Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2004 um 13:47 |
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Hallo!
Da es schon öfter Ideen gab, eine Hefebörse zu starten, tue ich das jetzt
nach einem einfachen Konzept:
Jeder der sich gerne daran beteiligenmöchte und tauschfähige Hefe zur
Verfügung stellen möchte, schreibt hier die Listen seiner Hefen rein.
Wenn Hefestämme ausfallen oder dazukommen, so kann man dies über die
editfunktion ändern. Anfragen können dann per mail oder privater Nachricht
gestellt werden.
Der Thread sollte nur aus Angeboten bestehen und nicht aus nachfragen
"Kannst Du mir schicken...".
An die Admins und Moderatoren: Könntet ihr den Thread sticky machen, wie
den Hobbybrauer-Chat-Thread?
Grüße
steinkrug
[Editiert am 22/12/2004 von Steinkrug] ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2004 um 14:46 |
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Schueddi`s Hefebank:
Wyeast Weihenstepfan Hefe
Wyeast Tappist Hefe
Wyeast Czech Pilsener Hefe
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 22.12.2004 um 19:14 |
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Hallo Steinkrug,
deine Absicht in Ehren, aber ganz so einfach geht es nicht.
Da muss ein Konzept her.
Einmal muss jemand eine zentrale Hefebank führen, dann müssen die
Versandkosten geklärt werden, die eingelagerte Hefe muss nach einem ganz
bestimmten Schema kategorisiert werden, sie muss absolut zuverlässig
konserviert werden, die Unversehrtheit der Hefe muss garantiert werden
u.s.w.
Was ist, wenn jemand Hefe anfordert und sein Sud geht in den Gulli wegen
verunreinigter Hefe?
Schadensansprüche?
Also ich würde nicht so ohne Weiteres die Hefe von jemanden in meinen 60L
Sud schütten, ohne vorher prüfen zu können ob sie tatsächlich "sauber"
ist.
...und wenn man das alles absolut zuverlässig machen will, kostet das
zumindest jede Menge Aufwand und Zeit.
In der heutigen "geiz ist geil" Mentalität würdest du auchnoch schräg
angesehen werden, wenn du für das Handling einen Euro verlangen würdest, wo
die meisten schon mit den Versandkosten überfordert sind.
Du siehst, ganz so einfach ist es nicht.
Ich habe bisher meine Hefe kostenlos, damit meine ich auch die
Versandkosten zu meinen Lasten, verschickt. Das kann ich aber nur bei einer
begrenzten Zahl von Leuten machen.
... und damit beginnen die Schwierigkeiten.
Cheers, have a homebrew
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2004 um 22:39 |
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Zitat: | Was ist, wenn jemand
Hefe anfordert und sein Sud geht in den Gulli wegen verunreinigter Hefe?
Schadensansprüche? |
Hmmmmmmmmmm, grübel grübel...
gehst du das nicht zu professionell an? Schließlich sind wir hier in einem
relativ intimen Forum. Wenn jemand "böse" Hefe verschickt, bekommt er was
auf die Finger. Hier gibts doch optimale Selbstkontrolle. Ähnlich wie bei
ebay, nur viel effektiver weil kleiner. Und wenn wir den Anspruch haben,
eine zentrale Datenbank zu führen, dann ist die Schwelle so hoch, dass
keiner die Arbeit übernehmen will.
Hier in Hannover gibt es eine Tauschbörse, die eigentlich dafür gedacht
ist, Abfall zu vermeiden. Wer etwas loswerden will, setzt es in die Börse
und schreibt dazu, was er gut gebrauchen kann, oder umgekehrt. Funktioniert
prächtig. In diesem Rahmen hier könnte das so aussehen:
"Suche Beamish-Stout Anstellhefe. Kann jeden Musiktitel aus dem Netz laden
und auf CD brennen "
oder:
"Biete 400 ml dickbreiige Pils-Hefe. Suche Jerry Cotton Nr. 153 und
214."
Das führt immer zu einer klassischen win-win-Situation, daher so
erfolgreich. Frei nach dem Motto: Kaum macht man's richtig, schon
funktionierts...
