Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 11.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2011 um 13:33 |
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Moin,
ich möchte gerne mal mit aromen im selbstgebrauten Bier rumexperimentieren.
Also zb ein paar tropfen Himbeeraroma oder chilli etc in jeweils ein, zwei
flaschen nach der hauptgärung dazu geben.
Jetzt meine frage: Geht das Überhaupt oder werden die Aromen während des
Gärens zerstört?
Vielleicht hat ja jemand schon erfahrung damit.
Gruss,
Survivor
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2011 um 13:56 |
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Gib statt Aromen lieber "echte" Früchte zur Gärung. Dafür eignen sich z.B.
hervorragend gerforene Kirschen oder Himbeeren. Nach Abklingen der
Hauptgärung schlauchst Du in ein zweites Gefäß und gibst die Früchte zu.
Dadurch springt die Gärung nochmals an. Das ganze läßt Du ein bis zwei
Wochen auf den Früchten liegen und füllst dann wie üblich (ohne Früchte)
ab.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2011 um 13:59 |
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Hmm, zerstört eher nicht. Beim Fruchtweinkeller kam mal die Frage, ob man
zur Gärung auch Vanilleschoten zugeben könnte.
Können kann man schon, aber die Duftstoffe werden zum Teil bei der Gärung
mit dem CO2 ausgetrieben.
Ich weiß nicht, was für Aromen Du da verwenden möchtest. Da Du von
"Tropfen" schreibst, sind das wohl Extrakte.
Ich würde - ähnlich den Hopfenaromaexperimenten - mal ein wenig zu einem
"neutralen" Kaufbier zugeben um zu schauen, ob es was bringt.
Sonst empfiehlt sich die Zugabe dann eher zur geschlossenen Nachgärung zum
Druckaufbau, da kann ja nichts mehr ausgetrieben werden.
Uwe
____________________
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 11.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2011 um 14:49 |
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@uwe ich wollt das auch in die verschlossenen flaschen zur nachgärung
zugeben.
@berliner: wieviel frucht nimmt man denn für zb. einen liter? is mir schon
klar das es keinen klaren wert gibtm, aber vlt einen ungfähren anhaltswert?
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 11.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2011 um 14:53 |
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achja und wie sieht das mit hselnuss aus? meint ihr zerstoßenne haselnüsse
geben genug geschmack ab? haselnuss liegt mom bei meiner facebook umfrage
mit vorne. und ich meine schwarzbier haselnuss hört sich nicht schlecht an
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2011 um 15:00 |
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Bei Haselnuss könnte das Fett Probleme beim Schaum machen.
Bei Kirschen hatte ich mal mit ~4kg auf ~25l gute Ergebnisse.
Edit:
Hier steht das Rezept.
[Editiert am 26.5.2011 um 06:58 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.5.2011 um 18:42 |
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Nicht nur in Belgien gibt es tolle Beispiele für Fruchtbiere, sondern
insbes. auch in den USA. Dort habe ich z.B. schon tolle Himbeer- oder
Blaubeerweizen getrunken.
Wenn Du etwas mehr zum Thema wissen möchtest, rate ich zum (generell sehr
empfehlenswerten) Buch Designing Great Beers von Ray Daniels.
Dort gib es ein eigenen Kapitel zum Thema Fruit Beers.
Der Art des Buchs entsprechend zwar keine konkreten Rezepte, aber generelle
Überlegungen, welche Basisbiere geeignet sind und welche Früchte. Ferner
gibt es Tips zu Menge, Zeitpunkt und Art (ganze Früchte, Püree oder
Extrakt) der Zugabe. Ach ja, Dein Chili findet auch Erwähnung.
Gruß, Moritz
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2011 um 07:08 |
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Zitat von Bierjunge, am 11.5.2011 um
18:42 | Wenn Du etwas mehr zum Thema wissen
möchtest, rate ich zum (generell sehr empfehlenswerten) Buch
Designing Great Beers von Ray Daniels. Dort gib es ein
eigenen Kapitel zum Thema Fruit
Beers. |
Hierzu ein Nachtrag, ich habe dort
nochmal nachgelesen:
In jeden Kapitel ist am Ende ein Kasten mit den Key Success Factors
der jeweiligen Sorte. Im Fall der Fruchtbiere steht dort sinngemäß
zusammengefasst:
- Ein mildes Ale (oder Weizen) als Basisrezept,
nicht zu dominant hopfen (Cascade, Tettnanger, Saazer).
- Auf 20 l Bier bis zu 2,5 kg geschmacksstarker Früchte (Himbeeren,
Brombeeren, Passionsfrucht, Chili) oder 5 kg milder Früchte (Erdbeeren,
Blaubeeren, Pfirsiche, Aprikosen).
- Ganze Früchte, insbes. die geschmacksstarken, kann man in der heißen
Würze nach Kochende ziehen lassen und vor der Gärung entfernen.
- Oder Früchte zur Nachgärung zugeben, insbes. im Fall von Püree oder
milden Früchten.
- Fruchtaromen oder -Extrakte können auch erst beim Abfüllen des fertigen
Biers zugegeben werden.
- Lange gereifte Biere mit echten Früchten bringen oft den besten
Geschmack.
Gruß, Moritz
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 16:44 |
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Für Haselnussaroma könntest Du eventuell mit Haselnusssirup karbonisieren.
Könnte ich mir bei einem Schwarzbier durchaus vorstellen. Habe es aber
selbst noch nicht gemacht.#
So was in der Art:
http://www.kaffeesolo.de/gepa-bio-sirup-haselnuss-350ml-p-797
.html
Du musst aber aufpassen! Manche billigen Sirupe enthalten Fruchtzucker oder
Süßstoff...der im Link scheint mir aber ganz gut zu sein. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 11.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2011 um 15:02 |
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So Himbeeren und brombeeren werde ich morgen frische zur nachgärung als
püree hinzugeben. Für die sorten chilli und haselnuss habe ich mir
natürliche aromen besorgt. die aromen werde ich dann mit zucker hinzugeben
und carbonisieren so kann ich mir sicher sein, das ich keinen sirup mit
süßstoff habe.
ich werde hier dann mal einen bericht posten wie es geschmacklich war.
danke auf jedefall für die hilfe
gruss,
arne
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 11.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2011 um 13:39 |
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moin,
wollt mal ne kurze rückmeldung geben wie es mit den aromen gelaufen ist.
also das bier mit chilli und auch das bier mit den haselnussextrakt ist
garnicht mal so schlecht die aromen schmeckt man aber auch nur leicht
heraus.
das himbeer/brombeer ist aber eine absolute wucht man schmeckts echt super
raus und gerade jetzt an nem heissen sommertag ist der leicht säuerliche
nachgeschmack der früchte super erfrischend
Meine leute sind auch so begeistert das ich wohl als nächstes gleich die
kompletten 25liter mit früchten ansetzen werde
gruss und prost,
arne
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2011 um 20:39 |
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Ich hab mal ne Frage
Sa braue ich Weizenbier. Pima 2,55kg,Müma 1,5kg,Weima 3,45 Hopfen Saphir
52gr.. Hefe Danstar Munich.
Hpt-guss 30l NG 22,5l.
Ich möchte Himbeeren in der Gärung zugeben, in der Hpt-gährung, da ich dann
in Fässer (CC-Kegs) schlauche. Himbeeren in der NG. würde mir das Steigrohr
verstopfen. Mach das Sinn in der Hpt.-gährung, oder Himbeersirup in der
NG., wenn ja dann wieviel (CC Keg hat 18l Inhalt).
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 11:45 |
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@Survivor:
Freut mich, dass es geklappt hat. Haselnuss-Schwarzbier klingt super in
meinen Ohren. Als Rauchbier-Fan habe ich schon ne ganze Weile die Idee mal
mit Pinienkernen oder Kakaobohne zu aromatisieren... Ein Versuch mit
Mädesüß ist grad am reifen. Ich werde dann berichten.
Vielleicht kannst Du ja mal die Rezepte für Deine Aromabiere posten?
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 13:59 |
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@Survivor, das klingt ja recht interessant deine Versuche, sauber das es so
gut funktioniert hat.
Über genauere Angaben würde ich mich auch freuen. Du hast die Früchte ja
zur Nachgärung dazugegeben (Als Pürree) - Nachgärung im Fass oder in der
Flasche; oder eine zweite Hauptgärung?Wie hast du dann gefiltert, per
Sputnik oder hattest du eine gute Sedimentation? ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 11.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 23:26 |
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hatte auf 8l schwarzbier ca 500g himbeeren und 250g schwarzbeeren gegeben
3/4 der beeren hatte ich im mixer und den rest ganz gelassen. hab die
früchte nach der hauptgärung hinzugegeben und noch ein zweites mal im
gäreimer gären lassen.
dann mit ein wenig zucker in flaschen zur ng.
gefiltert hatte ich vor der abfüllung durch ein baumwolltuch, die ganzen
früchte schwammen aber oben so störten die nicht wirklich, deshalb werde
ich nächstmal nur ganze früchte hinzugeben.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2011 um 18:55 |
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Wie hast Du es denn geschafft nach der Hauptgärung die Früchte
rauszufiltern, ohne die ganze Kohlensäure zu verlieren? Oder hast Du eine
weitere Nachgärung mit den Früchten gemacht, und erst später die Speise für
die Kohlensäure zugegeben..? <wunder>
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 11.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2011 um 21:05 |
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hatte die früchte bevor ich in die flaschen gegeben hab mit einem
baumwolltuch gefiltert und dann in den flaschen mit zucker nachgegärt. also
kohlensäure war da.
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Antwort 16 |
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