Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2011 um 15:06 |
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Bestellung
Hey Leute, da ich bald mein erstes Bier produzieren möchte, möchte ich
ebenso sicher gehen geeignetes und vollständiges Equipment zu haben.
Da ich über eine Großküche verfüge, kann ich dort einiges an Material
verwenden.
Hardware für die Vorbereitung
Desinfektionsmittel: Was verwendet ihr um eure Töpfe, Löffel, Spindel,
Thermometer etc. zu desinfizieren?
Hardware zum Läutern
Wie in einen anderen Thread erwähnt, verwende ich zum Läutern diesen
Topf.
Diesen werde ich mit einem Panzerschlauch ausstatten wodurch geläutert
wird..
- Spindel ( Welche würdet ihr mir da empfehlen?) + Spindelzylinder
- Jod
Thermometer, Gasring etc. ist vorhanden; Ebenfalls große Kochlöffel,
Schöpfkellen etc- da wird sich was zum Rühren finden
Hopfenseihen
Ebenfalls im Läutertopf nachdem er gereinigt wurde, danach evt. noch
Filterung im Baumwolltuch.
Kühlung
Kühlung in Spindel in Froster oder Schockfroster
Kühlung des Braueimers im Froster (Kühler wird für nächste Brauvorgänge
gebaut…)
Nachgärung
Ich sammele dafür Plöppflaschen
Was benötige ich noch, hab ich etwas vergessen?
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2011 um 21:54 |
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Na, da wünsche ich aber gleich mal ganz viel
Erfolg!!!
Also: gehen wir es mal der Reihe nach durch:
Malz- und Hopfenwaage?
Gefäß zum Hefe anstellen?
Mindestens zwei Eimer sicherheitshalber zum Würze und Wasser rum
schleppen
Gasanzünder - bei Elektrokochplatten - aufpassen, die heizen nach und man
ist ganz leicht ein paar Grad drüber
Thermometer und ggf Knippex Zange zum Befestigen an Topf
Schaufel und Restegefäß für Treber
Luftkühlung geht gut, dann aber mit Deckel für die Würze, denn sonst bläst
die Umfluft dir alles mögliche in die Würze
Ansonsten: Desinfektionsmittel: Übertreib´s nicht - gründlich auswaschen
reicht völlig - Für die Ploppflaschen meine Empfehlung: 1 Liter Chlorix
(Supermarkt) auf 10 - 12 Liter Wasser und damit Flaschen und Gummis
reinigen, anschließend heiß nachwaschen und Flaschen zum Auslaufen auf den
Kopf stellen. Fertig:
Alle sonstigen Feinheiten und Probleme ergeben sich erst beim Brauen:
Erfahrungstipps: Halte noch einen Tauchsieder bereit, falls dein Gas
irgendwann beim Würzekochen aufgibt.
Großen Rührlöffel aus Holz
Für die Proben vielleicht einen Soßenlöffel mit Auslauf
Für den Hopfen kleine Gefäße, damit man gleich die Mengen aufteilen kann.
Falls du diese Flüssighefen nehmen willst dann wundere dich nicht, wenn dein Brautag rum ist
und die immer noch "Tot" irgendwo rumliegen. Ich würde am Anfang
Trockenhefe nehmen, wenn ich nicht irgendwo eine Brauerei habe, die mir
frische Hefe geben kann.
Außerdem nicht vergessen:
Sudprotokoll führen
Fotoapparat dabei haben
Verpflegung und was für die sensorische Prüfunge
und ganz viel Nerven
Alles Gute - Holger ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 14:06 |
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@Holger-Pohl - es ist so unglaublich was man hier für ausführliche
hilfreiche Antworten bekommt - man merkt richtig wie der enthusiasmus
drinne steckt! Thanks.
Ich werde deine Checklist ausdrucken und die Gerätschaften alle
Parathaben.
Wage hab ich eine feine und eine grobe.
Thermometer analog und Digital.
Schüsseln, Töpfe etc. in der Großküche.
Lebensmittelechte Eimer zu genüge.
Luftkühlung mit Deckel im Kühlhaus möglich.