Das ließe sich im Übrigen auf alle Braumaterialien ausweiten. Der Vorteil
beim Tauschen: Es fällt keine Mehrwertsteuer an. Ganz legal.
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2004 um 23:25 |
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Zitat: |
"Suche Beamish-Stout Anstellhefe. Kann jeden Musiktitel aus dem Netz laden
und auf CD brennen "
oder:
"Biete 400 ml dickbreiige Pils-Hefe. Suche Jerry Cotton Nr. 153 und
214."
Das führt immer zu einer klassischen win-win-Situation, daher so
erfolgreich. Frei nach dem Motto: Kaum macht man's richtig, schon
funktionierts...
Das ließe sich im Übrigen auf alle Braumaterialien ausweiten. Der Vorteil
beim Tauschen: Es fällt keine Mehrwertsteuer an. Ganz legal.
Gruß
Mel
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Musik auf CD`s brennen?? Das schreibst du so hier offen ins Forum?? Ich
hoffe mal wir haben hier keine Brauer vom BKA.... ____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2004 um 09:48 |
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War nur ein Beispiel. Vielleicht nicht sehr glücklich...
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 23.12.2004 um 10:01 |
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jepp meistermelber
klingt ganz gut, das würde allerdings auch voraussetzen, dass die
angebotene Hefe in einer bestimmten Verfassung ist. Auch die
Verpackungsform sollte dann einen gewissen Standard haben.
Ich wills ganz bestimmt nicht zerreden, aber Hefe - und nicht nur die -
lebt nunmal, da müssten die Anbieter gewisse Kriterien erfüllen.
Ist nicht so ganz einfach, aber auchnicht unmöglich.
allzeit gut Sud
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2014 um 15:57 |
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Huhu,
mag jemand eine mühsam aufgepäppelte, jetzt hochaktive Hellers Wiess Hefe,
ca. ein 3/4 Liter dickbreiige Hefe? Es ist eine - jajaja - echte
Kölschhefe, also eine waschechte Staubhefe, die nur mühsam sedimentiert,
aber selbst bei 16° C in fünf Tagen die Würze vollständig verknabbert, am
vergangenen Sonntag geerntet.
Ach ja, ich rede vom südwestdeutschen Raum, also MA/HD/LU/FT/WO/NW/SP
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.7.2014 um 17:49 |
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Hallo,
ich ziehe am Wochenende 50 Liter Pils in ein Fass. Kann noch geerntete
34/70 abgeben.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2014 um 08:43 |
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Servus,
bei mir arbeitet die WLP300 gerade an 95l Weizen.
Nächste Woche kann geerntet werden. Also wenn jemand Bedarf hat, einfach
melden.
Gruß
Berlius
____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2014 um 14:27 |
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Letzte Chance die 34/70 zum Nulltarif zu bekommen sonst schütte ich sie
weg.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2014 um 14:44 |
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ABO
( wird den Hefe "verschickt"? oder wie muss ich mir das vorstellen?) Nur
Abgabe an Abholer?
schorsch
( der nur Obergärig braut )
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 16:31 |
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Warum schüttest Du du die Hefe weg? Ich führe meine immer mehrmals.
Aufbewahrung im Kühlschrank nach der Earl schen Methode.
Hat bisher immer funktioniert. ____________________ Havana
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 21:41 |
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Nochmal Huhu,
Verschicken ist sicherlich möglich, z.B. In einem Vakuumpack in einem
Brief. Ob das im Hochsommer Sinn macht, sei dahingestellt. Abholen vor Ort
ist natürlich die einfachste
Methode. Deshalb schreibt doch bitte den Wohnort der Hefe dazu.
Hans
P.S. Kackeipaedd
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2014 um 21:49 |
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Zitat von Havana, am 6.7.2014 um
16:31 |
Warum schüttest Du du die Hefe weg? Ich führe meine immer mehrmals.
Aufbewahrung im Kühlschrank nach der Earl schen Methode.
Hat bisher immer funktioniert. |
Weil ich die Menge an Hefe nicht aufbewaren kann. Ich habe für mich 2
Gläser für nächstes Wochenende aufgehoben, dann wird ein Braunbier gebraut.
