Wochenende, beim Hellen sieden, musste ich die Verzuckerungsrast ziemlich ausdehnen. Ich hatte den Verdacht, dass das Malz im Malzrohr nicht gleichmaessig genug "durchstroemt" wurde und deshalb einfach die Staerke nicht vollstaendig abgebaut wurde. Konntest du so etwas auch schon beobachten?

Ich hab mir dazu zwei Dinge ueberlegt:
1.) Evtl. das obere Lochblech am "Niederhaltebuegel" fixieren, damit das Malz im Malzrohr "rumwierbeln kann und damit besse durchstroemt wird
2.) Mittles schrauben am oberen Lochblech eine Art Hackwerk zu befestigen, das dann in den Malzkuchen ragt. ich koennte dann von Zeit zu Zeit das obere Lochblech drehen und damit den malzkuchen wieder auflockern.

Was meinst du?

gruss

Jan
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 17:22  
Willkommen Jan,

wie groß war denn deine Schüttung ? Könnte es sein, daß das Malzrohr überladen war ? Hattest du überwiegend Wiener und Münchner Malz ?

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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JanBr
Beiträge: 5619
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 20:39  
Hi Erlenmeyer,

die Schuettung war 4,5 Kg helles Pilsnermalz + 220 g Cara Pils und es war Weyermann Malz, also keine "Hinterhof" Maelzerei.

Beim Ablaeutern ist mir aufgefallen das der malzkuchen relativ kompakt ist, daher die Idee ob die Wuerze und damit die Enzyme wirklich alles gleich gut "erreichen".

Gruss

Jan
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2011 um 21:33  
Hi Jan,

die Schüttung und auch deren Zusammensetzung ist unauffällig. Eine Verwirbelung des Schrotes müsste bei intakter Pumpe gewährleistet gewesen sein. Interessant in dem Zusammenhang ist dieser thread hier.

Hast du mal die Sudhausausbeute berechnet ? Falls du zwischen 60 und 70% gelandet bist, ist alles O.K. Darunter musst du suchen. Mache mal die Jodprobe aus dem Treber aus verschiedenen Schichten.

Je nach Schrotqualität kanst du es wagen, die Siebtücher wegzulassen. Allerdings kann das Experiment auch mit einer blockierten Umwälzpumpe enden.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2011 um 18:08  
Hi Erlenmeyer,

ueberschlagsweise komm ich auf knapp 60%.

Ich denke ich werde beim naechsten Versuch den oberen Siebboden am Niederhaltebuegel fisxieren, damit wird in den "Pumpenpausenphasen" das Gewicht des Siebbodens den Treber nicht zusammendruecken und das Malz sich besser umschichten koennen. Versuch macht kluch.

Gruss

Jan
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Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2011 um 18:36  
Servus JanBr,

da hast du dir aber einen interessanten Nickname ausgesucht, hätte dich kaum erkannt :redhead:

Aber ich wusste ja gar nicht, dass du jetzt auch in die Luft gehst

Grüße


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Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2011 um 19:00  
Hi,

die Pumpenpausen sind in der Steuerung ziemlich weit hinten programmiert. Zu diesem Zeitpunkt sind schon größere Mengen der Stärke in Lösung gegangen und haben zu einer Volumenabnahme im Malzrohr geführt. Du kannst es versuchen, die obere Siebplatte zu fixieren, ich denke aber, daß das nichts bringt.

Wichtig ist, daß die Pumpe die volle Leistung bringt und nicht durch Spelzen- und Malzpartikel in eine Unwucht gerät bzw. ganz blockiert ist. Du kannst das nach einer Pumpenpause gut beobachten: Wenn der Würzespiegel im Malzrohr gleichmäßig "kraftvoll" nach oben steigt ist alles O.K. Quält sich die Pumpe bei den letzten Zentimetern bis zum Überlauf, ist eine Revision des Rotors angesagt.

Ansonsten ist die "Optimierung der Schüttungsmasse" angesagt.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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