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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Endvergärungsgrad haut nie hin |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2011 um 11:49 |
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Hallo Zusammen,
im Augenblick habe ich ein Lager in Gärfass. (Temp 15°C)
Ich habe zu Beginn der Gärung etwas zur Schnellvergärprobe abgezapft.
Dies SVGP. habe ich auf meinem Wlan-Router (25°C) endvergoren.
Ich komme hier auf 3,1°P (20°C)
Mein Jungbier erreicht diesen Grad nicht, es hat bei ca. 3,6°P (20°C)
aufgehört zu gären.
Dieses "Problem" habe ich jedes mal, so dass ich zur Sicherheit immer mit
Zucker in der Flasche abfülle da ich nie weiß wann ich "Grünschlauchen"
kann.
Habe natürlich die Suchfunktion hier im Forum benutzt, aber irgendwie
konnte ich mir die Frage nicht sparen.
Irgendetwas mache ich in Sachen Schnellvergärprobe etc. etwas falsch.
Bin für jeden Hinweis dankbar.
Gruß,
Jan
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2011 um 12:40 |
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Normalerweise ist der EVG° immer etwas niedriger wie das normal gärende
Bier, Grund dafür ist das du z.B. bei 10°C die HG ist, und der EVG° bei
20°c plus.
Unteranderem nimmt man auch im Verhältnis mehr Hefe als bei der Gärung,
zumal man da ordentlich aufpassen muß, was die Probe angeht. Etwas zulange
im Gefäß und schon der Wert verfälscht, da dann Autolyseprodukte frei
werden, und so den Extraktwert verschieben.
Lösung.
Im spez. Gefäß gären lassen, oder über eine Laborwaage mit Magnetrührer. So
ist man auf der sicheren Seite.
gruß
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2011 um 13:07 |
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Hallo alcorrado,
danke für deine schnelle Antwort.
Das mit der Autolyse klingt logisch.
D.h. für mich ich sammel erstmal verschiedene Erfahrungswerte um zu sehen
wie sich Endvergärungsgrad und Schnellvergärungsgrad unterscheiden.
(zumindest grob)
Was genau meist du mit speziellem Gärfass?
Laborwaage mit Magnetrührer (was auch immer das ist :-) ) kling für einen
Hobbybrauer "oversized" oder irre ich?!?!
Gruß,
Jan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2011 um 14:39 |
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okay, also mit dem Spez. Gärrohr meine ich Gärrohr nach Lietz, ist ein
spez. Gefäß was für der EVG° ist, hat an spezielle Form wo sich das
Autolysprodukt der Hefe unten sammelt und auch die Hefe zu größten Teil.
Siehe hier auf Seite 16
http://www.funke-gerber.de/FG_Katalog_Bier.pdf
kostent so glaube ich zwischen 30 und 50€, kommt noch ein Stativ und
Klemmhalter dazu.
Beim ausgießen der Probe zum Spindel, läßt du den untern Rest drin, und der
Rest läuft über einen Faltenfilter in ein Gefäß zum Spindeln, wobei bei der
Filtration noch Kieselgur dazu kommt. Durch das Prinzip nach Lietz, muß man
nicht exakt spindeln, vom Zeitpunkt her.
Das andere mit Magnetrührer und Laborwaage, funzt wie folgt, 250ml Würze
mit genutschder Hefe wie auch beim Gärrohr, also Hefe die durch Unterdruck
vom flüssigen getrennt wird, versetzen und auf die Waage stellen mit
Magnetrührer. Natürlich Hefe, Gefäß und Magnetrührer weg tarieren und nur
das Gewicht der Würze anzeigen lassen, so sieht man dann den Extraktabbau
ganz genau, wenn es dann stangiert oder etwas mehr wird wird gespindelt,
auch wieder über Filter mit Kieselgur. Nachteil dieser Methode ist wenn man
um 12Uhr die Probe angesetzt hat muß man am folgetag schon mal so ab 9Uhr
immer wieder drauf schauen. Geht natürlich in einer Brauerei mit
Laborpersonal ganz gut da hier ja fast immer einer da ist, aber für
Hobbybrauer nicht immer umsetztbar.
Mit Erfahrung geht das auch so, allerdings nur bei selben Bedingungen,
sprich Malz, Masichprogramm, etc.
So hoffe konnte dich etwas aufklären ...
gruß al
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.4.2011 um 22:05 |
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Zitat von Unimog, am 25.4.2011 um
11:49 | Hallo Zusammen,
Mein Jungbier erreicht diesen Grad nicht, es hat bei ca. 3,6°P (20°C)
aufgehört zu gären.
Dieses "Problem" habe ich jedes mal, ...
Gruß,
Jan |
Hallo Jan,
bei meinen Untergärigen habe ich auch immer dieses "Problem".
Daher hatte ich mal einen Speiserechner geschrieben (mit dem man auch
aufzuckern kann), der die Differenz vom Jungbier zur SVP mit
berücksichtigt.
Hier ist der Link : runterscrollen bis Speiserechner.
Vielleicht hilft Dir das weiter.
Gruß,
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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