Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Stärke wird ist nicht abgebaut ??
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 42
Registriert: 24.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 12:24  
Hallo,
ich bin gerade beim brauen und wollte nun gerade abläutern, beim Jodtest habe ich jedoch festgestellt, dass die Stärke noch nicht abgebaut ist (Probe wird schwarz), nun habe ich es schon ca 30 minuten länger bei 73°, jedoch färbt sich die Probe immernoch schwarz, was kann das sein?
Maltosebildungsrast hatte ich vorher natürlich durchgeführt, nunbin ich ja bei der Verzuckerungsrast.

Gruß
Pfeiffy


[Editiert am 12.5.2011 um 12:26 von pfeiffy]
Profil anzeigen
Member
Member

Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 12:27  
Welche Rasten hast du denn sonst noch angesteuert? Wenn die Jodprobe schwarz ist, ist definitiv noch Stärke drin, oder hast du vielleicht gleich die ganze Flasche reingekippt? Wenn ja, versuch es mal nur mit 1, 2 Tropfen

edit: ah okay, du hast die Maltoserast eingehalten... wie lange denn?

Und mit was für einem Thermometer arbeitest du?

lg


[Editiert am 12.5.2011 um 12:29 von Mojo]
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 42
Registriert: 24.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 12:34  
Hallo,
die Maltoserast waren 20 min, ich arbeite mit einem Einkochthermometer - ich hab das so jedoch schon 4 mal gemacht, und es hat immer geklappt.
Soll ich nun weiterhin bei den 73° bleiben oder eine andere Temperatur ansteuern?
Es sind nur ein paar Tropfen..

Pfeiffy
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 12:35  
Was für eine Schüttung hast du denn?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Member
Member

Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 12:36  
Heisst das also, dass du die Temperatur mit dem Thermometer vom Einkochautomaten misst? Die sind sehr ungenau, kann ich nicht empfehlen. Dann kauf dir lieber für ein paar wenige Euros ein gescheites Thermometer.

20 Minuten sind relativ wenig, aber sollten rein theoretisch reichen. Also wie gesagt wenn das mit dem Thermometer stimmt, dann liegt hier wahrscheinlich das Problem
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 42
Registriert: 24.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 12:39  
Schüttung sind 5kg pilsner Malz (hell) - soll ich nochmal auf die Maltosrasttemperatur gehen ?
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 12:40  
Ein Einkochthermometer ist eigentlich schon ein geeignetes Thermometer. Ich glaube nicht, dass er das Thermostat am Einkocher meint.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 12:42  
Eigentlich hätte das schon lange Jodneutral sein müssen. Bei 100% PiMa reichen 20 Min. Maltose- und 10 Min. Verzuckerungsrast eigentlich locker aus.
Warte noch ein bischen bei 72° und ansonsten würde ich abmaischen. Ich habe auch schon Blausude gehabt, die super Biere wurden.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2011 um 13:19  
Bei 72 Grad ist die Amylase so gut wie nicht mehr aktiv, könnte sogar schon beginnen zu denaturieren. Du kannst es noch mal mit 65 Grad für eine Weile probieren, das kann funktionieren, muß aber nicht. Falls nicht, kannst du neue Amylase zugeben (eine Handvoll geschroteter Diastase-Malz o.ä.), oder das Problem komplett ignorieren und hoffen, daß trotzdem Bier draus wird.
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member

Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 12.5.2011 um 14:54  

Zitat von Tudo, am 12.5.2011 um 12:40
Ein Einkochthermometer ist eigentlich schon ein geeignetes Thermometer. Ich glaube nicht, dass er das Thermostat am Einkocher meint.



Oh ja sorry da hab ich mich wohl verlesen, natürlich ist das geeignet
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 06:00  
Ein Einkochthermomether halte ich nicht für geeignet. Zumindest die, die ich kenne, sind glasummantelt und es dauert eine Ewigkeit, bis die die durch diese "luftige Isolierung" dann die wahre Temperatur anzeigen. Tendenziell ist der Sud dabei dann immer zu warm. (Es sei denn, man hat das Thermomether die ganze Zeit in der Maische).
Ich denke, hier kann ein Problem liegen.

Jetzt ist es aber wahrscheinlich eh zu spät und ich kann nr noch bestätigen, dass hier öfters von lecker Bier aus Blausuden berichtet wird.

Also, anstellen und lasß dich überraschen!

Viel Erfolg
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 07:38  
Beim Abläutern eines Blausuds bleibt auch noch einige Stärke in den Trebern hängen habe ich gemerkt.
Die Sache ist dadurch nicht ganz so dramatisch, man soll solches Bier halt nicht ewig lagern.

Von meinem anfänglichen Einkochthermometer erinnere ich mich an eine Anpassungszeit um 1 Minute.
Zusammen mit 1min/°C gäbe das aber max. +2°C gegenüber der angepeilten Rasttemperatur.
Einen Blausud sollte das eigentlich nicht geben, außer das Thermometer zeigt auch noch falsch an...

Als günstige Alternative bietet sich das elektronische Gerät von Ikea an (Bildersuche "ikea fantast").
Pimping-Option: beim Austritt aus der Edelstahltülle das Kabel auf ein bis zwei Zentimeter Länge mit Silikon verschmieren, dann kann keine Flüssigkeit in den Sensor eindringen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 08:31  
Servus Uwe!

Das IKEA FANTAST kannte ich noch garnicht. Sieht gut aus :) ...aber ist es auch genau genug zum Maischen und wie sieht die Lebenserwartung bei 9€/Stk. aus? Ich bin schon länger auf der Suche nach einem zuverlässigem, nicht zu teurem und einigermaßen robusten Digitalthermometer! Wenn du diese Eigenschaften (natürlich ohne Gewähr ;) ) bestätigen könntest dann heißt es für mich bald ab zu IKEA :thumbup:

Grüße,

KliTscH
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 08:37  
Die Lebenserwartung des Thermometers ist gut, wenn man wie von Uwe beschrieben den Fühler wasserdicht macht. Wenn Würze hineinläuft ist der Fühler schnell hin.
Schön ist, dass das Thermometer einen Alarmton abgibt, wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 08:50  
:thumbup: GOIL :thumbup: ...ist gekauft!
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 09:17  
Ist jetzt natürlich schon zu spät, aber wenn du den Jodtest machst, musst du darauf achten, dass du nur Flüssigkeit nimmst und kein festes Material dabei hast...da ist immer noch etwas Stärke drin und verfälscht dir dein Ergebniss.

Auf die Gefahr hin jetzt gesteinigt zu werden...ich lass den Jodtest schon seit Jahren ganz ausfallen. Bei mindestens 1 Stunde Rast sollte auch alles verzuckert sein.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 09:23  
Da es nun um Thermometer geht ...

Ich hatte gerade bei HuM das elektronische Thermometer mit Funkübertragung gekauft.

Der Edelstahl-Temperaturfühler hat einen 90 Grad Knick und lässt sich recht gut im Topf plazieren (zB Kabel am Topfgriff fixieren und dann reinhängen). Man soll ihn nur nicht bis zum Kabel eintauchen.
Beim Kochen hatte ich den Fühler bei meinem Einkocher dann zwischen Deckel und Topf klemmen können und durch den Knick war der Kabelanschluss sicher ausserhalb des Topfes und der Kopf des Fühlers tauchte noch tief genug in die Würze ein.

Mit der Timerfunktion spart man sich eine extra Eieruhr für die Rastzeiten.
Die Temperaturwarnung habe ich nur kurz getestet und dann deaktiviert, da ich eh häufig genug auf den Empfänger geschaut habe.

Das beste ist dabei aber die Funkübertragung der Temperatur an den Empfänger. Man kann sich dann auch mal etwas vom Topf entfernen und muss nicht so häufig zur Kontrolle hinlaufen.

Die Funkübertragung ist wohl auch der Hauptvorteil gegenüber dem Ikea Thermometer. Dafür kostet das von HuM aber auch ca. 3x so viel.

Batterien werden übrigens nicht mitgeliefert. Man benötigt 4x AAA.

Gruß
Karl
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 11:44  
Ich habe das "Fantast" nur als Ersatzthermometer und es in meiner Antwort genannt, weil es wirklich preisgünstig ist.
Bisher habe ich eins von diesen mit den beiden "links-rechts"- und der unteren "Stopp"-Taste, wo man die Anzeige "hochknicken" kann, das tut seit Jahren seinen Dienst.
Ab ~15l Nachgußwasser taucht der 90°-Edelstahlbogen vom Topfrand in die Flüssigkeit ein, das reicht fast immer aus.
Das Thermometer zeigt (wie das Ikea) leider nur ganze Grad an und hat (meins!) einen Anzeige-Offset von ca. -0,5°C (bei 62°C Anzeige hat die Maische 62,5°C - mit einem "besseren" elektronischen Thermometer verglichen).

Das Funk-Thermometer wollte ich mir auch schon mal zulegen, die Aufheiztemperatur schön beim Abendbrot überwachen zu können, stelle ich mir sehr entspannt vor! :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Member
Member

Mojo
Beiträge: 65
Registriert: 19.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 12:50  
Ich bekenne mich jetz auch mal als "Nicht-Jod-Tester" ;) ... ist mir zu viel Sauerei und ich sehs auch nicht mehr als nötig, wenn man genug Erfahrung gesammelt hat.


Aber nochmal zum ursprünglichen Topic: Wie alt war denn das Malz? Vielleicht lags ja daran...
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2011 um 14:45  
Huch, da habe ich ja partiell Unsinn geschrieben... genaugenommen ist es die Beta-Amylase, die bei 72 Grad nicht mehr ordentlich wirkt. Die Alpha-Amylase fühlt sich immer noch pudelwohl, produziert aber tendenziell unvergärbaren Zucker.
Profil anzeigen Antwort 19
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 42
Registriert: 24.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 08:50  
ok, alter des Malzes könnte etwas sein - ich habe es vor ca. 4 Wochen geschrotet gekauft und bin eben nicht früher zum brauen gekommen (den IKEA werde ich mir auch holen)!

Gruß
Pfeiffy
Profil anzeigen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum