Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: dringend:Plastikgärbehälter oben am Rand Stück rausgebrochen, nicht dicht, was tun?
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 09:26  
Nach einem mörderischen Brautag der über 14h ging und am nächsten Tag mit weiteren 3h Hopfenseihen erst vor kurzem zu Ende ging, merke ich gerade beim Umfüllen in den Gärbehälter, dass oben am Rand ein Stück rausgebrochen ist.
Ich kann den Deckel verschließen aber es ist nicht 100% dicht.
Was kann ich tun um die Lücke abzudichten??
Leider muss ich gleich arbeiten, habe die Hefe schon beigegeben, dass mir die Würze nicht schlecht wird.
Wäre dankbar für Lösungsvorschläge.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 09:29  
Geschirhandtuch oder naßen lappen reinstecken oder was auch geht Watte rein. Notfalls mit Gaffa Klebeband zu kleben.

gruß al
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 09:33  
Geht es um den Deckel der nicht dicht ist, oder leckt der Gäreimer? Falls es der Deckel ist - das ist überhaupt kein Problem. Enifach Deckel drauflegen, damit nix unerwünschtes reinfällt und fertig. Müsste nur dicht sein wenn Du eine Gärglocke nutzt - habe ich aber noch nie gemacht.

Viele Grüße
Sandro


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 09:46  
reg dich nicht auf. handtuch drüber und eine offene gärung fahren. wenn die hefe schon drin ist und erstmal losgelegt hat passiert da nix mehr-


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 09:59  
Wenn da keine Krabbeltiere reinfallen oder sonst was reinkommt, passiert da gar nichts.
Kuck mal, so vergärt Schneider seine Biere, nix mit Deckel:



Du solltest Dir mal Gedanken über Deinen Brauablauf machen, 3h Hopfenseihen ist nicht normal und ein Brautag ist meist nach 6-7 Stunden vorbei ;)


Stefan


[Editiert am 5.5.2011 um 10:04 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 11:07  
schöne Weißbiergärung oder halt OG, sehe ich da richtig den Kieselgur Trick an der Bottichwandung?

Halt sehe ich ja auf dem zweiten Blick erst das ist ja ne richtige Brauerei Aufnahmen, siehe im Hintergrund Bottich 34 328hl.

gruß
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 12:57  
Da bin ich ja beruhigt, wenn ihr meint da passiert nichts.
Benutze normalerweise ein Gärröhrchen.
Der Eimer verschließt noch prima mit einem Klacken, Krabbelviecher kommen da bestimmt keine rein.
Ist halt nur nicht luftdicht.
Hier mal ein Bild davon:

Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 13:18  

Zitat von alcorrado, am 5.5.2011 um 11:07
schöne Weißbiergärung oder halt OG, sehe ich da richtig den Kieselgur Trick an der Bottichwandung?

Halt sehe ich ja auf dem zweiten Blick erst das ist ja ne richtige Brauerei Aufnahmen, siehe im Hintergrund Bottich 34 328hl.

gruß


Das ist bei Schneider in Kelheim.
Das an der Bottichwandung hab ich nicht richtig kapiert, die schmieren da irgend eine andere tote Hefe ran, damit man es nachher besser sauber bekommt oder so ähnlich :puzz:

Stefan


[Editiert am 5.5.2011 um 13:21 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

fipu35
Beiträge: 128
Registriert: 2.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 14:19  
Also ich hab nur die ersten zwei Sude mit Gärröhrchen geabeitet und es dann einfach weggelasen. Ich merk da keinen Unterschied. Über das Loch im Deckel leg ich einfach ein Zewa. Würd mir da an deiner Stelle keine Sorgen machen!
Gruß
Franz


[Editiert am 5.5.2011 um 14:19 von fipu35]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 15:45  
Wie kann ich dann bestimmen wann die gärung zu ende ist??
Ich bin immer danach gefahren wann es aufhört zu blubbern bzw so gut wie gar nicht mehr blubbert.
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 15:48  
Durch "Draufschauen" und mit einer Spindel drin.
Wenn die Kräusen praktisch verschwunden sind und die Dichte über mehrere Tage gleich bleibt (Spindel leicht anzwirbeln wg. Gasbläschen), ist es ausgegoren.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 15:51  

Zitat von Horstibus, am 5.5.2011 um 15:45
Wie kann ich dann bestimmen wann die gärung zu ende ist??
Ich bin immer danach gefahren wann es aufhört zu blubbern bzw so gut wie gar nicht mehr blubbert.

Ich warte immer, bis die blanke Flüssigkeit ohne Schaum daliegt, werfe eine Spindel rein (alternativ Refraktometermessung), und lese nach einem Tag nochmal ab. Wenn sich nichts mehr geändert hat -> Fertig.

Moritz
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 16:44  

Zitat:
Das ist bei Schneider in Kelheim.
Das an der Bottichwandung hab ich nicht richtig kapiert, die schmieren da irgend eine andere tote Hefe ran, damit man es nachher besser sauber bekommt oder so ähnlich :puzz:


Das ganze geht so, man nehme Bier oder auch Wasser und mischt es mit Kieselgur zu einem Brei, dann an die Bottichwand auftragen und trocknen lassen, dann drin anstellen. Sinn der ganzen Sache ist das sich die Brannthefe nicht so fest backt was bei OG ziemlich oft de Fall ist. Geht später die Reinigung einfacher.

gruß
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum