Member Beiträge: 65 Registriert: 6.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2011 um 03:47 |
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Mahlzeit,
ich habe diese Hefe jetzt mal auspropbiert und bin begeistert. Schüttung
12,5 KG Weima;12,5 KG Pima. Einm. 46°; 20min 44°; keine Eiweißrast!
45min/63°; 35min/72°;10min/78°. 75g Hallertauer Tradition/60min. Ergab 120L
a 11,2%. Habe 200ml draufgekippt. Da zur Zeit der Bestellung kein 200ml
Gebinde lieferbar war, lieferte man mir 5 Röhrchen für den Preis der
benötigten Menge für 100L. Lieferzeit 2 Tage! Gärtemp war kostant
22,5-23°C, Angekommen erst nach ca. 24 Stunden. Dann ging aber die Post ab.
Ausgegärt nach 3 Tagen. EVG 1,8%. Herrliches Bananenaroma. Geschmacklich
erinnert es mich stark an Kuchlbauer Weissbier (hatte ich auch direkt zum
Vergleich hier
Wie lange sich die Bananenaroma halten wird, muss sich noch zeigen. Kein
Diacetyl feststellbar. Mein Urteil derzeit: Top Hefe, empfehlenswert ____________________ Allzeit gut Sud
Axel
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 12.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2011 um 18:06 |
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Ist das diese Typ II?
Habe bei Ayinger meine Lehre gemacht, das Weißbier war sau gut und v.a.
sehr bananig, auch die leichte Weiße war sehr lecker!
Hatten auch ne offene Gärung, wie sich's gehört.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 6.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2011 um 18:12 |
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Ja, es ist Typ II. Hier die Beschreibung
Hefe-Stamm: Z034
Hefe-Art: obergärig
Hefe-Typ/Beschreibung: „Ayinger Weisse Typ II“
* Feine, obergärige Aromabildung (Bananenaroma)
* feine Hefetrübung
Bruchbildung: niedrig
Alkoholtoleranz:mittel
Optimaler Gärungsbereich: 18 - 22 °C
Ca.-Vergärungsgrad in der Würze: ca. 80 - 84 % (hoch) ____________________ Allzeit gut Sud
Axel
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 1.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2011 um 19:43 |
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Von der Hefe hab ich ja noch nie gehört.
Wo gibt's die denn ?
Gruß
Marco
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 6.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.4.2011 um 19:46 |
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2011 um 18:46 |
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ich habe gestern einen 40l-Sud mit Z034 angestellt. Leider tut sich bisher
nichts. Ich hoffe es ändert sich bald.
Grüße
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 6.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2011 um 19:01 |
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Da die bei mir - meines Erachtens sehr spät (bei eigentlich optimaler
Menge, aber erst nach 24Stunden) angekommen ist - würde mich interessieren,
wann genau und bei welcher Temperatur du sie angestellt hast? Wie hoch war
die Zugabemenge? Welche Chargen Nummer?
[Editiert am 15.4.2011 um 19:01 von Malzhirn01]
____________________ Allzeit gut Sud
Axel
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2011 um 11:08 |
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Ich habe mal bei hopfen-und-mehr nachgefragt, ob sie diese Hefen auch in
Ihr Sortiment aufnehmen könnten. Hier die Antwort:
Guten Tag Herr Jostock,
vielen Dank für Ihre Anfrage.
Wir sind in der Tat auch gerade dabei zu prüfen, ob wir Flüssighefen aus
deutscher Herstellung in unser Sortiment aufnehmen können.
Zum aktuellen Stand der Dinge kann ich jedoch momentan leider noch nichts
sagen. Ich bitte Sie hierfür um Verständnis.
Für weitere Fragen stehen wir gerne zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen
Patricia Herkommer
Gibt es noch einen anderen deutschen Hersteller? Mir waren als
Hefeproduzenten bis jetzt nur WhitLabs, Wyeast und der Hersteller von
Trockenhefen (Saflager?) bekannt.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2011 um 18:47 |
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Zitat von Malzhirn01, am 15.4.2011 um
19:01 | Da die bei mir - meines Erachtens sehr
spät (bei eigentlich optimaler Menge, aber erst nach 24Stunden) angekommen
ist - würde mich interessieren, wann genau und bei welcher Temperatur du
sie angestellt hast? Wie hoch war die Zugabemenge? Welche Chargen
Nummer?
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Ich habe bei 25°C Würzetemperatur und 34l Würze im Raum mit 20°C Temperatur
am 14.04.2011, 19:40 Uhr angestellt. Bis heute (16.04.2011) mittag war bis
auf eine dünne Schicht von Blasen nichts zu sehen. Vom Ankommen war die
Würze weit entfernt. Ich habe sie anschließend nochmals gut belüftet und
hoffe, dass die Gärung bald startet. Zugabemenge waren zwei Röhrchen à 40ml
Hefe. Chargennummer sagt mir nichts.
Grüße
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 6.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2011 um 19:30 |
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@Weizenchris,
Die Chargennummer steht links neben dem Mindesthaltbarkeitsdatum! Kannst du
bitte beides mal reporten? ____________________ Allzeit gut Sud
Axel
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 19:05 |
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Ich habe die Röhrchen leider schon entsorgt. Haltbar waren sie aber bis
Ende Mai. Übrigens ist heute morgen eine schöne geschlossene Decke
vorhanden gewesen. Langsam aber hoffentlich gut...
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Antwort 10 |
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