Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zymoferm: Typ Ayinger
Member
Member


Beiträge: 65
Registriert: 6.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 03:47  
Mahlzeit,
ich habe diese Hefe jetzt mal auspropbiert und bin begeistert. Schüttung 12,5 KG Weima;12,5 KG Pima. Einm. 46°; 20min 44°; keine Eiweißrast! 45min/63°; 35min/72°;10min/78°. 75g Hallertauer Tradition/60min. Ergab 120L a 11,2%. Habe 200ml draufgekippt. Da zur Zeit der Bestellung kein 200ml Gebinde lieferbar war, lieferte man mir 5 Röhrchen für den Preis der benötigten Menge für 100L. Lieferzeit 2 Tage! Gärtemp war kostant 22,5-23°C, Angekommen erst nach ca. 24 Stunden. Dann ging aber die Post ab. Ausgegärt nach 3 Tagen. EVG 1,8%. Herrliches Bananenaroma. Geschmacklich erinnert es mich stark an Kuchlbauer Weissbier (hatte ich auch direkt zum Vergleich hier ;)

Wie lange sich die Bananenaroma halten wird, muss sich noch zeigen. Kein Diacetyl feststellbar. Mein Urteil derzeit: Top Hefe, empfehlenswert :thumbup:


____________________
Allzeit gut Sud

Axel
http://www.taunusbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Vali
Beiträge: 107
Registriert: 12.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 18:06  
Ist das diese Typ II?
Habe bei Ayinger meine Lehre gemacht, das Weißbier war sau gut und v.a. sehr bananig, auch die leichte Weiße war sehr lecker!
Hatten auch ne offene Gärung, wie sich's gehört.
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 65
Registriert: 6.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 18:12  
Ja, es ist Typ II. Hier die Beschreibung

Hefe-Stamm: Z034
Hefe-Art: obergärig
Hefe-Typ/Beschreibung: „Ayinger Weisse Typ II“

* Feine, obergärige Aromabildung (Bananenaroma)
* feine Hefetrübung

Bruchbildung: niedrig
Alkoholtoleranz:mittel
Optimaler Gärungsbereich: 18 - 22 °C
Ca.-Vergärungsgrad in der Würze: ca. 80 - 84 % (hoch)


____________________
Allzeit gut Sud

Axel
http://www.taunusbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member

DrLoomes
Beiträge: 58
Registriert: 1.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 19:43  
Von der Hefe hab ich ja noch nie gehört.

Wo gibt's die denn ?

Gruß
Marco
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 65
Registriert: 6.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2011 um 19:46  
Bei Braupartner.de


____________________
Allzeit gut Sud

Axel
http://www.taunusbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 5.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2011 um 18:46  
ich habe gestern einen 40l-Sud mit Z034 angestellt. Leider tut sich bisher nichts. Ich hoffe es ändert sich bald.
Grüße
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 65
Registriert: 6.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2011 um 19:01  
Da die bei mir - meines Erachtens sehr spät (bei eigentlich optimaler Menge, aber erst nach 24Stunden) angekommen ist - würde mich interessieren, wann genau und bei welcher Temperatur du sie angestellt hast? Wie hoch war die Zugabemenge? Welche Chargen Nummer?


[Editiert am 15.4.2011 um 19:01 von Malzhirn01]



____________________
Allzeit gut Sud

Axel
http://www.taunusbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 11:08  
Ich habe mal bei hopfen-und-mehr nachgefragt, ob sie diese Hefen auch in Ihr Sortiment aufnehmen könnten. Hier die Antwort:

Guten Tag Herr Jostock,
vielen Dank für Ihre Anfrage.
Wir sind in der Tat auch gerade dabei zu prüfen, ob wir Flüssighefen aus deutscher Herstellung in unser Sortiment aufnehmen können.
Zum aktuellen Stand der Dinge kann ich jedoch momentan leider noch nichts sagen. Ich bitte Sie hierfür um Verständnis.

Für weitere Fragen stehen wir gerne zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen
Patricia Herkommer

Gibt es noch einen anderen deutschen Hersteller? Mir waren als Hefeproduzenten bis jetzt nur WhitLabs, Wyeast und der Hersteller von Trockenhefen (Saflager?) bekannt.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 5.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 18:47  

Zitat von Malzhirn01, am 15.4.2011 um 19:01
Da die bei mir - meines Erachtens sehr spät (bei eigentlich optimaler Menge, aber erst nach 24Stunden) angekommen ist - würde mich interessieren, wann genau und bei welcher Temperatur du sie angestellt hast? Wie hoch war die Zugabemenge? Welche Chargen Nummer?


Ich habe bei 25°C Würzetemperatur und 34l Würze im Raum mit 20°C Temperatur am 14.04.2011, 19:40 Uhr angestellt. Bis heute (16.04.2011) mittag war bis auf eine dünne Schicht von Blasen nichts zu sehen. Vom Ankommen war die Würze weit entfernt. Ich habe sie anschließend nochmals gut belüftet und hoffe, dass die Gärung bald startet. Zugabemenge waren zwei Röhrchen à 40ml Hefe. Chargennummer sagt mir nichts.
Grüße
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member


Beiträge: 65
Registriert: 6.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2011 um 19:30  
@Weizenchris,
Die Chargennummer steht links neben dem Mindesthaltbarkeitsdatum! Kannst du bitte beides mal reporten?


____________________
Allzeit gut Sud

Axel
http://www.taunusbraeu.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 10
Registriert: 5.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2011 um 19:05  
Ich habe die Röhrchen leider schon entsorgt. Haltbar waren sie aber bis Ende Mai. Übrigens ist heute morgen eine schöne geschlossene Decke vorhanden gewesen. Langsam aber hoffentlich gut...
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum