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Autor: Betreff: Aromen im Selbst gebrauten?
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Survivor
Beiträge: 19
Registriert: 11.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 13:33  
Moin,
ich möchte gerne mal mit aromen im selbstgebrauten Bier rumexperimentieren. Also zb ein paar tropfen Himbeeraroma oder chilli etc in jeweils ein, zwei flaschen nach der hauptgärung dazu geben.

Jetzt meine frage: Geht das Überhaupt oder werden die Aromen während des Gärens zerstört?
Vielleicht hat ja jemand schon erfahrung damit.

Gruss,
Survivor
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 13:56  
Gib statt Aromen lieber "echte" Früchte zur Gärung. Dafür eignen sich z.B. hervorragend gerforene Kirschen oder Himbeeren. Nach Abklingen der Hauptgärung schlauchst Du in ein zweites Gefäß und gibst die Früchte zu. Dadurch springt die Gärung nochmals an. Das ganze läßt Du ein bis zwei Wochen auf den Früchten liegen und füllst dann wie üblich (ohne Früchte) ab.


____________________
Gruß vom Berliner
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 13:59  
Hmm, zerstört eher nicht. Beim Fruchtweinkeller kam mal die Frage, ob man zur Gärung auch Vanilleschoten zugeben könnte.
Können kann man schon, aber die Duftstoffe werden zum Teil bei der Gärung mit dem CO2 ausgetrieben.

Ich weiß nicht, was für Aromen Du da verwenden möchtest. Da Du von "Tropfen" schreibst, sind das wohl Extrakte.
Ich würde - ähnlich den Hopfenaromaexperimenten - mal ein wenig zu einem "neutralen" Kaufbier zugeben um zu schauen, ob es was bringt.
Sonst empfiehlt sich die Zugabe dann eher zur geschlossenen Nachgärung zum Druckaufbau, da kann ja nichts mehr ausgetrieben werden.

Uwe


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Survivor
Beiträge: 19
Registriert: 11.5.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 14:49  
@uwe ich wollt das auch in die verschlossenen flaschen zur nachgärung zugeben.

@berliner: wieviel frucht nimmt man denn für zb. einen liter? is mir schon klar das es keinen klaren wert gibtm, aber vlt einen ungfähren anhaltswert?
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Survivor
Beiträge: 19
Registriert: 11.5.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 14:53  
achja und wie sieht das mit hselnuss aus? meint ihr zerstoßenne haselnüsse geben genug geschmack ab? haselnuss liegt mom bei meiner facebook umfrage mit vorne. und ich meine schwarzbier haselnuss hört sich nicht schlecht an ;)
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 15:00  
Bei Haselnuss könnte das Fett Probleme beim Schaum machen.
Bei Kirschen hatte ich mal mit ~4kg auf ~25l gute Ergebnisse.

Edit:
Hier steht das Rezept.


[Editiert am 26.5.2011 um 06:58 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 18:42  
Nicht nur in Belgien gibt es tolle Beispiele für Fruchtbiere, sondern insbes. auch in den USA. Dort habe ich z.B. schon tolle Himbeer- oder Blaubeerweizen getrunken.
Wenn Du etwas mehr zum Thema wissen möchtest, rate ich zum (generell sehr empfehlenswerten) Buch Designing Great Beers von Ray Daniels. Dort gib es ein eigenen Kapitel zum Thema Fruit Beers.
Der Art des Buchs entsprechend zwar keine konkreten Rezepte, aber generelle Überlegungen, welche Basisbiere geeignet sind und welche Früchte. Ferner gibt es Tips zu Menge, Zeitpunkt und Art (ganze Früchte, Püree oder Extrakt) der Zugabe. Ach ja, Dein Chili findet auch Erwähnung.

Gruß, Moritz
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 07:08  

Zitat von Bierjunge, am 11.5.2011 um 18:42
Wenn Du etwas mehr zum Thema wissen möchtest, rate ich zum (generell sehr empfehlenswerten) Buch Designing Great Beers von Ray Daniels. Dort gib es ein eigenen Kapitel zum Thema Fruit Beers.

Hierzu ein Nachtrag, ich habe dort nochmal nachgelesen:
In jeden Kapitel ist am Ende ein Kasten mit den Key Success Factors der jeweiligen Sorte. Im Fall der Fruchtbiere steht dort sinngemäß zusammengefasst:

  • Ein mildes Ale (oder Weizen) als Basisrezept, nicht zu dominant hopfen (Cascade, Tettnanger, Saazer).
  • Auf 20 l Bier bis zu 2,5 kg geschmacksstarker Früchte (Himbeeren, Brombeeren, Passionsfrucht, Chili) oder 5 kg milder Früchte (Erdbeeren, Blaubeeren, Pfirsiche, Aprikosen).
  • Ganze Früchte, insbes. die geschmacksstarken, kann man in der heißen Würze nach Kochende ziehen lassen und vor der Gärung entfernen.
  • Oder Früchte zur Nachgärung zugeben, insbes. im Fall von Püree oder milden Früchten.
  • Fruchtaromen oder -Extrakte können auch erst beim Abfüllen des fertigen Biers zugegeben werden.
  • Lange gereifte Biere mit echten Früchten bringen oft den besten Geschmack.
Gruß, Moritz
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 16:44  
Für Haselnussaroma könntest Du eventuell mit Haselnusssirup karbonisieren. Könnte ich mir bei einem Schwarzbier durchaus vorstellen. Habe es aber selbst noch nicht gemacht.#
So was in der Art:

http://www.kaffeesolo.de/gepa-bio-sirup-haselnuss-350ml-p-797 .html

Du musst aber aufpassen! Manche billigen Sirupe enthalten Fruchtzucker oder Süßstoff...der im Link scheint mir aber ganz gut zu sein.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Survivor
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2011 um 15:02  
So Himbeeren und brombeeren werde ich morgen frische zur nachgärung als püree hinzugeben. Für die sorten chilli und haselnuss habe ich mir natürliche aromen besorgt. die aromen werde ich dann mit zucker hinzugeben und carbonisieren so kann ich mir sicher sein, das ich keinen sirup mit süßstoff habe.

ich werde hier dann mal einen bericht posten wie es geschmacklich war.

danke auf jedefall für die hilfe :thumbup:
gruss,
arne
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Survivor
Beiträge: 19
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2011 um 13:39  
moin,
wollt mal ne kurze rückmeldung geben wie es mit den aromen gelaufen ist.

also das bier mit chilli und auch das bier mit den haselnussextrakt ist garnicht mal so schlecht die aromen schmeckt man aber auch nur leicht heraus.
das himbeer/brombeer ist aber eine absolute wucht man schmeckts echt super raus und gerade jetzt an nem heissen sommertag ist der leicht säuerliche nachgeschmack der früchte super erfrischend :thumbup:

Meine leute sind auch so begeistert das ich wohl als nächstes gleich die kompletten 25liter mit früchten ansetzen werde :D

gruss und prost,
arne
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2011 um 20:39  
Ich hab mal ne Frage
Sa braue ich Weizenbier. Pima 2,55kg,Müma 1,5kg,Weima 3,45 Hopfen Saphir 52gr.. Hefe Danstar Munich.
Hpt-guss 30l NG 22,5l.
Ich möchte Himbeeren in der Gärung zugeben, in der Hpt-gährung, da ich dann in Fässer (CC-Kegs) schlauche. Himbeeren in der NG. würde mir das Steigrohr verstopfen. Mach das Sinn in der Hpt.-gährung, oder Himbeersirup in der NG., wenn ja dann wieviel (CC Keg hat 18l Inhalt). :question:
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2011 um 11:45  
@Survivor:
Freut mich, dass es geklappt hat. Haselnuss-Schwarzbier klingt super in meinen Ohren. Als Rauchbier-Fan habe ich schon ne ganze Weile die Idee mal mit Pinienkernen oder Kakaobohne zu aromatisieren... Ein Versuch mit Mädesüß ist grad am reifen. Ich werde dann berichten.

Vielleicht kannst Du ja mal die Rezepte für Deine Aromabiere posten?
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2011 um 13:59  
@Survivor, das klingt ja recht interessant deine Versuche, sauber das es so gut funktioniert hat.

Über genauere Angaben würde ich mich auch freuen. Du hast die Früchte ja zur Nachgärung dazugegeben (Als Pürree) - Nachgärung im Fass oder in der Flasche; oder eine zweite Hauptgärung?Wie hast du dann gefiltert, per Sputnik oder hattest du eine gute Sedimentation?


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http://freubreu.wordpress.com/

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Survivor
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2011 um 23:26  
hatte auf 8l schwarzbier ca 500g himbeeren und 250g schwarzbeeren gegeben 3/4 der beeren hatte ich im mixer und den rest ganz gelassen. hab die früchte nach der hauptgärung hinzugegeben und noch ein zweites mal im gäreimer gären lassen.
dann mit ein wenig zucker in flaschen zur ng.

gefiltert hatte ich vor der abfüllung durch ein baumwolltuch, die ganzen früchte schwammen aber oben so störten die nicht wirklich, deshalb werde ich nächstmal nur ganze früchte hinzugeben.
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 18:55  
Wie hast Du es denn geschafft nach der Hauptgärung die Früchte rauszufiltern, ohne die ganze Kohlensäure zu verlieren? Oder hast Du eine weitere Nachgärung mit den Früchten gemacht, und erst später die Speise für die Kohlensäure zugegeben..? <wunder>
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Survivor
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red_folder.gif erstellt am: 28.11.2011 um 21:05  
hatte die früchte bevor ich in die flaschen gegeben hab mit einem baumwolltuch gefiltert und dann in den flaschen mit zucker nachgegärt. also kohlensäure war da. :thumbup:
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