Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2011 um 09:33 |
|
|
es ist wieder einmal so weit, es wird gebraut:
märzen
7kg pilsner
3,4kg wiener
0,9kg münchner
0,5kg cara hell
0,2kg haferflocken
09:34 einmaischen bei 54grad
09:41 1 rast bei 57grad für 10min
09:59 2 rast bei 62grad für 30min
10:43 3 rast bei 72grad für 20min
11:07 jodprobe gut
11:18 4 rast bei 78grad für 10min
11:22 füllen des läuterbottich
mit aufprallschutz damit das hereinströmende malz nicht das lochblech
verschliesst.
12:11 klare würze
13.30 pfanne halb voll
zeit für einen weiteren nachguss, im hintergrund messstab für den
nachguss
weitere 10l nachguss
14:20 pfanne voll, 68,1l bei 20grad
14:42 1 hopfengabe 29,2g magnum 15%alpha für 60min
15:43 2 hopfengabe 57,5g hersburger 4%alpha für 20min
16:04 3 hopfengabe 19,0g cascade 7,5%alpha für 5min
16:20 FERTIG 61,1l bei 20grad 13,4 brix 12,9 plato 1,05215 sg
würze abfülen, wird über nacht abgekühlt
das: "war der whirlpool gut foto"
zum ersten mal mit nachgeschaltetem hopfenschmoderfilter (kunststofffilter
gewebe)
viel schmoder habe ich nicht abgesogen
51l warten auf abkühlung
so das war's von meinem brautag, ich wünsche allen schöne ostern.
PROSCHT
das bild mit dem feierabendbier darf natürlich nicht fehlen
ps: hier in meinem ferienhaus habe ich nur eine normale mobileverbindung
(ca 210 kbps) d.h. fotos in voller auflösung auf flickr laden und einen
foreneintrag erstellen geht "stunden", aber ich habe ja nicht's anderes zu
tun ausser bierbrauen
[Editiert am 22.4.2011 um 19:26 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2011 um 10:37 |
|
|
Danke Dave und weiterhin gut Sud. ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2011 um 11:13 |
|
|
Bei mir wirds was dunkles Leichtes mit 8,5°P...Hopfenkochen ist rum, jetzt
ist warten angesagt, bis sich der Whirlpool setzt.
Schüttung ist:
2,5 kg Münchner Malz
0,2 kg Cara Red
0,28 kg Biscuit Malz
0,2 kg Cara Münch
50 gr Carafa Spezial 2
Gut Sud noch
Hotte
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2011 um 11:49 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2011 um 12:15 |
|
|
ahh,
sind doch einige heute am brauen. Ich habe gerade ~40min Hopfenkochen rum
:-)
Es wird ein Pale Ale nach Sambas Rezept:
Umgerechnet für meinen Einkocher für 30l Fertigbier:
4,875kg Pima
0,75kg Weima
0,75kg Mais Gries
20g (10% alpha) Perle
Hauptguss 19 Liter
Einmaischen bei 60°C
Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
Jdoprobe und Abläutern (21 Liter Nachgusswasser auch 72°C)
Aufheizen fürs Hopfenkochen, zunächst 15 Minuten köcheln lassen
20g Hopfen in einem Gang zugeben
75 Minuten Kochen (leicht wallend)
Sollte ich 20min vor Kochende noch mit etwas Citra veredeln?
Kirk
[Editiert am 22.4.2011 um 17:51 von Kirk1701]
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2011 um 12:46 |
|
|
Der Citra hat ja ordentlich Alphasäure, da würd ich etwas aufpassen wegen
der Nachisomerisierung, sonst wird´s schnell zu bitter.
Du könntest aber mit etwas Citra im Gärbottich stopfen
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2011 um 12:58 |
|
|
...ich konnte nicht die Finger von dem Citra lassen.
10g für 20min sind jetzt dabei :-) Also gerade mal 6,6 IBU mehr
Kirk
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2011 um 13:50 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2011 um 14:45 |
|
|
High Vade
Bei mir wird heute auch im Garten gebraut,ein Weizen, habe vor 5min
eingemaischt.
Was ein geiles Wetter.Da muß der Grill auch noch an seine Grenzen gehen.
Gud Sud an alle die grade bei der " Arbeit " sind
MvG Antonius
Fotos kommen noch
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2011 um 16:31 |
|
|
Servus!
Ich habe mich dazu entschieden vom Karfreitag in den Tag des Deutschen
Bieres "reinzubrauen"
Da ich kein Pilsner Malz mehr habe wirds wohl ein dunkles Richtung
Altbier.
Hatte vor 100%MüMa zu verwenden meint Ihr das ist zu dunkel?
Hopfen habe ich nur den HT-Tradition und die HT-Perle neben einer Reihe von
Ami-Hopfen wie Willamette, Crystal, Sterling, Citra etc.
Wollte auf ca. 35BE mit dem HT-Tradition hopfen und eventuell im Whirlpool
ein wenig Citra geben für eine kleine fruchtige Note. Was meint Ihr zu der
Sache? Als Hefe habe ich die S-04 und die US-05 zur Auswahl..tendiere aber
zur S-04.
Allen anderen noch gut Sud!
KliTscH
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2011 um 17:49 |
|
|
Um 15.30h war ich mit allem durch. Die Würze war auf Anstelltemperatur
gebracht und Hefe zugegeben :-)
Da war ich etwas fixer vade
Kirk
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2011 um 19:29 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2011 um 20:20 |
|
|
Dave Du cooler Hund, lass es Dir schmecken!
Stefan
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.4.2011 um 23:18 |
|
|
Bei mir war Weissbier alle und das Wetter so schlecht das meine Flugstunde
ausgefallen ist, also hab ich kurzentschlossen umdisponiert und gebraut:
Deshalb:
2.6 Kg Pale Wheat
2.0 Kg Wienner
50g Chocolate Wheat
Hauptguss 20l
Nachguss ca. 8 l
Einmaischen 35C
Eiweissrast 5 Min. @ 52C
Maltose 70 Min. @ 65C
Verzuckerung 10 Min. @ 76C
30 g Hallertauer 3.8% alpha 5 Minuten nach Kochbeginn
18 g Hallertauer3.8% alpha 30 Minuten nach Kochbeginn
12 g Saazer 4.0 % alpha 5 Minuten vor Ende
Ausschlagwuerze 20l mit 12 Plato
Anstellen mit obergaeriger Hefe 6038 zweite Fuehrung.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2011 um 11:59 |
|
|
Du meinst sicherlich die 3068 oder?
mfg
Marco
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2011 um 14:56 |
|
|
Da hast du natuerlich echt. Vor lauter lbs., oz., F und gal. in
vernuenftige metrische Einheiten umzurechnen, hab ich wohl einen
Zahlendreher fabriziert.
Jan
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 09:33 |
|
|
Hi Dave,
auch wir haben am Karfreitag gebraut. 1 Doppelsud mit jeweils 50 ltr. 1.
Sud eingemaischt um 16.30 Uhr. 2. Sud fertig und alles wieder gereinigt um
0.45 Uhr. Nebenher mit dem Elektrogrill auf der Werkbank noch gegrillt. War
ein schöner Abend.
Ach übrigens, was ist denn mit deinem Zopf passiert?
Gruß Uwe
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 13:15 |
|
|
sali uwe
der zopf ist selbstverständlich noch vorhanden, aber zum brauen
zusammengebunden.
beweis:
ps: respekt, doppelsud habe ich schon lange nicht mehr gebraut, und von der
zeit her seit ihr ja zügig vorangekommen. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2011 um 13:25 |
|
|
Hi Dave,
das sah auf den beiden Fotos aus wie eine neue Kurzhaarfrisur!
Der "Zeittrick" für einen Doppelsud heißt 3-Gerätesudwerk.
Gleich nach dem 1. Abmaischen wird sofort neu eingemaischt. Damit
verlängert sich die Brauzeit für einen Doppelsud gerade mal um die
Maische-Rastzeit.
Schöne Ostern wünscht Uwe
|
|
Antwort 18 |
|