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Autor: Betreff: karfreitag-brauen 22.4.2011
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 09:33  
es ist wieder einmal so weit, es wird gebraut:

märzen

7kg pilsner
3,4kg wiener
0,9kg münchner
0,5kg cara hell
0,2kg haferflocken



09:34 einmaischen bei 54grad



09:41 1 rast bei 57grad für 10min
09:59 2 rast bei 62grad für 30min



10:43 3 rast bei 72grad für 20min



11:07 jodprobe gut



11:18 4 rast bei 78grad für 10min

11:22 füllen des läuterbottich



mit aufprallschutz damit das hereinströmende malz nicht das lochblech verschliesst.

12:11 klare würze



13.30 pfanne halb voll



zeit für einen weiteren nachguss, im hintergrund messstab für den nachguss



weitere 10l nachguss



14:20 pfanne voll, 68,1l bei 20grad

14:42 1 hopfengabe 29,2g magnum 15%alpha für 60min
15:43 2 hopfengabe 57,5g hersburger 4%alpha für 20min



16:04 3 hopfengabe 19,0g cascade 7,5%alpha für 5min

16:20 FERTIG 61,1l bei 20grad 13,4 brix 12,9 plato 1,05215 sg

würze abfülen, wird über nacht abgekühlt



das: "war der whirlpool gut foto"



zum ersten mal mit nachgeschaltetem hopfenschmoderfilter (kunststofffilter gewebe)



viel schmoder habe ich nicht abgesogen



51l warten auf abkühlung



so das war's von meinem brautag, ich wünsche allen schöne ostern.


PROSCHT

das bild mit dem feierabendbier darf natürlich nicht fehlen



ps: hier in meinem ferienhaus habe ich nur eine normale mobileverbindung (ca 210 kbps) d.h. fotos in voller auflösung auf flickr laden und einen foreneintrag erstellen geht "stunden", aber ich habe ja nicht's anderes zu tun ausser bierbrauen


[Editiert am 22.4.2011 um 19:26 von vade]



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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 10:37  
Danke Dave und weiterhin gut Sud. :)


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 11:13  
Bei mir wirds was dunkles Leichtes mit 8,5°P...Hopfenkochen ist rum, jetzt ist warten angesagt, bis sich der Whirlpool setzt.
Schüttung ist:
2,5 kg Münchner Malz
0,2 kg Cara Red
0,28 kg Biscuit Malz
0,2 kg Cara Münch
50 gr Carafa Spezial 2

Gut Sud noch

Hotte
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vade
Beiträge: 1163
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 11:49  
update im ersten beitrag


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 12:15  
ahh,

sind doch einige heute am brauen. Ich habe gerade ~40min Hopfenkochen rum :-)

Es wird ein Pale Ale nach Sambas Rezept:

Umgerechnet für meinen Einkocher für 30l Fertigbier:

4,875kg Pima
0,75kg Weima
0,75kg Mais Gries

20g (10% alpha) Perle

Hauptguss 19 Liter
Einmaischen bei 60°C
Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
Jdoprobe und Abläutern (21 Liter Nachgusswasser auch 72°C)
Aufheizen fürs Hopfenkochen, zunächst 15 Minuten köcheln lassen
20g Hopfen in einem Gang zugeben
75 Minuten Kochen (leicht wallend)

Sollte ich 20min vor Kochende noch mit etwas Citra veredeln?

Kirk


[Editiert am 22.4.2011 um 17:51 von Kirk1701]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 12:46  
Der Citra hat ja ordentlich Alphasäure, da würd ich etwas aufpassen wegen der Nachisomerisierung, sonst wird´s schnell zu bitter.
Du könntest aber mit etwas Citra im Gärbottich stopfen ;)

Stefan
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 12:58  
...ich konnte nicht die Finger von dem Citra lassen.

