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Autor: Betreff: Kann man ein Oktoberfestbier obergärig brauen?
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ben utzmich
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 19:31  
Hallo liebe Braugemeinde,
meine Frau wünscht sich zum Geburtstag (8.10.) ein Oktoberfestbier zu ihrer (Oktoberfest-)Geburtstagsparty.
Da ich mich mit den untergärigen Temperaturen schwer tue, suche ich ein Rezept, wie ich ein obergäriges "Wies´n-Bier" produzieren kann.

Vielen Dank für eure Unterstützung,

Ben Utzmich

[edit (rmax)]
"Wies'n-Bier" darfst du brauen, aber "Oktoberfestbier" ist als eingetragene Marke den münchner Brauereien vorbehalten und die machen bisweilen mächtig Ärger, wenn jemand anderes sein Bier so nennt.


[Editiert am 17.5.2011 um 09:37 von rmax]
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 19:39  
Äh,obergärig brauen nicht,aber obergärig vergären!! :D
Mach einfach Deinen Sud,kühle ihn auf 20/25°C-obergärige Hefe rein-fertig. :)
Du mußt aber beachten,daß die obergärige Gärung schneller abläuft als die Untergärige!! :)
Geschmacklich ist das Ganze sehr gut-ich vergäre nur obergärig... :thumbup:


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ben utzmich
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 19:51  

Zitat von Wildey, am 15.5.2011 um 19:39
Äh,obergärig brauen nicht,aber obergärig vergären!! :D
Mach einfach Deinen Sud,kühle ihn auf 20/25°C-obergärige Hefe rein-fertig. :)
Du mußt aber beachten,daß die obergärige Gärung schneller abläuft als die Untergärige!! :)
Geschmacklich ist das Ganze sehr gut-ich vergäre nur obergärig... :thumbup:


Jau, ich meine natürlich vergären. ;)
Hat jemand denn ein schönes Rezept, insbesondere Angaben zu einer guten Hefe für eine Wies´nbier? :gruebel:
Bisher habe ich meistens sie S04 oder S05 genutzt.

Danke,
Ben Utzmich
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 19:54  
Das kommt darauf an, was Du unter Oktoberfestbier verstehst...Ein traditionelles Märzen oder das, was heute auf der Wiesn ausgeschänkt wird?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 20:09  
Na,ja,für ein Märzen würde ich 40%PM,40%MM,und 20% irgendwas Farbgebendes im Bereich 30-max.60 EBC.... :)
Hefe hab´ich immer Brauereihefe,kann ich Dir nix sagen,also ob trocken oder flüssig-Beutel oder Brösel.... ;)


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 20:19  
Die heutigen Wiesnbiere entsprechen eher dem (fast)ausgestorbenen Biertyp "Wiener Export". Also 100% Wiener Malz 13,7-14 P, gehopft mit Tettnanger auf 25 IBU (nicht mehr). Das Bier ist definitiv untergärig und wird auch nur so in etwa identisch.
Wenn es denn obergärig sein muss, dann eine neutrale Hefe wie die Nottingham bei höchstens 15°. Wyeast bietet sogar einen "Oktoberfest Blend" an. Eine Mischung aus verschiedenen untergärigen Hefen.


[Editiert am 15.5.2011 um 20:20 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 20:26  
Nimm auf keinen Fall die S-04, das wird nix (zu viele Esteraromen).
US-05 geht sicher, macht aber manchmal trübe Biere.
Von der Nottingham bin ich seit neuestem sehr begeistert, tolle Sedimentation, sehr neutral im Geschmack und einen sehr große Temperaturbereich für die Vergärung.
Ob ein gewöhnlicher Biertrinker da dann rausschmeckt, dass das Bier obergärig vergoren wurde, wage ich zu bezweifeln, zur Not gehen da auch wärmere Gärtemperaturen.

Stefan
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 20:38  
Würde mich auch interessieren, dann allerdings als "Pilsner-Variante".

Dachte so an 40 IBUs und 100% PilsnerMalz.

Ist diese "Nottingham" auch als Trockenhefe zu bekommen?

Beste Grüße
Holger


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2011 um 20:42  
jepp! Die gibt es nur als Trockenhefe.


http://www.hobbybrauerversand.de/products/Hefe/Trockenhefen/o bergaerige-Trockenhefe/Danstar-Nottingham-Ale-11g.html


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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maischman
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2011 um 12:29  
Hallo Ben, zur Zeit ist die DANSTAR Nottingham meine Beste für Obergärig. Geschmacksneutral, gute Sedimentierung und kein Rumzicken, wie ich es bei Flüssighefen erlebt habe.
:thumbup: Notti forever :thumbup:
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