Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2011 um 11:31 |
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Hi Leute,
hab gerade bei "Hopfen und mehr" entdeckt, dass es die Schrotmühle
"Porkert" wieder gibt. Ich hab so eine und bin sehr zufrieden ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.4.2011 um 22:51 |
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Ist aber lt. Newsletter vom 5.3. wohl nur ein erbeuteter Restposten:
Nach intensiver Recherche ist es uns nun doch noch gelungen, einen
Posten original Porkert Mühlen zu beschaffen.
Ab sofort liefern wir unsere Gusseiserne Mühle wieder in der original
Porkert-Ausführung (solange Vorrat reicht)!
ALso: schlagts zu, wer noch eine will!
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.5.2011 um 09:46 |
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Recht
hast, wie so oft hätte ein Blick in Wikipedia schon zu Beginn Klarheit
verschafft:
http://de.wikipedia.org/wiki/Josef_Porkert
"Nach dem Tod Josef Porkerts 1895 übernahmen seine Söhne Wilhelm und
Eduard das Unternehmen. Sie erweiterten die Produktpalette um
Küchenmaschinen und vor allem um handbetriebene Fleischwölfe und andere
Handmühlen, die in den folgenden Jahrzehnten den Schwerpunkt der
Produktion bildeten. (...) Das Werk in Skuhrov stellte fortan nur noch die
klassischen Handmühlen her. Die Restitution im Jahr 1992 an die
Erben der Familie Porkert war nicht erfolgreich. 2007 ging das
Unternehmen in Insolvenz. Ebenso erging es dem Nachfolger Karavela
Properties, der 2008 den Betrieb übernahm. Seit 2010 ist das
Traditionswerk geschlossen."
Schade um das Werk, seine Produkte und die 115-jährige Tradition :-(
Moritz
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.5.2011 um 11:27 |
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Dann werde ich dieses Denkmal der böhmische Eisenindustrie aber hegen und
pflegen. Ich verwende sie eh nur noch im Handbetrieb, weil das Schroten mit
dem Ding eben Spaß macht. Die halbe Stunde für 5 kg hab ich immer (sehr
gemächlich).
Die Mühle besteht vollständig aus Metall, nix Plastik. Nur der Kurbelgriff
besteht aus Holz. Ich denke die wird mich überleben...
Eine Porkert ist niemals ein Fehlkauf! Selbst wer irgendwann auf die
Quetschwalzen umsteigt wird das Ding noch gut gebrauchen können. Für mich
gibt es dazu allerdings keinen Grund. Ich mache alles mit der Mühle. Es
gibt keine Läuterprobleme (mit der richtigen Einstellung bleiben die
Spelzen völlig unversehrt) und die Ausbeuten sind hoch.
m.f.g
René
P.S
kleiner Tipp für die, die zuschlagen werden. Vor der Erstbenutzung
unbedingt die Mahlscheiben ganz eng stellen und dann mit Reis saubermahlen!
Da ist irgendeine Schicht drauf und die muss definitiv runter!! Sonst kann
es bei der Erstbenutzung das ganze Bier versauen..
[Editiert am 1.5.2011 um 11:33 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 20:22 |
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Ich hab jetzt die Porkert bestellt und bin mal gespannt.
Das mit dem Reis ist klar, aber gibt es sonst noch irgend welche Tricks
beim Einstellen?
Es gab mal einen Thread darüber, den find ich aber grad irgend wie
nicht.
Stefan
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 23.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2011 um 22:12 |
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Ich benutze die Porkert auch schon seit 3 Jahren und bin sehr zufrieden.
Zur Einstellung kann ich nur sagen, dass ich die Mühle erst etwas feiner
einstelle und dann erst eine kleine Probe auf einen Teller mahle, mir das
Schrot und die Spelzen angucke und dann bei Bedarf etwas gröber stelle. Die
Spelzen sollten noch weitgehend erhalten sein, aber auch nicht zu große
Grobgrieße entstehen.
Ich hab auch mit der Malzkonditionierung gute Erfahrung gemacht, das läuft
bei der Porkert echt gut. Einfach in einer Schüssel 1 kg Malz mit 10-15 ml
Wasser mischen (kann auch etwas mehr sein, aber bei zuviel verklebt das
Malz in der Mühle zu sehr, einfach mal probieren), dann bleiben die Spelzen
besser erhalten, ggf. muss die Scheibeneinstellung aber nachjustiert
werden.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2011 um 10:07 |
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Hi,
bei mir führte die Malzkonditionierung zu ERHEBLICH größeren Kraftaufwand
beim Kurbeln an der Porkert. Naja, ich bin auch 'weicher' Büromensch.
Jedenfalls habe ich nach dieser Erfahrung wieder trocken geschrotet.
Ansonsten kann ich nur empfehlen, die Einstellung der Mühle auch während
des Mahlens immer wieder mal zu prüfen. Zumindest bei mir hat sie trotz
angebrummter Flügelmutter manchmal ein Eigenleben.
Grüße
Tino
Edit:Rechtschreibung
[Editiert am 10.5.2011 um 10:09 von tinoquell]
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2011 um 10:39 |
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Hallo, sorry, offtopic:
die Geschichte der Porkert zeigt sehr anschaulich die Folgen einer
Globalisierung und das Zurückschlagen infolge blindem "Geiz ist geil".
Die Porkertnachbauten werden aus China um die 10,50$ angeboten. Selbst mit
Transportaufwand um den halben Globus werden sie hier noch billig
verramscht.
Und was hat der Verbraucher in Europa davon? Ein minderwertiges Produkt
unter schlimmsten Verhältnissen zusammengeschustert, steigende Material-
und Energiepreise, die eigenen Leute arbeits- und erwerbslos, es wird nicht
mehr entwickelt und ausgebildet. Die eigentliche Wertschöpfung und der
Nutzen einer Wirtschaft wird ins Nirgendwo verlagert und wir erziehen uns
damit zu "Wegwerfern". Von den Umweltschädigungen und -folgen ganz
abgesehen, die kommen nämlich auf alle gleichermaßen zurück.
Viele Grüße
Matthias H
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.5.2011 um 12:23 |
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Ich glaube, das Beispiel Porkert ist für den Totschläger "Geiz ist geil"
nicht so wirklich geeignet.
Die Porkert sieht so aus, als sei das Design gut 20-30 Jahre alt,
vielleicht wurde daran noch entwickelt, glaube ich aber nicht.
Und die Corona kam, soweit ich es überblicke, erst auf den Markt, als es
die Porkert nicht mehr gab. Insofern gab es keine "Konkurrenz",
wo sich der Kunde wegen prinzipiellem Geiz für das billigere Produkt
entschieden hätte.
Im Wikiartikel steht auch (just, wo Moritz die "..." eingesetzt hat ):
"1948 wurde das Unternehmen verstaatlicht und ein Großteil der
Produktpalette in andere Betriebe ausgelagert."
Ich würde (zugegeben, vielleicht nicht ganz vorurteilsfrei) annehmen, daß
der Niedergang des Unternehmens dieser Verstaatlichung geschuldet ist. Daß
dann beim "Rückgabeversuch"
eines (abgehalfterten) Unternehmens an die Familie, diese dankend abwinkt,
mag dann auch nur wenig verwundern.
Sonst hast Du schon recht, Matthias. Ich tendiere inzwischen auch eher
dazu, hochwertiges Werkzeug zu erwerben (wobei das teuerste auch nicht
unbedingt gerade "gut genug" sein muß).
Zugegeben ist mir die Umweltbelastung (irgendwoanders) erst mal nicht so
bewußt, ich möchte ein langlebiges und hochwertiges Produkt haben, daß mir
Freude bereitet.
...überhaupt ist es eigentlich auch ein bißchen Aufgabe der
Produktionslandes für angemessene Produktions- und Umweltbedingungen zu
sorgen. So würden auch die dort produzierten Produkte teurer und Produkte,
woanders unter härteren Auflagen hergestellt, kunkurrenzfähiger.
Uwe ____________________
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2011 um 14:44 |
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Immer noch off topic :
Soeben kam die Mattmill bei mir an. Wie immer in einer affenartigen
Geschwindigkeit von Hum geliefert.
Wenn ich die neue Schrotmühle mit meiner Barley-Crusher vergleiche, dann
hat hier ein echter Quantensprung in Sachen Qualität stattgefunden. Hier
"Made in Germany", dort "Made in China" via USA.
Für etwas mehr als das doppelte vom Preis der alten gibt es auch deutlich
mehr Qualität bei der neuen Mühle. Wenn sie jetzt auch noch doppelt so
lange hält, dann hat es sich gelohnt.
Ich denke, das wolltest du uns sagen, Matthias.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2011 um 10:52 |
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Hallo, das freut mich und ist im Sinne des Erfinders
Und falls doch mal was mit dem Baby sein sollte, einfach melden!
Viele Grüße
Matthias H ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2011 um 19:36 |
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Ich darf mich seit diesem Frühling auch mit stolzgeschwellter Brust
'Mattmilleigentümer' nennen.
Selbstredend handkurbelbetrieben - der Fitness zuliebe. Und meine Geldbörse
ist auch nicht mehr so furchtbar fett, aber Qualität hat eben seinen Preis.
