Liebe Bierbrauer,
bald kommt mein erstes Braukit und ich bin schon ganz aufgeregt.
Jetzt aber komme ich bei einigen Sachen schon im Vorfeld ins Grübeln.
Habe gerade einen meiner Kellerräume gereinigt um dort mein kleines
"Brauhaus" zu errichten ! ;-)
Jetzt habe ich gelesen, dass das Bier bei 18-24 Grad reift (also im
Gäreimer bis zum Abschluss der Gärung und auch in der Flasche die folgenden
6-12 Wochen)
Mein Keller hat so konstant um 18-19 Grad, vielleicht kühlt es nachts mal
auf 15 ab (jetzt im Winter).
Wird durch die Abkühlung das Bier bzw. der Gärvorgang gefährdet, oder nur
verlangsamt ?
2. Frage : Kann ich als Brauwasser einfaches Leitungswasser verwenden, oder
muss ich auf Quellwasser zugreifen (z.b. volvic oder evian etc. ?)
3. Frage : Die Bierflaschen besser mit Kronkorken schliessen oder Bügel
kaufen, die man auf handelsübliche Flaschen anbringen kann ?
Danke & viele Grüße
Urknall