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Autor: Betreff: Die Porkert gibt es wieder
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2011 um 11:31  
Hi Leute,

hab gerade bei "Hopfen und mehr" entdeckt, dass es die Schrotmühle "Porkert" wieder gibt. Ich hab so eine und bin sehr zufrieden :thumbup:


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2011 um 22:51  
Ist aber lt. Newsletter vom 5.3. wohl nur ein erbeuteter Restposten:
Nach intensiver Recherche ist es uns nun doch noch gelungen, einen Posten original Porkert Mühlen zu beschaffen.
Ab sofort liefern wir unsere Gusseiserne Mühle wieder in der original Porkert-Ausführung (solange Vorrat reicht)!


ALso: schlagts zu, wer noch eine will! ;)

Uwe


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Bierjunge
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 09:46  

Zitat von Uwe12, am 30.4.2011 um 22:51
Ist aber lt. Newsletter vom 5.3. wohl nur ein erbeuteter Restposten: (...)
ALso: schlagts zu, wer noch eine will!

Recht hast, wie so oft hätte ein Blick in Wikipedia schon zu Beginn Klarheit verschafft:
http://de.wikipedia.org/wiki/Josef_Porkert

"Nach dem Tod Josef Porkerts 1895 übernahmen seine Söhne Wilhelm und Eduard das Unternehmen. Sie erweiterten die Produktpalette um Küchenmaschinen und vor allem um handbetriebene Fleischwölfe und andere Handmühlen, die in den folgenden Jahrzehnten den Schwerpunkt der Produktion bildeten. (...) Das Werk in Skuhrov stellte fortan nur noch die klassischen Handmühlen her. Die Restitution im Jahr 1992 an die Erben der Familie Porkert war nicht erfolgreich. 2007 ging das Unternehmen in Insolvenz. Ebenso erging es dem Nachfolger Karavela Properties, der 2008 den Betrieb übernahm. Seit 2010 ist das Traditionswerk geschlossen."

Schade um das Werk, seine Produkte und die 115-jährige Tradition :-(

Moritz
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.5.2011 um 11:27  
Dann werde ich dieses Denkmal der böhmische Eisenindustrie aber hegen und pflegen. Ich verwende sie eh nur noch im Handbetrieb, weil das Schroten mit dem Ding eben Spaß macht. Die halbe Stunde für 5 kg hab ich immer (sehr gemächlich).
Die Mühle besteht vollständig aus Metall, nix Plastik. Nur der Kurbelgriff besteht aus Holz. Ich denke die wird mich überleben...

Eine Porkert ist niemals ein Fehlkauf! Selbst wer irgendwann auf die Quetschwalzen umsteigt wird das Ding noch gut gebrauchen können. Für mich gibt es dazu allerdings keinen Grund. Ich mache alles mit der Mühle. Es gibt keine Läuterprobleme (mit der richtigen Einstellung bleiben die Spelzen völlig unversehrt) und die Ausbeuten sind hoch.

m.f.g
René

P.S
kleiner Tipp für die, die zuschlagen werden. Vor der Erstbenutzung unbedingt die Mahlscheiben ganz eng stellen und dann mit Reis saubermahlen! Da ist irgendeine Schicht drauf und die muss definitiv runter!! Sonst kann es bei der Erstbenutzung das ganze Bier versauen..


[Editiert am 1.5.2011 um 11:33 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2011 um 20:22  
Ich hab jetzt die Porkert bestellt und bin mal gespannt.
Das mit dem Reis ist klar, aber gibt es sonst noch irgend welche Tricks beim Einstellen?
Es gab mal einen Thread darüber, den find ich aber grad irgend wie nicht.

Stefan
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Beiträge: 31
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red_folder.gif erstellt am: 9.5.2011 um 22:12  
Ich benutze die Porkert auch schon seit 3 Jahren und bin sehr zufrieden. Zur Einstellung kann ich nur sagen, dass ich die Mühle erst etwas feiner einstelle und dann erst eine kleine Probe auf einen Teller mahle, mir das Schrot und die Spelzen angucke und dann bei Bedarf etwas gröber stelle. Die Spelzen sollten noch weitgehend erhalten sein, aber auch nicht zu große Grobgrieße entstehen.

Ich hab auch mit der Malzkonditionierung gute Erfahrung gemacht, das läuft bei der Porkert echt gut. Einfach in einer Schüssel 1 kg Malz mit 10-15 ml Wasser mischen (kann auch etwas mehr sein, aber bei zuviel verklebt das Malz in der Mühle zu sehr, einfach mal probieren), dann bleiben die Spelzen besser erhalten, ggf. muss die Scheibeneinstellung aber nachjustiert werden.
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 10:07  
Hi,

bei mir führte die Malzkonditionierung zu ERHEBLICH größeren Kraftaufwand beim Kurbeln an der Porkert. Naja, ich bin auch 'weicher' Büromensch. Jedenfalls habe ich nach dieser Erfahrung wieder trocken geschrotet.