Desinfektionsmittel hab ich noch von meiner Fruchtweinherstellung
Kaliumpyrosulfit, allerdings hört sich dein Tipp mit dem Chlorix gut an
Ist warschl. auch deutlich billiger als diese
Desinfektionspülverchen aus dem Brauereishop.
Das Gas wird nicht leer gehen, mehrere großere Gasflaschen vorhanden +
Gasherd + Wockring^^
Trockenhefe wird verwendet!
Bilder werden in zahlreichem Umfang gemacht, dann natürlich hier
dokumentiert und präsentiert - man muss der Community doch was zurückgeben
Bleibt nur noch die Frage, für welche Spindel ich mich entscheiden soll
Hier wäre ein kleiner Tipp noch sehr hilfreich, dann
kann heute Abend bestellt werden
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 14:59 |
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Ich rate Dir dringend, einen Whirlpool zu machen und das mit dem
Baumwolltuch zu vergessen.
Dafür würde ich den Panzerschlauch ausbauen, da er vermutlich die Rotation
behindert.
Whirlpool klappt bei Gasheizung normal sehr gut, da gibt es nich so wie
beim Einkocher ewig lange Konvektionsströmungen.
Einfach das Gas abstellen, die Würze mit dem Paddel in eine starke Rotation
versetzen, Deckel drauf (wichtig) und dann nach 15-20 Miuten die klare
Würze durch den Hahn vorsichtig ablassen, der Heißtrub verbleibt in der
Topfmitte als Kegel und verbleibt da normalerweise auch, wenn man nicht zu
schnell ablässt. Du kannst die Würze zusätzlich noch durch ein Stofftuch
filtern, das ist normalerweise aber nicht mehr notwendig.
Hätte ich das bei meinem ersten Sud gewusst, wären mir viele elende Stunden
vor dem Filtertuch und etliche Neven erspart geblieben
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 15:05 |
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Ach da kann man einfach das ganze durch den Hahn ablaufen? Gibts da grob
nen Richtwert wieviel l/Minute ich durchlaufen lassen kann? Ich dachte beim
Whirlpool brauch man ein Hopfenseiher, aber wenn das durch den Hahn auch
funktioniert
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 15:09 |
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Der Hopfenseiher hat den Vorteil, dass die Würze nach allen Seiten
gleichmäßig abgezogen wird.
Ich habe hier aber schon oft gelesen, dass dies nicht nötig ist und man
direkt durch den Hahn ablassen kann.
Hätte ich einen Hahn am Topf, würde ich mir den Hopfenseiher sparen.
Einen Richtwert für die Ablassgeschwindigkeit kann ich Dir nicht sagen, der
Kegel darf halt nicht zerlaufen.
Einfach mal langsam anfangen und irgend wann siehst Du ja auch den
Trubkelgel von oben.
Den letzen Rest kannst Du dann immer noch durch ein Tuch filtern.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 16:39 |
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Whirlpool machen, der Panzerschlauch stört nicht und fungiert hier wie ein
Hopfenseiher, zieht schön alles vom Rand her ab.
Ich lasse alles noch durch eine Baumwollwindel durch, so bekomme ich auch
noch dei letzten Liter mit in mein Gärfass. Ansonsten kommen etwa 95% super
klar durch den Panzerschlauch.
Spindel würde ich nicht nehmen, eher Refraktometer, wobei eine Spindel
zuhaben ist auch nicht verkehrt.
Ansonsten hat dir ja der Holger schon alles aufgeschrieben, besonders
wichtig sind seine letzten 3 Punkte.
Gruß Volco
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 16:48 |
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Refraktometer ist teurer als eine Spindel oder? Wenn nicht könnt ihr mir
eine entsprechende posten? Meine Bezugsquelle hab ich ja oben gepostet.
Tuts ansonsten die billigste Spindel dort im Angebot? Ich muss jetzt zur
Arbeit, will nur sicher gehen das ich dan für heute Abend ~23 Uhr alles
parat hab und bestellen kann
@hoepfli - sehr gute Idee, das ist ja quasi TOP
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 17:12 |
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Nimm ne einfache Spindel für die Gärung, manche lassen die gleich mit
drinnen schwimmen und ein 1-32 Brix Refraktometer. Preis bei H. ist ok.
