Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 20.12.2004 um 22:06 |
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Hallo !
Ich möchte schon lange mal mein Bier brauen und liebäugele mit diversen
Bierkits.
Ein augenscheinlich gutes Angebot macht dein-bier (bei dein-bier.de) --
mit Würzen in Pulverform (oft ja auch so eine Art Paste)
Da ich absoluter Neuling bin, würde ich gerne wissen, welches Kit wirklich
was taugt.
Für meine ersten Gehversuche reicht nat. ein fertiges Konzentrat.
(Jedoch gerne ungehopft - bzw. selber mit Hopfenextrakt "hopfen")
Frage 2 :
Bei vielen Kits gibt es nur einen Gäreimer, der auf glecihzeitig zur
Abfüllung dient.
Nun soll man doch nach der Gärung den Gesamten Sud umschütten (zur
Nachgärung, wenn ich das richtig verstanden habe)
Dann kippt man den Sud wieder in den gereinigten Gar/-abfülleimer und füllt
dann das Ganze in Flaschen ab ...
Ergo : noch ein 2. Eimer muss her ? oder ?
Mit bitte um Geduld mit mir als Anfänger ....
Grüße
Urknalll
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 20.12.2004 um 22:46 |
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Die Nachgärung findet meiste (wenn Du nicht mit Gegendruck abfüllst oder
umdrückst) im gleichen Behälter (bei Dir in der Flasche) statt, der dann
auch als Lagerbehälter dient. Durch das bei der Nachgärung entstehende CO2
wird ein Druck aufgebaut und es entsteht die Kohlensäure im Bier. Wenn Du
natürliche höhere Technologie nutzt (KEG-Faß), kannst Du das Bier auch auf
Druck und CO2 gehalt einstellen. Wie man das mit der Nachgärung praktisch
macht, ist hier beschrieben: http://hobbybrauer.de/modules.php?op=modload&name=eBoard&fi
le=viewthread&tid=1032&page=1#haut
HTH ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 21.12.2004 um 02:26 |
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Hallo Urknall,
willkommen erst mal hier im Forum.
Zitat: | noch ein 2. Eimer muss
her ? oder ? |
Wenn sich dein Gäreimer mit Gärverschluss luftdicht abschließen läßt, dann
nicht. Sollte das nicht der Fall sein, dann ist es empfehlenswert, das Bier
nach der Hauptgärung (Schaum fällt zusammen) in einen zweiten
verschließbaren Eimer oder Glasballon umzuschlauchen. Hier läßt du das Bier
weiter gären und hast dann zwei Möglichkeiten, die in dem von Steinkrug
eingestellten Link ausreichend beschrieben sind.
Gut Sud
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2004 um 18:53 |
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Zitat: | Da ich absoluter Neuling
bin, würde ich gerne wissen, welches Kit wirklich was taugt.
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Ich fand am anfang die Kits von Muntons & Brewferm am besten. - Die machen
schon gut was her!
alle anderen fragen haben ja die anderen schon beantwortet ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 25.10.2003 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2004 um 19:51 |
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Ich habe schon mit dem "Dein Bier" System bier gemacht.
Das Ergebnis war nicht schlecht (ich brau auch mit dem
Maischeverfahren).
Zuletzt habe ich mit den "Dein Bier" Zutaten ein helles Bockbier gemacht -
echt lecker ...
Für den Einstieg ist das sicher nicht schlecht. Du sparst Dir halt erst mal
ne menge Arbeit, die das Maischen bereitet.
Die Bierwürze bei "Dein Bier" ist in Pulverform. Das finde ich vorteilhaft,
denn die sirupartigen Kits kannst Du schlechter mischen. Das Pulver
hingegen kannst Du sehr gut mischen und verschiedene Rezepte ausprobieren.
Hopfen gibt es dort als Hopfenextrakt (flüssig) Aroma und Bitter.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 21.12.2004 um 20:13 |
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Die Kits von Muntons kann ich auch nur empfehlen. Sind zwar teurer, aber es
lohnt sich.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2004 um 15:55 |
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Danke für eure Antworten.
Ich habe, da nichts Negatives kam, mir das "Dein-Bier"- Brauset gestern
bestellt.
(muss schließlich vor Weihnachten noch da sein, da es das Geschenk von
meiner Frau für mich ist habs mir schon länger gewünscht ;-))
Würzes von anderen Herstellern kann ich dann ja zu später mal testen.
Ans Maischen traue ich mich als Newbie nicht heran.
Ein fertiges Kit ist daher schon ein guter Einstieg.
Glücklicherweise habe ich ja zu euch gefunden, falls ich noch fragen habe
... (was mit Sicherheit der Fall sein wird)
So, jetzt muss ich schnell zum Getränkehändler und einen Kasten Bier
kaufen, der bis zur Abfüllung ausgetrunken sein muss, da ich ja die
Flaschen brauche. ;-)
Grüße & Danke nochmals & allen schöne Feiertage
Urknall
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2004 um 16:50 |
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Zitat: | Ich habe, da nichts
Negatives kam, mir das "Dein-Bier"- Brauset gestern bestellt.