Ansonsten kann ich nur empfehlen, die Einstellung der Mühle auch während des Mahlens immer wieder mal zu prüfen. Zumindest bei mir hat sie trotz angebrummter Flügelmutter manchmal ein Eigenleben.

Grüße
Tino

Edit:Rechtschreibung


[Editiert am 10.5.2011 um 10:09 von tinoquell]



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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 10:39  
Hallo, sorry, offtopic:
die Geschichte der Porkert zeigt sehr anschaulich die Folgen einer Globalisierung und das Zurückschlagen infolge blindem "Geiz ist geil".
Die Porkertnachbauten werden aus China um die 10,50$ angeboten. Selbst mit Transportaufwand um den halben Globus werden sie hier noch billig verramscht.
Und was hat der Verbraucher in Europa davon? Ein minderwertiges Produkt unter schlimmsten Verhältnissen zusammengeschustert, steigende Material- und Energiepreise, die eigenen Leute arbeits- und erwerbslos, es wird nicht mehr entwickelt und ausgebildet. Die eigentliche Wertschöpfung und der Nutzen einer Wirtschaft wird ins Nirgendwo verlagert und wir erziehen uns damit zu "Wegwerfern". Von den Umweltschädigungen und -folgen ganz abgesehen, die kommen nämlich auf alle gleichermaßen zurück.
Viele Grüße
Matthias H
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 12:23  
Ich glaube, das Beispiel Porkert ist für den Totschläger "Geiz ist geil" nicht so wirklich geeignet. ;)

Die Porkert sieht so aus, als sei das Design gut 20-30 Jahre alt, vielleicht wurde daran noch entwickelt, glaube ich aber nicht.
Und die Corona kam, soweit ich es überblicke, erst auf den Markt, als es die Porkert nicht mehr gab. Insofern gab es keine "Konkurrenz",
wo sich der Kunde wegen prinzipiellem Geiz für das billigere Produkt entschieden hätte.

Im Wikiartikel steht auch (just, wo Moritz die "..." eingesetzt hat ;)): "1948 wurde das Unternehmen verstaatlicht und ein Großteil der Produktpalette in andere Betriebe ausgelagert."
Ich würde (zugegeben, vielleicht nicht ganz vorurteilsfrei) annehmen, daß der Niedergang des Unternehmens dieser Verstaatlichung geschuldet ist. Daß dann beim "Rückgabeversuch"
eines (abgehalfterten) Unternehmens an die Familie, diese dankend abwinkt, mag dann auch nur wenig verwundern.

Sonst hast Du schon recht, Matthias. Ich tendiere inzwischen auch eher dazu, hochwertiges Werkzeug zu erwerben (wobei das teuerste auch nicht unbedingt gerade "gut genug" sein muß).
Zugegeben ist mir die Umweltbelastung (irgendwoanders) erst mal nicht so bewußt, ich möchte ein langlebiges und hochwertiges Produkt haben, daß mir Freude bereitet.
...überhaupt ist es eigentlich auch ein bißchen Aufgabe der Produktionslandes für angemessene Produktions- und Umweltbedingungen zu sorgen. So würden auch die dort produzierten Produkte teurer und Produkte, woanders unter härteren Auflagen hergestellt, kunkurrenzfähiger.

Uwe


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2011 um 14:44  
Immer noch off topic :

Soeben kam die Mattmill bei mir an. Wie immer in einer affenartigen Geschwindigkeit von Hum geliefert.

Wenn ich die neue Schrotmühle mit meiner Barley-Crusher vergleiche, dann hat hier ein echter Quantensprung in Sachen Qualität stattgefunden. Hier "Made in Germany", dort "Made in China" via USA.

Für etwas mehr als das doppelte vom Preis der alten gibt es auch deutlich mehr Qualität bei der neuen Mühle. Wenn sie jetzt auch noch doppelt so lange hält, dann hat es sich gelohnt.

Ich denke, das wolltest du uns sagen, Matthias.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 10:52  
Hallo, das freut mich und ist im Sinne des Erfinders :)
Und falls doch mal was mit dem Baby sein sollte, einfach melden!

Viele Grüße
Matthias H


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 19:36  
Ich darf mich seit diesem Frühling auch mit stolzgeschwellter Brust 'Mattmilleigentümer' nennen.
Selbstredend handkurbelbetrieben - der Fitness zuliebe. Und meine Geldbörse ist auch nicht mehr so furchtbar fett, aber Qualität hat eben seinen Preis.

Was daran fehlte, war ein kleines Blech, welches man zwischen die Walzen klemmen soll, um die Handkurbel lösen zu können (lt. Bedienungsanleitung hätte eines dabei sein sollen)
Edit: Ach quatsch, das war, um die Antriebsschraube zu lösen... die Erinnerung hat mir einen Streich gespielt. :mad2:
nichtsdestotrotz: wie krieg' ich die Handkurbel wieder ab? (dann paßt die Mühle besser in den Karton)

Was kann ich stattdessen nehmen, ohne die Riffeln zu beschädigen?

Ich komme am Anfang auf 45 Sek./kg Malz. Nach 5kg wird's langsamer... :redhead: >keuch!<

Gruß
André


[Editiert am 11.5.2011 um 19:44 von Moorschwein]



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Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 19:49  

Zitat von Boludo, am 9.5.2011 um 20:22
Ich hab jetzt die Porkert bestellt und bin mal gespannt.
Das mit dem Reis ist klar, aber gibt es sonst noch irgend welche Tricks beim Einstellen?
Es gab mal einen Thread darüber, den find ich aber grad irgend wie nicht.
Stefan


@Stefan: suchst Du diesen?:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=5&tid=7842&page=2&orderdate=ASC
(Antwort 28)


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 19:51  

Zitat:
Was kann ich stattdessen nehmen, ohne die Riffeln zu beschädigen?


Eine DVD, die du nicht mehr brauchst.

Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 20:05  
"Schaaahaatz? Kann ich mal kurz Deine "Titanic"-DVD haben?" :D


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 20:23  
Ich habe eine "halbe" hölzerne Wäscheklammer genommen, die klemme ich zwischen die "Kurbelwalze" und den Rahmen.
Das erste "Lösungsmoment" zieht die Klammer dann etwas zu tief um sie mit der Hand rauszuziehen. Als noch mal kurz mit der Kurbel losdrehen, dann gehts.

Uwe


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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 20:34  
ah, klingt gut! Werde ich auspobieren.
~Danke!~


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Mucker
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 09:12  
:D Juhu :D hab eben mein Geburtstagsgeschenk ausgepackt.

... und es ist eine Porkert Getreidemühle vun HuM. Allerdings steht anstelle Porkert SFINX auf dem Gusskörper. Ansonnsten sieht sie genau aus wie die Porkert von Hefeknuddler (http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &fid=5&tid=7842&page=2&orderdate=ASC). Steht auch Porkert auf dem Karton und ist made in Czech Repubilc.
Wisst Ihr etwas genaueres darüber?

Freu mich schon aufs erste Schroten - dann natürlich im meditativen Handkurbelbetrieb.


Gruß

Jan


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 09:21  
Wir haben gestern 2 Kilo mit der Porkert geschrotet.
Das Ergebnis ist sensationell, die Spelzen bleiben zum großen Teil erhalten und der Mehlanteil hält sich in Grenzen.
Mit Handantrieb hat man aber einiges zu tun und kommt etwas ins Schwitzen.

Stefan


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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 13:36  
also ich hab mir auch eine porkert von hopfen und mehr bestellt, es steht ebenfalls SFINX drauf sonst sieht sie auch genau so aus wie in dem oben genannten post.

ich hab mal etwas reis durchschroten lassen, allerdings geht da doch einiges metall mit. wie sehr habt ihr eure porkert gereinigt bevor ihr das erste malz durchgeschrotet habt? ich hab nun 2 tassen reis durchlaufen lassen und es sind immer noch ein paar metallstäubchen drin...
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 22:00  
Hallo Boludo,

schmeiss die Kurbel einfach wech und setz eine Bohrmaschine auf die Welle.... geht gut ab und verhindert das Schwitzen :puzz:
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 22:18  
Hi mkdigital,

stell es bei dem Reis ganz eng, so das es richtig Mehl wird. Dann solle es nach 200-300 g sauber sein...


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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 11:56  
mir ist es vorher nicht so aufgefallne weil ich die mühle gleich nach dem auspacken (wie in der beschreibung empfohlen) mit wasser und spülmittel gereinigt habe, aber die mahlflächen sind voller rost... das kann dann keine neuwertige gewesen sein oder? von einmal reinigen kann das doch net so viel rost ansetzen.

ich kanns ja auch schlecht mit anti-rost einsprühen, die mittel sind alle ziemlich giftig. mit einem metallschwamm hab ichs auch schon probiert, geht aber so gut wie nicht hab.

bin etwas enttäuscht weil die porkert im forum eigentlich immer empfohlen wurde...
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 12:02  
Naja, Gusseisen rostet halt in Verbindung mit Wasser. Ich würde den Rost durch mehrmaliges Schroten von Reis abschrubben. Wenn man dann Wasser von der Mühle fernhält sollte es nicht wieder anfangen zu rosten. Irgendwelche Rostschutzmittlechen verbieten sich!
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red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 13:45  
Hab mir jetzt auch die Porkert bestellt.
Hoffe das sie Morgen bei mir eintrudelt.
Werden dann auch nur 300g Reis durchschroten und danach gehts mit dem Malz los.
Meine alte Mühle hab ich auch nie mit Wasser gereinigt.
Einfach abgeklopft und fertig.


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