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Autor: Betreff: Mein "Erstes Richtiges" ist im Gärbottich.& jetzt in der FLASCHE
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 18:04  
Nachdem mein allererster Brauversuch (musste selbst malzen (da ich auf Teneriffa bin & nicht länger warten wollte) & hatte wenig Verzuckerung) - sieht eigentlich nicht so schlecht aus so lala ausging (4 liter "öl" , statt 11 liter geplant), habe ich den Mut nicht verlohren & gestern an meinem Namenstag ein "St. Markus" Weissbier gebraut. Bin auf 13,7ºP gekommen. ;)
Mischung: 2,4 Wmalz, 1,5 Mümalz & 1kg Pmalz. Hallertauer 6,5% 40gr., Hefe : Saflager T-058. Was für ein Unterschied mit gekauftem Malz!! Supereasy Läutern & Whirlpool hat diesmal auch funktioniert. In 6 Stunden war alles über die Bühne... Wieviel Liter es genau sind , weiss ich nicht- schätze so 23-25.
Hoffentlich wird das was!! Drückt mir die Daumen!!!
Gruss Markus

PS:
An alle , die auch mal selbst malzen wollen- es ist nicht einfach! Bei mir sind , glaube ich die Enzyme "kaputt" gegangen- oder die Futtergerste wurde vorher stark erhitzt???


[Editiert am 3.5.2011 um 14:04 von ecotrophy]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 18:16  
Hi Markus,

gleich beim ersten Brauversuch selber mälzen ist doch toll, auch wenn es nicht 100%-ig geklappt hat. Ich finde das super! Noch ein kleiner Tipp zur T 58. Am Anfang erzeugt sie T 58 durchaus fruchtige und phenolische Weizenaromen. Das ändert sich aber schnell! Dann wird es irgendwie salzig (Maggi??). Du solltest das Bier schnell verbrauchen.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 18:39  
Danke für den Tipp. Meine Mama kommt am Samstag & bringt mir frische Hefe (Weihenstephaner- zurück zum Ursprung) mit. Das mit dem "Schnelltrinken"- no problem!! & Mutti wird auch mithelfen.. Hoffe das wird was. Bis jetzt sieht alles "normal" aus... Gruss


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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 09:06  
Sieht doch ganz ordentlich aus?? . 21,6 ºc, von 13,7ºP auf 11,2 runter in 17 H. ...


[Editiert am 27.4.2011 um 10:02 von ecotrophy]



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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 09:58  
na da kann man nur sagen "Perfekt", so soll es sein :thumbup:

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 10:28  
Aufjedenfall - ich kann mir auch gut vorstellen das ein selbstgemalztes beim ersten Versuch sehr schwierig ist - das Malz aus der Industrie soll ja anscheinend sehr gut vorbereitet sein sodass es eine gute Filterleistung hat, ebenso schon viele Eiweiße gelöst sind etc. sodass sogar die Eiweißrast teilweise übersprungen werden kann.

Und trotzdem hast du daraus ein Bier bekommen was ja zumindest schonmal gut aussieht ;) Wünsch dir ein gutes zweites das wird bestimmt super!
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 12:16  
:)

Glückwunsch Herr Nachbar!

Wenn du mir dem "Schnelltrinken" Probleme hast,komme ih auf einen Schluck vorbei!
Wir stecken hier allerdings über beide Ohren in der Maloche (Biergarten etc.)
Wir schwierig sich hier abzuseilen!

Saludos

Gerd

http://www.youtube.com/watch?v=LHVxDloeJYs


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 13:13  
DAs kannst Du ja mit "Geschäftlichem" verbinden das "Schnelltrinken"....


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ecotrophy
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smilies/question.gif erstellt am: 28.4.2011 um 09:24  
Bin bei 8 º Brix = 7,6 º Plato angekommen. Nach der Tabelle müssten das ca. 4,1 % Restextrakt sein... Auf wieviel soll ich das ganze "runtervergären" lassen??
Habe ca 1, 2 Liter Speise, dh werde Speise - vercarbonisierung machen & den Rest mit Haushaltszucker.. Vielleicht schmeckt man ja einen Unterschied??
Saludos amigos


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 10:49  
Tienes que esperar hasta que la levadura no consumerá más azúcar.

Glaub mein Spanisch war auch schon mal besser.
Also wenn du mit Speise bzw Zucker arbeitest, solltest Du warten, bis die Hefe allen vergärbaren Zucker verbraucht hat.
Der Restextrakt sollte also mindestens 2 Tage lang konstant bleiben.

Que tengas mucho exito!

Stefan
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 11:35  
Hallo Markus!

Hmm, die 8%brix kannst Du bei laufender Gärung (=Alkohol im Spiel) nicht "direkt" in Platonen umrechnen.
Mit der Stammwürze vom Gärbeginn zusammen, kannst Du die aktuelle Dichte über Earls Refraktometerprogramm ausrechnen (ist niedriger, als 7,6°P).
...leider funzt mein Link zu Earls Downloadseite nicht mehr (suspend?) oder ich habe einen alten Link? :puzz:

...mein spanisch/mexikanisch beschränkt sich auf "...una/dos/tres/mas cerveza por favor" (bevorzugtes Ambiente: am Strand! :D)

Uwe


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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 12:29  
Das der Refra-umrechner nicht mehr zum "Runterladen" geht, musste ich gestern auch feststellen. Werde auf Nummer sicher gehen. Fertig gähren lassen & dann Speise bzw. Zucker... Was meint Ihr?

Spanisch: Una cerveza, 2,3,4 cervezas!! Wichtig!!

Gracias, Boludo, por desearme buena suerte- espero que no necesito suerte y la cerveza sale bien!!!


[Editiert am 28.4.2011 um 12:34 von ecotrophy]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 12:38  
No te preocupes demasiado, normalmente siempre resulta una cerveza más o menos bebible.

Was für eine schöne Sprache :love:


Esteban el boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 12:52  
:D
Disculpen,wenn ich mich da mal einschalte.
Ihr wisst es natürlich sicher auch:

Cerveza meint einafch nur "Bier" als Oberbegriff!
Um aber sicher zu gehen,dass man nicht doch Grachtenpipi (vom Heinzchen) bekommt,
sollte man bei kleinem Durst una cana (una Kannja) oder bei größerem Durst una jarra
(una charra,wobei das "ch" wie in Nacht,also kehlig gesprochen wird) bestellen.
Dann gibts Bier vom Faß (del barril) oder Zapfhahn (del grifo)...

...wie wärs mit einem Spanischkurs unter Palmen!?!

z.Zt. 26°C und sonnig!
http://www.youtube.com/watch?v=LHVxDloeJYs

P.S.: Garimba ist in der Sprache der Guanchen (Ureinwohner der Kanaren) ein Fläschchen
das wird für die Teilnehmer an dem hier sicher (hoffentlich) nicht reichen!
http://www.transvulcania.com/

Gruß von der Insel

Gerardo


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 13:19  

Zitat von tremonius, am 28.4.2011 um 12:52
:D
Cerveza meint einafch nur "Bier" als Oberbegriff!
Um aber sicher zu gehen,dass man nicht doch Grachtenpipi (vom Heinzchen) bekommt,
sollte man bei kleinem Durst una cana (una Kannja) oder bei größerem Durst una jarra
(una charra,wobei das "ch" wie in Nacht,also kehlig gesprochen wird) bestellen.
Dann gibts Bier vom Faß (del barril) oder Zapfhahn (del grifo)...


Ich hab mein Spanisch (Castallano) in Argentinien gelernt und die Begriffe variieren teilweise von Land zu Land sehr stark.
Das argentinische Spanisch vom Rio de la Plata ist eh so was wie das Schwäbische unter den spanischen Dialekten, ich bin da sehr versaut (Grammatik, Wortschatz und Aussprache sind sehr speziell) und ich muss mich immer stark zusammenreißen, wenn ich mit Spaniern rede.
Leider mangelt es mir in letzter Zeit an Übung :redhead:

Stefan
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 13:44  
...vielleicht ließe sich im Forum selbst ein "allgemeiner" Up-/Download einrichten, ähnlich des Bilderuploads? Um solche Preciosen hier zugänglich zu haben?
Ich habe die 2.6er xls-Version hier lokal liegen, wenn Bedarf besteht: PM.