(muss schließlich vor Weihnachten noch da sein, da es das Geschenk von
meiner Frau für mich ist habs mir schon länger gewünscht ;-))
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Das wird sie noch bitter bereuen, vermute ich.
Wenn ich braue, dann muss ich immer schauen, dass meine bessere Hälfte
einen Tag lang nicht da ist weil ich "das ganze Haus verstinke"
gruß, rähmle ____________________ http://fabier.de
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2004 um 17:36 |
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aha, ich dachte das Maischen stinkt nur :-))
Das reine Zubereiten des Sud soll quais geruchslos sein (laut Hersteller -
ich kann es ja noch nicht wissen).
Aber meine Frau hat vorgesorgt und organisierte schon vorige Woche eine
Doppelherdplatte für meinen (heute von mir eigens dafür gereinigten)
zukünftigen Keller-Brauraum.
Aus Bequemlichkeit köchele ich erstmal in der Küche (da auch hygienischer
als im Keller, denke ich) ! Bei Beschwerden muss ich halt in den Keller
.....
Grüße
Urknall
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2004 um 18:47 |
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Zitat: | Aus Bequemlichkeit
köchele ich erstmal in der Küche (da auch hygienischer als im Keller, denke
ich) ! |
Vorsicht! In der Küche wimmelt es von
Hefen und Bakterien, da es mengenweise Nährböden dafür gibt. Wenn du einen
trockenen Keller hast, geh lieber gleich dahin. Wenn er feucht ist, gibts
Schimmelpilze in der Luft. Die freuen sich genauso über deine Würze wie
deine Bierhefe. In dem Fall musst du doch in die Küche.
Zitat: | ich dachte das Maischen
stinkt nur |
Der angenehme Duft verbreitet sich
nur durch den Hopfen. Bedauerlicherweise empfinden die meisten Partnerinnen
diese würzige Athmosphäre als Belästigung. Wir planen den Brautag immer
ziemlich punktgenau, so dass meine Liebste in der Zeit des Würzekochens
außer Haus ist. Frauen sind einfach anders...
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2004 um 19:02 |
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Aha ! Hmm, mein Keller ist knochentrocken - so trocken, dass es leicht von
der Decke rieselt (Beton) Daher werde ich eine Platiskfolie unter die Decke
befestigen (hab kein Geld für eine Feuchtraum-Rigipsdecke)
Aber mal angenommen man hat keine feuchten Keller.
Was ist dann mit der Küche ? Muss man vorher die Küche entkeimen ?
Wo kocht ihr denn so ?
Grüße
Urknall
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2004 um 20:23 |
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um ärger und stress aus dem weg zu gehen , hab ich mittlerweile ein
brauhaus im garten errichtet.... zum brauen und verköstigen
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2004 um 20:27 |
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Zitat: | Muss man vorher die
Küche entkeimen ? |
Nein bloß nicht. Das ist ein
hoffnungsloses Unterfangen, es sei denn, deine Küche ist komplett aus
Edelstahl. Im Hobbyrahmen muss man eben Kompromisse eingehen. Man sucht
sich den geeignetsten Ort und dort wird es gemacht.
Ich braue in der Küche wegen des Wassers. Dann karre ich das Gärfass in
eine umgebaute Vorratskammer - mein "Braulabor". Dort habe ich einen
Kühlschrank für das Untergärige und eine Fassheizung für das Obergärige.
Hier züchte ich auch die Hefe und befruchte die Würze. Einfach weil es hier
schön trocken und frei von Lebensmitteln ist.
Ich denke, jeder Hobbybrauer bastelt sich sein "kompaktes Sudwerk"
entsprechen den räumlichen Möglichkeiten und dem familiären
Mitgestaltungswillen. Die Bandbreite dürfte enorm sein. Halt wie das echte
Leben.
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2004 um 20:45 |
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Zitat: | Vorsicht! In der Küche
wimmelt es von Hefen und Bakterien, da es mengenweise Nährböden dafür gibt.
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Ich denke, eine Küche ist relativ unbedenklich. Klar schwirren da diverse
Einzeller durch die Gegend, die ich lieber nicht im Bier haben möchte. Nach
90 Minuten Würze-Kochen sind mir die aber recht egal...
Nach dem Kochen Deckel drauf, 15 Minuten ruhen lassen und durch den
sterilisierten Filter in den sterilisierten Gärbottich (das ist vermutlich
der "gefährlichste" Punkt, dazu gehe ich auch auf den Balkon weils mir in
der Küche zu heikel ist).
Bisher hab ich mir dabei noch nichts eingefangen.
Gruß, Rähmle ____________________ http://fabier.de
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2004 um 21:15 |
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Also ich habe bisher nur in der Küche gemaischt und gekocht und auch die
Hauptgärung im nur mit Deckel zugedeckten Kochtopf im feuchten (Schimmel)
Keller durchgeführt und bisher immer Glück gehabt....
Bei der Benutzung Küche als Sudhaus sehe ich kein Problem, das mit dem
schimmelanfälligen Keller ist allerdings immer so 'ne Zitterpartie.
Gut Sud!
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Antwort 14 |
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