Thermometer nehme ich das letzte (analog) habe auch noch ein
Laserthermometer. Dem traue ich aber nicht so richtig da es durch den
Wasserdampf vorn schnell beschlägt und auch die schon etwas kühleren
Wassertröpchen in der Luft mißt. Das angeboten Digitale Thermometer ist
sicherlich super, Erfahrung glaub hat der Peter. Ich denke das steht bei
mir auch noch auf der Wunschliste. Aber der Preis sollte auch noch ok sein.
In der "Bucht" (blöder Begriff, habe ich mir aber auch schon angewöhnt)
könnte man eventuell noch was sparen, aber dann bitte ganz genau lesen.
Volco
ach, habe es fast vergessen, du hast ja einen 100 liter Topf und du musst
ja zum Läutern auch ein paar Gefäße drunter stellen. Also 10 Liter Eimer in
der entsprechenden Menge und nicht nur 2 wie oben beschrieben. 10 Liter
Eimer deswegen, du willst das ja auch mal ohne fremde Hilfe wieder zurück
in deinen Topf kippen können.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 17:20 |
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Ein Refraktometer bekommt man in der Bucht für ca 23 Euro inklusive Porto
aus Hong Kong.
Meins funktioniert tadelos und ich würde eins von 0-32 Brix nehmen.
Beachte, dass Du während der Gärung den Alkoholfehler rausrechnen musst,
das wurde hier aber schon oft diskutiert.
Unterm Strich finde ich ein Refraktometer viel billiger als eine Spindel,
die haben nämlich sehr selbstmörderische Tendenzen und stürzen sich
schneller vom Tisch, als man kucken kann.
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 17:47 |
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Ok Stefan, habe aber auf die schnelle jetzt nichts aus Hongkong gefunden,
und außerdem macht man den Umsatz hier im Ländle(das ist aber glaub nicht
sächsisch). Hauptsache er bestellt die richtige Meßskala, sonst rechnet er
für sein zukünftiges Brauerhobby ständig um. Naja, rechnen zu können,
schadet jedenfalls nicht.
Volco
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 21:16 |
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Zitat von hoepfli, am 17.4.2011 um
16:39 | Whirlpool machen, der Panzerschlauch
stört nicht und fungiert hier wie ein Hopfenseiher, zieht schön alles vom
Rand her ab.
Ich lasse alles noch durch eine Baumwollwindel durch, so bekomme ich auch
noch dei letzten Liter mit in mein Gärfass. Ansonsten kommen etwa 95% super
klar durch den Panzerschlauch.
Spindel würde ich nicht nehmen, eher Refraktometer, wobei eine Spindel
zuhaben ist auch nicht verkehrt.
Ansonsten hat dir ja der Holger schon alles aufgeschrieben, besonders
wichtig sind seine letzten 3 Punkte.
Gruß Volco |
Ich habe es auch eine Zeit so gemacht, habe dann aber einfach mal den
Panzerschlauch weggelassen (der wird verdammt dreckig beim Hopfenseihen),
und nur das T-Stück im Topf gelassen. Klappt wunderbar und die Würze läuft
klar ab
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 21:17 |
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 21:26 |
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Ja, das ist das Refraktometer, das ich auch habe.
Die Meinungen gehen etwas auseinander, manche bevorzugen Refraktometer von
0-18°Brix.
Ich komm mit dem aber sehr gut zurecht.
Man kann es normalerwiese auch direkt kaufen, ohne Auktion, man braucht
aber meist paypal.
Ach so, vom Zoll muss man es auch abholen, zum Verzollen gibt es da aber
nichts (dafür ist der Geldbetrag zu gering).
Wenn Dir das zu viel Action ist, kannst Du auch eins in Deutschland kaufen,
das ist dann halt teurer, aber so wie ich es sehe sind das die selben
Modelle aus Fernost.
Stefan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2011 um 21:47 |
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Mein Refraktometer 0-32 und ein PH-Messer habe ich auch aus der Bucht, kamm
beides aus Hongkong,
und wurde mir direkt nach Hause geschickt. Also ohne Zoll
mfg
Marco
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Antwort 14 |
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