> 2,3,4 cervezas!!
Na ja, der Barmann wußte anhand der ebenfalls hochgestreckten Finger, daß ich für mich und meine beiden Kumpels Bier haben möchte.
Am Strand stellt sich dann auch nicht so die Frage, nach dem Volumen oder Behältnis, da aus Sicherheitsgründen eh' nur Plastikbecher erlaubt waren.
Ansonsten bin ich bei meiner Bestellung vielleicht versehentlich ins Imbissbuden-Deutsch verfallen, wo es ja keine Mehrzahl gibt! :o

Uwe


[Editiert am 28.4.2011 um 13:44 von Uwe12]



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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 13:55  
ein alternativer Refraktometerrechner wäre auch hier zu finden:

http://www.maischemalzundmehr.de/home.php?inhaltmitte=toolsre fraktorechner

Viele Grüße
Sandro


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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 28.4.2011 um 17:01  
Und das Bier von Zapfhahn (del grifo) kommt aus der Flasche???? :D
Das ist das Gleiche- um niemanden zu verwirren.
In Tenerife könnt Ihr , wenn ihr "heimisch" ankommen wollt, auch "una garimba" bestellen...
Ich schätze auf La Palma auch, obwohl es dort zu Verwirrungen - wegen der Marke - führen kann!! ;)

Zurück zum Bier- hat sich irgendwie auf 7,8-7,9 ºBrix eingependelt... hmmmm Laut refra rechner wären das schon 4,9vol %...wird wohl doch was....


[Editiert am 28.4.2011 um 17:03 von ecotrophy]



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red_folder.gif erstellt am: 29.4.2011 um 10:48  
:exclam: :exclam: :exclam:
...das ist ja unser (Marketing-)Trick!

Der Gast bestellt "una Garimba" (ein Fläschchen) und bekommt natürlich una GARIMBA,
das Bier aus unserer Brauerei...und das ist auch gut so!

Die (große) Konkurrenz ist schon mächtig sauer!

Gruß

Gerd


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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 21:45  
Sooo, es ist, glaube ich, soweit. Morgen wird abgefüllt.
Es hat sich in den letzten 3 Tagen nichts mehr getan - immer so zwischen 6.5 und 7 º Brix (schwankte evtl wg den 1-2 Grad Temp-unterschied).
Laut Refrakto-berechnung 13,6 ºPlato und jetzt mit einem tats. Vergärungsgrad von 71,1% und 6,4 vol% alk (wow) und einen 3,9% Restextrakt (eben die 6,5ºBrix) dürfe das ganze fertig sein.
Habe eine 12%ige Speise und werde davon 50ml zugeben & auf 500 ml (Flasche) aufgiessen.

Deckel drauf & WIE LANGE warten??

Seid Ihr einverstanden??
Ist ja fast schon ein Bock geworden... hmmmm, freuu


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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2011 um 07:54  
Hi eco,
Gratulation - das Bier wird sicher lecker! Bei der Refraktometerberechnung komme ich allerdings auf leicht abweichende Werte: Tatsächlicher EVG: zwischen 64-70%, und vol Alc: zwischen: 5.5-5.7% (bei 13,6 Brix Stammwürze und 6,5 Brix im Jungbier).
Hinsichtlich Karbonisierung der Speise: kommt auf die Temperatur an und wieviel Hefe Du mit in die Flaschen ziehst. Nach spätestens einer Woche sollte aber alles Paletti sein.

Grüße
Sandro


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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2011 um 09:04  
Die 13,6 ware schon in Plato. Hab ich mit dem Refra Rechner umgerechnet. es waren 14ºBrix.
Freu mich schon sooo.... Flaschen & Speise sind sterilisiert.....

Nur ne Woche warten ---suuuuper!!!


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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2011 um 13:16  
So sieht das gerade aus.. die weissen flecken stören hoffentlich nicht!!!


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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2011 um 13:47  
Das Abfüllen......



.


Und....

warten..!! ;-((
Sind 19 Liter rausgekommen...

Wie wäscht man die Hefe??? Nimmt man dann das Filtrat oder den Rückstand????


[Editiert am 3.5.2011 um 13:48 von ecotrophy]



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