Hi Bierspatz,
Wie Kurt schon gesagt hat, an der Hefe wird es nicht liegen. Viel (sehr
viel in Deinem Fall
) Hefe führt eher dazu, das der Sud extrem schnell
Endvergoren ist.
Kannst Du was sagen zu:
* Schüttung (welche Malzsorten/ -mengen hast Du verwendet)
* Maischeprozess (Rastzeiten u. Temperaturen, Volumen Haubtguss)
* Läutern (Zeiten, Teperaturen, Nachguss Menge)
* Würzkochen (Dauer, Hopfengaben)
* Anstellen (bei welcher Temperatur, Hefeart: ober- / untergärig?)
* Hauptgärung (Dauer, Temperatur)
* Nachgärung (in Flaschen / im Keg, Temperatur, Dauer)
Hoffe mal, Du hast Dir die Daten in einem Brauprotokoll notiert. Das ist
immer hilfreich.
Mit diesen Daten könnte man dann schon eine Prognoste stellen, sonst ist es
nicht möglich.
Gruß Guido
edit: an 1Jahr altem Hopfen wird es auch nicht gelegen haben glaub ich mal.
Der verliert nur an Aroma und an Alpha Säure Gehalt. Wie Hast Du den denn
gelagert? Ich hab schon mit viel älterem Hopfen ohne Probleme gebraut ...
[Editiert am 11.5.2011 um 21:14 von gschwar]