Was daran fehlte, war ein kleines Blech, welches man zwischen die Walzen
klemmen soll, um die Handkurbel lösen zu können (lt. Bedienungsanleitung
hätte eines dabei sein sollen)
Edit: Ach quatsch, das war, um die Antriebsschraube zu lösen... die
Erinnerung hat mir einen Streich gespielt.
nichtsdestotrotz: wie krieg' ich die Handkurbel wieder ab? (dann paßt die
Mühle besser in den Karton)
Was kann ich stattdessen nehmen, ohne die Riffeln zu beschädigen?
Ich komme am Anfang auf 45 Sek./kg Malz. Nach 5kg wird's langsamer... >keuch!<
Gruß
André
[Editiert am 11.5.2011 um 19:44 von Moorschwein]
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2011 um 19:49 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2011 um 19:51 |
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Zitat: | Was kann ich stattdessen
nehmen, ohne die Riffeln zu beschädigen? |
Eine DVD, die du nicht mehr brauchst.
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2011 um 20:05 |
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"Schaaahaatz? Kann ich mal kurz Deine "Titanic"-DVD haben?" ____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2011 um 20:23 |
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Ich habe eine "halbe" hölzerne Wäscheklammer genommen, die klemme ich
zwischen die "Kurbelwalze" und den Rahmen.
Das erste "Lösungsmoment" zieht die Klammer dann etwas zu tief um sie mit
der Hand rauszuziehen. Als noch mal kurz mit der Kurbel losdrehen, dann
gehts.
Uwe
____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2011 um 20:34 |
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ah, klingt gut! Werde ich auspobieren.
~Danke!~
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 20.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2011 um 09:12 |
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Juhu hab eben mein Geburtstagsgeschenk ausgepackt.
... und es ist eine Porkert Getreidemühle vun HuM. Allerdings steht
anstelle Porkert SFINX auf dem Gusskörper. Ansonnsten sieht sie genau aus
wie die Porkert von Hefeknuddler ( http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&fid=5&tid=7842&page=2&orderdate=ASC). Steht auch Porkert auf dem
Karton und ist made in Czech Repubilc.
Wisst Ihr etwas genaueres darüber?
Freu mich schon aufs erste Schroten - dann natürlich im meditativen
Handkurbelbetrieb.
Gruß
Jan ____________________ Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei
einzigen Nulln.
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 09:21 |
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Wir haben gestern 2 Kilo mit der Porkert geschrotet.
Das Ergebnis ist sensationell, die Spelzen bleiben zum großen Teil erhalten
und der Mehlanteil hält sich in Grenzen.
Mit Handantrieb hat man aber einiges zu tun und kommt etwas ins
Schwitzen.
Stefan
____________________
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 26.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 13:36 |
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also ich hab mir auch eine porkert von hopfen und mehr bestellt, es steht
ebenfalls SFINX drauf sonst sieht sie auch genau so aus wie in dem oben
genannten post.
ich hab mal etwas reis durchschroten lassen, allerdings geht da doch
einiges metall mit. wie sehr habt ihr eure porkert gereinigt bevor ihr das
erste malz durchgeschrotet habt? ich hab nun 2 tassen reis durchlaufen
lassen und es sind immer noch ein paar metallstäubchen drin...
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 22:00 |
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Hallo Boludo,
schmeiss die Kurbel einfach wech und setz eine Bohrmaschine auf die
Welle.... geht gut ab und verhindert das Schwitzen
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 22:18 |
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Hi mkdigital,
stell es bei dem Reis ganz eng, so das es richtig Mehl wird. Dann solle es
nach 200-300 g sauber sein...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 26.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 11:56 |
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mir ist es vorher nicht so aufgefallne weil ich die mühle gleich nach dem
auspacken (wie in der beschreibung empfohlen) mit wasser und spülmittel
gereinigt habe, aber die mahlflächen sind voller rost... das kann dann
keine neuwertige gewesen sein oder? von einmal reinigen kann das doch net
so viel rost ansetzen.
ich kanns ja auch schlecht mit anti-rost einsprühen, die mittel sind alle
ziemlich giftig. mit einem metallschwamm hab ichs auch schon probiert, geht
aber so gut wie nicht hab.
bin etwas enttäuscht weil die porkert im forum eigentlich immer empfohlen
wurde...
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 12:02 |
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Naja, Gusseisen rostet halt in Verbindung mit Wasser. Ich würde den Rost
durch mehrmaliges Schroten von Reis abschrubben. Wenn man dann Wasser von
der Mühle fernhält sollte es nicht wieder anfangen zu rosten. Irgendwelche
Rostschutzmittlechen verbieten sich!
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.8.2011 um 13:45 |
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Hab mir jetzt auch die Porkert bestellt.
Hoffe das sie Morgen bei mir eintrudelt.
Werden dann auch nur 300g Reis durchschroten und danach gehts mit dem Malz
los.
Meine alte Mühle hab ich auch nie mit Wasser gereinigt.
Einfach abgeklopft und fertig.
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Antwort 24 |
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