Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 12:24 |
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Hallo,
ich bin gerade beim brauen und wollte nun gerade abläutern, beim Jodtest
habe ich jedoch festgestellt, dass die Stärke noch nicht abgebaut ist
(Probe wird schwarz), nun habe ich es schon ca 30 minuten länger bei 73°,
jedoch färbt sich die Probe immernoch schwarz, was kann das sein?
Maltosebildungsrast hatte ich vorher natürlich durchgeführt, nunbin ich ja
bei der Verzuckerungsrast.
Gruß
Pfeiffy
[Editiert am 12.5.2011 um 12:26 von pfeiffy]
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 12:27 |
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Welche Rasten hast du denn sonst noch angesteuert? Wenn die Jodprobe
schwarz ist, ist definitiv noch Stärke drin, oder hast du vielleicht gleich
die ganze Flasche reingekippt? Wenn ja, versuch es mal nur mit 1, 2
Tropfen
edit: ah okay, du hast die Maltoserast eingehalten... wie lange denn?
Und mit was für einem Thermometer arbeitest du?
lg
[Editiert am 12.5.2011 um 12:29 von Mojo]
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 12:34 |
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Hallo,
die Maltoserast waren 20 min, ich arbeite mit einem Einkochthermometer -
ich hab das so jedoch schon 4 mal gemacht, und es hat immer geklappt.
Soll ich nun weiterhin bei den 73° bleiben oder eine andere Temperatur
ansteuern?
Es sind nur ein paar Tropfen..
Pfeiffy
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2011 um 12:35 |
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Was für eine Schüttung hast du denn?
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 12:36 |
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Heisst das also, dass du die Temperatur mit dem Thermometer vom
Einkochautomaten misst? Die sind sehr ungenau, kann ich nicht empfehlen.
Dann kauf dir lieber für ein paar wenige Euros ein gescheites Thermometer.
20 Minuten sind relativ wenig, aber sollten rein theoretisch reichen. Also
wie gesagt wenn das mit dem Thermometer stimmt, dann liegt hier
wahrscheinlich das Problem
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 12:39 |
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Schüttung sind 5kg pilsner Malz (hell) - soll ich nochmal auf die
Maltosrasttemperatur gehen ?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2011 um 12:40 |
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Ein Einkochthermometer ist eigentlich schon ein geeignetes Thermometer. Ich
glaube nicht, dass er das Thermostat am Einkocher meint.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2011 um 12:42 |
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Eigentlich hätte das schon lange Jodneutral sein müssen. Bei 100% PiMa
reichen 20 Min. Maltose- und 10 Min. Verzuckerungsrast eigentlich locker
aus.
Warte noch ein bischen bei 72° und ansonsten würde ich abmaischen. Ich habe
auch schon Blausude gehabt, die super Biere wurden.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2011 um 13:19 |
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Bei 72 Grad ist die Amylase so gut wie nicht mehr aktiv, könnte sogar schon
beginnen zu denaturieren. Du kannst es noch mal mit 65 Grad für eine Weile
probieren, das kann funktionieren, muß aber nicht. Falls nicht, kannst du
neue Amylase zugeben (eine Handvoll geschroteter Diastase-Malz o.ä.), oder
das Problem komplett ignorieren und hoffen, daß trotzdem Bier draus wird.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2011 um 14:54 |
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Oh ja sorry da hab ich mich wohl verlesen, natürlich ist das geeignet
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 06:00 |
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Ein Einkochthermomether halte ich nicht für geeignet. Zumindest die, die
ich kenne, sind glasummantelt und es dauert eine Ewigkeit, bis die die
durch diese "luftige Isolierung" dann die wahre Temperatur anzeigen.
Tendenziell ist der Sud dabei dann immer zu warm. (Es sei denn, man hat
das Thermomether die ganze Zeit in der Maische).
Ich denke, hier kann ein Problem liegen.
Jetzt ist es aber wahrscheinlich eh zu spät und ich kann nr noch
bestätigen, dass hier öfters von lecker Bier aus Blausuden berichtet wird.
Also, anstellen und lasß dich überraschen!
Viel Erfolg
Tino
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2011 um 07:38 |
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Beim Abläutern eines Blausuds bleibt auch noch einige Stärke in den Trebern
hängen habe ich gemerkt.
Die Sache ist dadurch nicht ganz so dramatisch, man soll solches Bier halt
nicht ewig lagern.
Von meinem anfänglichen Einkochthermometer erinnere ich mich an eine
Anpassungszeit um 1 Minute.
Zusammen mit 1min/°C gäbe das aber max. +2°C gegenüber der angepeilten
Rasttemperatur.
Einen Blausud sollte das eigentlich nicht geben, außer das Thermometer
zeigt auch noch falsch an...
Als günstige Alternative bietet sich das elektronische Gerät von Ikea an
(Bildersuche "ikea fantast").
Pimping-Option: beim Austritt aus der Edelstahltülle das Kabel auf ein bis
zwei Zentimeter Länge mit Silikon verschmieren, dann kann keine Flüssigkeit
in den Sensor eindringen.
Uwe
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 08:31 |
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Servus Uwe!
Das IKEA FANTAST kannte ich noch garnicht. Sieht gut aus
...aber ist es auch genau genug zum Maischen und wie sieht die
Lebenserwartung bei 9€/Stk. aus? Ich bin schon länger auf der Suche nach
einem zuverlässigem, nicht zu teurem und einigermaßen robusten
Digitalthermometer! Wenn du diese Eigenschaften (natürlich ohne Gewähr )
bestätigen könntest dann heißt es für mich bald ab zu IKEA
Grüße,
KliTscH
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2011 um 08:37 |
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Die Lebenserwartung des Thermometers ist gut, wenn man wie von Uwe
beschrieben den Fühler wasserdicht macht. Wenn Würze hineinläuft ist der
Fühler schnell hin.
Schön ist, dass das Thermometer einen Alarmton abgibt, wenn die gewünschte
Temperatur erreicht ist.
Gruß
Udo
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 08:50 |
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GOIL ...ist gekauft!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 09:17 |
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Ist jetzt natürlich schon zu spät, aber wenn du den Jodtest machst, musst
du darauf achten, dass du nur Flüssigkeit nimmst und kein festes Material
dabei hast...da ist immer noch etwas Stärke drin und verfälscht dir dein
Ergebniss.
Auf die Gefahr hin jetzt gesteinigt zu werden...ich lass den Jodtest schon
seit Jahren ganz ausfallen. Bei mindestens 1 Stunde Rast sollte auch alles
verzuckert sein.
Gruß Hotte
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 09:23 |
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Da es nun um Thermometer geht ...
Ich hatte gerade bei HuM das elektronische Thermometer mit Funkübertragung
gekauft.
Der Edelstahl-Temperaturfühler hat einen 90 Grad Knick und lässt sich recht
gut im Topf plazieren (zB Kabel am Topfgriff fixieren und dann reinhängen).
Man soll ihn nur nicht bis zum Kabel eintauchen.
Beim Kochen hatte ich den Fühler bei meinem Einkocher dann zwischen Deckel
und Topf klemmen können und durch den Knick war der Kabelanschluss sicher
ausserhalb des Topfes und der Kopf des Fühlers tauchte noch tief genug in
die Würze ein.
Mit der Timerfunktion spart man sich eine extra Eieruhr für die
Rastzeiten.
Die Temperaturwarnung habe ich nur kurz getestet und dann deaktiviert, da
ich eh häufig genug auf den Empfänger geschaut habe.
Das beste ist dabei aber die Funkübertragung der Temperatur an den
Empfänger. Man kann sich dann auch mal etwas vom Topf entfernen und muss
nicht so häufig zur Kontrolle hinlaufen.
Die Funkübertragung ist wohl auch der Hauptvorteil gegenüber dem Ikea
Thermometer. Dafür kostet das von HuM aber auch ca. 3x so viel.
Batterien werden übrigens nicht mitgeliefert. Man benötigt 4x AAA.
Gruß
Karl
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2011 um 11:44 |
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Ich habe das "Fantast" nur als Ersatzthermometer und es in meiner Antwort
genannt, weil es wirklich preisgünstig ist.
Bisher habe ich eins von diesen mit den beiden "links-rechts"- und der
unteren "Stopp"-Taste, wo man die Anzeige "hochknicken" kann, das tut seit
Jahren seinen Dienst.
Ab ~15l Nachgußwasser taucht der 90°-Edelstahlbogen vom Topfrand in die
Flüssigkeit ein, das reicht fast immer aus.
Das Thermometer zeigt (wie das Ikea) leider nur ganze Grad an und hat
(meins!) einen Anzeige-Offset von ca. -0,5°C (bei 62°C Anzeige hat die
Maische 62,5°C - mit einem "besseren" elektronischen Thermometer
verglichen).
Das Funk-Thermometer wollte ich mir auch schon mal zulegen, die
Aufheiztemperatur schön beim Abendbrot überwachen zu können, stelle ich mir
sehr entspannt vor!
Uwe ____________________
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 65 Registriert: 19.10.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.5.2011 um 12:50 |
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Ich bekenne mich jetz auch mal als "Nicht-Jod-Tester"
... ist mir zu viel Sauerei und ich sehs auch nicht mehr als nötig, wenn
man genug Erfahrung gesammelt hat.
Aber nochmal zum ursprünglichen Topic: Wie alt war denn das Malz?
Vielleicht lags ja daran...
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.5.2011 um 14:45 |
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Huch, da habe ich ja partiell Unsinn geschrieben... genaugenommen ist es
die Beta-Amylase, die bei 72 Grad nicht mehr ordentlich wirkt. Die
Alpha-Amylase fühlt sich immer noch pudelwohl, produziert aber tendenziell
unvergärbaren Zucker.
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2011 um 08:50 |
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ok, alter des Malzes könnte etwas sein - ich habe es vor ca. 4 Wochen
geschrotet gekauft und bin eben nicht früher zum brauen gekommen (den IKEA
werde ich mir auch holen)!
Gruß
Pfeiffy
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Antwort 20 |
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