Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zu vie Hefe
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 31.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 20:21  
Hallo liebe Bierbrauer,

habe kürzlich 20 L Pils gebraut. Von der ansässigen Brauerei habe ich für 50 Cent 1/2 L Hefe bekommen und zur Bierherstellung verwendet.
Das fertige Bier hat nicht sehr gut geschmeckt.
Kann es sein, dass ich zu viel Hefe verwendet habe?
Was hat es für Auswirkungen, wenn man zu viel Hefe benutzt?

Für die Antworten vielen Dank im Voraus.

Bierspatz


____________________
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 20:33  
Man kann (eigentlich) nicht zu viel Hefe verwenden. ich vermute der Fehler liegt woanders. Wie warm hast du denn vergoren? Untergärige Biere müssen bei um die 10°C vergoren werden. Tut man dieses nicht, entstehen ungewünschte Gärnebenprodukte.

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 31.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 21:09  
Habe die Temperatur genau nach Rezept eingehalten.
Hat bisher immer gut geklappt.
Ich habe jedoch Hopfenpellets verwendet, die schon über ein Jahr alt waren. Wahrscheinlich war dies der Grund.

Bierspatz :)


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 21:11  
Hi Bierspatz,

Wie Kurt schon gesagt hat, an der Hefe wird es nicht liegen. Viel (sehr viel in Deinem Fall :D ) Hefe führt eher dazu, das der Sud extrem schnell Endvergoren ist.

Kannst Du was sagen zu:

* Schüttung (welche Malzsorten/ -mengen hast Du verwendet)
* Maischeprozess (Rastzeiten u. Temperaturen, Volumen Haubtguss)
* Läutern (Zeiten, Teperaturen, Nachguss Menge)
* Würzkochen (Dauer, Hopfengaben)
* Anstellen (bei welcher Temperatur, Hefeart: ober- / untergärig?)
* Hauptgärung (Dauer, Temperatur)
* Nachgärung (in Flaschen / im Keg, Temperatur, Dauer)

Hoffe mal, Du hast Dir die Daten in einem Brauprotokoll notiert. Das ist immer hilfreich.

Mit diesen Daten könnte man dann schon eine Prognoste stellen, sonst ist es nicht möglich.

Gruß Guido

edit: an 1Jahr altem Hopfen wird es auch nicht gelegen haben glaub ich mal. Der verliert nur an Aroma und an Alpha Säure Gehalt. Wie Hast Du den denn gelagert? Ich hab schon mit viel älterem Hopfen ohne Probleme gebraut ...


[Editiert am 11.5.2011 um 21:14 von gschwar]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2011 um 21:34  
Es gibt schon ein overpitching, dies ist aber wohl eher bei obergärigern Bieren ein Problem. Bei einem sehr kalt vergorenen Pils ist man normalerweise froh, wenn man genug Hefe hat.
Wobei ein halber Liter dickbreiiger untergäriger Brauereihefe normalerweise für 100 Liter reicht und für 20 Liter sehr üppig ist.
Gibt man zu viel Hefe, kann diese faul werden, da sie sich nicht mehr vermehren muss und den Dienst einstellen, sobald die einfach zu vergärenden Zucker vergoren sind. Außerdem entwickeln sich weniger Hefearomen, aber das ist wie gesagt bei obergärien Bieren wie Hefeweizen ein Problem, bei Pils sogar erwünscht.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 07:36  
wie hat das bier denn geschmeckt? wenn es ein käsiger gewschmack wie eingeschlafene füße war, dann war der überlagerte hopfen schuld.

Hans
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum