vor kurzem habe ich folgende dvd gekauft (20.99€ bei
amazon, zur zeit
19.99€):
er ist bei film-europa herausgekommen und kann via die webseite bestellt
werden:
der
bier film bis 4.5.2011 für 14.90€
hier die
ersten 48sekunden
eine übersicht über die kapitel:
1. vorspann
2. ägypten & kulmbach
3. oktoberfest 1
4. hanf & hopfen
5. malz
6. würze
7. reinheitsgebot
8. hefe
9. carl linde
10. dosenbier
11. ein bayer in böhmen
12. oktoberfest 2
interviews werden mit folgenden personen geführt (in der reihenfolge ihres
auftritt):
prof.dr. manfred spode (historiker)
prof.dr. manfred walzl (neurologe)
dr. johannes mayer (medizinhistoriker)
prof.dr. werner back ( lehrstuhl für brauerei weihenstephan)
robert boser (braumeister)
udo pollmer (lebensmittelchemiker)
prof.dr. frank-jürgen methner (lehrstuhl für brauerei berlin)
gregor burzle (braumeister)
der hauptfilm geht 43:15 min, interessant ist der abspann wo verschiedene
interviewpartner ihr erstes mal mit dem bier erzählen.
der film existiert in einer deutsche, englischen und bayrischen version
(mit deutschen untertitel einschaltbar)
und hat deutschen oder englischen untertitel.
der film bringt für einen hobbybierbrauer eigentlich keine grossen neuen
erkentnisse, aufgefallen sind mir folgende sachen:
im bier wurden noch nie
patogene keime nachgewiesen
im bier befinden sich ca 8'000 inhaltsstoffe welche zum grösten teil noch
nicht untersucht sind (wein ca 1'000 inhaltsstoffe)
das beste behältniss für bier ist die dose (kein licht, kein sauerstoff
eintrag)
bier ist gesund, 1l pro tag für männer, 1/2l pro tag für frauen
am interesantesten fand ich das bonusmaterial (insgesamt nochmals
47:50min):
1. wie gesund ist bier? 10min (prof.dr. manfred walzl (neurologe) +
udo pollmer (lebensmittelchemiker))
kurze zusammenfassung:
3'500 wissenschftliche arbeiten
hypokras empfahl bier gegen nierenstein
spurenelemente im beir = isotonisches getränk = sportler 1/2l nach dem
sport
bier gegen zuckerkrankheit aktuelle forschung
bier gegen osteporose aktuelle forschung
vitamin d-gruppe
pantotensäure, haut, glattes kräftiges haar
kleopatra hat auch in bier gebadet, nicht nur in milch
2. das deutsche reinheitsgebot 5:45min (udo pollmer
(lebensmittelchemiker))
biersteuergesetz und zusatzstoffe
3. hopfen & hanf 2:25min ((udo pollmer (lebensmittelchemiker)
prof.dr. manfred walzl (neurologe) dr. johannes mayer
(medizinhistoriker))
4. die chemie des brauens 29:40min (prof.dr. frank-jürgen methner
(lehrstuhl für brauerei berlin))
der gesamte ablauf wird erklärt z.b:
betha-amylasen sind schon im getreide vorhanden, optimale temperatur
64grad
alpha-amylasen werden beim mälzen gebildet, optimale temperatur 72grad
der geschmack des (industrie)bieres verändert sich von jahr zu jahr,
zur geschmackskontrolle werden bei anheuser bush biere schockgefrohren
damit man jahre später den geschmack zurückverfolgen kann.
ich fand den film interessant vor allem wegen des bonusmaterials und der
bayrischen tonspur
____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697
Schweizer
Brauereien