Zum Thema verschicken:
Ich persönlich würde das machen nur wäre es mir lieb wenn es so etwas wie
genormte Hefebehälter für die Mitglieder des Forums geben würde. Bei HuM
gibt es für glaube rund 10€ solche Hefebehälter aus Plastik. Wenn sich
jeder der an dieser Hefebörse beteiligt 2 solche Dinger kauft und die dann
im Kreis umlaufen wäre ja super. Dort passt ordentlich Hefe rein und man
muss nicht diese homöopathischen Mengen Röhrchen nutzen.
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Antwort 14 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 06:41 |
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Moin, erstmal, die Idee finde ich sehr gut. Bei uns (Pharmazie) werden die
gekühlten Medis in Styroporboxen verschickt. Mit Eis, sowas könnte ich mir
vorstellen. Leider habe ich Kopfschmerzen bei der Sache mit Infektionen und
Fremdhefe.
Es ist leider so, dass sehr viele Schädlinge haben, das aber nicht wissen.
Meistens werden die Biere in der 20 l klasse leergetrunken bevor man das
richtig schmecken kann. Oder bei manchen beist man an den Treffen auf
Granite, wenn man da stimmt was nicht.
Letztendlich ist das jedem selbst überlassen wie er da mitmacht.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 07:18 |
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Zitat von Viddel, am 6.7.2014 um
21:49 |
Ich persönlich würde das machen nur wäre es mir lieb wenn es so etwas wie
genormte Hefebehälter für die Mitglieder des Forums geben würde. Bei HuM
gibt es für glaube rund 10€ solche Hefebehälter aus Plastik. Wenn sich
jeder der an dieser Hefebörse beteiligt 2 solche Dinger kauft und die dann
im Kreis umlaufen wäre ja super. Dort passt ordentlich Hefe rein und man
muss nicht diese homöopathischen Mengen Röhrchen nutzen.
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Die Hefebehälter haben ein Überdruckventil. Wehe, das löst aus, wenn der
Brief dann mal falsch herum im Stapel liegt.... ;-)
Der Versand im PETLing ist nicht schlecht, allerdings macht es den Brief
recht dick. Ansonsten wird per 2x10ml Röhrchen verschickt, die der
Empfänger dann evtl. 2-3 Tage starten muss.
Wenn es eine größere Menge sein muss: Leere (und desinfizierte)
Cola-Mehrweg-Flaschen tun es bei einer ausgegorenen Hefe auch.
Die Angst vor Infektionen kenne ich, das Ganze ist Vertrauenssache und geht
nur, wenn man die Hefe selber immer vorher startet und sensorisch testet.
Und selbst dann würde ich auch nicht von jedem Hefe annehmen.
Im Raum Münster kann ich anbieten:
WY3944, WLP002, WY3942, Silberfüchschen und aktuell eine größere Menge
WLP833 ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 11:57 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 7.7.2014 um
06:41 |
Es ist leider so, dass sehr viele Schädlinge haben, das aber nicht wissen.
Meistens werden die Biere in der 20 l klasse leergetrunken bevor man das
richtig schmecken kann. Oder bei manchen beist man an den Treffen auf
Granite, wenn man da stimmt was nicht.
Letztendlich ist das jedem selbst überlassen wie er da mitmacht.
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Es jeder für sich entscheiden ob er die Hefe von hier verwendet oder nicht.
Wenn du kein Interesse daran hast, dann lass den Tröt einfach links liegen
und gut...
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 14.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 09:02 |
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Hi!
Ich hätte ab nächster Woche ca. 400ml sehr aktive, dickflüssige Danstar
Windsor abzugeben.
Kann ich aber nicht versenden, also nur für Selbstabholer im Hunsrück!
Ich kann die Hefe noch für ca. 4-6 Wochen einlagern, ansonsten muss ich sie
wegschütten (würde mir Leid tun!).
(Bis ich zum nächsten Braugang komme, ist es zu kalt für Obergäriges...)
Gruss
Burkhart
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Antwort 18 |
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