10g für 20min sind jetzt dabei :-) Also gerade mal 6,6 IBU mehr :D

Kirk
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 13:50  
update im ersten beitrag


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Antonius
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 14:45  
High Vade
Bei mir wird heute auch im Garten gebraut,ein Weizen, habe vor 5min eingemaischt.
Was ein geiles Wetter.Da muß der Grill auch noch an seine Grenzen gehen. :thumbup:

Gud Sud an alle die grade bei der " Arbeit " sind :D

MvG Antonius

Fotos kommen noch
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 16:31  
Servus!
Ich habe mich dazu entschieden vom Karfreitag in den Tag des Deutschen Bieres "reinzubrauen" ;)
Da ich kein Pilsner Malz mehr habe wirds wohl ein dunkles Richtung Altbier.
Hatte vor 100%MüMa zu verwenden meint Ihr das ist zu dunkel?
Hopfen habe ich nur den HT-Tradition und die HT-Perle neben einer Reihe von Ami-Hopfen wie Willamette, Crystal, Sterling, Citra etc.
Wollte auf ca. 35BE mit dem HT-Tradition hopfen und eventuell im Whirlpool ein wenig Citra geben für eine kleine fruchtige Note. Was meint Ihr zu der Sache? Als Hefe habe ich die S-04 und die US-05 zur Auswahl..tendiere aber zur S-04.

Allen anderen noch gut Sud!

KliTscH
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 17:49  
Um 15.30h war ich mit allem durch. Die Würze war auf Anstelltemperatur gebracht und Hefe zugegeben :-)

Da war ich etwas fixer vade :)

Kirk
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 19:29  
PROSCHT




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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 20:20  
Dave Du cooler Hund, lass es Dir schmecken!

Stefan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 22.4.2011 um 23:18  
Bei mir war Weissbier alle und das Wetter so schlecht das meine Flugstunde ausgefallen ist, also hab ich kurzentschlossen umdisponiert und gebraut:

Deshalb:
2.6 Kg Pale Wheat
2.0 Kg Wienner
50g Chocolate Wheat

Hauptguss 20l
Nachguss ca. 8 l

Einmaischen 35C
Eiweissrast 5 Min. @ 52C
Maltose 70 Min. @ 65C
Verzuckerung 10 Min. @ 76C

30 g Hallertauer 3.8% alpha 5 Minuten nach Kochbeginn
18 g Hallertauer3.8% alpha 30 Minuten nach Kochbeginn
12 g Saazer 4.0 % alpha 5 Minuten vor Ende

Ausschlagwuerze 20l mit 12 Plato

Anstellen mit obergaeriger Hefe 6038 zweite Fuehrung.

Gruss

Jan
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2011 um 11:59  
Du meinst sicherlich die 3068 oder?

mfg
Marco
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 23.4.2011 um 14:56  
Da hast du natuerlich echt. Vor lauter lbs., oz., F und gal. in vernuenftige metrische Einheiten umzurechnen, hab ich wohl einen Zahlendreher fabriziert. :o

Jan
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Roemer46
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 09:33  
Hi Dave,

auch wir haben am Karfreitag gebraut. 1 Doppelsud mit jeweils 50 ltr. 1. Sud eingemaischt um 16.30 Uhr. 2. Sud fertig und alles wieder gereinigt um 0.45 Uhr. Nebenher mit dem Elektrogrill auf der Werkbank noch gegrillt. War ein schöner Abend.

Ach übrigens, was ist denn mit deinem Zopf passiert?

Gruß Uwe
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 13:15  
sali uwe

der zopf ist selbstverständlich noch vorhanden, aber zum brauen zusammengebunden.

beweis:



ps: respekt, doppelsud habe ich schon lange nicht mehr gebraut, und von der zeit her seit ihr ja zügig vorangekommen.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

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Roemer46
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red_folder.gif erstellt am: 24.4.2011 um 13:25  
Hi Dave,

das sah auf den beiden Fotos aus wie eine neue Kurzhaarfrisur!
Der "Zeittrick" für einen Doppelsud heißt 3-Gerätesudwerk.
Gleich nach dem 1. Abmaischen wird sofort neu eingemaischt. Damit verlängert sich die Brauzeit für einen Doppelsud gerade mal um die Maische-Rastzeit.

Schöne Ostern wünscht Uwe
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