Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 19:31 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
meine Frau wünscht sich zum Geburtstag (8.10.) ein Oktoberfestbier zu ihrer
(Oktoberfest-)Geburtstagsparty.
Da ich mich mit den untergärigen Temperaturen schwer tue, suche ich ein
Rezept, wie ich ein obergäriges "Wies´n-Bier" produzieren kann.
Vielen Dank für eure Unterstützung,
Ben Utzmich
[edit (rmax)]
"Wies'n-Bier" darfst du brauen, aber "Oktoberfestbier" ist als
eingetragene Marke den münchner Brauereien vorbehalten und die machen
bisweilen mächtig Ärger, wenn jemand anderes sein Bier so nennt.
[Editiert am 17.5.2011 um 09:37 von rmax]
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 19:39 |
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Äh,obergärig brauen nicht,aber obergärig vergären!!
Mach einfach Deinen Sud,kühle ihn auf 20/25°C-obergärige Hefe rein-fertig.
Du mußt aber beachten,daß die obergärige Gärung schneller abläuft als die
Untergärige!!
Geschmacklich ist das Ganze sehr gut-ich vergäre nur obergärig... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 25.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 19:51 |
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Zitat von Wildey, am 15.5.2011 um
19:39 | Äh,obergärig brauen nicht,aber
obergärig vergären!!
Mach einfach Deinen Sud,kühle ihn auf 20/25°C-obergärige Hefe rein-fertig.
Du mußt aber beachten,daß die obergärige Gärung schneller abläuft als die
Untergärige!!
Geschmacklich ist das Ganze sehr gut-ich vergäre nur obergärig... |
Jau, ich meine natürlich vergären.
Hat jemand denn ein schönes Rezept, insbesondere Angaben zu einer guten
Hefe für eine Wies´nbier?
Bisher habe ich meistens sie S04 oder S05 genutzt.
Danke,
Ben Utzmich
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 19:54 |
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Das kommt darauf an, was Du unter Oktoberfestbier verstehst...Ein
traditionelles Märzen oder das, was heute auf der Wiesn ausgeschänkt wird?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 20:09 |
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Na,ja,für ein Märzen würde ich 40%PM,40%MM,und 20% irgendwas Farbgebendes
im Bereich 30-max.60 EBC....
Hefe hab´ich immer Brauereihefe,kann ich Dir nix sagen,also ob trocken oder
flüssig-Beutel oder Brösel.... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 20:19 |
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Die heutigen Wiesnbiere entsprechen eher dem (fast)ausgestorbenen Biertyp
"Wiener Export". Also 100% Wiener Malz 13,7-14 P, gehopft mit Tettnanger
auf 25 IBU (nicht mehr). Das Bier ist definitiv untergärig und wird auch
nur so in etwa identisch.
Wenn es denn obergärig sein muss, dann eine neutrale Hefe wie die
Nottingham bei höchstens 15°. Wyeast bietet sogar einen "Oktoberfest Blend"
an. Eine Mischung aus verschiedenen untergärigen Hefen.
[Editiert am 15.5.2011 um 20:20 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 20:26 |
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Nimm auf keinen Fall die S-04, das wird nix (zu viele Esteraromen).
US-05 geht sicher, macht aber manchmal trübe Biere.
Von der Nottingham bin ich seit neuestem sehr begeistert, tolle
Sedimentation, sehr neutral im Geschmack und einen sehr große
Temperaturbereich für die Vergärung.
Ob ein gewöhnlicher Biertrinker da dann rausschmeckt, dass das Bier
obergärig vergoren wurde, wage ich zu bezweifeln, zur Not gehen da auch
wärmere Gärtemperaturen.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 20:38 |
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Würde mich auch interessieren, dann allerdings als "Pilsner-Variante".
Dachte so an 40 IBUs und 100% PilsnerMalz.
Ist diese "Nottingham" auch als Trockenhefe zu bekommen?
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2011 um 20:42 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2011 um 12:29 |
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Hallo Ben, zur Zeit ist die DANSTAR Nottingham meine Beste für Obergärig.
Geschmacksneutral, gute Sedimentierung und kein Rumzicken, wie ich es bei
Flüssighefen erlebt habe.
Notti forever
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Antwort 9 |
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