Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2011 um 16:51 |
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Hi Leute,
wer wendet diese traditionelle Methode der Vermälzung noch an? Für den
Hobbybereich scheint sie mir geeigneter als ein pneumatisches Malz zu
kopieren. Beim Tennenmalz geht man folgendermaßen vor.
Das angefeuchtete Getreide wir auf dem Boden einer Scheune (Tenne) etwa 10
cm hoch aufgeschichtet. Früher war das ein gestampfter Lehmboden, heute
wäre ein Fliesenboden angebracht. Das ganze in einer Umhausung aus z. B.
Holz.
Dann muss man es nur noch 1 x pro Tag umschaufeln. Darin besteht die Kunst
des Mälzers. Es war früher sogar vorgeschrieben, wo der erste "Stich"
anzusetzen war. Der Mälzer beobachtet das wachsen der Keime und beurteilt
den richtigen Feuchtigkeitsgrad (eventuell mit der Gieskanne
nachwässern).
Sind die Keime ausreichen lang wird das Malz auf einen erhöhtem Holzboden
in der Tenne dünn zum Lufttrocknen ausgebreitet. Hier trocknet es mehrere
Tage (schwelken).
Dann wird es abgedarrt. Da es bereits Trocken ist dürften 2 h abdarren m.
M. reichen? Da hab ich keine Quellen gefunden.
Neuerdings bietet sogar Weyermann wieder Tennenmalz für teuer Geld an. Es
soll eben besser schmecken, als das Normale?
Für mich hört sich diese Methode besser an, wie die tagelangen Wechsel von
Nass-und-Luftweichen und dann 20 h schwelken und abdarren im Backofen...
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2011 um 17:12 |
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High Fly
Das hört sich interesant an mit dem Tennenmalz!
Was will Weyermann den dafür haben?
Und überhaupt. Ich kamm noch nie in den Genuss mit Weyermann zu brauen.
Mein Ortsansäßiger Müller besorgt mit das Malz von der
Ireks Mälzerei aus Kulmbach.Schlechter ist das bestimmt auch nicht
aber die Angebotspallete ist nicht so groß.(was Spezialmalze betrifft)
MvG Antonius
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2011 um 17:20 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2011 um 17:41 |
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Issja unglaublich. Bei den Dollarpreisen sollte Weyermann besser aufpassen
wo sie ihre Mark machen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2011 um 18:36 |
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Bei der Besichtigung von Weyermann vor 2 Jahren im Rahmen der HHBT hat mir
ein Angestellter erklärt, das da mit einer böhmischen Mälzerei
zusammengearbeitet wird. Für mich hat sich das so angehört, als ob
Weyermann dieses Malz nicht selbst herstellt, sondern geliefert bekommt.
100% sicher bin ich mir jetzt aber nicht. Da müsste man mal anrufen und
nachfragen.
Ich hab im Februar einen 25 kg Sack für ca. 42 Euronen direkt bei Weyermann
gekauft.
Augustiner sind übrigens eine der wenigen Brauereien die selbst mälzen und
auch noch Tennenmalz herstellen.
Mit dem Malz, das ich vor 2 Jahren gekauft hab, hab ich ein Export gebraut,
das sehr nach dem Augustiner Edelstoff geschmeckt hat.
Gruß Hotte
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2011 um 19:20 |
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Das ist es gar nicht.... Die amerikanischen Brauer sind mutiger neugieriger
und innovativer als die deutschen Brauer denen das Reinheitsgebot und
andere tolle Sachen im Weg stehen.
Bei uns kauft das keine Brauerei aber die Amis sind scharf drauf.
Hat ja auch noch nen werbewirksamen Aspekt der ihnen hilft das Gebräu zu
verkaufen.
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.4.2011 um 21:14 |
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Zitat von aegir, am 18.4.2011 um
18:36 |
Augustiner sind übrigens eine der wenigen Brauereien die selbst mälzen und
auch noch Tennenmalz herstellen.
Mit dem Malz, das ich vor 2 Jahren gekauft hab, hab ich ein Export gebraut,
das sehr nach dem Augustiner Edelstoff geschmeckt
hat
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Wobei das Eigenmalz beim Augustiner IIRC nur
noch 15% ausmacht. Der heutige Ausstoß ist halt ein Vielfaches dessen,
wofür das Industriedenkmal ursprünglich konzipiert worden war.
Die Augustiner Tennenmälzerei ist natürlich ein absolutes Juwel, und
wahrscheinlich die größte noch existierende ihrer Art. Auch wenn klar ist,
dass dies rein dem Denkmalschutz geschuldet ist (sonst wäre sie
wahrscheinlich längst abgerissen), finde ich es fantastisch, dass solch ein
Anachronismus noch betrieben wird.
M.E. ein Grund mehr, die letzte eigenständige Münchner Brauerei zu
unterstützen.
Moritz
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.4.2011 um 22:17 |
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So ist es, trinken fuer den Denkmalschutz!
Wass ich allerdings sehr interessant finde, ich bekomm hier Edelstoff in
"echten" 12oz Longneckflaschen, also nicht in ueberfuellten 330ml Flaschen.
Nochdazu mit einem eignen "USA" Etikett (sieht etwas anders aus) und
eigenem Sixpack. Laut Auszeichnung Originalbrauereiabfuellung. Hab ich so
in Muenchen noch nirgends gesehen. Lustig.
Gruss
Jan
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Antwort 7 |
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